PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Saham 9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas

Yang masih galau pilih sekuritas mana yang terbaik untuk buka rekening saham, masuk!

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas

Yang masih galau pilih sekuritas mana yang terbaik untuk buka rekening saham, masuk!

Sebelum buka rekening saham di sebuah sekuritas atau broker saham ada banyak pertimbangan yang harus dipikirkan. Ini bertujuan agar transaksi investasi kamu di platform sekuritas tersebut berjalan lancar.

Kamu harus perhatikan mulai dari layanan CS, platform yang mereka punya bagus atau gak hingga setoran awal yang cocok dengan budget kamu atau tidak.

Oleh karena itu, pada artikel ini saya bakalan bahas hal-hal yang perlu kamu pertimbangkan sebelum buka rekening saham pada sebuah sekuritas.

9 Pertimbangan Sebelum Buka Rekening Saham di Sekuritas

Menurut pengalaman saya buka rekening saham online selama ini, ada 9 hal yang harus kamu pertimbangan agar gak salah pilih sekuritas untuk mulai berinvestasi.

Ini juga bertujuan untuk mempermudah calon investor saham pemula seperti kamu untuk menentukan sekuritas terbaik yang cocok untuk profil kamu.

1. Punya layanan customer service (CS) yang bagus dan fast response

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 12

Ini bagian wajib dan hal pertama yang perlu diketahui!

Kamu gak pernah tau kapan bakalan dapat kendala saat melakukan transaksi saham. Oleh karena itu, memilih sekuritas yang punya CS yang baik dan fast response sangat dibutuhkan.

Perlu diketahui, kamu bisa bisa hubungi atau chat CS sekuritas dari social media, seperti Facebook, Twitter atau Instagram. Jadi, gak mesti telpon atau email mereka.

Cara yang paling gampang untuk tau apakah sekuritas tempat kamu ingin daftar bagus tau tidak, bisa coba chat atau mention mereka mengenai cara membuka rekening saham.

Kalau dibalas dan fast response, itu artinya mereka punya CS yang bagus.

Tapi ingat, gak semua CS sekuritas standby di semua platform social media.

Contohnya seperti Mandiri Sekuritas, saya kalau hubungi mereka harus lewat Twitter, kalau via Instagram, jangankan untuk dibalas dibaca DM kita pun gak.

Beda lagi contohnya dengan BCA Sekuritas, mereka gak punya Twitter, jadi fast response tanya jawab melalui Instagram saja.

Atau ada juga sekuritas yang bagus pelayanannya seperti Mirae Asset Sekuritas punya CS via WA. Jadi kamu bisa chat langsung CS Mirae lewat WhatsApp. Di Instagram pun juga di balas.

2. Bisa buka rekening saham online tanpa harus kirim berkas atau ke kantor cabang

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 13

Walaupun gak banyak, sudah ada beberapa sekuritas yang melayani pembukaan rekening saham online. Jadi, gak perlu lagi datang ke kantor cabang lagi atau kirim berkas yang tebal itu.

Kamu sekarang bisa daftar akun saham online melalui website sekuritas atau aplikasi smartphone.

Dengan daftar online, kamu bisa lebih hemat waktu dan bebas daftar dari mana aja. Jadi, kalau bisa kamu pilih sekuritas yang bisa daftar online saja.

Kamu bisa lihat halaman buka rekening saham online dari IDX.

Kalau setelah buka halaman di atas ternyata kamu bingung cara daftarnya, bisa baca artikel saya yang sudah review beberapa sekuritas untuk cara daftar dan beli jual saham:

  1. BNI Sekuritas
  2. Mandiri Sekuritas
  3. IndoPremier Sekuritas
  4. MNC Sekuritas
  5. BCA Sekuritas
  6. Ajaib Sekuritas

Kalau sekuritas yang kamu suka gak masuk list di atas, bisa request di kolom komentar ya!

3. Setoran awal sesuai budget kamu

100 ribu

Setoran awal ke RDN adalah hal yang wajib dilakukan sebelum menyelesaikan pembuatan rekening saham.

Yang perlu kamu perhatikan adalah sekuritas tempat kamu daftar punya setoran awal yang terjangkau sesuai dengan budget kamu.

Kebijakan setoran awal sekuritas bervariasi, mulai dari tanpa setoran awal hingga Rp10 Juta. Tapi biar gak terlalu murah dapat sahamnya, sebaiknya buka rekening saham 100 ribu saja.

Berikut ini adalah setoran awal sekuritas yang saya tau, mulai dari yang rendah ke tinggi:

Broker saham (Sekuritas)Setoran awal
IndoPremier SekuritasTanpa setoran awal, bebas mau isi RDN berapa
MNC SekuritasRp100.000
RHB SekuritasRp100.000
Philip SekuritasRp100.000 (Mahasiswa) – Rp500.000 (Umum)
Sinarmas SekuritasRp500.000
BNI SekuritasRp1.000.000
BCA SekuritasRp3.000.000
Mandiri SekuritasRp10 juta
Mirae Asset SekuritasRp3 juta (Mahasiswa) – Rp10 juta (Umum)
Panin SekuritasRp10 juta

Namanya juga setoran awal, kamu harus deposit sejumlah uang sesuai dengan ketentuan mereka, gak boleh kurang nanti gak jadi akun kamu.

Setoran selanjutnya baru bisa bebas mau deposit berapa, Rp100.000, Rp1.000.000 atau lebih besar lain, bebas. Jadi, kamu gak mesti lakukan setoran sebesar saat buka akun saham online.

4. Fee transaksi terjangkau, lebih murah lebih bagus buat trader

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 14

Setelah mencocokkan setoran awal saat buka rekening saham yang sesuai dengan budget investasi kamu, sekarang adalah memikirkan biaya-biaya yang terdapat dalam platform investasi.

Kecil atau besar biaya yang dikeluarkan akan mempengaruhi pengeluan kamu.

Umumnya, biaya yang dibebankan sekuritas ke nasabah adalah biaya transaksi saja.

Biaya transaksi ini dikenakan saat melakukan BUY dan SELL suatu saham, per transaksi. Jadi, kalau kamu lakukan transaksi 10 kali dalam sehari, maka biayanya kena 10 kali juga.

Itulah sebabnya kenapa sebaiknya kamu cari sekuritas yang biaya transaksinya kecil, sehingga mau transaksi sebanyak apapun, biaya yang dikenakan juga kecil.

Sebagai pandangan awal, saya mau kasih lihat contoh transaksi saham saya menggunakan Mandiri Sekuritas dengan biaya BUY 0.18%. Coba perhatikan gambar dibawah ini bagian Gross Amount.

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 15
laporan transkasi beli saham CLEO

Di Gross Amount bakalan kelihatan biaya transaksi dari sekuritas, IDX dan KPEI.

Nah…. setiap sekuritas itu punya kebijakan masing-masing untuk biaya transaksinya. Berikut ini table biaya transaksi dari beberapa sekuritas yang saya tau:

Broker saham (Sekuritas)Fee transaksi BUY/SELL
IndoPremier SekuritasBuy: 0,19% – Sell: 0,29%
MNC SekuritasBuy: 0,18% – Sell: 0,28%
RHB SekuritasBuy: 0,15% – Sell: 0,25%
Sinarmas SekuritasBuy: 0,15% – Sell: 0,25%
BNI SekuritasBuy: 0,17% – Sell: 0,27%
BCA SekuritasBuy: 0,18% – Sell: 0,28%
Mandiri SekuritasBuy: 0,18% – Sell: 0,28%
Mirae Asset SekuritasBuy: 0,15% – Sell: 0,25%
Panin SekuritasBuy: 0,20% – Sell: 0,30%

Sebagai catatan, kalau kamu berniat untuk nabung saham atau investasi jangka pendek, saya rasa biaya transaksi gak bakalan ngaruh banyak, soalnya kan kecil juga.

Tapi yang ngaruh kalau kamu niatnya untuk trading saham harian, yang sehari bisa belasan kali beli jual saham. Ada baiknya kamu mempertimbangkan untuk memilih broker saham yang punya fee transaksi kecil.

5. RDN yang disediakan sekuritas sama seperti rekening bank yang kamu miliki

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 16
Buku Tabungan dan kartu debit

Jika kamu jadi investor dan buka rekening saham online, kamu bakalan punya rekening khusus yang namanya RDN, Rekening Dana Nasabah.

RDN ini sama saja seperti rekening pada umumnya, hanya saja tidak diberikan buku tabungan dan kartu ATM. Fungsinya untuk menampung dana sebelum dibelanjakan produk investasi dan tempat menerima hasil investasi.

Kalau kamu dapat dividen tunai dari saham, maka uangnya akan dikirim ke RDN.

1 RDN hanya untuk 1 rekening saham sekuritas saja. Jadi, kalau kamu punya 10 rekening saham di berbagai sekuritas, maka bakalan dapat 10 RDN juga.

Nah….. untuk mencairkan uang yang ada di RDN, kamu harus daftarkan rekening bank yang biasa kamu gunakan sehari-hari.

Itu lah sebabnya kenapa saat daftar rekening saham di sebuah sekuritas, kamu diminta untuk memasukkan data rekening bank kamu.

Disini lah butuh yang namanya rekening bank yang sama seperti RDN yang disediakan sekuritas.

Kenapa harus sama?

Ini karena kebanyakan sekuritas yang punya layanan daftar online mengharuskan calon investor punya rekening bank yang sama dengan RDN.

Contoh kasus seperti daftar rekening saham online miliki MNC Sekuritas, Mirae Asset Sekuritas dan BCA Sekuritas, itu mereka RDNnya pakai Bank BCA dan kamu diwajibkan punya rekening bank BCA juga.

Tetapi gak usah pusing dulu, kalau gak punya rekening bank yang sama dengan RDN sekuritas, karena ada beberapa sekuritas yang bolehin kamu buka rekening saham beda bank.

Contohnya seperti IndoPremier Sekuritas, kamu bisa daftar pakai rekening bank apa aja.

Sebenarnya tujuan utama punya rekening bank yang sama dengan RDN bukan hanya untuk keserasian saja, tetapi juga agar bisa berhemat biaya administrasi.

Kalau mau deposit dana ke RDN tentu kamu bakalan melakukan transfer bank seperti pada umumnya, disitu bakalan kena biaya admin kalau transfer dari bank berbeda.

Jadi, kesimpulan memang lebih baik punya rekening bank yang sama dengan RDN.

6. Gak cuma melayani beli jual saham, ada reksa dana lebih bagus

Reksa dana

Sekuritas yang punya software dan aplikasi yang terintegrasi dengan produk pasar modal lainnya layak untuk kamu daftar.

Maksud saya disini adalah, sekuritas yang gak cuma bisa dipakai untuk beli jual sama saja, tapi juga bisa beli reksa dana dan semua itu dilakukan dalam satu platform.

Ada beberapa sekuritas yang saya tau dalam aplikasi mereka juga menjual produk reksa dana, yaitu: Mandiri Sekuritas, BNI Sekuritas dan IndoPremier.

Lalu, apa gunanya aplikasi saham bisa beli reksa dana juga?

  1. Untuk nabung dana sebelum beli saham. Mau punya saham dari perusahaan impian, tapi kamu belum punya cukup cash? Nabung di reksa dana aja dulu. Selagi tunggu uang cukup untuk beli saham yang kamu mau, bisa nyicil dulu ke reksa dana.
  2. Diversifikasi investasi. Pernah dengar istilah don’t put your eggs in one basket?. Diartikan sebagai jangan meletakkan telur-telurmu dalam satu keranjang. Ini sering dipakai istilahnya dalam investasi. Jaga-jaga nih kalau pasar saham lagi jatuh, kamu masih punya portfolio reksa dana. Jadi, investasi kamu gak merah semua.

Bahkan, beberapa sekuritas yang saya kenal juga menawarkan investasi obligasi loh.

7. Ada pilihan akun syariah (Gak harus)

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 17

Ini sebenarnya gak wajib sih.

Tapi, buat kamu yang suka dengan investasi syariah bisa memilih rekening saham syariah saja.

Ini gak semua sekuritas punya loh. Dari puluhan sekuritas yang ada, baru ada 18 sekuritas yang menyediakan akun syariah dan Shariah Online Trading System (SOTS).

Saat ini terdapat 18 Anggota Bursa yang sudah memiliki SOTS, yaitu:

NoAnggota BursaNama SOTSAlamat Website (Link)
1 PT Indo Premier SekuritasIPOT Syariahwww.indopremier.com
2 PT Mirae Asset SekuritasHOTS Syariahwww.miraeasset.co.id
3 PT BNI Sekuritase-Smart Syariahwww.bnisekuritas.co.id
4 PT Trimegah Sekuritas Tbk.iTrimegah Syariahwww.trimegah.com
5 PT Mandiri SekuritasMOST Syariahwww.most.co.id
6 PT Panin Sekuritas Tbk.POST Syariahwww.pans.co.id
7 PT Phintraco SekuritasPROFITS Syariahwww.profits.co.id
8 PT Sucor SekuritasSPOT Syariahhttps://sucorsekuritas.com/
9 PT FAC SekuritasFAST Syariahwww.facsekuritas.co.id
10 PT MNC SekuritasMNC Trade Syariahwww.mncsekuritas.id
11 PT Henan Putihrai SekuritasHPX Syariahwww.hpfinancials.co.id/hps
12 PT Philip Sekuritas IndonesiaPOEM Syariahwww.poems.co.id
13 PT RHB SekuritasRHB Trade Smart Syariahhttps://rhbtradesmart.co.id/
14PT Samuel SekuritasSTAR Syariahhttps://samuel.co.id/
15PT Maybank Kim Eng SekuritasKE Trade Syariahhttps://www.maybank-ke.co.id/
16PT OSO Sekuritas IndonesiaOSO Trader Syariahhttp://www.oso-securities.com
17PT Kresna SekuritasKresna Trader Syariahhttp://www.kresnasecurities.com
18PT Danareksa SekuritasDanareksa Online Trading Syariahhttp://danareksasekuritas.co.id/
* Data per Agustus 2020 dari situs resmi IDX

Dengan jadi investor syariah, artinya kamu sudah menjadi bagian dari pertumbuhan ekonomi syariah Indonesia.

8. Punya software dan aplikasi trading online yang baik

IPOTGO App

Trading saham dengan platform yang buruk tentu bukan pengalaman yang menyenangkan.

Oke karena itu, ada baiknya kamu survey dulu platform sekuritas mana yang paling oke.

Cara lihatnya juga gak sulit, kamu cukup buka gadget dan masuk ke Google play untuk Android dan App Store untuk iOS, lalu ketik “Sekuritas” pencarian.

Kamu bakalan menemukan semua aplikasi trading saham yang ada seperti dibawah ini.

Lalu, kamu tinggal lihat aplikasinya satu persatu serta baca review dari pengguna. Review pengguna bisa jadi patokan kamu untuk menilai apakah aplikasinya bagus atau tidak.

9. Sering mengadakan pelatihan investasi saham rutin, offline atau online

9 Hal yang Perlu Kamu Pertimbangkan Sebelum Buka Rekening Saham di Sebuah Sekuritas 22

Ini penting banget untuk investor pemula agar dapat asupan gizi ilmu investasi.

Investasi saham mengharuskan investornya untuk mengerti dasar-dasar dan ilmu dalam berinvestasi. Minimal kamu harus bisa baca laporan keuangan perusahan.

Belum lagi kamu harus belajar analisis fundamental dan analisis teknikal yang biasa umum digunakan investor sebagai acuan dalam memilih saham untuk dibali dan di Investasikan.

Tapi buat pemula gak perlu khawatir, karena sekuritas yang baik gak aka meninggalkan kamu sendirian.

Sekuritas yang baik akan mengedukasi nasabahnya dengan berbagai topik investasi saham yang menarik melalui berbagai media.

Umumnya, kamu bakalan menemukan banyak webinar via Zoom atau Microsoft Teams yang mengangkat tema investasi saham.

Bahkan, sekelas Mandiri Sekuritas punya platform online learning yang bisa kamu akses disini. Atau ada juga IndoPremier Sekuritas dengan aplikasi barunya IPOT yang telah dilengkapi dengan fitur edukasi.

Tapi yang paling gampang, kamu bisa follow akun Instagram resmi IDX yang membagikan informasi webinar seputar investasi, khususnya Sekolah Pasar Modal online. Lagi pandemi seperti sekarang ini, lebih banyak diselenggarakan webinar memang.


Demikian tips dari saya untuk kamu yang lagi pilih-pilih sekuritas dengan mempertimbangkan 9 hal sebelum buka rekening saham online di sekuritas.

Jika kamu ada pertanyaan atau mau berbagai pengalaman buka rekening saham, bisa tulis di kolom komentar dibawah ini ya.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

15 KOMENTAR

  1. Tanya kak, saya ikut salah satu aplikasi investasi dan mendapatkan sid dari ksei. Kemudian saya masuk ksei dan daftar di ksei, apakah saya lagsug terdaftar di rekening saham?? Kalo ada bagaimana cara penutupan rekening saham itu??

    • ini maksudnya aplikasi investasi apa? kalau aplikasi investasi seperti reksa dana dan SBN, kamu tidak otomatasi terdaftar rekening saham.

      Kalau tidak pernah ajukan pembukaan rekening saham, maka tidak akan ada rekening saham terdata di data SID KSEI kamu. Tks

  2. Hallo Admin, tolong cantumkan biaya minimum transaksi. Contoh seperti transaksi admin di atas. 5000 itu biaya minimum transaksi kan?
    Bgmn dgn sekuritas yg lain?
    Brp biaya minimum transaksi sanksi nya?

    • Untuk biaya bulanan masih ada subsidi dari BCA sekuritas sampai Desember 2020…. katanya sih bakalan bisa diperpanjang lagi masa subsidinya. Jadi menurut saya tidak terlalu masalah.

      Tapi ada opsi lain untuk beberapa sekuritas lainnya yang tidak ada biaya bulanan seperti IndoPremier sekuritas atau Mandiri sekuritas juga tidak ada biaya bulanan untuk real time data. Tks

  3. Saya baru sebulan membuat akun di Philips sekuritas, ternyata data real time aplikasinya hanya berlaku 1 bulan, bulan selanjutnya harus berbayar. Apakah semua sekuritas menerapkan sistem seperti ini? Dimanakah saya bisa melihat data real time bursa secara free?

    • Saya baru tau kalau di Philips gitu.

      Saya sudah review 7 sekuritas dan ada sebutkan juga di poin ke-2 artikel di atas. Hanya Ajaib Sekuritas yang pending 10 menit, yang lainnya real time data dapatnya tanpa biaya tambahan. Tks

        • Terima kasih atas informasi tambahannya.

          Saya tadi sudah tanya langsung ke pihak BCAS. Memang saat ini biaya real time sedang disubsidi. Tapi mereka gak menyebutkan sampai kapan subsidi itu berakhir dan harapan mereka biaya real time ini disubsidi seterusnya. Tks

  4. Buka di mirae susah sekali ya. Saya sudah daftar sudah sekitar 3 minggu lalu, sampai skrg belum ditanggapi dan tidak mucul user name passwordnya. Mau belajar invest di mirae berbelit2.

    • Utk mirae kalo kita punya rekening BCA bisa registrasi secara online, tinggal kontak WA marketingnya, nanti dibuatkan mereka, dan tunggu satu minggu sudah jadi akunnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini