PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Reksa Dana Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Aplikasi Bibit satu-satunya platform reksa dana yang sudah di unduh sebanyak 1 juta kali di Google Play Android

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Aplikasi Bibit satu-satunya platform reksa dana yang sudah di unduh sebanyak 1 juta kali di Google Play Android

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana untuk investasi. Jadi, kali ini saya mau berbagi pengalaman pakai Bibit dan memerikan 6 kelebihan Bibit yang menurut saya bikin mereka beda dari marketplace reksa dana lainnya.

Buat yang baru gabung, sebelumnya saya sudah pernah tulis artikel review Bibit reksadana pada tahun 2019.

Artikel tersebut di tulis pada 29 Juni 2019, artinya sudah lewat dari 1 tahun saya menggunakan Bibit untuk membeli reksa dana.

Oh ya, buat yang belum tau…

Bibit adalah aplikasi Reksadana untuk membantu investor pemula untuk MULAI berinvestasi. Siapapun bisa langsung investasi dengan optimal sesuai dengan level resiko. Tanpa Perlu Pengalaman. Tanpa Harus Bingung. Tinggal Terima Beres.

Teknologi Bibit menggunakan riset pemenang Nobel Prize, Modern Portfolio Theory, untuk menyesuaikan investasi kamu ke reksa dana yang cocok dengan profil risiko kamu, sesuai dengan usia kamu, toleransi risiko kamu, serta keadaan finansial kamu.

Untuk kamu yang baru kenal dengan investasi reksadana, bisa cara artikel-artikel saya seputar reksa dana di kategori reksa dana.

Di artikel kali ini, saya mau berbagi pengalaman menggunakan aplikasi Bibit untuk investasi reksa dana dan rahasia AUTO CUAN di awal investasi reksadana.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana

Sejak pakai Bibit, saya lebih sering beli reksa dana.

Memang, Bibit bukan satu-satunya aplikasi reksa dana yang saya pakai. Saya juga pisah dan beli reksa dana di marketplace reksadana lainnya seperti di Bareksa dan Ajaib.

BACA JUGA: Adu Marketplace Reksa Dana: Bareksa VS Tanamduit VS Ajaib VS Bibit. Siapa Menang? (UPDATE: 22/2/20)

Tujuannya simple… biar bisa buat tutorial dan kasih pencerahan kalau pembaca blog saya punya masalah dengan platform yang mereka gunakan. Itulah sebabnya suka pakai banyak aplikasi investasi.

Tapi… untuk penempatan terbanyak portfolio saya ada di Bibit reksadana.

Soalnya, aplikasinya beda banget dengan yang lainnya.

Sangking keenakan pakai Bibit reksadana, saya beli reksa dana seperti jajan makanan, karena sering beli.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 7

Saya beli reksa dana di Bibit seperti beli pisang goreng, rutin dan banyak.. hehehe

Selain faktor beli reksa dana karena ada bonus, saya juga suka produk-produk reksa dana yang mereka tawarkan. Apalagi metode pembayaran yang dimiliki ada banyak. Saya biasa pakai metode pembayaran Gopay.

Hal menarik lainnya juga ada edukasi seputar investasi reksa dana dan pengelolaan keuangan pribadi.

Jadi, buat investor pemula bagus banget untuk mulai investasi reksa dana bersama Bibit.

6 Kelebihan Bibit reksadana yang bikin beda dari yang lain

Setelah bagi kelebihannya, saya mau ajak kamu untuk tau apa sih yang membedakan aplikasi Bibit dari platform lainnya yang jugal produk reksa dana?

1. Cara daftar Bibit dan beli reksa dana mudah

Untuk seorang pemula, daftar dan cara beli reksa dana yang mudah adalah sebuah keharusan.

Saya dulu waktu daftar dan beli reksa dana di Bibit caranya mudah banget dan pastinya paperless.

Kamu bisa baca artikel Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit.

2. Fokus pada produk reksa dana (belum gado-gado)

Dari banyak marketplace reksa dana yang saya kenal, hanya Bibit yang kini satu-satunya platform yang jual reksa dana.

Platform lain, seperti Bareksa, Tanamduit, Ajaib sudah punya produk lainnya, seperti asuransi, emas, dan beli jual saham.

Uniknya, kefokusan Bibit pada produk reksa dana menjadi nilai plus mereka. Aplikasinya saja sudah diunduh sebanyak 1 juta kali di Android.

Saya mengerti, tujuan platform reksa dana jual produk instrumen investasi lain agar mudah diversifikasi investasi.

BACA JUGA: 9 Marketplace Reksadana Online Terbaik 2020, Ulas Kelebihan dan Kekurangannya

Tapi, kalau dipikir lagi sebenarnya reksa dana itu produknya diversifikasi banget, karena resiko yang berbeda-beda. Kalau reksa dana saham lagi gak oke, tinggal switching ke produk reksa dana pasar uang atau RDPT.

Yaaa… memang sih emas lain naik gila-gilaan. Tapi menurut saya emas bukan investasi yang menjanjikan untuk saat ini. Kenaikkannya sudah terlalu tinggi.

Kita gak pernah tau sampai kapan Bibit reksadana jadi platform investasi yang fokus ke reksa dana saja. Bisa jadi fokus bisnisnya berubah lagi kan.

3. Dipilihkan reksa dana terbaik oleh robo advisor bibit

Ini adalah kelebihan yang tidak dimiliki oleh plarform lainnya, yaitu adanya robo advisor bibit.

Robo advisor inilah yang bikin pemula mudah investasi reska dana.

Robo Advisor adalah teknologi yang dapat membantu merancang portofolio investasi yang optimal berdasarkan umur, profil resiko dan tujuan hidup kamu. Secara otomatis.

Teknologi ini didukung oleh riset pemenang Nobel Prize Harry Markowitz yang dinamakan Modern Portfolio Theory

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 8

Teknologi Bibit mendemokrasikan penelitian akademik yang sudah teruji ini supaya siapapun dapat berinvestasi dengan benar.

Cara Kerjanya:

  • Auto Risk Profiling: Untuk mulai kamu harus menjawab 6 pertanyaan supaya kami dapat menentukan profil resiko kamu dengan algoritma tanpa bias.
  • Auto Financial Plan: Kamu akan mendapatkan alokasi portofolio reksa dana terbaik berdasarkan jawaban kamu.
  • Auto Rebalancing: Bibit akan otomatis mempertahankan alokasi optimal kamu seiring dengan perubahan pasar.

Saya sering banget utak-atik profil resiko sesuai situasi pasar dan Robo Advisor menyesuaikan produk pilihannya untuk saya.

4. CASHBACK GEDE untuk user baru

Promo cashback dari Bibit reksadana menjadi alasan kenapa banyak investor pemulai investasi reska dana disini.

Hanya dengan menggunakan kode referral “irfan” saat mendaftar akun, lalu kamu beli reksa dana yang di rekomendasikan Robo Advisor minimal Rp100.000, kamu bisa dapat cashback langsung sebesar Rp25.000.

Asik gak tuh?

bibit banner kode promo

*Syarat & ketentuan berlaku untuk dapat Cashback 25% dari Bibit reksadana:

  1. Hanya berlaku untuk pengguna baru yang memasukkan kode referral: irfan
  2. Melakukan pembelian reksa dana rekomendasi robo advisor minimal Rp100.000
  3. Maksimal CASHBACK adalah Rp25.000
  4. Berlaku untuk sekali saja

Ini adalah program cashback reksa dana terbesar yang pernah saya temui dibandingkan marketplace reksa dana lainnya.

5. Bisa nabung reksa dana rutin otomatis

Ini nih fitur favorit saya, yaitu nabung reksa dana.

Dengan fitur ini, kamu bisa mendisiplinkan diri untuk berinvestasi secara rutin. Soalnya tau sendiri lah kalau mau investasi rutin itu sulit banget, sering lupa.

Tapi dengan adanya fitur nabung reksa dana kamu bisa beli reksa dana kesukaan, atur nilai investasi, metode pembayaran dan tanggal pembeliannya.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 9

Saya belum tulis artikel tutorial nabung reksa dana. Kalau mau tertarik baca, kasih tau di kolom komentar ya, nanti saya coba buatkan artikel yang bahas khusus nabung reksa dana di Bibit.

6. Bisa kirim gift card Bibit reksadana

Ngasih kado ulang tahun atau kado lainnya dalam bentuk fisik dan uang cash pasti udah biasa.

Bagaimana kalau kadonya berupa reksa dana, mungkin gak?

Di Bibit, bisa dong!

Kamu bisa kasih kado special yang anti mainstream berupa gift card yang berisi reksa dana.

Kalau kasih kado reksa dana, itu gak cuma sekedar kado biasa, karena bakalan diingat terus sama orang spesial kamu dengan kado yang unik.

Gimana, mau coba kasih kado berupa reksa dana?


Nah… itu dia beberapa kesimpulan saya kenapa Bibit reksadana begitu berbeda dari platform investasi lainnya.

Semoga pengalaman saya ini bisa berguna untuk kamu yang masih galau pilih platform investasi reksa dana yang tepat sesuai dengan produk kamu.

Pokoknya kalau masih pemula gak usah takut untuk mulai investasi. Ikuti saja social media platform investasi yang kamu suka. Biasanya mereka ada edukasi seputar investasi untuk pemula.

Sekain artikel kali ini, jika ada pernyataan atau mau curhat juga pengalaman menggunakan Bibit reksadana, bisa kasih komentar dibawah ini ya!

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

14 KOMENTAR

  1. Biasanya saya sebelum download pasti membaca review dari aplikasi, dan sampai saat ini yang membuat saya masih mengurungkan niat untuk download aplikasi seperti bibit dikarenakan banyaknya review sulitnya untuk redeem atau pencairan dana investasi kita, dan sulitnya koordinasi dengan pihak support tim aplikasi terkait jika menyangkut masalah pencairan dana.

    Kira-kira dari mas Irfan dengan beberapa aplikasi reksa dana yang digunakan, manakah aplikasi reksa dana terbaik sampai dengan pencairan dananya.

    thanks

    • Eeemm… itu lihat reviewnya dimana? Proses pencairan investasi reksa dana mudah loh.

      Coba baca artikel ini, saya ada buat tutorial daftar akun Bibit dan cara beli serta jual reksa dana > https://irfan.id/cara-mendaftar-dan-beli-reksa-dana-online-di-bibit/.

      Sebagai catatan durasi pencairan reksa dana beda-beda tergantung jenisnya. reksa dana pasar uang prosesnya hanya 3 hari kerja. Tetapi jika reksa dana pendapatan tetap, biasa memakan waktu 4-5 hari dan reksa dana saham memakan waktu maksimal 7 hari.

      Intinya proses pencairan reksa dana maksimal 7 hari kerja. Untuk hubungi CS juga mudah, di aplikasi Bibit ada halaman khusus untuk LIVE CHAT.

      Sejauh ini saya memang pakai beberapa platform reksa dana. Proses pencairannya rata-rata mudah semua, mulai dari Tokopedia reksa dana, Bareksa hingga Bibit prosesnya sama saja.

      Mungkin banyak orang komplain, karena belum tau kalau proses reksa dana itu pencairannya bebe-beda waktu seperti yang sudah saya bilang tadi. Tks

  2. Mau tanya bang, kalau kita sudah daftar di aplikasi bibit apakah kita harus memilih Manajer Investasi yang sesuai dengan keinginan kita ?

    • Gak harus.

      Secara default, reksa dana untuk kamu sudah dipilih langsung oleh robo advisor. Jadi nanti kamu tinggal beli aja, gak repot² pilih produk manager Investasi lagi.

      Tapi kamu juga bisa beli reksa dana pilihan sendiri. Tks

  3. Udah lama pengen coba, tapi yg selalu jadi beban adalah takut gagal, gimana nih bangg😌
    Sebebernya sedikit takut kalo setiap bulan ga bisa rutin buat beli reksa dana + kurang paham, jadi selalu berpikiran takut rugi, apalagi masa kaya gini jarang dapet uang saku krn masih sekolah :”) mohon pencerahannya bang:”)

    • Coba baca-baca artikel reksa dana di kanal ini > https://irfan.id/kategori/reksa-dana/. Biar ada sedikit gambaran.

      Investasi reksa dana ini ada sub jenis investasinya (ada 4 jenis reksa dana populer). Kalau pemula baru ngerti investasi, bisa beli produk reksa dana pasar uang, itu gak ada ruginya naik terus.

      Dan investasi reksa dana gak perlu rutin-rutin banget. Semua kendali investasi ada di kita. mau setor bulan depan atau tidak gak masalah. Tapi kalau bisa konsisten nabung reksa dana tiap bulan kan bagus juga.

      Step by step aja…. mulai investasi dengan modal kecil-kecilan. 100 ribu udah bisa investasi reksa dana di Bibit kok.

      Uang yang bisa kita investasikan akan semakin besar kalau kita ngerti produk investasi yang kita beli. Ketakutan kamu kan karena baru mau mulai aja. Kalau udah kenal sama reksa dana, nanti bakalan paham sendiri. Yang paling penting investasi sambil membekali diri dengan ilmu. Tks

  4. Bang mau nanya, kalau untuk pembayarannya bebas hari apa aja atau ada hari tertentu yg sibuk macam weekend gitu? Atau kalau beli pas weekend diprosesnya besoknya atau gimana?

    • Kalau pembayaran via dompet digital atau virtual account, pembelian langsung diverifikasi otomatis… walaupun itu weekend.

      Tapi, untuk proses pembelian tetap diproses jam kerja (jam bursa Indonesia).

      Jadi, tidak ada masalah mau beli weekdays atau weekend, semua bakalan diproses. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini