PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

GeneralREVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

Tokocrypto marketplace aset kripto seperti Bitcoin yang terdaftar di BAPPEBTI. Tokocrypto telah membuat TKO, mata uang kripto lokal pertama Indonesia.

Artikel ini adalah

Dunia crypto sedang hype banget nih dalam satu tahun terakhir. Sampai-sampai saya sendiri coba main kripto di Tokocrypto. Daftar dan beli kripto juga mudah, bahkan untuk pemula sekali pun.

Faktor PayPal yang mulai menggunakan Bitcoin dan pom-pom ala Bang Elon Musk membuat cryptocurrency diminati orang dan harganya naik gila-gilaan.

Bahkan baru-baru ini, malah ada negara yang sudah mulai resmi menggunakan kripto sebagai alat pembayaran.

El Salvador resmi menjadi negara pertama yang mengadopsi bitcoin sebagai alat pembayaran sah, setelah Kongres menyetujui proposal Presiden Nayib Bukele.

Pasar saham yang lagi gak karuan karena efek corona membuat investor melirik Bitcoin CS. Tidak ketinggalan juga para investor pemula yang gabut gara-gara WFH juga ikut terjun ke dunia investasi Bitcoin.

Menariknya, jumlah investor kripto lebih tinggi sedikit di banding investor saham yang berjumlah 2 jutaan.

Tentu kamu gak mau kan ketinggalan untuk ikut investasi kripto kan?

Pada artikel kali ini, saya mau bahas cara beli kripto untuk pemula, dari mulai daftarnya hingga belinya melalui dari sebuah platform kripto yang memiliki izin resmi di Indonesia

Yuk lanjut baca!

Cari tau apa itu Bitcoin dan kawan-kawannya

Sebelum beli kripto, tentu kita harus tau ini instrumen apa sih. Jangan sampai nanti beli kucing dalam karung.

Tiba-tiba loss nanti marah-marah kan..

Menurut Wikipedia, Mata uang kripto adalah aset digital yang dirancang untuk bekerja sebagai media pertukaran yang menggunakan kriptografi yang kuat untuk mengamankan transaksi keuangan, mengontrol penciptaan unit tambahan, dan memverifikasi transfer aset.

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO 1

Mata uang kripto yang paling terkenal adalah bitcoin, selain bitcoin masih ada ribuan mata uang kripto, di antaranya Ehtereum, Litecoin, Ripple, Stellar, Dogecoin, Cardano, Eos, Tron. Mata uang kripto menggunakan kontrol terdesentralisasi sebagai lawan dari mata uang digital terpusat dan sistem perbankan sentral.

Table di bawah ini adalah beberapa kripto terkenal saat ini.

Untuk membeli kripto juga banyak platformnya.

Namun tentu kita ingin beli jual kripto langsung dari platform terbaik yang aman dan tentunya punya landasan hukum yang jelas di Indonesia.

Oleh karena itu, kamu bisa pilih Tokocrypto sebagai platform untuk transaksi krypto.

Kenalan dulu dengan Tokocrypto

Hadir pada 2017 silam, Tokocrypto (PT. Crypto Indonesia Berkat) memiliki sepak terjang yang positif di Indonesia. Mulai beroperasi Mei 2018 dan diperkenalkan ke publik pada 15 September 2018.

Tokocrypto bertujuan untuk menjadi exchange terdepan di Asia Tenggara untuk aset digital dengan menyediakan platform yang mudah, simpel, instan, dan aman kepada konsumen untuk melakukan transaksi dengan kepercayaan diri.

Berdasarkan data Q1 2021 yang saya dapat, mereka punya pengguna lebih dari 200.000, dengan user aktif mingguan 30.000 lebih. Volume transaksi hariannya sudah sampai US$25.000.000.

Biaya transaksi Tokocrypto

Biaya transaksi ketika melakukan jual ataupun beli di Tokocrypto, bisa langsung cek detailnya pada tabel di bawah ini:

Biaya transaksi di Tokocrypto

NoJenis Transaksi Jenis Asset Biaya
1.Penjualan aset digital dengan Rupiah0,1 %
2.Pembelian aset digital dengan Rupiah0,1 %
3.PenarikanBIDRRp. 5,500,-

Biaya transaksi Kripto  

No.Koin/TokenJaringanPenarikan MinimumBiaya setoranBiaya Penarikan
1BANDBAND
BEP2
BSC
ERC20
0.02
0.009
0.018
1.42
Free
Free
Free
Free
0.01
0.0045
0.0091
0.71
2Bitcoin CashBCH
BEP2
BSC
ERC20
0.002
0.0002
0.00042
0.032
Free
Free
Free
Free
0.001
0.0001
0.00021
0.016
3Bitcoin Cash ABC –0.005Free0.001
4Binance KRW –20Free10
5BNBBEP2
BSC
ERC20
0.002
0.01
0.12
Free
Free
Free
0.001
0.002
0
6BitcoinBTC
BEP2
BSC
ERC20
0.001
0.0000032
0.0000064
0.0005
Free
Free
Free
Free
0.0005
0.0000016
0.0000032
0.00025
7BUSDERC20
BEP2
BSC
3.01
0.06
0.12
Free
Free
Free
3
0.03
0.061
8CompoundERC20
BEP2
BSC
0.082
0.00052
0.0011
Free
Free
Free
0.041
0.00026
0.00053
9Cream FinanceERC20
BSC
0.14
0.005
Free
Free
0.069
0.001
10Cartesi –222Free111
11Dash –0.004Free0.002
12Dogecoin –100Free50
13PolkadotDOT
BEP2
BSC
ERC20
3
0.011
0.022
1.76
Free
Free
Free
Free
0.1
0.0056
0.011
0.88
14Elrond eGold –0.01Free0.001
15EOSEOS
BEP2
BSC
0.2
0.02
0.04
Free
Free
Free
0.1
0.0099
0.02
16EthereumERC20
BEP2
BSC
0.01
0.0001
0.0002
Free
Free
Free
0.005
0.000051
0.0001
17JUST –100Free50
18KavaKAVA
BEP2
0.1
0.034
Free
Free
0.001
0.017
19KyberNetwork –9.2Free4.6
20Aave –2Free1
21ChainLinkERC20
BEP2
BSC
0.68
0.01
0.0088
Free
Free
Free
0.34
0.002
0.0044
22LitecoinLTC
BEP2
BSC
0.002
0.00068
0.0014
Free
Free
Free
0.001
0.00034
0.00069
23OriginToken –58Free29
24HarmonyONE
BEP2
0.01
8
Free
Free
0.001
0
25The Sandbox –204Free102
26Synthetix Network TokenERC20
BEP2
BSC
1.82
0.012
0.024
Free
Free
Free
0.91
0.0058
0.012
27Serum –7.92Free3.96
28SwipeERC20
BEP2
BSC
9.84
0.062
0.13
Free
Free
Free
4.92
0.031
0.063
29TRONTRC20
BEP2
ERC20
2
1.94
304
Free
Free
Free
1
0.97
152
30UniswapERC20
BEP2
BSC
2.38
0.015
0.03
Free
Free
Free
1.19
0.0076
0.015
31USD CoinERC20
BEP2
BSC
9.54
0.06
0.12
Free
Free
Free
4.77
0.03
0.061
32TetherUSERC20
BEP2
BSC
TRC20
OMNI
6
0.06
0.12
1
19
Free
Free
Free
Free
Free
3
0.03
0.061
0
9.59
33Waves –0.004Free0.002
34WazirXBEP2
ERC20
0.76
118
Free
Free
0.38
59
35Stellar Lumens –0.02Free0.01
36RippleXRP
BEP2
BSC
0.5
0.096
0.19
Free
Free
Free
0.25
0.048
0.097
37TezosTezos
BEP2
BSC
1
0.026
0.1
Free
Free
Free
0.5
0.013
0.02
38yearn.financeERC20
BEP2
BSC
0.00032
0.000002
0.000004
Free
Free
Free
0.00016
0.000001
0.000002
39DFI.MoneyERC20
BEP2
BSC
0.0046
0.00003
0.00006
Free
Free
Free
0.0023
0.000015
0.00003
40Zilliqa –0.02Free0.01

Saya takut gak update table di atas, jadi kamu bisa cek berkala di halaman ini ya.

Keunggulan Tokocrypto

Biar kamu gak ragu, mari kita ulas dulu beberapa keunggulannya:

1. Memiliki izin resmi di Indonesia

Tokocrypto adalah pasar kripto resmi yang ada di Indonesia.

Kehadirannya di Indonesia memiliki berbagai izin dengan nomor 001/BAPPEBTI/CP-AK/11/2019 dari pemerintah Indonesia, yaitu izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Kementerian Perdagangan (BAPPEBTI) dan KEMINFO.

Tokocrypto marketplace aset kripto seperti Bitcoin yang terdaftar di BAPPEBTI

Dengan begini, bisa dipastikan transaksi kripto di Tokocrypto aman.

2. Bekerja sama dengan asset exchanges terkenal di Dunia

Setelah berdiri beberapa tahun, pada 2020 Tokocrypto mendapatkan suntikan dana dari Binance, yang kini membuat keduanya terus mengembangkan pasar kripto terbaik di Indonesia.

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO 2

Kamu pasti sudah tau dong dengan Binance, yang tidak lain adalah perusahaan perdagangan aset kripto dunia.

Tokocrypto dan Binance melahirkan produk aset kripto berbasis rupiah (Binance IDR atau BIDR) pada Juni 2020, dengan dukungan Binance Cloud yang cepat dan aman.

Nanti kita bahas lebih lanjut soal BIDR ya.

2. Daftar mudah dan modal suka-suka

Asal punya e-KTP dan uang Rp50 ribu, kamu udah bisa investasi kripto di Tokocrypto.

Pendaftarannya juga mudah, kamu bisa lakukan langsung dari situs resminya melalui desktop atau unduh aplikasi mobile di smartphone kamu.

3. Memperdagangkan lebih dari 500 aset kripto

Kamu juga bisa investasi dibanyak aset kripto suka-suka, karena banyak pilihannya.

Mau beli Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), ChainLink (LINK), Bitcoin Cash (BCH), Binance Coin (BNB), EOS Tezos (XTZ), TRON (TRX), Aave (LEND), Dash (DASH), Dogecoin (DOGE), Synthetix Network Token (SNX), Waves (WAVES), Ziliqa (ZIL), Swipe (SXP), JUST (JST), Harmony (ONE), OriginToken (OGN), Cartesi (CTSI), KyberNetwork (KNC), dan aset kripto lain yang masuk 500 besar di dalam coinmarketcap.com sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Semua ada!

4. Udah bikin mata uang digital Indonesia

Ini paling menarik, Tokocrypto berhasil membuat Toko Token a.k.a TKO yang menawarkan model Token Hybrid.

  • Stake Toko Token untuk mendapatkan interest dalam bentuk Toko Token.
  • Semakin banyak Toko Token yang disimpan, semakin besar keuntungan dalam BIDR yang bisa didapatkan.
  • Kumpulkan Toko Token dan dapatkan pinjaman dalam bentuk BIDR kapanpun kamu butuhkan.

TKO atau Toko Token adalah aset kripto lokal pertama di Indonesia dari Tokocrypto yang menawarkan model token hybrid yang unik dengan utilitas dari exchange platform token, CeFi & DeFi.

Apa itu CeFi dan DeFi?

CeFi
CeFi seperti Defi, merupakan layanan yang terstruktur sehingga semua pesanan dikendalikan oleh satu bursa pusat tanpa pihak lain yang bersaing

DeFi
DeFi merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk menghadirkan layanan keuangan terbuka, tanpa izin, transparan dan tersedia tanpa adanya otoritas terpusat yang dibuat dengan protokol smart contract

Untuk detail dari TKO, kamu bisa baca di halaman ini.

5. Banyak campaign menarik

Biar transaksi kamu di Tokocrypto jadi lebih menarik dan menguntungkan, gak ada salahnya untuk coba ikut campaign dan promo yang sedang berlangsung.

Buka halaman Leaderboard – Tokocrypto untuk informasi terbaru event dan promonya.

Cara daftar & verifikasi KYC di Tokocrypto

Kita masuk bagian yang paling seru dari artikel ini, yaitu cara daftarnya.

Buat kamu yang pengen banget gabung di Tokocrypto, yuk ikuti cara di bawah ini ya. Jangan lupa persiapkan e-KTP dan dokumen data diri lainnya untuk keperluan verifikasi data.

Biar gampang, pakai email mainstream aja seperti gmail. Soalnya saya pakai daftar email kostum agak kesulitan.

1. Download dulu aplikasi Tokocrypto di Google Play Android atau App Store di iOS iPhone kamu.

2. Lakukan login dan verifikasi awal di email

Setelah daftar, langsung lakukan verifikasi data KYC agar bisa langsung trading kripto.

3. Verifikasi data KYC

Untuk memudahkan kamu dalam bertransaksi, WAJIB verifikasi data KYC.

Beberapa tips berikut dapat membantu mempermudah proses KYC : 

  1. Memberikan data pribadi yang benar dan akurat sesuai dengan KTP
  2. Masukan nomor KTP pada Nomor ID
  3. Posisi foto KTP tidak terbalik, direkomendasikan menggunakan register/kotak jika capture foto langsung
  4. Pastikan tidak mengupload SIM dan memberikan foto KTP
  5. Foto terlihat jelas dan tidak terpotong atau terlalu rapat framenya.
  6. Pastikan melakukan rekaman video liveness dengan wajah yang tidak terpotong, tidak menggunakan kacamata, poni tidak menutupi wajah, tidak menggunakan aksesoris, dan cahaya yang cukup.
  7. Menggunakan format JPG atau JPEG dengan file KTP tidak lebih dari 1MB.
  8. Bagi Warga Negara Asing dapat menggunakan foto Paspor/KITAS asli (bukan fotocopy)

Verifikasi dapat kamu lakukan dari smartphone atau dari desktop. Kebetulan saya rada ribet verifikasi dengan smartphone, jadi saya pilih lewat desktop saja seperti pada gambar di bawah ini.

Apabila status review tidak kunjung kamu terima hasilnya lebih dari 1X24 jam, Kamu bisa mohon melakukan pengisian data berikut agar dapat tim CSnya bisa lakukan pengecekan lebih lanjut melalui Approval KYC Form.

Cara top up dompet Tokocrypto

Sebelum kamu bisa beli kripto, tentu harus deposit uang dulu, dengan mata uang rupiah tentunya.

Perlu diketahui, semua uang yang di deposit nantinya bakalan di convert ke BIDR.

Binance IDR, adalah mata uang digital stabil yang terhubung ke rupiah (IDR), didukung oleh Binance dan Tokocrypto, pertukaran mata uang digital teregulasi di Indonesia. Diterbitkan secara proporsional dengan 1BIDR = 1IDR.

Jadi, nanti jangan kaget kalau uangnya jadi BIDR ya.

Hal-hal yang perlu kamu perhatikan sebelum top up

  • Pilihan metode transfer hanya tiga untuk saat ini, yaitu: Bank Permata, GOPAY, dan Bank Mandiri.
  • Setoran dana minimal Rp50.000
  • Transfer Bank WAJIB menggunakan akun dengan nama resmi kamu

Kalau sudah tau semua ketentuannya, mari sekarang lakukan top up.

Kalau sudah beres top up dan uang kelihatan pada BIDR, kamu sudah bisa beli dan investasi di kripto.

Cara beli kripto di Tokocrypto

Biar kamu gak cuma baca teori aja. Saya sudah siapkan langkah-langkah untuk membeli aset kripto. Dalam hal ini, saya memberi contoh pembelian aset TKO dengan modal yang sudah saya top up sebelumnya, yaitu Rp100 ribu.

Forget Bitcoin, kali ini saya mau coba beli aset kripto asli Indonesia yaitu TKO.

Dengan sesuai modal awal saya tadi, mari kita coba beli kripto.

Gak terasa beberapa hari beli kripto TKO, akhirnya membuahkan hasil. Chat TKO naik manis seperti gambar di bawah ini.

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO 23
Langkah 7

Dan ini halaman portfolio saya.

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO 24
Langkah 8

Lumayan juga dengan beli total Rp98 ribu, jadi Rp140 ribuan. Jual gak nih?

Bagaimana, tidak sulit kan untuk beli kripto di Tokocrypto.

Kalau kamu ikuti artikel ini dan langsung action, mulai dari daftar sampai beli kripto pertama kamu, selamat… kamu resmi jadi investor kripto.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan atau mau berbagai pengalaman investasi kripto bareng Tokocrypto, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini ya!

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini