PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Reksa DanaPengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Aplikasi Bibit satu-satunya platform reksa dana yang sudah di unduh sebanyak 1 juta kali di Google Play Android

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana untuk investasi. Jadi, kali ini saya mau berbagi pengalaman pakai Bibit dan memerikan 6 kelebihan Bibit yang menurut saya bikin mereka beda dari marketplace reksa dana lainnya.

Buat yang baru gabung, sebelumnya saya sudah pernah tulis artikel review Bibit reksadana pada tahun 2019.

Artikel tersebut di tulis pada 29 Juni 2019, artinya sudah lewat dari 1 tahun saya menggunakan Bibit untuk membeli reksa dana.

Oh ya, buat yang belum tau…

Bibit adalah aplikasi Reksadana untuk membantu investor pemula untuk MULAI berinvestasi. Siapapun bisa langsung investasi dengan optimal sesuai dengan level resiko. Tanpa Perlu Pengalaman. Tanpa Harus Bingung. Tinggal Terima Beres.

Teknologi Bibit menggunakan riset pemenang Nobel Prize, Modern Portfolio Theory, untuk menyesuaikan investasi kamu ke reksa dana yang cocok dengan profil risiko kamu, sesuai dengan usia kamu, toleransi risiko kamu, serta keadaan finansial kamu.

Untuk kamu yang baru kenal dengan investasi reksadana, bisa cara artikel-artikel saya seputar reksa dana di kategori reksa dana.

Di artikel kali ini, saya mau berbagi pengalaman menggunakan aplikasi Bibit untuk investasi reksa dana dan rahasia AUTO CUAN di awal investasi reksadana.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana

Sejak pakai Bibit, saya lebih sering beli reksa dana.

Memang, Bibit bukan satu-satunya aplikasi reksa dana yang saya pakai. Saya juga pisah dan beli reksa dana di marketplace reksadana lainnya seperti di Bareksa dan Ajaib.

BACA JUGA: Adu Marketplace Reksa Dana: Bareksa VS Tanamduit VS Ajaib VS Bibit. Siapa Menang? (UPDATE: 22/2/20)

Tujuannya simple… biar bisa buat tutorial dan kasih pencerahan kalau pembaca blog saya punya masalah dengan platform yang mereka gunakan. Itulah sebabnya suka pakai banyak aplikasi investasi.

Tapi… untuk penempatan terbanyak portfolio saya ada di Bibit reksadana.

Soalnya, aplikasinya beda banget dengan yang lainnya.

Sangking keenakan pakai Bibit reksadana, saya beli reksa dana seperti jajan makanan, karena sering beli.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 1

Saya beli reksa dana di Bibit seperti beli pisang goreng, rutin dan banyak.. hehehe

Selain faktor beli reksa dana karena ada bonus, saya juga suka produk-produk reksa dana yang mereka tawarkan. Apalagi metode pembayaran yang dimiliki ada banyak. Saya biasa pakai metode pembayaran Gopay.

Hal menarik lainnya juga ada edukasi seputar investasi reksa dana dan pengelolaan keuangan pribadi.

Jadi, buat investor pemula bagus banget untuk mulai investasi reksa dana bersama Bibit.

6 Kelebihan Bibit reksadana yang bikin beda dari yang lain

Setelah bagi kelebihannya, saya mau ajak kamu untuk tau apa sih yang membedakan aplikasi Bibit dari platform lainnya yang jugal produk reksa dana?

1. Cara daftar Bibit dan beli reksa dana mudah

Untuk seorang pemula, daftar dan cara beli reksa dana yang mudah adalah sebuah keharusan.

Saya dulu waktu daftar dan beli reksa dana di Bibit caranya mudah banget dan pastinya paperless.

Kamu bisa baca artikel Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit.

2. Fokus pada produk reksa dana (belum gado-gado)

Dari banyak marketplace reksa dana yang saya kenal, hanya Bibit yang kini satu-satunya platform yang jual reksa dana.

Platform lain, seperti Bareksa, Tanamduit, Ajaib sudah punya produk lainnya, seperti asuransi, emas, dan beli jual saham.

Uniknya, kefokusan Bibit pada produk reksa dana menjadi nilai plus mereka. Aplikasinya saja sudah diunduh sebanyak 1 juta kali di Android.

Saya mengerti, tujuan platform reksa dana jual produk instrumen investasi lain agar mudah diversifikasi investasi.

BACA JUGA: 9 Marketplace Reksadana Online Terbaik 2020, Ulas Kelebihan dan Kekurangannya

Tapi, kalau dipikir lagi sebenarnya reksa dana itu produknya diversifikasi banget, karena resiko yang berbeda-beda. Kalau reksa dana saham lagi gak oke, tinggal switching ke produk reksa dana pasar uang atau RDPT.

Yaaa… memang sih emas lain naik gila-gilaan. Tapi menurut saya emas bukan investasi yang menjanjikan untuk saat ini. Kenaikkannya sudah terlalu tinggi.

Kita gak pernah tau sampai kapan Bibit reksadana jadi platform investasi yang fokus ke reksa dana saja. Bisa jadi fokus bisnisnya berubah lagi kan.

3. Dipilihkan reksa dana terbaik oleh robo advisor bibit

Ini adalah kelebihan yang tidak dimiliki oleh plarform lainnya, yaitu adanya robo advisor bibit.

Robo advisor inilah yang bikin pemula mudah investasi reska dana.

Robo Advisor adalah teknologi yang dapat membantu merancang portofolio investasi yang optimal berdasarkan umur, profil resiko dan tujuan hidup kamu. Secara otomatis.

Teknologi ini didukung oleh riset pemenang Nobel Prize Harry Markowitz yang dinamakan Modern Portfolio Theory

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 2

Teknologi Bibit mendemokrasikan penelitian akademik yang sudah teruji ini supaya siapapun dapat berinvestasi dengan benar.

Cara Kerjanya:

  • Auto Risk Profiling: Untuk mulai kamu harus menjawab 6 pertanyaan supaya kami dapat menentukan profil resiko kamu dengan algoritma tanpa bias.
  • Auto Financial Plan: Kamu akan mendapatkan alokasi portofolio reksa dana terbaik berdasarkan jawaban kamu.
  • Auto Rebalancing: Bibit akan otomatis mempertahankan alokasi optimal kamu seiring dengan perubahan pasar.

Saya sering banget utak-atik profil resiko sesuai situasi pasar dan Robo Advisor menyesuaikan produk pilihannya untuk saya.

4. CASHBACK GEDE untuk user baru

Promo cashback dari Bibit reksadana menjadi alasan kenapa banyak investor pemula investasi reska dana di sini.

Ini adalah program cashback reksa dana terbesar yang pernah saya temui dibandingkan marketplace reksa dana lainnya.

Hanya dengan menggunakan kode referral “irfan” saat mendaftar akun, lalu kamu beli reksa dana yang di rekomendasikan Robo Advisor minimal Rp100.000, kamu bisa dapat cashback langsung sebesar Rp25.000.

Asik gak tuh?

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 3

*Syarat & ketentuan berlaku untuk dapat Cashback 25% dari Bibit reksadana:

  1. Hanya berlaku untuk pengguna baru yang memasukkan kode referral: irfan
  2. Melakukan pembelian reksa dana rekomendasi robo advisor minimal Rp100.000
  3. Maksimal CASHBACK adalah Rp25.000
  4. Berlaku untuk sekali saja

5. Bisa nabung reksa dana rutin otomatis

Ini nih fitur favorit saya, yaitu nabung reksa dana.

Dengan fitur ini, kamu bisa mendisiplinkan diri untuk berinvestasi secara rutin. Soalnya tau sendiri lah kalau mau investasi rutin itu sulit banget, sering lupa.

Tapi dengan adanya fitur nabung reksa dana kamu bisa beli reksa dana kesukaan, atur nilai investasi, metode pembayaran dan tanggal pembeliannya.

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya 4

Saya belum tulis artikel tutorial nabung reksa dana. Kalau mau tertarik baca, kasih tau di kolom komentar ya, nanti saya coba buatkan artikel yang bahas khusus nabung reksa dana di Bibit.

6. Bisa kirim gift card Bibit reksadana

Ngasih kado ulang tahun atau kado lainnya dalam bentuk fisik dan uang cash pasti udah biasa.

Bagaimana kalau kadonya berupa reksa dana, mungkin gak?

Di Bibit, bisa dong!

Kamu bisa kasih kado special yang anti mainstream berupa gift card yang berisi reksa dana.

Kalau kasih kado reksa dana, itu gak cuma sekedar kado biasa, karena bakalan diingat terus sama orang spesial kamu dengan kado yang unik.

Gimana, mau coba kasih kado berupa reksa dana?


Nah… itu dia beberapa kesimpulan saya kenapa Bibit reksadana begitu berbeda dari platform investasi lainnya.

Semoga pengalaman saya ini bisa berguna untuk kamu yang masih galau pilih platform investasi reksa dana yang tepat sesuai dengan produk kamu.

Oh ya, buat yang baru gabung Bibit, bisa baca artikel saya di bawah ini yang bahas 12 tips menggunakan aplikasi Bibit. Kasian kan kalau fitur terbaiknya gak di pakai!

Pokoknya kalau masih pemula gak usah takut untuk mulai investasi. Ikuti saja social media platform investasi yang kamu suka. Biasanya mereka ada edukasi seputar investasi untuk pemula.

Sekain artikel kali ini, jika ada pernyataan atau mau curhat juga pengalaman menggunakan Bibit reksadana, bisa kasih komentar dibawah ini ya!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

170 KOMENTAR

  1. kak tnya, sy dpt info dri rekan
    kalo di bibit hrus pnya /pke rek bank m*ndiri??
    sy adanya br*i apa bisa??
    rencana mo invest di pasar uang kak, krn pemula mo mulai …tolong saran2nya

    • Gak harus pakai banyak mandiri. Boleh pakai bank apa aja. Termasuk BRI boleh.

      Saya malah daftar 3 bank langsung ke Bibit.

      Kamu bisa daftar akun bank lainnya juga untuk terima pencairan reksa dana Bibit. Tks

  2. Saya dapat grup bibit.id di telegraf disituh byk anggota yg sekitar 1500 lebih dan disituh dijelaskan apabila deposit minimal di 4jt akan dapat profit 2jt selama 3hari..apa benar itu yg tertera di group itu??

    • Tidak benar. Itu salah besar. Sebaiknya keluar saja dari grup tersebut. Karena investasi reksa dana via Bibit tidak menjanjikan profit yang pasti.

      Bibit punya grup telegram resmi yang linknya bisa dibuka langsung dari aplikasinya.

      Investasi reksa dana via aplikasi Bibit hanya dilakukan secara individu dengan menggunakan eKTP dan tabungan investor sendiri. Tks

  3. Tanya mas..
    Kalo investasi kita udah ada keuntungan, trus cara ngambil keuntungan gimana ya, apa kita jual dulu semua, trus nanti kita beli lagi ?
    Atau dibiarkan aja dananya, dan keuntungannya nambah terus ?
    Maaf nubie πŸ™πŸ»

    • investasi reksa dana ini ada baiknya ada tujuan, biar tau kapan ambil untungnya. waktu rugi mau jual boleh, waktu untung mau jual juga bisa.

      secara teknis gak ada ketentuan mau cairkan semua atau sedikit semi sedikit, lalu beli lagi gak masalah.

      Di Bibit kalau mau jual kita bisa masukkan nilai rupiah yang mau dijual atau pakai persenan.

      Saya ada buat tutorial jual reksa dana di Bibit pada artikel ini > https://irfan.id/cara-mendaftar-dan-beli-reksa-dana-online-di-bibit/. Liat aja gambarnya untuk pandangan awal proses penjualan reksa dananya. Tks

  4. saya sudah menjadi member baru bibit reksadana dana dan saya sudah mendapatkan hasilnya, iya cukup lumayan buat membeli kopi setiap hari, dari pada uang menipis dipakai terus hehehe…

    • Tidak ada bimbingan khusus.

      Karena saya tetap coba jawab pertanyaan sebisa saya baik yang pakai kode saya atau tidak.

      Kalau pun memang masih awam. Kalau mulai investasi pakai aplikasi Bibit ada banyak artikel edukasi di dalam aplikasinya.

      Di artikel ini > https://irfan.id/tips-pakai-aplikasi-bibit-untuk-pemula/, saya ada jelaskan di poin kesembilan tenang kanal edukasinya.

      Kamu bisa tinggalkan komentar lagi jika ada yang kurang paham. Tanya aja sampai nemu jawabannya ya. Tks

    • Gak harus. setiap pengguna Bibit nanti ada kode referral. Kebetulan karena ini blog saya, jadi cuma promosiin kode referral sendiri aja. Tks

  5. Bang irfan mau nanya
    Kalo misal profil dari robo kita persentase dominan ke saham nya aman ngg bang? Lebih aman mana sama dominan ke obligasi bang?

  6. Mau tanya klo ikut investasi lewat bibit tapi melalui org dgn cara TF ke org apa itu dibenarkan? Karena saya ada masuk dalam group telegramnya, apakah ini penipuan/ gimana ?

    • Tidak di benarkan… jauhi. Itu penipuan oknum.

      Investasi di aplikasi Bibit harus dilakukan secara perorangan, tidak boleh ada perantara.

      Karena daftarnya mudah banget. Tinggal pakai e-KTP dan tabungan pribadi dan bisa langsung investasi dengan bantuan Robo Advisor Bibit. Jadi cocok untuk pemula yang baru dengan reksa dana.

      Jadi, mohon untuk leave saja grupnya. Tks

  7. bang mau nanya donk, kalau kita invest di saham, trus itu investasi yang sudah dialokasikan otomatis oleh robo advisor ny, apakah bisa hilang atau tetap…terimakasih

    • Btw ini investasi reksa dana ya… memang ada jenis reksa dana saham namanya.

      Tentu dalam investasi ada yang namanya untung dan rugi, bahkan yang dipilih oleh Robo Advisor sekali pun. Tapi ya fungsi Robo disini nanti bakalan mengubah otomatis alokasi investasinya agar lebih banyak ditempatkan di jenis reksa dana pasar uang misalnya yang lebih aman. Jadi investor bisa tinggal top up aja tanpa perlu ubah portfolio. Tks

    • Tidak ada perbedaan secara signifikan. Perbedaan itu hanya rancangan dari aplikasi Bibit agar kamu bisa punya tujuan dalam investasi.

      Kategori portfolio bisa kamu tambah sendiri juga dan portfolio bisa dipindah-pindah sesuai keinginan. Tks

      • Ohhh okee … bang gmn cara menentukan invest awal 10rb utk tabungan ? Krn di sistemnya kok 100rb ya gak bisa diubah ?

          • siap…
            satu lagi bang… kalo saya mau invest utk jangka panjang misal 10 tahun baiknya menurut bang irfan sy pakai robo atau pilih RD sendiri ? saya pemula.
            kalo misal pilih RD sendiri, baiknya saya pilih obligasi atau saham ya ? atau bagaimana proporsinya ?

  8. Izin bertanya kak irfan. Saya baru tiga hari kebelakang belajar tentang investasi. Kemudian saya download bibit. Saya sudah investasi reksa dana Indeks 150k di app bibit. Dan saya liat keuntungan saya masih 0. Untuk mengetahui keuntungan yg saya peroleh itu harus bagaimana ya kak. Apakah harus nunggu 1 bulan / 1 tahun dulu, baru keuntungan dapat terlihat? Terimakasih kak

    • Perlu diketahui proses pembelian reksa dana umumnya 3 hari, setelah itu sudah bisa lihat untung/ruginya.

      Kalau beli via Gopay atau VA mungkin bakalan kelihatan uangnnya di portfolio, tapi sebenarnya itu belum terbeli.

      Kebetulan kemarin libur, jadi mungkin kamu belum bisa lihat untung/ruginya. coba lihat lagi besok atau lusa, harusnya sudah ada perubahan harga untung/rugi kalau memang sudah lakukan pembelian 3 hari yang lalu. Tks

  9. Ijin bang Irfan mau tanya tadi saya buka aplikasi bibit tertulis transfer bank biaya ke bank penampungan baik penjualan maupun pembelian gratis walaupun nantinya proses pencairannya beda bank. Apakah betul bang irfan?

    • Oh ya? itu liatnya di mana ya? (kecuali lagi promo gratis biaya admin)

      Karena kalau beda bank dengan bank penampung biasanya kena biaya admin. Detailnya bisa kamu lihat di halaman detail reksa dana, lalu klik keterangan icon huruf i lingkaran di sebelah “bank penampung”. nanti keluar keterangan resminya. Tks

  10. Mending nyicil investasi saham apa nyicil invest di reksadana? Menurut pengalaman mas irfan lebih enak dimana, dalam jangka panjang, Haturunuh mas.

    • Ini tergantung masing-masing investor.

      Investasi saham lebih tinggi returnnya, tapi di reksa dana ada yang jenis reksa dana saham, jadi 11-12 dengan investasi saham.

      Investasi saham lebih ribet karena analisis sendiri, sedangkan di reksa dana sudah ada Manajer Investasi yang lakukan analisis, kita tinggal top up reguler saja.

      jadi saya gak bisa simpulkan mana yang bagus untuk jangka panjang, karena keduanya bagus. Semua tergantung keilmuan dan keinginan si investor. Tks

    • kalau gak set up nabung rutin gak masalah, jadi bebas aja.

      Tapi kalau pakai fitur nabung rutin dan pembayaran menggunakan Gopay, nanti bisa di potong otomatis sesuai dengan yang kita inginkan, jumlah dan setiap tanggal berapa.

      Selebihnya, normal aja.. mau top up kapan aja bisa. Tks

  11. Bang mau tanya saya di Malaysia jadi TKW.. boleh kah sya menggunakan aplikasi bibit ini?
    trus apa jadi alat pembayaran nya ?

    • Bisa-bisa saja, selama punya e-KTP dan tabungan Indonesia. Karena pencairan dana investasi nanti harus ke tabungan pribadi kamu.

      Jika tidak punya tabungan Indonesia, kamu bisa buat secara online. Tabungan seperti Mandiri, BCA, BNI dan beberapa baik besar lainnya sudah bisa buka tabungan online. Tks

  12. Kak irfan mau tanya, apakah penjualan sama dengan pencairan? jika sama, apakah bisa invest yg dimiliki dicairkan semua sampai nilainya mjd 0?

  13. Kalau kita nabung rutin tiap bulan di pasar uang, katakanlah Rp 500.000/bulan, maka dalam jangka 1 tahun berapa keuntungan yang kita dapatkan. Terimakasih

    • Cara mudahnya bisa lihat histori produk RDPU itu sendiri. Walaupun kinerja masa lalu tidak mencerminkan masa depan. minimal ada patokan.

      Umumnya kenaikan pertahun bisa 4-5 persen lebih. nanti tinggal kalikan saja dengan modal investasi selama setahun. Tks

  14. Bang irfan mau tanya, saya udah joint invest 200rb.. itu seterusnya gimana apa mau tiap bulan ditop up atau mau gimana.

  15. Mau tanya bang, baru mau daftar bibit tp ragu buat upload data yg sangat privasi seperti selfie sm ktp. Kira kira aman ga ya

    • Aman, harusnya. Yang peting jangan pernah bagi informasi user, password dan PIN bahkan ke CS Bibit sekali pun.

      Selama pendaftaran, tidak masalah memberikan data yang diminta, karena itu bagian dari KYC. Tks

    • Umumnya hasil reksa dana adalah capital gain, gaitu harga selisih dari kita beli di awal dengan hasil dikemudian hari. Tapi ada beberapa produk reksa dana yang bagi dividen tunai juga. Tks

    • Isitlah bluechip biasa di pakai dalam investasi saham. Investasi reksa dana dan saham berbeda.

      Di Bibit tempat jual-beli reksa dana, bukan saham ya. Kalau pun maskudnya reksa dana saham yang isinya saham bluechip, semua tergantung dari produk reksa dananya. Tks

  16. bang, tanya dong.. kalau misal kita uda invest katakanlah dari aplikasi bibit, amit2 perusahaan pengelolanya bankrut, apa yg terjadi dengan dana yang sudah kita invest di aplikasi tersebut, apakah masih bisa kita tarik kembali? mohon pencerahannya, newbie lagi pengen belajar invest. terima kasih.

    • Kalau Bibit bangkrut kan? Gak perlu khawatir, dana investasi tetap aman.

      Bibit tidak sepeser pun penyimpan uang nasabah di aplikasinya. Karena dana investasi kamu langsung di teruskan ke rekening reksa dana Manajer Investasi terkait.

      Saya belum punya contoh real ada APERD bangkrut. Jadi belum tau cara tariknya, mungkin bisa langsung menghubungi Manajer Investasi produk reksa dana terkait. Tks

  17. Tanya nih bro irfan.
    Jika beli reksadana di platform bibit, misal saya nabung saham di 1 perusahaan terus menerus, dan saya itu ngga pernah jual selama 5 tahun. Jdi slama 5 tahun itu saya nabung terus. Nah Itu gmna? Apakah risk nya tinggi atau gmna? Profit yg kita dapat nanti stelah 5 tahun cair makin bertambah apa berkurang ? Dan juga lebih efisien pake cara yg gmna bro?

  18. Kak maaf sy pakai bibit utk tabungan Reksadana, tapi mgkn pertanyaan sy sedikit OOT. Apa kakak pernah mereview/ memakai aplikasi Go Trade utk pembelian saham asing?

  19. Bang mau nanya , apa dari Reksadana bisa switc ke pasar uang
    Soal saya coba Swift ke pasar uang
    Tidak ada ditemukan ke pasar uang
    Bisa nya ke obligasi
    Mohon pencerahan nya πŸ™

    • Switching antar produk reksa dana memang memungkinkan. Tetapi saat ini hanya berlaku untuk yang masih satu Manajer Investasi saja.

      Jadi, coba dicek lagi, apa Majaner Investasi produk reksa dana sekarang ada jenis pasar uang atau tidak. Tks

  20. Salam kenal bang Irfan, apakah ada batasan umur untuk ikut reksadana di bibit ini ? Penjelasannya menarik & memberi pencerahan sekali..tks

  21. Management resiko nya bagaimana ya kalau kita pakai bibit ?
    Mengingat yang namanya investasi pasti ada resiko – keuntungan, semakin tinggi investasi semakin tinggi juga resiko nya – keuntungan nya.
    Berapa % kira” berdasarkan pengalaman Bang Irfan hasil dari analisa Robo nya ?

    Kalo Invetasi di Obligasi apakah memang jauh lebih aman dibandingkan dengan investasi di saham / finansial ?

    • Saya belum pernah simulasi akurasi Robo secara detail.

      Karena secara umum, salah satu ukuran Robo ini kan profil risiko investor sendiri. Kalau di awal waktu daftar risiko rendah/konservatif, maka reksa dana pasar uang alokasi yang terbanyak dan termasuk low risk.

      Kalau saya batasi risiko sendiri. Robo kan pilikan alokasi dan produknya. Kalau saya gak suka, tinggal ganti sendiri dan sering ubah profil risiko sesuai dengan situasi pasar.

      Risiko obligasi ada, tapi gak setinggi saham kan. Kalau pengalaman sendiri, kalau RD obligasi turun paling cuma -0,3% gitu… tapi kalau di saham bisa sampai minus puluhan persen.

      Panjang sih kalau bahas ini… detailnya mungkin bisa bertanya sama yang lebih ahli ya. Tks

    • Sama saja. Cara melakukannya juga sama.

      Mungkin kalau orang beli reksa dana bisa sekali saja dalam jumlah banyak untuk dibiarkan dalam waktu tertentu, istilahnya lump sum.

      Tetapi, kalau nabung reksa dana bisa dilakukan secara rutin setiap bulan dengan cara top up. Misalnya 100 ribu sebulan.

      Sekarang di Bibit bisa auto nabung reksa dana dengan menghubungkan ke Gopay. Jadi setiap bulan bisa di potong otomatis dana di Gopay untuk beli reksa dana. Tks

  22. mau tanya dong….. pendaftaran saya msh dalam proses verifikasi… blm bisa beli reksadana… nanti klo sdh bs caranya gimana utk pake kode irfan

    • Kode referal Bibit di input saat mendaftar. Jika sudah masuk proses verfikasi, maka tidak bisa lagi.

      Kalau akunnya sudah jadi, langsung beli reska dana seperti biasa. Tks

  23. Kak, mau ikutan juga investasi di bibit tpi masih belum paham” bgt soal pembelian, pencairan dll …. trus bagaimana dgn tingkat resiko kerugiannya ?

    Maklum masih pemula πŸ™‚

  24. Bang,mau tanya,knp sih setiap kali daftar yg bermasalah t pasti foto KTP ,slalu blur,ap karna hp nya,minta solusinya dong bang,agr saya mudah untuk mendaftar,,..

    • Boleh, tidak masalah. Mau ditambah lagi dengan tanamduit, Raiz atau market place reksa dana lainnya juga gak masalah. Tks

  25. bang, jujur saja saya masi mahasiswa dan memiliki pendapatan yang cukup, saya tertarik investasi ini.
    apakah ini terlalu beresiko untuk saya yang pemula dan hanya bisa membeli portofolio kecil bang?

    • Risiko nanti tergantung “profil risiko” kamu.

      Kalau daftar, nanti di form pendaftaran langsung di bimbing Bibit dengan memilih reksa dana sesuai dengan profil risiko kamu.

      Jadi, intinya nanti pemilihan reksa dana bakalan mengikuti profil risiko kamu.

      Start small aja, bisa mulai dari 100 ribu dulu. Nanti seiring bertambah ilmu dan pengalaman bakalan bisa investasi lebih besar lagi. Nyemplung aja dulu. Tks

  26. Saya ingin sekali ikuti invest bibit hnya msh pikir2 dan sebelum nya sudah ada tawaran via apk xxx .
    Saya minta kontak/email y mas irfan .apa msh berlaku cashback kode referal y ? Mksh

    • Investasi reksa dana dibanyak platform tidak masalah, walaupun sudah pakai app lain, masih bisa daftar Bibit kalau mau.

      Kalau email takut gak terbalas. kalau pertanyaan general dan boleh publik, post di komentar aja ya. Kalau terlalu personal, boleh email di bagian kontak.

      Iya, untuk cashback masih berlaku untuk kode: irfan. Minimal invest 100 ribu dapat cashback 25 ribu. Tks

  27. Saya beli RD dr 10 thn lebih via unit link dan Bank

    Hrsnya lebih menguntungkan via platform seperti bibit yang tdk ada fee dr jual dan belinya ya..
    Benarkah tdk ada fee nya di bibit?

    Apakah 1 account bibit bs utk dua smartphone android dan iphone?

    Thanks

    • Untuk perform RD sendiri tentu tidak ada beda via bank atau aplikasi.

      Kalau pun ada beda mungkin di fee transaksi. Saya pribadi belum pernah beli RD via bank, jadi kurang tau sistem fee via bank. Karena di bibit tidak ada fee transaksi.

      Harusnya 1 akun bisa di login lebih dari 1 device. Soalnya saya bisa login baik di smartphone atau laptop. Tks

  28. Saya sudah beli RD sudah 10 thn lebih via unit link dan Bank

    Klo dibandingkan via platform seperti bibit jelas lebih menguntungkan ya krn tdk ada fee transaksi dr jual dan beli?

    Benar kah, tdk ada fee nya?

  29. Mau tanya mas

    Portfolio 1reksa dana antar platform apakah sama atau beda

    Misal reksadana A portofolio nya apakah sama atau beda antar platfom

    Soalnya saya kan coba buka di bareska dan bibit,, saya coba simulaai reksadana pasa uang RD SSMF tapi ko beda hasil dalam setahun,, ?

    • Untuk di data KSEI nanti bakalan beda, walaupun produk RD sama di lain markeplace. coba cek aja di aplikasi Akses KSEI.

      Jika memang berbeda, ini menarik. Apakah bedanya jauh?

      Coba di cek lagi jumlah unit dan harganya, apakah sama. Tks

  30. mau nanya bang, mana yg lebih baik, fokus ke satu APERD aja atau boleh lebih dari satu APERD?
    Soalnya saya udah duluan pakai BukaReksa nya BukaLapak, jadi ragu mau mulai pakai Bibit soalnya udah lumayan banyak inves di BL

    • Kalau saya pribadi fokus ke 1 APERD saja. Soalnya mereka kan juga rata-rata punya produk dari MI terbaik. Nanti kelihatan beda di fitur dan promo saja mungkin.

      Sebenarnya bisa di sesuaikan saja. Kalau hobi belanja, kan gak salah juga beli di BukaReksa. bisa pakai uang lebih belanja ke reksa dana. sama seperti saya dulu waktu di Tokopedia reksa dana. Tks

      • Wah mantap bang, cepet banget jawabnya.

        Nanya lagi bang.
        Kan tadi bang Irfan udah jelasin kalau udah pernah nyoba Bareksa dan Ajaib juga tuh.
        Kalau udah beli di sana, apa abang lanjutin terus invest nya? Atau abang stop terus udah pindah ke Bibit? Yg di Bareksa ama Ajaib abang jual juga gak?

        Sama satu lagi bang,
        Misalnya kita udah beli reksadana BNP Paribas Omega di Bareksa, terus kita beli lagi reksadana yg sama di Bibit. Itu portofolionya digabung atau gimana ya bang?

        • Saya tetap lanjut. Takut gatal tangan kan jual-jual reksa dana. Lagian ada promo2 menarik juga yang bisa didapat. Sekaligus biar bisa pantau kalau ada fitur baru untuk update artikel juga.

          Walaupun beli sama produk RD di beda platform, nanti tetap di pisah portfolionya. nanti di aplikasi AKses KSEI juga terpisah. Tks

  31. Mas, bagus artikelnya dan respon jwbnya. Mau nanya aplikasi mobile investasi yg syariah apa aja, kalo bareksa dan bibit sesuai syariah tidak? Saya baca jwbn anda ada pilihan portofolio di pasar uang? Forexkah? Bukannya banyak ulama yg mengharamkan? Mohon pencerahan. Trmksh.

    • Kalau aplikasi reksa dana spesifik yang syariah tidak ada. Tapi kalau produk reksa dana syariah mereka jual, baik Bareksa dan Bibit.

      Agar akun hanya mempelihatkan reksa dana syariah di aplikasi Bibit, caranya: Buka aplikasi, Pilih menu “Profil”, lalu aktifkan fitur “Preferensi Syariah”. Maka hanya produk investasi syariah yang terlihat.

      Pasar uang di pasar modal Indonesia bukan berisikan forex. Agar lengkap membaca tentang pasar uang bisa ke artikel saya di https://irfan.id/investasi-pasti-untung-mengenal-reksa-dana-pasar-uang/. Tks

  32. Salam kenal bamg saya batu kemaren daftar bibit dan topup 100.000 di dana tabungan…dan sudah membuat portofolio dana pendidikan anak tp bingung mau beli nya yg mana πŸ˜‚πŸ˜‚ ada rekomendadi g bang yang untung banyak minim resiko πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Terima kasih telah meluangkan waktunya untuk baca komentar juga. Jangan ragu untuk kembali tinggalkan komentar jika ada pertanyaan ya πŸ™‚

  33. Assalamu’alaikum kak, selamat sore. Izin bertanya. Kak, kalau investasi di bibit itu bisa bayar pake aplikasi DANA nggak? Terima kasih

  34. Baru saja saya mulai, saya sudah transfer Rp100.000. Tranfer saya dinyatakan. Ditolak. Bagaimana ini ya. Apa ada solusinya. Uang yang saya transfer ke BCA-4585794555. Bagaimana ini apa ada bisa kasi solusi.

    • Boleh dijelaskan lebih detail maksud di tolaknya bagaimana? Kalau boleh tau beli produk reksa dana apa dan atas nama dari rekening BCA di atas siapa? Tks

  35. hi bang irfan, mau tanya kl beli reksadana di bibit itu apakah harus mengikuti rekomendasi robo advisor nya? jadi sekali beli pasti ada pasar uang, pendapatan tetap, dan saham?

    sekiranya mau memilih sendiri produk yg kita sukai, bagaimana ya caranya? sy sdh coba2 tapi ujung2nya tetap disuruh beli yg itu2 sj dari robo.. sebelumnya trima kasih.

    • Bisa. Kalau memang mau beli pilihan RD sendiri, bisa lihat di bagian beranda aplikasi, scroll terus sampai nemu “Pilih Reksa Dana Sendiri”.

      Selain itu, kamu juga tetap bisa pilih reksa dana sendiri juga di “bagian rekomendasi robo kamu”. Tks

  36. mau tanya mas, dari robo advisor itu menyarankan ada persen2 untuk masing reksadana, apakah saran itu harus kita ikuti untuk beli atau bisa pilih sendiri? dan misal yg disarankan itu ada keterangan 1y return -4% apakah aman? terima kasih

    • Robo advisor biasa menyarankan sesuai dengan profil resiko investor.

      Kalau pun Kamu merasa tidak cocok dengan pilihan robo, masih bisa di modikasi pilihan produknya di “Home” bagian “Rekomendasi Robo Kamu”, nanti bisa pilih produk reksa danay yang diinginkan. Tks

  37. Bang sya mau membeli reksadana nih cuma yg menjadi ketakutan sya adalah proses pencairan bilamana kita dlm keadaan membutuhkan sejumlah dana.. apakah nanti jika kita ingin melalukan pencairan akan di persulit ?

    • Pencairan reksa dana mudah banget, gak ada di persulit. Asal atau aturannya.

      Orang kadang ragu investasi reksa dana karena lama prosesnya, padahal memang seperti itu.

      Kalau beli reksa dana, selesainya biasa 2 hari kerja baru masuk portfolio. Begitu juga saat mencarikan reksa dana, prosesnya memakan waktu maksimal 7 hari kerja. Jadi prosesnya memang gak instan.

      Kamu bisa baca artikel ini > https://irfan.id/cara-mendaftar-dan-beli-reksa-dana-online-di-bibit/. Di situ ada saya simulasi juga cara penjualan reksa dananya. Tks

    • Iya, tunggu verifikasi sampai semua proses pendaftaran tercontreng (Selesai). Kalau di cek berkala, nanti ada arahan agar segera investasi kalau akun sudah 100% jadi. Tks

    • Reksa dana adalah produk investasi yang mana dana kita di kelola oleh Manajer Investasi yang berpengalaman.

      Tugas investor cuma pilih produk reksa dana mana yang mau di invest.

      Tapi syukurnya, di Bibit ada robo advisor. Jadi kita investor cuma pilih profil resiko dan sedikan dana, nanti robo advisor yang carikan produk reksa dana yang cocok untuk kita. Tks

  38. Bang Irfan…saya baru daftar …baru dapat registrasi…dan direkomendasikan robo di dana pensiun….klo menjalankanya Bagaimana…apa ada batas waktu nabung nya?…..bilamana perlu apa bisa diambil sewaktu waktu ?…..misal saya masuk nya perbulan 300rb….apa bisa di rapel misalkan. Untuk 3 bulan kedepan….maaf masih baru….terima kasih sebelumnya

    • Tidak ada jangka waktu saat beli reksa dana rekomendasi robo di dana pensiun.

      Kamu bebas mau top up berapa aja, mau berapa lama dan mau jual kapan aja di jumlah berapa pun. Semuanya bebas kamu lakukan. Tks

  39. Bang,saya baru beli reksadana dibibit,baru hari ini,trs saya cuma mau tau cr tutorial jualnya,tp koq ga ada bacaan jual,adanya top up doang,gimana itu bang?

  40. Bang Irfan, contoh kalo tf dari bank Mandiri ke bank penampungnya seperti BCA/dsb kena biaya tf ga?. Kasih saran juga transaksi lewat apa ya biar gk kena biaya adminnya kaya gopay dsb?

    • Iya, kena biaya transfer kalau tujuan rekening beda dengan penampung dana di reksa dana.

      Saya gak punya solusi untuk ini. Kebetulan saya punya banyak tabungan juga dan pilih reksa dana yang bank penampungnya sama seperti rekening yang saya punya untuk minimalkan biaya admin. Tks

  41. Kalau menurut teman saya aplikasi ini aman, kl sampai bangkrut atau apa, karena dana kita (dana teman saya ) ada di bank BCA, itu makaudnya bagimana mas? Apa benar begitu?

  42. Bang mau tanya, kalo misalkan perusahaan bibit ini bangkrut, apakah dana yg di investasikan akan hangus?? Kalo misalkan ga hangus, cara mencairkannya gimana??

  43. Kl perusahaan bibit, bareksa, ajaib dan lain2 terjadi pailit atau bangkut apakah dana yg sudah atau sedang di investasikan di bibit aman?terus cara penyelesaiannya seperti apa? terima kasih

    • Kalau dananya aman, karena sudah dibelikan produk reksa dana. Bibit dkk fungsinya hanya penjual produk. Kalau MI bangkrut, ini yang bermasalah.

      Untuk penyelesaiannya saya juga belum pernah cari tau. Mungkin bisa tanya langsung ke pihak terkait. Tks

  44. Biasanya saya sebelum download pasti membaca review dari aplikasi, dan sampai saat ini yang membuat saya masih mengurungkan niat untuk download aplikasi seperti bibit dikarenakan banyaknya review sulitnya untuk redeem atau pencairan dana investasi kita, dan sulitnya koordinasi dengan pihak support tim aplikasi terkait jika menyangkut masalah pencairan dana.

    Kira-kira dari mas Irfan dengan beberapa aplikasi reksa dana yang digunakan, manakah aplikasi reksa dana terbaik sampai dengan pencairan dananya.

    thanks

    • Eeemm… itu lihat reviewnya dimana? Proses pencairan investasi reksa dana mudah loh.

      Coba baca artikel ini, saya ada buat tutorial daftar akun Bibit dan cara beli serta jual reksa dana > https://irfan.id/cara-mendaftar-dan-beli-reksa-dana-online-di-bibit/.

      Sebagai catatan durasi pencairan reksa dana beda-beda tergantung jenisnya. reksa dana pasar uang prosesnya hanya 3 hari kerja. Tetapi jika reksa dana pendapatan tetap, biasa memakan waktu 4-5 hari dan reksa dana saham memakan waktu maksimal 7 hari.

      Intinya proses pencairan reksa dana maksimal 7 hari kerja. Untuk hubungi CS juga mudah, di aplikasi Bibit ada halaman khusus untuk LIVE CHAT.

      Sejauh ini saya memang pakai beberapa platform reksa dana. Proses pencairannya rata-rata mudah semua, mulai dari Tokopedia reksa dana, Bareksa hingga Bibit prosesnya sama saja.

      Mungkin banyak orang komplain, karena belum tau kalau proses reksa dana itu pencairannya bebe-beda waktu seperti yang sudah saya bilang tadi. Tks

  45. Mau tanya bang, kalau kita sudah daftar di aplikasi bibit apakah kita harus memilih Manajer Investasi yang sesuai dengan keinginan kita ?

    • Gak harus.

      Secara default, reksa dana untuk kamu sudah dipilih langsung oleh robo advisor. Jadi nanti kamu tinggal beli aja, gak repotΒ² pilih produk manager Investasi lagi.

      Tapi kamu juga bisa beli reksa dana pilihan sendiri. Tks

  46. Udah lama pengen coba, tapi yg selalu jadi beban adalah takut gagal, gimana nih bangg😌
    Sebebernya sedikit takut kalo setiap bulan ga bisa rutin buat beli reksa dana + kurang paham, jadi selalu berpikiran takut rugi, apalagi masa kaya gini jarang dapet uang saku krn masih sekolah :”) mohon pencerahannya bang:”)

    • Coba baca-baca artikel reksa dana di kanal ini > https://irfan.id/kategori/reksa-dana/. Biar ada sedikit gambaran.

      Investasi reksa dana ini ada sub jenis investasinya (ada 4 jenis reksa dana populer). Kalau pemula baru ngerti investasi, bisa beli produk reksa dana pasar uang, itu gak ada ruginya naik terus.

      Dan investasi reksa dana gak perlu rutin-rutin banget. Semua kendali investasi ada di kita. mau setor bulan depan atau tidak gak masalah. Tapi kalau bisa konsisten nabung reksa dana tiap bulan kan bagus juga.

      Step by step aja…. mulai investasi dengan modal kecil-kecilan. 100 ribu udah bisa investasi reksa dana di Bibit kok.

      Uang yang bisa kita investasikan akan semakin besar kalau kita ngerti produk investasi yang kita beli. Ketakutan kamu kan karena baru mau mulai aja. Kalau udah kenal sama reksa dana, nanti bakalan paham sendiri. Yang paling penting investasi sambil membekali diri dengan ilmu. Tks

  47. Bang mau nanya, kalau untuk pembayarannya bebas hari apa aja atau ada hari tertentu yg sibuk macam weekend gitu? Atau kalau beli pas weekend diprosesnya besoknya atau gimana?

    • Kalau pembayaran via dompet digital atau virtual account, pembelian langsung diverifikasi otomatis… walaupun itu weekend.

      Tapi, untuk proses pembelian tetap diproses jam kerja (jam bursa Indonesia).

      Jadi, tidak ada masalah mau beli weekdays atau weekend, semua bakalan diproses. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend