PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Review Investasi BCA Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 4/8/20)

BCA Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 4/8/20)

Selain punya bank ternama, BCA juga punya anak perusahaan yang menggeluti bidang pasar modal sebagai broker saham, yaitu BCA Sekuritas.

BCA Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 4/8/20)

Selain punya bank ternama, BCA juga punya anak perusahaan yang menggeluti bidang pasar modal sebagai broker saham, yaitu BCA Sekuritas.

Selain punya bank ternama, BCA juga punya anak perusahaan yang menggeluti bidang pasar modal sebagai broker saham, yaitu BCA Sekuritas.

Pada artikel kali ini, saya mau coba bahas lagi cara daftar dan beli saham dari sebuah sekuritas. Ini bukan pertama kali saya review sekuritas, karena ada beberapa yang sudah pernah saya buat artikelnya.

List sekuritas yang sudah pernah saya review dan hands on aplikasinya:

  1. BNI Sekuritas
  2. Mandiri Sekuritas
  3. IndoPremier Sekuritas
  4. MNC Sekuritas
  5. Ajaib Sekuritas

Secara umum, sebenarnya cara kerja sekuritas-sekuritas ini sama saja. Bedanya ada di platform trading, free transaksi dan setoran awalnya.

BACA JUGA: 9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas

Oleh karena itu, saya mau coba bakas cara daftar dan beli jual saham dari pengalaman BCA Sekuritas dengan platform andalannya BCAS BEST Mobile 2.0.

Penasaran? Yuk lanjut baca!

Kenalan dulu dengan BCA Sekuritas

BCA Sekuritas merupakan penyedia jasa equity underwriting dan layanan terkait lainnya, termasuk equity capital market, debt capital market, riset, pembiayaan perusahaan, dan brokerage untuk nasabah premium serta institusi.

Saya gak bisa dapat banyak informasi tentang sekuritas BCA ini, karena data yang dibuat tidak terlalu banyak.

Profil lengkapnya bisa baca di situs resminya disini.

Untuk diketahui, bahwa kantor BCA Sekuritas terdekat yang ada didomisili kamu tidak bisa ditemuan. ini karena BCA Sekuritas tidak punya kantor cabang. Kantor pusat hanya ada di:

Menara BCA
Grand Indonesia, 41st Floor
Jl. MH Thamrin No. 1.
Jakarta 10310

Syarat mendaftar akun saham di BCA Sekuritas

Sebelum kamu daftar, ada baiknya mengetahui dulu detail syarat dan ketentuan yang sudah diterapkan oleh pihak BCA Sekuritas seperti pada table dibawah ini.

Nama badan hukumPT BCA Sekuritas
Kode brokerSQ
Jenis akun– Akun online
– Akun offlline
Akun TrialTidak ada
Sistem trading– BEST untuk PC
– BCA BEST Mobile 2.0 untuk Android
– BCA BEST Mobile 2.0 untuk iOS
Syarat daftar– 17 tahun ke atas
– Memiliki E-KTP
– Memiliki tabungan BCA (untuk daftar online)
– NPWP (Jika ada)
Fee transaksi onlineBuy 0,18% – Sell 0,28%
Setoran awalRp 3,000,000
Bantuan– Call Center : 1 500 888 (tekan 9)
– E-mail        : halo@bcasekuritas.co.id
– Instagram
– Twitter
– Youtube
* data per Juli 2020

Setoran awal BCA Sekuritas 2020

Untuk pilihan akun ada 2, yaitu akun online dan akun offline yang mana transaksi dilakukan oleh sales.

Setoran awal untuk akun online yang sedang dibawah pada artikel ini adalah Rp 3,000,000. Jika memilih akun offline, maka setoran awalnya adalah Rp 25 juta.

Fee transaksi di BCA Sekritas

Untuk biaya bca sekuritas trading online, fee beli 0,18% dan fee jual 0.28% dan untuk penggunaan jasa sales broker, fee beli 0,25% dan fee jual 0.35%. 

Tapi saya di artikel ini fokus pada fee trading online saja.

Kelebihan dan Kekurangan BCA Sekuritas

Kelebihan

  1. Platform BCAS BEST Mobile 2.0 mudah digunakan

Kekurangan

  1. Setoran awal termasuk tinggi. Buat kamu yang punya modal pas-pasan, mungkin bakalan mikir 2 kali untuk daftar akun disini.

STEP BY STEP: Cara daftar BCA Sekuritas

Nah… kalau sudah sudah beres. Udah tau profile broker, udah tau S&K dan juga setoran awalnya, kini saatnya kita mulai ke bagian cara daftar BCA Sekuritas.

Sekarang kita masuk kebahasan inti dari artikel ini, yaitu cara daftar akun saham.

Namun sebelum itu, buat kamu yang belum punya aplikasi BCAS BEST Mobile 2.0 download dulu ya. Linknya sudah saya tempel di table di atas.

Kalau sudah punya aplikasinya, selanjutnya siapkan dulu data dan hal lainnya seperti dibawah ini:

  1. Seperti biasa tips semua artikel saya, daftar saat jam kerja, jam 9 pagi. Karena kalau jam kerja, akun lebih cepat diproses.
  2. Sediakan file berikut: Foto selfie potrait kamu dengan e-KTP, Foto e-KTP, Foto tanda tangan kamu di atas kertas putih dan Foto NPWP (jika ada).
  3. WAJIB Punya tabungan BCA. Iya, daftar online via aplikasi hanya untuk pengguna tabungan BCA.
  4. Pilihan daftar online akun online dan offline. Kalau mau daftar lewat desktop, bisa lewat website > https://fpre.bcasekuritas.co.id/ (isi Passcode: fprebcas).
  5. Nomor HP aktif untuk pendaftaran.
  6. Email aktif untuk pendaftaran.
  7. Punya uang cash di tabungan BCA minimal Rp 3 juta rupiah. Ini karena minimal setoran awalnya memang gitu. Mau lebih boleh, kurang jangan!

Jika sudah memenuhi semua syaratnya, kamu bisa langsung daftar seperti dibawah ini.

*klik gambar untuk memperbesar

Setelah pendaftaran, nanti bakalan masuk email seperti ini yang didalamnya terdapat dokumen PDF bukti kalau akun kamu sedang diproses.

BCA Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 4/8/20) 49

Tunggu aja dengan sabar.

Jika akun sudah selesai, nanti bakalan dapat email lagi yang isinya detail nomor RDN untuk diisi saldo awal.

Oh ya, saya selesai daftar akun BCAS tanggal 6 Juli 2020 jam 12 siang dan email RDN masuk tanggal 7 Juli 2020 jam 5 sore, artinya cuma butuh 1 harian untuk dikirim tahap isi RDN.

Cara top up RDN

Cara transfer ke RDN sama saja seperti transfer bank online antar BCA dan pastikan kamu deposit saldo sesuai dengan minimal awal setoran ya.

Pada gambar dibawah ini saya memperlihatkan bagaimana transfer dana ke RDN juga sama prosesnya seperti transfer bank pada umumnya.

Cara ganti password dan PIN BCA Sekuritas

Memasuki tanggal 9 Juli 2020 jam 8 pagi, akun BCA sekuritas saya akhirnya selesai. Email yang berisi User ID, Password dan PIN akan dilampirkan dalam bentuk PDF seperti gambar di bawah ini.

Jika baru pertama kali login, ada baiknya langsung ganti Password dan PIN. Kalau user ID tidak bisa diganti lagi.

Cara beli saham dari BCA Sekuritas via BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 26/7/20)

Dibagian ini saya mau memperlihatkan langsung cara membeli saham dengan apliaksi BCAS Mobile 2.0.

Sebenarnya, sebagai contoh saya mau bikin tutorial cara membeli saham bca langsung, tapi berhubung lagi musim dividen, saya ganti dengan saham yang lain saja.

Saya akan melakukan pembelian saham dari emiten PT Indofood Sukses Makmur Tbk dengan kode sahm INDF.

Saya akan coba beli saham INDF di harga Rp 6,700 dengan jumlah 4 lot (400 lembar saham).

*klik gambar untuk memperbesar

Kini saya sudah punya saham INDF.

Oh ya, tidak lupa juga biasa pada sore hari kamu bakalan dapat email bukti pembelian saham.

Bagaimana, mudah bukan beli saham lewat BCA Sekuritas?

Kamu juga bisa lihat naik turunnya nilai saham kamu secara rutin pada halaman porftolio tersebut.

Saham yang sudah dimiliki bisa didiamkan selama yang kamu mau. Mau 1 tahun bahkan 10 tahun. Tidak ada biaya bulanan yang dikenakan.

Cara jual saham dari BCA Sekuritas via BCAS BEST Mobile 2.0 (UPDATE: 4/8/20)

Setelah sebelumnya saya lakukan simulasi langsung beli saham pakai BCAS BEST Mobile 2.0, ini sudah 13 hari sejak saya duduk manis di saham INDF, saatnya jual.

Sebagai catatan, diawal pembelian tanggal 23 Juli 2020 saya hanya punya 400 lembar saham INDF diharga Rp 6,700. Tapi karena sahamnya longsor dalam, saya melakukan average down dengan menambah saham lagi.

Tanggal 25 Juli 2020, saya beli lagi 400 lembar saham INDF diharga Rp 6,475.

Dengan begini saya sudah melakukan average down, sehingga punya 800 lembar saham INDF diharga Rp 6,587.50.

Tepat hari ini tanggal 4 Agustus 2020, saya melakukan taking profit atau biasa disingkat TP.

Saat artikel ini saya update, harga saham INDF Rp 6,775 seperti pada gambar chart dibawah ini.

Chart INDF

Saya akan melakukan penjualan seluruh saham INDF yang saya miliki pada harga Rp 6,750.

Berikut ini adalah tutorial cara jual saham dari BCA Sekuritas.

*klik gambar untuk memperbesar

Bagaimana, mudah kan jual sahamnya?

Dengan begini saya mengantongi untung dari saham INDF sebesar Rp 130,000 (belum dipotong fee jual 0.28%).

Yaaaa… memang gak besar, soalnya ini saya bikin simulasi asli saja sebagai gambaran untuk kamu yang penasaran cara beli jual saham dari BCA Sekuritas.

Tanya jawab seputar BCA Sekuritas

Apa itu BCAS BEST Mobile 2.0?

BCAS BEST Mobile 2.0 adalah platform trading saham dari BCA Sekurias yang tersedia untuk PC, Android dan iOS. link download ada di dalam artikel.

Berapa minimal setoran awalnya?

Setoran awal untuk akun online yang sedang dibawah pada artikel ini adalah Rp 3,000,000. Jika memilih akun offline, maka setoran awalnya adalah Rp 25 juta.

Berepa fee transaksi buy/sell?

Untuk trading online, fee beli 0,18% dan fee jual 0.28%.

Berapa lama proses pembuatan akun online?

Untuk proses pembukaan akunnya diperlukan waktu 3-5 hari kerja pak. Dengan catatan, kolom persyaratan yang diisi sesuai dengan data aktual nasabah yang bersangkutan

Btw… kalau kamu punya kendala saat penggunaan aplikasi atau daftar akun BCA Sekuritas, kamu bisa hubungi helpdesk BCA Sekuritas via DM Instagram.

Saya tering banget hubungi mereka via Instagram dan fast respon. Walaupun gak punya kantor cabang, tapi pelayanannya maskimal banget. Kalau yang banyak pulsa bisa hubungi BCA sekuritas melalui nomor yang sudah saya cantumkan di atas ya.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat ya.

Kalau kamu ada pertanyaan atau pengalaman seputar review BCA Sekuritas ini, bisa tulisan di kolom komentar dibawah ini.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

6 KOMENTAR

  1. Mas Irfan, mau tanya:
    1. Uang 3jt yang kita setor di awal itu apakah bisa digunakan untuk beli saham atau tidak bisa diutak atik?
    2. Uang 3 jt yang kita setor di awal itu apakah suatu hari nanti bisa kita tarik ketika kita sudah tidak main saham lagi?
    Terima kasih atas jawabannya..

    • 1. Setoran awal 3 juta tersebut bisa dipakai 100% utuk beli saham. Contoh beli saham di atas saya menggunakan 3 juta itu.
      2. Bisa. semua uang yang ada di RDN bisa ditarik sampai Rp0. Tunggu saja besok atau senin nanti saya update artikel ini untuk tutorial cara tarik semua uang di RDN, transfer ke rekening investor. Tks

  2. Pagi, mohon infonya bagaimanakah perbandingannya dengan Sekuritas lainnya misalnya spt MNC Sekuritas, terkait aplikasi mobile/PC dan Pelayananya, terima kasih

    • Secara umum… aplikasi trading sekuritas sama saja.

      Biasa investor membandingkan dari segi fitur auto order, free transaksi buy/sell dan minimal setoran awal. Selebihnya hanya beda di tampilan aplikasi. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini