PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Investasi Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito bank mandiri dapat dilakukan dengan modal awal Rp 1 Juta dalam jangka waktu minimal 1 bulan saja

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito bank mandiri dapat dilakukan dengan modal awal Rp 1 Juta dalam jangka waktu minimal 1 bulan saja

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang banyak dicari orang, karena berstatus bank kompeten dan memberikan bunga yang menarik.

Saya sendiri merupakan pengguna setia Bank Mandiri, yang sudah memiliki tabungan rupiah selama 10 tahun. Alasan dulu pilih Bank Mandiri tentu karena jaringannya yang luas dan merupakan rekening yang selalu di tanyai orang jika ingin melakukan transfer antar bank.

Karena saya sekarang lebih banyak menggunakan produk syariah untuk urusan keuangan dan investasi, jadi saya tidak begitu melirik produk kartu kredit mandiri atau deposito mandiri selama menjadi nasabahnya.

Sampai akhirnya, saya coba deposito syariah Bank Permata sebagai diversifikasi sementara sambil menunggu pasar saham bersinar lagi, sehingga terpikir juga untuk mencoba pengalaman membuka rekening deposito di Bank Mandiri.

Saya sudah review pengalaman deposito syariah di 2 bank melalui aplikasi mobile banking, yaitu:

  1. Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile
  2. Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta Di Bank Permata via PermataMobile X

Tujuan saya membuat artikel deposito Bank Mandiri ini semata-mata hanya untuk sebagai edukasi kepada pembaca, sekaligus untuk membandingkan dengan deposito syariah yang juga sudah lebih awal saya miliki.

Jadi, semua keputusan yang kamu ambil dalam bertransaksi dengan produk Bank Mandiri adalah tanggung jawab kamu sendiri ya.

Oke, sebelum saya menjelaskan tutorial cara buka rekening deposito mandiri dan pengalamannya, saya mau mengajak kamu untuk kenalan dulu dengan produk deposito bank mandiri.

Deposito Rupiah Mandiri

Dalam situs resminya menjelaskan, Mandiri Deposito Rupiah adalah simpanan berjangka dalam mata uang Rupiah dengan bunga menarik dan beragam keuntungan lainnya.

Untuk detail produknya, kamu bisa lihat spesifikasi lengkap Mandiri Deposito Rupiah dibawah ini.

Nama produkMandiri Deposito Rupiah
Sistem keuntunganSuku bunga
Jumlah minimumRp 1 Juta (Mandiri Internet Banking) – Rp 10 Juta (Kantor bank)
Jumlah maksimalRp 1.000.000.000,-
Minimum Penempatan Jangka Waktu– Jangka waktu 1 bulan:
Nominal penempatan < Rp 100.000.000: 4,25%
Nominal penempatan >= Rp 100.000.000: 4,25%
– Jangka waktu 3 bulan:
Nominal penempatan < Rp 100.000.000: 5,25%
Nominal penempatan >= Rp 100.000.000: 5,25%
Keuntungannya– Fasilitas Automatic Roll Over (ARO)
– Keleluasaan memilih mata uang USD atau IDR
– Bunga dihitung berdasarkan jumlah hari sebenarnya (1 tahun dihitung 365 hari)
– Tersedia berbagai pilihan jangka waktu, yaitu: 1, 3, 6, 12, atau 24 bulan.
– Dapat dibuka atas nama 2 orang pribadi (joint account).
– Pembukaan dan penutupan deposito dapat dilakukan melalui Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call.
– Memperoleh fasilitas Kredit Agunan Deposito dengan Deposito Anda sebagai jaminannya

Yang menarik dari spesifikasi diatas, produk deposito mandiri memberikan keistimewaan jika membuka rekening deposito dari aplikasi mobile banking mandiri, yaitu Mandiri Online.

Jika apply deposito via Mandiri Online, nasabah bisa melakukan depostio hanya dengan modal Rp 1 juta rupiah, sedangkan jika apply melalui kantor cabang bank, minimal harus Rp 10 juta.

Syarat dan Ketentuan buka rekening deposito Bank Mandiri

Untuk dapat mengajukan pembukaan deposito, calon nasabah atau nasabah bank mandiri harus memenuhi kriteria:

  • Memiliki rekening Mandiri Tabungan atau Mandiri Giro.
  • Minimum penempatan deposito:
    • Pembukaan melalui kantor cabang Rp. 10.000.000,-
    • Pembukaan melalui e-Banking (Mandiri Online, atau Mandiri Call) : Rp. 1.000.000.-
  • Perorangan:
    • Warga Negara Indonesia : KTP dan NPWP**.
    • Warga Negara Asing : Paspor dan KIMS / KITAS / KITAP (Kartu Ijin Menetap Sementara / Kartu Ijin Tinggal Sementara).
  • Perusahaan:
    • KTP pejabat yang berwenang.
    • SIUP, NPWP, akte pendirian perusahaan dan perubahannya yang terakhir.
  • Biaya meterai pada saat pembukaan dan pencairan deposito sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  • Bunga dikenakan pajak sesuai ketentuan yang berlaku.

**) Khusus nasabah yang wajib memiliki NPWP dan telah memiliki NPWP

*) Tingkat suku bunga dan biaya dapat berubah sewaktu-waktu

Hal-hal yang perlu diperhatikan

Melalui informasi resmi dari situs Bank Mandiri, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan selama masa deposito sedang berlangsung:

  • Pembukaan rekening Deposito harus bersumber dari rekening Tabungan/Giro dengan mata uang yang sama.
  • Tidak diberikan bilyet Deposito, namun dapat mencetak hasil transaksi Penempatan Deposito sebagai bukti pembukaan Deposito.
  • Pencairan Deposito sesuai tanggal jatuh tempo dapat dilakukan dengan melakukan perubahan status Deposito dengan masuk ke halaman Detail Deposito kemudian “Batal ARO”, selambat-lambatnya 2 hari sebelum jatuh tempo.
  • Pencairan Deposito sebelum tanggal jatuh tempo hanya dapat dilakukan untuk nominal Deposito di bawah Rp 250.000.000,- / USD 25.000,-, dengan melakukan perubahan status Deposito dengan masuk ke halaman Detail Deposito kemudian “Pencairan”, dengan dikenakan pinalti 0.5% dari nominal dan tidak diberikan bunga berjalan.
  • Pencairan Deposito dengan nominal di atas Rp 250.000.000,- baik sebelum jatuh tempo atau pada saat jatuh tempo hanya dapat dicairkan melalui Cabang Pengelola Bank Mandiri.
  • Rekening Sumber (Tabungan/Giro) tidak dapat ditutup selama Deposito belum cair.
  • Bunga Deposito dibayarkan saat jatuh tempo sesuai jangka waktu yang dipilih.

Bunga deposito bank mandiri hari ini

Biar lebih lengkap, saya coba masukkan informasi suku bunga terbaru bank mandiri yang saya dapat dari situs resminya, baik untuk deposito rupiah dan deposito USD.

*) dalam %

Deposito Rupiah bunga Dibayar Bulanan dan Jatuh Tempo

TierTenor (bulan)*
1361224
< Rp 100 Juta4.255.254.254.254.50
≥ Rp 100 Juta s.d. < 1 M4.255.254.754.254.50
≥ Rp 1 M s.d. < 2 M4.505.254.754.254.75
≥ Rp 2 M s.d. < 5 M4.505.254.754.754.75
≥ Rp 5 M4.505.254.754.754.75

Deposito Rupiah bunga Dibayar di Muka

TierTenor (bulan)*
1361224
< Rp 100 Juta4.245.184.164.074.11
≥ Rp 100 Juta s.d. < 1 M4.245.184.644.074.11
≥ Rp 1 M s.d. < 2 M4.485.184.644.074.32
≥ Rp 2 M – < 5 M4.485.184.644.534.32
≥ Rp 5 M4.485.184.644.534.32

Deposito USD dengan Bunga dibayar Bulanan dan Jatuh Tempo

TierTenor (bulan)*
1361224
< USD 100 Ribu0.800.800.900.950.95
> USD 100 Ribu – < 1 Juta0.800.800.951.001.25
> USD 1 Juta – < 10 Juta0.900.901.001.001.25
> USD 10 Juta0.900.901.001.001.25

Deposito USD dengan Bunga dibayar di Muka

TierTenor (bulan)*
1361224
< USD 100 Ribu0.750.750.850.900.90
> USD 100 Ribu – < 1 Juta0.750.750.900.951.20
> USD 1 Juta – < 10 Juta0.850.850.950.951.20
> USD 10 Juta0.850.850.950.951.20

Untuk informasi suku bunga dana Bank Mandiri terbaru, kamu bisa buka halaman ini.

Cara buka rekening depostio mandiri internet banking via Mandiri Online

Nah, sekarang kita sampai dibagian yang paling ditunggu-tunggu, yaitu cara bukan rekening deposito bank mandiri.

Sebelum itu, pastikan kamu sudah punya dan install aplikasi Mandiri Online di smartphone Android atau iOS. Tampilan aplikasinya seperti foto dibawah ini.

Deposito bank mandiri online
Tampilan awal apliaksi Mandiri Online Android

Perlu kamu ketahui, proses pembukaan rekening deposito tidak memakan waktu lama dan hanya perlu beberapa menit saja, sesuai dengan proses dibawah ini.

Saya pakai Mandiri Online versi web based, karena aplikasi Mandiri Online tidak mengizinkan melakukan screenshot pada aplikasi versi Android, tapi kalau untuk iOS katanya bisa screenshot.

Oleh karena itu, untuk melakukan pembukaan rekening deposito mandiri via web based, tetap membutuhkan aplikasi di smartphone untuk konfirmasi transaksi.

Karena ini sifatnya edukasi dan bukan investeasi, saya menempatkan dana sebesar Rp 1 juta rupiah dengan tenor 1 bulan tanpa menggunakan fasilitas perpanjang otomatis.

Mari kita mulai prosesnya…

Deposito mandiri online

STEP BY STEP pembukaan rekening deposito mandiri

Waktu pendaftaran: 10 menit

  1. Buka halaman Mandiri Online

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 12

    di web browser https://ibank.bankmandiri.co.id/ atau download aplikasi Mandiri Online di Android/iOS

  2. Lihat pada halaman “REKENING BARU”

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 13

    Klik Pembukaan Rekening Baru dan pilih Mandiri Deposito.

  3. Klik tombol “PEMBUKAAN REKENING MANDIRI DEPOSITO”

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 14

    Preview Mandiri Deposito

  4. Isi formulir pembukaan rekening deposito baru

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 15

    Disini kamu bisa pilih Jangka Waktu, Instruksi Saat Jatuh Tempo, Jumlah dana, dan membaca S&K.

  5. Konfirmasi transaksi

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 16

    Preview Mandiri Deposito

  6. Konfrimasi di aplikasi Mandiri Online

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 17

    (Skip jika menggunakan aplikasi mobile)

  7. Buka aplikasi Mandiri Online, pilih “Transaksi Tertunda”

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 18

    via aplikasi Mandiri Online

  8. Pilih “SETUJU” untuk membuka rekening deposito

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 19

    via aplikasi Mandiri Online

  9. Selesai

    Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 20

    Rekening deposito mandiri kini sudah jadi dan dapat dilihat pada halaman awal Mandiri Online

Horeeeee… rekening deposito bank mandiri sekarang sudah dimiliki.

Detail deposito bank mandiri akan terlihat seperti dibawah ini.

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 21
Pembukaan rekening deposito mandiri berhasil

Untuk diketahui, karena pembukaan rekening deposito bukan di kantor cabang bank mandiri, maka tidak di berikan bilyet deposito mandiri.

Bilyet sendiri merupakan sebuat selembar surat yang berisi informasi kesepakatan antara bank dan nasabah untuk memindahkan dana dari rekening nasabah ke rekening lain untuk digunakan.

Bilyet dilengkapi dengan informasi jumlah dana yang nasabah deposito, termasuk jumlah bunga yang didapat atau sistem bagi hasil untuk deposito syariah, serta dilengkapi dengan materai Rp 6,000 bertanda tangan nasabah.

Jika ingin mencairkan deposito, bilyet ini wajib dibawa. Tapi, jika dengan aplikasi Mandiri Online, maka dana otomatis akan dikirimkan kerekening nasabah jika sudah jatuh tempo dan tidak melakukan Automatic Roll Over (ARO).

Besar keuntungan yang saya dapat dari deposito Bank Mandiri

Sebenarnya keuntungan yang didapat sudah ketahuan, yaitu 4.25%. Tapi nanti bakalan saya bahas lebih dalam lagi, plus untuk simulasi jika deposito jangka panjang lebih dari 3 bulan.

Jadi, bagian ini nanti akan saya update lagi setelah deposito jatuh tempo pada tanggal 18 Mei 2020.


Hari yang dinantikan pun tiba.

Pada hari ini tanggal 18 Mei 2020 jam 7 pagi, deposito mandiri saya yang sebulan akhirnya cair.

Awalnya saya sempat cek jam 00.00 dini hari, tapi belum masuk ke rekening, sehingga memang harus tunggu pada pagi harinya untuk pencairan.

Jadi kesimpulannya, jika memang jatuh tempo sebulan, maka otomatis akan ditransfer ke rekening kita jika sudah habis masanya.

Sama dengan proyeksi awal, untung yang saya dapat adalah 4.25% dari suku bunga, yaitu sebesar Rp 3,609.

Hasil deposito saya ini tidak kena pajak deposito, karena nilai deposito yang kurang dari Rp7.500.000 tidak dikenakan pemotongan pajak atas bunga deposito.

Nilai tersebut adalah hasil dari Rp 1 Juta X 4.25 : 100 : 12 bulan.

Karena pada dasarnya bunga 4.25% itu adalah hasil tahunan, jadi dibagi dulu dengan 12 bulan.

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020) 22

Nilainya memang kecil ya… cuma 3 ribuan aja. Nutup biaya admin juga nggak.

Tapi sekali lagi, ini cuma tutorial saja. Karena saya biasa penempatan di deposito syariah saja.

Kalau kamu mau tahu kira-kira berapa bunga yang kamu dapat dari penempatan, misalnya 10 juta, 100 juta atau 500 juta, kamu bisa coba menggunakan simulasi deposito ini.

Deposito merupakan instrumen investasi yang memiliki kekurangan dan resiko yang paling minim diantara instrumen lain yang saya kenal. Jadi, semua transaksi yang kamu lakukan merupakan murni keinginan kamu sendiri ya.

Jangan nanti gara-gara lihat tutorial ini jadi tergoda untuk melakukan penempatan dana besar tanpa tahu kekurangan atau resikonya. Mungkin baca baca-baca dulu kekurangan deposito di artikel lainnya.

Bisa coba-coba dulu seperti saya deposit 1 juta dulu sebulan.

Kalau cocok, baru tambah lagi pendanaan deposito bank mandiri 2020 ini.


Bagaimana, sangat mudah kan buka rekening deposito bank mandiri melalui Mandiri Online?

Tidak perlu ke cabang bank dan lebih hemat karena tidak ada biaya materai lagi.

Jika deposito konvensional dan deposito syariah saya sudah jatuh tempo, nanti akan ada artikel perbandingannya. Jadi, tunggu saja ya artikel terbarunya.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat ya. Jika punya pertanyaan seputar deposito bank mandiri, silakan tinggalkan komentar dibawah ya.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

45 KOMENTAR

    • Ini saya kurang tau prosudernya. Soalnya kalau buka deposito lewat bank ada bilyet deposito.

      Kalau buka deposito online tidak ada bilyet dan bisa cair otomatis juga sudah jatuh tempo.

      Saran saya untuk langsung tanya langsung ke pihak Bank Mandiri untuk mengetahui perbedaan buka deposito manual sama deposito online. Tks

  1. Wahh bermanfaat banget artikelnya. Kebetulan dari kemarin saya juga pengen buka tabungan deposito ini tapi cari infonya belum nemu yg selengkap ini. Makasih gan.

  2. Bg mau nanya. Pakai aplikasi mandiri online nya gmn ya. Itu hrs sdh conect mobile mbanking ya. Sy ada tabungan mandiri dan sy mau deposito secara mandiri online. Itu gmn ya bg. Mksh bg

  3. Bg mau nanya. Pakai aplikasi mandiri online nya gmn ya. Itu hrs sdh conect mobile mbanking ya. Sy ada tabungan mandiri dan sy mau deposito secara mandiri online. Itu gmn ya bg. Tp sy blm ad koneksi mobile mbanking ny. Mksh bg

    • Deposito mandiri ini berjangka dan tidak bisa ditambah dananya sampai jatuh tempo.

      Waktu buat rekening deposito, bakalan ototmatis di transfer dari rek asal ke rek deposito. Tks

  4. Hari ini deposito sudah jatuh tempo 22/08/20

    Tapi saya cek belum cair ..
    Apakah karena ini hari sabtu ?

    Ato saya tidak ARO

    Td saya cb cairkan manual , ada intruksi nya , tp kok invalid trus di MPIN nya

    Semoga ada pencerahan

  5. Diatas agan nulis kayak gini…

    “Terakhir saya ingin ingatkan juga, bahwa
    deposito merupakan instrumen investasi yang
    beresiko”

    Emang resikonya apa kalo boleh tau.. karena setau saya deposito paling aman dan g beresiko..

    • Resiko memang paling minim sih…. bank bangkrut. Kalau di ganti LPS juga ada S&K.

      Bahasa saya yang terlalu berlebihan… saya cuma ingin orang investasi karena diri sendiri, bukan karena sekedar baca dari pengalaman saya. Tapi saya ralat lagi tulisannya biar tidak membingungkan.

      Terima kasih atas feebacknya.

  6. Gan mau tanya, apa bisa transfer uang dr bank lain ke rek deposito ?? (Kan ada No rek nya juga tuh deposit nya) ??atau cm bisa nambahin uang nya dr rek asal kita pas buka deposit (rek mandiri biasa)…

    • Iya benar. pendanaan deposito hanya bisa dilakukan dari rekening bank mandiri yang ada terdaftar di Mandiri Online. Jadi tidak memungkinkan untuk transfer dari luar, apalagi beda rekening.

      Deposito ini tabungan berkontrak gitu. ketika jatuh tempo, kontrak habis dan dana dikembalikan ke rekening sumbernya. Tks

        • Nah, ini saya kurang tau juga. Tapi harusnya bisa matikan aro mandiri online.

          Coba buka depositonya dulu, lalu lihat apada ada opsi edit disana, harusnya ada tombol batal ARO. Tks

  7. Tanya dong mas, hari ini deposito saya sudah cair tapi kok saldo tabungan saya ga nambah ya? Padahal sudah ada tanda + uang pencairan deposito dan pembayaran bunga deposito seperti gambiran lampiran yang mas contohkan. Mohon pencerahannya mas karena saya juga baru pertama kali nyoba 🙏

    • Mohon maaf ini terlalu teknis buat saya. Ada baiknya untuk tanya langsung ke pihak Mandiri.. coba tanya via twitter aja, biasa mereka balas waktu jam kerja. Tks

  8. Bermanfaat sekali mas informasinya.
    Mau tanya mas, kalau saya mau buka deposito apakah dana nya sudah harus ready di rekening?
    Atau nanti pada saya mau buka deposito di cs, bisa langsung disetoran pd saat saya mau buka deposito.
    Tks

    • Ini ceritanya saya buka deposito dari aplikasi Mandiri Online, jadi dananya harus ada di tabungan sumber minimal 1 juta.

      Kalau untuk di CS cabang, saya kurang tau produsernya. Tks

  9. Bang, kalau deposito udh jatuh tempo dan dana sudah masuk ke rek asal. Apakah rek deposito akan auto close atau kita yg harus non aktif kan. Tks

      • Wah iya min sudah update.. Berguna bgt ini infonya.. Ditunggu artikel perbandingan antara deposito konvensional dan syariah ya min.. Btw klo di mandiri apa ada deposito syariah nya min?

        • Kalau di Mandiri, gak ada. Soalnya mereka udah pecah dengan bank syariahnya. Jadi di aplikasi Mandiri cuma ada opsi deposito konve. Kalau deposito syariah ada di Bank Syariah Mandiri.

          Kalau mau ada duo deposito syariah dan konve…. di Aplikasi permatamobile X dan ONe mobile OCBC ada. Tks

  10. Min misal kalau mau cek saldo deposite via mandiri online bagaimana cara nya ?
    Catatan: sudah buka deposite via CS

    • Saya juga gak tau sih, baru coba juga. Tapi bulan ini cair. Jadi artikel ini nanti saya update lagi setelah tanggal 18 Mei. Tks

  11. Maaf gan,emng pencairan jangka waktu 1bulan,nominal 1jt harus sebelum 2 hari jatuh tempo? soalnya saya mau cairin pas ditangga jatuh tempo ada pemberitahuan Invalid proses terus,jawabnya gan trimakasih

    • Saya disini coba deposito untuk satu bulan. Hari ini jatuh temponya 18 Mei 2020 dan tadi pagi sudah masuk otomatis dana dan bunganya ke tabungan saya.

      Jadi, intinya biarkan saja dan nanti akan cair sendiri sesuai masa jatuh tempo.

      Sebagai catatan, kemarin saya juga coba mau cairkan paksa depositonya, tapi ada notif kena denda kalau cairkan sebelum jatuh tempo. Jadi, harap berhati-hati sebelum mencairkan deposito ya. Tks

  12. Bermanfaat sekali informasinya.
    Kebetulan sy baru buka 2 akun untuk mandiri tabungan rencana. Niatnya emang nabung dgn rendah resiko, jd otomatis kepotong kalau gajian. Kemgkinan jika sudah jatuh tempo, sy bakalan muter hasilnya untuk dijadikan dana awal mandiri deposito. Asli baru ini tau mandiri bisa minimal 1 juta.

    Sy tunggu artikel jatuh tempo tgl 18 mei nya nanti ya. Terima kasih sudah sharing infonya.

    • Wow… mantap kalau sudah ada 2 akun tabungan rencana. Resiko deposito memang urutannya yang paling rendah ya dibanding instumen investasi lagi seperti reksa dana atau obligasi dan bunga depostio memang biasa lebih tinggi dari bunga tabungan biasa.

      Sepertinya ini memang kelebihan kalau pakai Mandiri Online, bisa buka deposito dari 1 juta, kalau ke bank langsung harus 10 juta.

      Baik. Ditunggu updatenya tanggal 18 atau 19 mei seputar perkembangan deposito mandiri yang saya lakukan. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini