0
0
KeuanganPengalaman Deposito Rp 10 Juta di Seabank, Untungnya Segini!

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Seabank, Untungnya Segini!

Seabank menawarkan deposito dengan bunga hingga 6% p.a.

Deposito Seabank merupakan salah satu produk deposito bank dengan bunga yang tinggi. Bagaimana tidak, Seabank berani mematok bunga hingga 6%. Penasaran cara buka deposito Seabank? Yuk, lanjut baca artikel ini!

Deposito merupakan salah satu instrumen investasi dengan risiko paling kecil. Produk dengan tenor kurang dari 1 tahun ini menjadi primadona bagi mereka yang ingin investasi jangka pendek.

Minimal uang yang nganggur di bank bisa didepositokan dan memberikan keuntungan yang lebih besar dari tabungan biasa.

Saya pribadi telah mencoba beberapa produk deposito dari berbagai bank, di antaranya:

  1. Pengalaman deposito Bank Permata
  2. Pengalaman deposito Bank Mandiri
  3. Pengalaman deposito OCBC NISP
  4. Pengalaman deposito BCA
  5. Pengalaman deposito Seabank
  6. Pengalaman deposito Neobank
  7. Pengalaman deposito BSI

Terbaru, saya ingin mencoba produk deposito Seabank yang kelihatannya menarik untuk dibeli.

Produk unggulan dari Seabank ini tidak banyak memberikan opsi jangka waktu, hanya tersedia 1 bulan dan 3 bulan saja. Namun, memberikan besaran bunga yang menarik.

Buat yang belum kenal, PT Bank Seabank Indonesia atau biasa dikenal dengan Seabank merupakan bank digital yang bernaung di bawah Sea Group, perusahaan induk dari situs e-commerce Shopee.

Pengguna Shopee tentu sudah familiar dengan bank yang satu ini. Karena jika ingin top up ShopeePay tanpa biaya tambahan (Rp1 ribu), maka opsi pembayaran menggunakan Seabank adalah pilihan terbaik.

Buat kamu pengguna setia Shopee, kamu wajib banget buka rekening Seabank.

Apalagi, sekarang lagi ada program kode referral Seabank yang memberikan kamu keuntungan berupa saldo gratis untuk pengguna baru.

Buka rekening Seabank, BONUS saldo Rp10 ribu

Khusus kamu yang belum buka rekening Seabank, saya punya promo menarik berupa saldo gratis sebesar Rp10.000 khusus untuk kamu.

Kode Referral seabank

Cara mendapatkan bonus saldo gratis dari Seabank juga mudah, kamu bisa ikuti caranya di bawah ini.

1. Pastikan kamu punya aplikasi Seabank, download dulu di Google Play untuk Andorid dan App Store untuk pengguna iOS.

2. Masukkan kode referral Seabank: 3U7CGN pada saat mendaftaran pada kolom di bawah nomor telepon.

3. Lanjutkan pendaftaran dengan melengkapi KYC.

4. Isi saldo minimal Rp50.000, lalu tahan selama 3 hari hingga saldo bonus masuk ke rekening Seabank kamu.

Jika kamu telah memenuhi syarat dan ketentuan di atas, maka saldo bonus kamu akan masuk ke rekening maksimal 48 jam.

Bagaimana, tidak sulit untuk buka rekening Seabank, kan?

Kamu juga bisa baca artikel tutorial cara memasukkan kode referral Seabank yang sudah saya terbitkan.

Jika sudah aktif rekeningnya, kamu bisa lanjut membaca cara membuka deposito Seabank.

Kenalan dulu dengan produk deposito dari Seabank

Produk deposito Seabank tidak jauh beda dengan bank-bank lainnya. Adapun keunggulannya adalah:

Bunga hingga. 6% p.a

Maksimalkan keuntungan dengan suku bunga lebih tinggi

Minimal Saldo Rp 1 juta

Buka deposito dengan minimal penempatan rendah

Jatuh Tempo 1 & 3 Bulan

Dapatkan keuntungan bunga dengan bulan jatuh tempo sesuai pilihanmu

Aplikasi SeaBank terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan merupakan peserta Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), sehingga aman untuk digunakan.

Per tanggal 17 April 2023, tenor deposito yang ditawarkan oleh Seabank adalah 1 & 3 bulan dan tingkat suku bunga 5% per tahun untuk tenor 1 bulan dan 6% per tahun untuk tenor 3 bulan dengan formula perhitungan bunga deposito adalah sebagai berikut:

Bunga = Pokok Penempatan x Bunga Per Tahun x (Jumlah Hari Penempatan / 365).

Contoh: Kamu menempatkan Rp1.000.000 selama 1 bulan (30 hari) di deposito dengan bunga 5% per tahun. Maka pendapatan bunga kamu adalah sebagai berikut:

Pendapatan Bunga = Rp1.000.000 x 5% x (30 / 365) = Rp4.109

Kamu dapat melihat perkiraan jumlah bunga deposito yang didapatkan pada saat penempatan deposito pada aplikasi SeaBank.

Untuk instruksi perpanjangan jatuh tempo deposito melalui aplikasi SeaBank, bisa diperpanjang secara otomatis (ARO) atau tidak diperpanjang secara otomatis (Non ARO).

Tiga instruksi jatuh tempo yang dapat kamu pilih adalah:

  1. Tidak Diperpanjang: Saat jatuh tempo, Nilai Pokok dan Bunga akan dikirimkan ke saldo tabungan.
  2. Perpanjangan Otomatis Pokok: Bunga akan dikirimkan ke saldo tabungan. Nilai pokok otomatis diperpanjang dengan jangka waktu deposito yang sama.
  3. Perpanjangan Otomatis Pokok dan Bunga: Nilai pokok dan bunga deposito otomatis diperpanjang dengan jangka waktu yang sama.

Jika nanti kamu memilih tenor 3 bulan, namun tiba-tiba ingin mencairkannya ditengah jalan. Maka hal tersebut bisa dilakukan dengan menghubungi Customer Service SeaBank di 1500 130, Live Chat atau melalui email di [email protected] untuk pengajuan pencairan deposito yang belum jatuh tempo.

Sedangkan untuk kamu yang sudah pilih deposito Non ARO, maka pencairan tetap dilakukan saat masa jatuh tempo tiba.

Yang perlu menjadi catatan kamu, deposito di atas bunga yang dijaminkan oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) otomatis tidak dijamin.

Untuk tabungan biasa Seabank dijamin LPS, karena suku bunganya 4%, masih sesuai standar LPS.

Hanya saja untuk bunga depositonya kebesaran dari suku bunga LPS yang saat ini adalah 4,25%. Jika bank mengalami likuiditas, maka nasabah hanya bisa gigit jari.

Hal tersebut sebenarnya tidak terlalu menghawatirkan. Mengingat tren bank digital memang menawarkan suku bunga yang lebih tinggi dari bank umum lainnya.

Ini karena faktor bank digital yang tidak memiliki cabang, sehingga memiliki tingkat efisiensi yang tinggi.

Pengalaman buka deposito Seabank

Kita sampai di bagian paling menarik dari artikel ini, yaitu praktik langsung cara membuka deposito Seabank melalui aplikasi di smartphone.

Sebenarnya saya sudah lama pakai Seabank untuk belanja online di Shopee. Hanya saja tidak terlalu perhatian dengan fitur-fitur lainnya. Sampai akhirnya saya menemukan menu deposito.

Setelah mengetahui bunga yang ditawarkan cukup tinggi (di atas rata-rata bank umum lainnya), maka saya mencoba langsung deposito Seabank.

Saya membuka rekening deposito Seabank Rp10 juta. Alur pembukaan rekening depositonya bisa kamu lihat di bawah ini.

pengalaman deposito seabank

Pembukaan rekening deposito Seabank tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi dalam hitungan menit.

Total waktu: 3 menit

  1. Pilih menu “Deposito”

    cara buka deposito seabank

    Setelah memiliki rekening Seabank dan saldo yang cukup, kamu bisa mulai dengan ketuk menu “Deposito”.

  2. Pilih deposito yang diminati

    pilihan deposito seabank

    Terdapat 2 pilihan deposito yang bisa kamu beli, 1 bulan dan 3 bulan. Di sini saya memilih 1 bulan sebagai contohnya.

  3. Masukkan jumlah penempatan dan jangka waktu

    cara buka deposito seabank

    Penempatan deposito Seabank minimal Rp1 juta dengan pilihan 2 jangka waktu. Di sini saya melakukan penempatan Rp10 juta dengan jangka waktu 1 bulan 5% p.a.

  4. Pilih instruksi jatuh tempo

    cara buka deposito seabank

    Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, ada 3 pilihan instruksi jatuh tempo. Saya pilih Tidak diperpanjang, artinya nilai pokok dan bunga yang saya dapatkan nantinya akan dicarikan ke rekening pada 3 Juli 2023 mendatang.

  5. Checklist pada syarat layanan dan ketuk tombol “Buka Deposito”

    bunga deposito seabank

    Di sini kamu bisa cek kembali pesanan deposito yang dilakukan, mulai dari nominal penempatan, jangka waktu dan instruksi jatuh tempo. Kalau sudah oke semua, lanjutkan dengan ketuk tombol “Buka Deposito”

  6. Masukkan PIN transaksi

    cara buka deposito seabank

    Masukkan PIN transaksi Seabank kamu.

  7. Selamat, penempatan deposito Seabank berhasil!

    cara buka deposito seabank

    Deposito Sebank berhasil dibuka!

Bagaimana, tidak sulit untuk melakukan penempatan deposito Seabank, bukan?

Sampai di sini kamu bisa pantau perkembangan deposito yang dilakukan pada halaman rincian deposito pada aplikasi Seabank.

Halaman rincian deposito akan terlihat seperti gambar di bawah ini.

proses deposito seabank

Berdasarkan gambar di atas dapat kita lihat, bahwa perkiraan bunga yang bakalan saya dapatkan nanti di awal bulan Juli 2023 setelah jatuh tempo sebesar Rp41.096.

Saat masa jatuh tempo tiba, saya akan update kembali artikel ini untuk memperlihatkan hasil real dari penempatan deposito Seabank.


UPDATE: 3 Juli 2023, deposito dicairkan

Setelah menunggu selama sebulan, akhirnya deposito Seabank saya dicairkan hari ini (3 Juli 2023).

Dari penempatan deposito sebesar Rp10 juta di Seabank, saya mendapatkan keuntungan/bunga sebesar Rp41.096, sebelum dipotong pajak.

Perlu diketahui pajak deposito saat ini adalah 20% dari hasil deposito.

Maka dari hasil Rp41.096 kena pajak deposito sebesar Rp8.219, sehingga hasil bersih bunga deposito yang saya dapatkan adalah Rp32.877.

Detail pencairan deposito Seabank akan dikirim ke email kamu yang terdaftar di aplikasi Seabank. Emailnya seperti pada gambar di bawah ini.

pencairan deposito Seabank

Dari tampilan aplikasi Seabank, kamu juga bisa melihat riwayat pencairan depositonya. Seperti pada gambar di bawah ini, deposito saya dicairkan pada jam 1:40 dini hari tanggal 3 Juli 2023.

pencairan deposito Seabank di aplikasi

Sayangnya, pada riwayat transaksi tidak dilampirkan hasil bersih bunga deposito yang didapatkan. Jadi, hanya nominal penempatan, pajak dan bunga sebelum pajak saja.

Sekian artikel tentang pengalaman saya membuka deposito di Seabank, semoga bermanfaat!

Jika kamu punya pertanyaan atau ingin berbagai pengalaman melakukan penempatan deposito Seabank dengan jangka waktu yang berbeda, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini ya!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah anjuran atau rekomendasi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada di tangan kamu.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

Aplikasi Favorit

Logo bareksa
0 dari 5

Bareksa

PT. Bareksa Portal Investasi
Aplikasi dengan produk reksa dana terlengkap, bisa investasi saham juga!

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, Saham, SBN Ritel, Emas
4.5 dari 5

Bibit

PT. Bibit Tumbuh Bersama
Super App investasi yang dilengkapi dengan produk investasi yang aman

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, SBN Ritel, Obligasi FR, Saham
logo ajaib
0 dari 5

Ajaib

PT. Takjub Teknologi Indonesia
Super App investasi #1 pilihan investor Indonesia yang memiliki free broker yang murah

Kategori:

APERD, Sekuritas

Layanan:

Reksa Dana, Saham, Obligasi FR
logo seabank
0 dari 5

Seabank

PT. Bank Seabank Indonesia
Partner yang cocok dengan Shopee, belanja online lebih mudah dan menguntungkan

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
logo bank neo
0 dari 5

neobank

PT Bank Neo Commerce Tbk
Bank digital yang punya promo berlimpah dengan lebih dari 20 juta nasabah

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
kode baru bibit
saldo gratis neo

Deposito

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta Di Bank Permata via PermataMobile X (UPDATE: 14/5/20)

Deposito atau deposito syariah merupakan jenis investasi yang cocok...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile (UPDATE: 2/8/20)

Masih menggeluti dunia review deposito, kali ini saya mau...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BCA via Aplikasi myBCA

e-Deposito BCA merupakan salah satu produk deposito yang paling...

Reksa Dana

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 21/01/22)

Bibit merupakan salah satu platform marketplace beli reksa dana...

12 Tips Pakai Bibit untuk Pemula Agar Beli Reksa Dana Online Makin CUAN

Baru aja daftar akun dan investasi reksa dana di...

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana...

Cara Beli Reksa Dana Bareksa Melalui Website Dan Aplikasi (UPDATE: 21/4/2020)

Bareksa - Reksa Dana, sebuah instrumen investasi yang populer...

Obligasi/SBN

Pengalaman Investasi Obligasi FR. Begini Cara Beli dan Jualnya di Aplikasi Bibit

Obligasi FR telah mencuri perhatian saya akhir-akhir ini. Instrumen...

Ajaib Bond: Diversifikasi Portofolio di Obligasi FR Kapan Saja dan Menguntungkan

Di tengah ketidakpastian ekonomi karena kita berada di tahun...

Cara Beli Sukuk Ritel di Aplikasi Bibit

Membantu pembangunan negara sekarang mudah banget. Selain dengan taat...

Beli SR017 Lebih Mudah di Bareksa, Begini Cara Daftar Akunnya!

Mau beli SR017, tapi bingung di mana? Daftar akun...

Wajib Tau! Keunggulan Investasi Sukuk Ritel SR016

Instrumen investasi gak cuma saham dan reksa dana aja,...

Investasi

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Bank Jago Rp5 Juta, Ada Deposito Syariah Juga!

Deposito bank Jago merupakan salah satu produk deposito terbaik...

Pengalaman Deposito Mandiri Rp10 Juta di Livin by Mandiri

Sebelumnya, saya sudah pernah nulis pengalaman deposito Mandiri pada...

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

Dunia crypto sedang hype banget nih dalam satu tahun...

Saham

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (UPDATE: 27/4/20)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun Indo Premier Sekuritas + Cara Beli Saham (UPDATE: 28/7/20)

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju....

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Sebagai seorang yang masuk kategori pemain lama di saham,...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (UPDATE: 25/7/20)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli...

MNC Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham dan 8 Kelebihannya (UPDATE: 11/2/22)

MNC Sekuritas adalah salah satu broker saham di Indonesia...

P2P Lending

Uang Berkembang di Asetku: Cara Daftar dan Mulai Pendanaan

Asetku - Perang dagang yang terjadi selama setahun terakhir...

Mulai 100 Ribu, 4 Jenis Investasi Ini Cocok Untuk Kamu. Pilih yang Mana?

Dengan 100 ribu bisa dapat apa? Untuk makan? Tentu!...

Lebih Menguntungkan, Asetku Hadir Dengan Produk Pendanaan Baru

Asetku sekarang bukanlah seperti yang dulu, itu yang ada...

Mengenal P2P Lending, Landasan Hukum, Cara Pendanaan, Untung dan Ruginya

Peer to peer lending atau yang bisa dikenal P2P...

Mulai 100 Ribu, Pendanaan di KoinWorks Lebih Mudah Berkat KoinRobo

Di tengah boomingnya pendanaan melalui P2P Lending yang semakin...

4 KOMENTAR

  1. Jadi untung besar ya .. klo deposito 100jt..bisa dpt bunga 320rb ya.. ak jg sering deposito di bank BSI . Per 10jt bunga cuma 15k . Separonya dr seabank yg 30rb an.

  2. Halo kak Irfan
    Perkenalkan saya Resi, saya mau tanya sedikit terkait artikel yg kak Irfan buat.
    Apakah setelah deposit berhasil dicairkan, kita harus menaruh deposit lagi sesuai nominal yg pertama kali di depositkan (10.000.000)?
    Jika kita mau berhenti untuk deposit, caranya gimana ya?
    Terima kasih

    • Hi Resi, salam kenal.

      Pada langkah keempat di situ adalah pilihan instruksi jatuh tempo. Seperti tutorial saya di atas, itu pakai Non-ARO, alias tidak diperpanjang setelah 1 bulan.

      Jadi, deposito yang sudah cair tidak perlu di deposit kembali. Kecuali kamu mau melakukan penempatan kembali. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Send this to a friend