PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Investasi AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi

AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi

AKSes KSEI Mobile adalah sebuah aplikasi yang memudahkan investor untuk melacak semua portfolionya, mulai dari saham, reksa dana, obligasi hingga cash yang dimiliki dalam RDN

AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi

AKSes KSEI Mobile adalah sebuah aplikasi yang memudahkan investor untuk melacak semua portfolionya, mulai dari saham, reksa dana, obligasi hingga cash yang dimiliki dalam RDN

AKSes KSEI Mobile adalah sebuah aplikasi yang memudahkan investor untuk melacak semua portfolionya, mulai dari saham, reksa dana, obligasi hingga cash yang dimiliki dalam RDN.

Sebelumnya, saya sudah pernah bahas apa itu AKSes KSEI dalam bentuk kartu.

Kartu AKSes KSEI
Kartu AKSes KSEI

Buat yang belum tau tentang kartu AKSes di atas, kamu bisa baca di Mengenal Kartu AKSes KSEI 2020, KTPnya Investor Indonesia.

Dulu awalnya pada tahun 2014 jadi investor saham, saya pikir AKSes KSEI ini fungsinya hanya untuk melihat portfolio saham saja. Tetapi, ternyata lebih dari itu.

Seperti yang sudah saya sampaikan di paragraf awal, AKSes KSEI ini berfungsi untuk mengecek semua portfolio yang investor miliki, bahkan sampai sekuritas kamu terdaftar dan detail RDN juga bisa dilihat di AKSes KSEI.

AKSes KSEI sendiri tersedia dalam bentuk web based yang bisa kamu akses di https://akses.ksei.co.id/ atau bisa juga unduh aplikasinya di Android Google Play dan iOS App Store.

Di artikel kali ini, saya gak bahas fitur apa-apa saja yang ada di AKSes KSEI secara keseluruhan, tapi lebih ke aplikasi mobile saja.

Karena saya punya smartphone Android, saya akan review aplikasi AKSes KSEI Mobile versi Android, mulai dari cara daftar AKSes Mobile hingga cara menggunakan aplikasinya.

Harusnya sih gak jauh beda dengan aplikasi versi iOS App Store.

Investor wajib install, aplikasi AKSes KSEI Mobile

Di jaman yang sudah serba mobile saat ini tentunya mengakses segala sesuatu sudah dari genggaman saja, termasuk memantau portfolio yang kita miliki.

KSEI sebagai SRO pasar modal Indonesia yang bertugas mencatatkan semua transaksi di pasar modal, menerbitkan sebuah aplikasi yang bernama AKSes KSEI Mobile.

Aplikasi yang berlogo kunci pintu ini pertama kali dirilis pada platform Android 30 Maret 2020.

AKSes KSEI Mobile akan memberikan akses kepada kamu untuk mengetahui jumlah saham yang dimiliki, banyaknya reksa dana hingga isi RDN kamu dalam sebuah aplikasi saja.

Jadi, menurut saya aplikasi ini sangat wajib untuk kamu install di smarthpone.

Yaa…. walaupun aplikasinya belum terlalu sempurna dan banyak errornya, tapi masih bisa dipakai menurut saya.

Cara daftar dan login aplikasi AKSes KSEI Mobile

Untuk bisa pakai aplikasi AKSes KSEI Mobile, kamu harus terdaftar sebagai investor dulu.

Cara jadi investor bagaimana?

Caranya kamu harus memiliki produk-produk instrumen investasi di pasar modal indonesia. Kamu bisa pilih mau jadi investor saham, investor obligasi atau investor reksa dana.

Kalau mau jadi investor saham, kamu cukup mendaftarkan diri dan beli saham dari berbagai sekuritas yang menjadi anggota IDX. Kebetulan, ada 6 sekuritas yang sudah saya coba selama ini seperti dibawah ini:

  1. BNI Sekuritas
  2. Mandiri Sekuritas
  3. IndoPremier Sekuritas
  4. MNC Sekuritas
  5. BCA Sekuritas
  6. Ajaib Sekuritas

Atau……

Kalau investasi saham terlalu sulit buat kamu, bisa coba mulai dari investasi reksa dana dulu. Kamu bisa coba beli reksa dana dari beberapa marketplace reksa dana yang sudah saya review dibawah ini:

  1. Bibit
  2. Bareksa
  3. Tokopedia Reksa Dana

Kalau obligasi saya belum pernah beli.

Tapi yang pasti kalau jadi investor di salah satu atau ketiga instrumen investasi, kamu bakalan dapat yang namanya SID.

SID adalah singkatan dari Single Investor Identification.

SID inilah yang disebut dengan “nomor ktp-nya” investor pasar modal Indonesia. Setiap investor bakalan dapat satu SID. Mau sebanyak apapun daftar sekuritas dan buka akun reksa dana, Nomor SID tetap dapat 1 saja.

Sebagai contoh, saya mau memperlihatkan cara daftar AKSes KSEI untuk dapatkan SID pada aplikasi AKSes KSEI Mobile.

Dibawah ini adalah nomor SID yang saya dapatkan saat daftar di IndoPremier Sekuritas dulu.

SID

Dalam email tersebut bakalan tertera nomor SID KSEI.

Format nomor SID adalah IDDXXXXXXXXXXXX.

Pokoknya, nomor SID itu isinya 15 karakter yang terdiri huruf dan angka.

Nah…. kalau sudah aktif kamu saham kamu dan dapat email berupa no SID seperti di atas, baru bisa daftar AKSes KSEI.

Caranya mulai, pertama kamu harus download aplikasinya. Kalau di Android bentuknya seperti ini, logo tempat masukkan kunci.

Android store AKSes KSEI Mobile

Setelah download aplikasi, kamu bisa bukan dan ikuti caranya seperti dibawah ini ya.

*Klik gambar untuk memperbesar

Oke… kalau sudah sama seperti saya di atas, berarti akun AKSes KSEI sudah terbentuk dan kamu bisa cek portfolio.

REVIEW: AKSes KSEI Mobile, ada apa aja?

Kalau pemula mungkin kamu bakalan bingung gunakan aplikasi ini.

Tenang, AKSes KSEI Mobile cuma untuk lihat portfolio aja dan tidak digunakan untuk transaksi produk pasar modal Indonesia.

Lihat fitu-fitunya juga tidak rumit, tetapi saya mau coba berbagi sedikit pengalaman review saya aplikasi ini.

Pastikan dulu sudah login, nanti tampilan awalnya bakalan gini.

Btw loading aplikasinya lama… jadi mohon bersabar.

Sedikit tips dari saya dalam penggunaan aplikasi.. Yang peting kalau loadingnya jalan terus tanpa henti, coba kembali dulu ke halaman sebelumnya, baru coba masuk lagi ke halaman yang diinginkan.

Aplikasi AKSes KSEI Mobile

Menunya utama dari aplikasi ini terdiri dari:

  1. Portfolio: Pada bagian ini kamu bisa menemukan semua portfolio kamu di pasar modal, mulai dari saham, reksa dana, obligasi, dan cash di RDN pada halaman “Saldo”. Terdapat juga halaman mutasi, aksi korporasi, info perdagangan, in penyelesaian dan laporan.
  2. Pusat Informasi: Pada bagian ini kamu bakalan menemukan informasi pergerakan IHSG seharian dalam bentuk chart line, terus ada halaman berita seputar investasi dan artikel yang menyajikan seputar perkembangan terbaru dari KSEI.
  3. Pusat Edukasi: Ini cocok untuk pemula. Kamu bakalan menemukan berbagai materi pasar modal Indonesia dalam bentuk video dan dokumen e-book.
  4. Profil: Pada bagian ini kamu bisa lihat profil kamu yang tercantum dalam database KSEI. Mulai dari detail akun, hingga list broker yang mana saja kamu gunakan.
  5. Inbox: Isinya adalah pesan yang berisi laporan jual beli produk investasi yang kamu lakukan, serta laporan bulanan reksa dana yang kita miliki.
  6. Kartu AKSes: Untuk diketahui kalau kartu AKSes KSEI sudah dicetak lagi. Jadi, sekarang bentuknya digital saja. Di halaman ini kamu bisa lihat detail dari kartu yang kamu miliki.
  7. Pengaturan: Ini isinya sama seperti aplikasi pada umumnya untuk atur layanan aplikasi seperti notifikasi login dan keamanan privasi.
  8. Bantuan: Ini adalah halaman untuk mengirim pesan langsung ke pihak KSEI jika kamu ada kendala dalam pemakaian aplikasi atau ingin bertanya seputar produk mereka.

Saya rasa, detail menu yang saya jabarkan sudah oke.

Tapi, saya mau lengkapi beberapa detail menu yang mesti diulas lebih lanjut.

Gambar dibawah ini adalah halaman yang sama ambil dari Portfolio > Saldo.

AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi 4
Halaman portfolio

Kamu bisa lihat pada gambar di atas bagaimana semua portfolio yang dimiliki bakalan tercantum di halaman tersebut. Ini contoh punya saya.

Kalau di klik pada bagaian “Detail”, kita bisa lihat produk apa saja yang kita punya, mulai dari saham apa-apa saja yang kita punya dan juga jumlah lembar sahamnya, serta berbagai jenis reksa dana yang kita punya bakalan lengkap di jabarkan.

Setelah itu, jika kamu mau lihat bentuk kartu AKSes, juga bisa dilakukan pada aplikasi ini.

Gambar dibawah ini bisa kamu akses dari menu Kartu Akses.

AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi 5

Kartu AKSes digital tersebut akan menampilkan nomor SID dan nama investor.

Sayang sekali memang kartu AKSes sudah dicetak lagi. Padahal keren banget kalau punya kartu ini di dompet buat pamer hahaha

Tapi gak apa, bisa dimaklumi menurut saya. Soalnya investor juga makin banyak, tentu mencetak secara fisik bakalan makan banyak waktu dan biaya.

Selanjutnya, kalau kamu penasaran punya produk investasi yang dibeli dari broker mana saja atau manajer investasi mana saja, bisa lihat di menu Profil > Manajemen Investor.

Kalau di scroll ke bawah, bakalan muncul halaman seperti ini.

AKSes KSEI Mobile, Aplikasi Wajib Investor untuk Cek Portfolio Investasi 6

Gak usah bingung kalau lihat nama brokernya bakalan double seperti di atas, itu normal.

Nah… sekian dulu pembahasan fitu-fitur yang terdapat saya sampaikan. Nanti saya coba update lagi artikel ini kalau sudah ada fitur baru dari aplikasi AKSes ini.

Yang menarik memang cuma bahas halaman saldo saja untuk lihat semua portfolio yang kita punya, selain itu gak ada yang wah.

Sebenarnya bakalan lebih lengkap lagi fiturnya jika diakses via web based, soalnya ada fitur eASY.AKSes.

Aplikasi eASY.KSEI atau e-Proxy & e-Voting Platform merupakan aplikasi yang dapat mengakomodir kebutuhan serta memberikan kemudahan bagi Pemegang Saham untuk dapat berpartisipasi dalam setiap pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tanpa perlu hadir secara fisik.

Dengan menerapkan sistem ini, diharapkan partisipasi Pemegang Saham dalam pelaksanaan RUPS dapat meningkat, karena Pemegang Saham dapat berpartisipasi dalam berbagai RUPS yang berlangsung di waktu yang sama, namun di lokasi yang berbeda-beda.

Hanya saja eASY.KSEI ini baru hanya bisa di akses via web based saja, kalau aplikasi belum bisa.

Feedback untuk aplikasi AKSes KSEI Mobile

Secara value dan UI, aplikasi ini sudah bagus banget. Tapi, untuk UX masih perlu ditingkatkan lagi.

Soalnya ini aplikasi asli loadingnya parah lambat. Bahkan, untuk mengakali loading ini saya bisa tekan tombol back lalu coba akses halaman yang diinginkan lagi agar bisa masuk.

Lalu untuk tampilan awal menurut saya gak usah menayangkan harga saham random, apalagi yang muncul pasti saham AALI dulu. Mending tampilin saham yang investor punya saja.

Yaaa… semoga aja pengembangan aplikasi ini berjalan cepat, agar bisa dipakai maksimal.

Yang pastinya, saya gak sabar tunggu fitur RUPS Online yang bikin investor dari seluruh indonesia bisa menyaksikan langsung proses jalanya RUPS lewat video conference tanpa harus datang langsung ke acaranya.

Tanya jawab seputar AKSes KSEI Mobile

Apa itu AKSes KSEI Mobile?

AKSes KSEI Mobile adalah aplikasi yang memudahkan investor untuk melacak semua portfolionya, mulai dari saham, reksa dana, obligasi hingga cash yang ada di RDN.

Bagaimana cara daftar dan login ke AKSes KSEI Mobile?

Kamu harus jadi investor dulu. Terdaftar dan mendapatkan SID dari sekuritas atau marketplace reksa dana yang kamu daftarkan. Detail daftar dan login bisa dibaca dalam artikel.

Apakah tersedia untuk Android dan iOS?

Ya, kamu bisa download aplikasi ini dari google play dan app store.

Sekian artikel kali ini. Semoga ada manfaatnya untuk kamu dan pembaca semuanya ya.

Jika ada pertanyaan, kamu bisa tinggalkan di kolom komentar atau mau berbagai pengalaman saat menggunakan aplikasinya juga bisa kasih komentar dibawah ini.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini