PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Review Investasi Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20)

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20)

Bibit merupakan platform marketplace beli reksa dana online dengan teknologi Robo Advisor

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20)

Bibit merupakan platform marketplace beli reksa dana online dengan teknologi Robo Advisor

Bibit merupakan salah satu platform markerplace reksa dana yang memiliki pengguna yang banyak, karena memiliki fitur yang mudah mengerti dan cocok untuk investor pemula reksadana.

Untuk yang belum tahu, reksa dana salah satu satu instumen investasi yang menjanjikan. Jenis dan produknya yang bervariasi membuat investasi ini diminati berbagai kalangan. Jika kamu ingin tahu lebih banyak tentang reksa dana, silakan bukan kategori reksa dana di blog ini.

Bagi kamu yang bingung mencari tempat membeli reksa dana online, platform Bibit bisa jadi pilihan. Pasalnya platform ini penyedia produk reksa dana yang berbeda dari platform lainnya.

BACA JUGA: 9 Marketplace Reksadana Online Terbaik 2020, Ulas Kelebihan dan Kekurangannya

Jika kamu sudah mengenal Bareksa dan Tanamduit untuk membeli reksa dana dengan cara memilih sendiri reksa dana yang akan dibeli, berbeda dengan Bibit yang memberikan rekomendasi produk reksa dana terbaik untuk kamu.

Berkat fitur Robo Advisor yang didukung dengan Teori Modern Portfolio yang diperkenalkan oleh ekonom Harry Markowitz yang sudah terbukti dapat menjaga resiko dan memaksimalkan keuntungan kamu lewat diversifikasi.

Kelebihan Bibit

Hadir dengan teknologi investasi terkini, Bibit reksa dana memiliki banyak fitur yang sangat cocok untuk investor reksa dana, khususnya pemula. Berikut ini adalah fitur dan layanan terbaik:

  • Aplikasi yang mudah digunakan dengan tampilan menarik
  • Dilengkapi dengan Robo Advisor yang berfungsi untuk memberikan rekomendasi reksa dana terbaik sesuai dengan profil nasabah
  • Gratis konsultasi online reksa dana dengan ahlinya
  • Pembayaran mudah dengan metode GOPAY dan LinkAja
  • Rebalancing portfolio dengan mudah
  • Pilih profil reksa dana syariah

Sebenarnya masih banyak lagi fitur dan layanan yang terdapat dalam aplikasi. Oleh karena itu, kamu bisa mendaftar dan menjadi nasabah untuk mengetahui semua kelebihannya.

BACA JUGA: Adu Marketplace Reksa Dana: Bareksa VS Tanamduit VS Ajaib VS Bibit. Siapa Menang?

Cara daftar akun Bibit

Tentu kamu ingin segera mencicipi investasi reksa dana online. Oleh karena itu, saya mencoba untuk membuat sebuah tutorial mudah untuk yang ingin mendaftar.

Sebelum itu, pastikan kamu sudah mengunduh aplikasinya di Google Play atau App Store.

Untuk mendapatkan cuan reska dana lebih cepat, Kamu bisa gunakan kode referral bibit untuk mendapatkan casback sebesar 50k saat investasi pertama kamu minimal Rp 100,000.

UPDATE: Sekarang kamu bisa dapat cashback Rp 25,000 dengan investasi minimal Rp 100,000

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 35

Setelah melakukan pendaftaran seperti di atas, kamu dapat mengecek email yang terdaftar untuk melanjutkan verifikasi dan mendapatkan nomor SID.

Cara beli reksa dana online

Tutorial ini tentu tidak lengkap jika tanpa beli reksa dana online. Perlu diketahui, teknologi portfolio yang dimiliki otomatis membuat kamu berinvestasi di 3 jenis reksa dana, yaitu rekda dana pasar uang, reksa dana obligasi dan reksa dana sama.

Besar alokasi di 3 jenis reksa dana tergantung dari profil resiko yang disini saat pendaftaran.

Jika kamu tidak puas dengan presentasi alokasi reksa dana, bisa juga mengubah secara manual dengan klik tombol plus (+) dan tombol minus (-) yang terdapat di halaman profil resiko.

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 52

Misalnya seperti profil resiko saya yang Moderat, maka alokasi dana akan di bagi rata antara obligasi dan saham, serta sedikit di pasar uang.

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 53
Langkah 1

Untuk pembelian reksa dana, ada beberapa opsi pembayaran ditawarkan, yaitu dengan transfer bank dan menggunakan GOPAY.

Profil resikoModerat
Alokasi produk– Majoris Pasar Uang Syariah
– Majoris Sukuk Negara Indonesia
– TRIM Syariah Saham
Metode pembayaranGOPAY

Metode pembayaran yang disarankan adalah GOPAY, ini karena agar terhindar dari keribetan transfer ke 3 produk reksa dana, apa lagi bisa kena biaya transfer jika ternyata akun bank berbeda.

Dengan GOPAY, kamu bisa bebas biaya transfer dan tidak perlu repot untuk transfer ke 3 produk reksa dana.

Jika pembelian reksa dana berhasil, kamu akan menerima beberapa email yang menyatakan pembelian reksa dana berhasil untuk semua produk.

Halaman portfolio akan terlihat seperti dibawah ini. Kebetulan keesokan hari setelah saya membeli semua produknya profit.

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 66
Halaman portfolio Bibit

Oh ya, yang menariknya lagi, setelah reksa dana terbeli seperti diatas, kamu bisa mengubah alokasi dana dengan klik tombol “Ubah” pada halaman portfolio. Ini berfungsi saat kondisi market global sedang anjlok, kamu bisa mengalokasikan lebih besar ke produk reksa dana pasar uang.

Dapat asuransi gratis (Update 10/4/20)

Dalam menghadapai pandemi virus corona COVID-19, ternyata Bibit punya inisiatif untuk memberikan Gratis Perlindungan Asuransi Virus COVID-19 Untuk Semua Nasabah.

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 67

Untuk mendapatkan insurance ini, nasabah harus:

  1. Memiliki saldo minimal Rp 1 juta,
  2. Registrasi Asuransi COVID-19 sebelum 20 April 2020.
  3. Umur minimal 18 tahun – 64 tahun.

Informasi Asuransi

Asuransi COVID-19 memberikan perlindungan bagi seluruh Nasabah yang terdiagnosis positif terinfeksi COVID-19 dan dirawat di rumah sakit dalam bentuk tunai harian Rp 1,000,000 / hari maksimal 30 hari. Masa perlindungan hingga 30 April 2020.

ManfaatCakupan
Tunai Harian*
(Masa Perlindungan 30 April 2020)
Memberikan kompensasi jika dinyatakan positif terkena Covid-19 dan dirawat di rumah sakit.Rp 1,000,000,-/hari Maksimum 30 hari
Kecelakaan
(Masa Perlindungan 30 Juni 2020)
Kompensasi meninggal dunia akibat kecelakaanRp 10,000,000,-

*Santunan Tunai Harian sebesar Rp1.000.000/hari tidak berlaku untuk kondisi yang telah ada sebelum Polis berlaku dan atau Pemulihan Polis (pre-existing conditions).

Kebetulan, karena saldo reksa dana saya jumlahnya sudah diatas 1 juta, maka saya mendapatkan email yang berisi pemberitahuan keaktifan asuransi seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 27/6/20) 68

Bibit terbaik deh!

Tanya jawab seputar investasi di Bibit

Apa itu Bibit?

Bibit adalah aplikasi Reksadana untuk membantu rakyat Indonesia untuk MULAI berinvestasi. 1-klik beres. Siapapun bisa langsung investasi dengan optimal sesuai dengan level resiko.

Apakah Bibit Terdaftar di OJK?

Bibit telah mengantongi ijin resmi sebagai Agen Penjual Reksa Dana dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), perusahaan kami terdaftar dan diawasi OJK. Lihat izin OJK di sini

Apa ada BONUS jika investasi pertama kali di Bibit?

Ya. Setiap mendaftar dengan kode referal: irfan, nasabah mendapat CASHBACK Rp 25 ribu dengan investasi minimal Rp 100 ribu.

Berapa minimal investasi reksadana?

Untuk reksadana dengan minimum pembelian Rp 10.000 hanya bisa dibeli melalui pilihan sendiri.

Apa itu Robo Advisor?

Robo Advisor adalah teknologi yang dapat membantu merancang portofolio investasi yang optimal berdasarkan umur, profil resiko dan tujuan hidup kamu. Secara otomatis.

Menerima metode pembayaran apa saja?

Bibit mendukung pembayaran dengan GoPay, OVO, LinkAja, Transfer manual, Virtual account (BNI, Permata, BRI, CIMB Niaga)

Kapan pembelian reksa dana masuk dalam portfolio?

Reksadana masuk portfolio biasa 2-3 hari kerja.

Kapan penjualan reksa dana masuk dalam rekening?

Penjualan selesai dan masuk ke rekening nasabah maksimal 7 hari kerja.


Nah, itulah review dan tutorial cara mendaftar dan beli reksa dana online di Bibit.id melalui apliaksi smartphone. Sangat mudah bukan, berinvestasi di reksa dana?

Semoga bermanfaat dan berikan komentar kamu seputar pengalaman berinvestasi di reksa dana atau pertanyaan lainnya seputar beli reksa dana online.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

64 KOMENTAR

  1. Saya mau gabung kak, tapi saya tidak punya ilmu sedikitpun tentang investasi, apakah ada grup di wa atau dimanapun untuk membimbing saya?

    • Ada dong.

      Kalau kamu investasi pakai platform Bibit, kamu bisa ikut materi investasi dari Bibit.

      Lalu di Bibit juga ada grup telegram.

      Coba baca² dulu aja info di bibit.id, biar yakin dulu. Tks

    • Bisa pilih transfer manual nanti. ada petunjuknya di aplikasi.

      Sebenarnya lebih mudah bayar pakai Gopay saja, lebih cepat verifikasi dananya. Di BRI Mobile ada opsi top up Gopay kan ya? Tks

  2. mau tanya itu kan ada cashbacknya dr kodenya. Apakah suatu saat setelah kita invest dan ingin jual reksadananya cashbacknya itu bisa dicairkan juga?

    apakah mas nya pernah coba mencairkan uang cashbacknya sebelumnya?

    • Pernah dan bisa.

      Cashback nanti dalam bentuk reksa dana yang terpisah dan tidak digabung dengan investasi awal yang minimal Rp100.000 itu. Jadi bisa dilakukan redemption kapanpun. Tks

  3. Hi, mau tanya dong. Untuk investasi di bibit dananya bisa ditarik kapan saja/ ada ketentuan jangka waktu? Apakah resikonya bisa ditarik sblm jangka wktu? Terimakasih

  4. Mas irfan mau tanya
    Waktu kapan tepat nya saat kita mau mmbeli produk ? Apakah grafik yg d tampilkan dalam masing masing produk mempengaruhi dalam pembelian produk ?

    • Ini tergantung jenis reksa dana. Kalau Reksa Dana (RD) pasar uang, naik terus biasanya, jadi bisa beli kapan aja. Kalau RD pendapatan cendrung naik walau ada turunnya. Kalau RD saham rata-rata sedang sagnan, geraknya sideway.

      Jadi, kalau ditanya kapan masuk, RD pasar uang dan RD pendapatan tetap layar masuk sekarang. Kalau RD saham bisa masuk beli juga, nyicil mungkin.

      Tapi semua kembali ke profil resiko dan tujuan investasi kamu.

      Kalau investasi jangka panjang, beli RD saham waktu yang bagus sekarang, karena turunnya dalam.

      Atau kamu bisa masuk RD jenis apa saja dengan menerapkan pola Dollar Cost Averaging (DCA) dengan beli reksa dana secara rutin tanpa ragu saat naik atau turun. Selengkapnya tentang DCA bisa dibaca di blog BIBIT > https://blog.bibit.id/blog-1/2020/1/16/bibit-ama-dollar-cost-averaging-strategi-investasi-untuk-pemula.

      Kalau grafik fungsinya untuk memperlihatkan performa dan penentuan nial produ reksa danannya… biasa orang lihat grafik di Fund Fact Sheet untuk menentukan pembelian. Tapi yang jadi catatan, kinerja reksa dana masa lalu tidak mencerminkan masa depannya.

      Jadi, walaupun grafik 3 tahun lalu bagus, belum tentu 3 tahun kedepan bakalan sama.

      Semua kembali ke kamu. Saya tidak bisa kasih rekomendasi atau tips. Semakin paham produk reksa dana, nanti bakalan tau juga kapan waktur terbaik beli produk reksa dana.

      Untuk memudahkan dalam beli reksa dana, sebenarnya kalau pakai aplikasi Bibit kan sudah ada Robo Advisor. Jadi kamu cukup masukkan data dan profil resiko, nanti Robo Advisor yang memberikan rekomendasi reksa dana yang bisa kamu beli.

      Lebih kurang gitu kira-kira.

      Kalau jabawan saya kurang meyakinkan, bisa coba diskusi dengan yang lebih mengerti tentang ini ya. Saya cuma sampaikan sebatas pengetahuan saya saja hehehe. Tks

  5. Hallo kak Irfan saya baru pemula.nih invest di aplikasi bibit mau tanya cara mengatur jangka pendek/panjang dalam kita berinvestasi gimana ya caranya ??? Moho dijawab mksih 🙏😊

    • Lihat di tab “Home”, scroll sampai nemu bagian “Sekarang kamu bisa Nabung Rutin” ketuk itu.

      Buat Baru nabung rutin reksa dana.

      Disitu kamu bisa pilih, mau nabung untuk Dana Pensiun yang reksa dananya di rekom robo advisor atau pilih tipe Dana Tabungan, dimana kamu bisa pilih sendiri reksa dana mana yang mau di tabung rutin.

      Kamu bisa atur jumlah nominal bulanan mau nabung berapa dan setiap tanggal berapa mau nabungnya.

      Katalah mau nabung 100 ribu per bulan setiap tanggal 5, lalu pilih metode pembayarannya.. bisa pakai Gopay, Linkada, atau virtual account.

      Kalau sudah lengkap… ketuk Terapkan.

      Btw saya belum pernah coba nabung rutin di Bibit. Kalau kamu berhasil coba nabung rutin, janga lupa share pengalaman kamu nabung rutin di Bibit di kolom komentar artikel ini ya. Saya pengen tahu juga soalnya hehehe

      • Kalau mau beli reksa dana sekali saja tanpa top up berbulan-bulan atau bertahun-tahun juga gak masalah.

        Tapi yang jelas dana yang diinvestasikan akan berubah, naik atau turun. Tergantung dari performa produk reksa dana yang diinvestasikan. Tks

  6. Mas mau tanya
    Saya pemula di investasi Reksadana termasuk di aplikasi bibit ini.
    Yang mau saya tanyakan saya misalkan pembelian saya selesai itu hari Rabu terus saya mendapatkan keuntungan itu berapa hari
    Terima kasih

    • Biasa, rata-rata reksa dana masuk porfolio itu sekitar 3-4 hari. Saat sudah masuk portfolio, kamu bisa cek setiap pagi untuk update harga terbaru reksa dana yang kamu beli dan bakalan ketahuan berapa persen kenaikan/penurunan nilai investasi yang telah dilakukan. Tks

  7. Halo kak
    Mau nanya ni
    Kan dalam registrasi itu memerlukan atm kan,apakah kita harus buat atm sendiri atau bisa gunakan atm dadi pabrik tempat saya bekerja?
    Dan jika bisa gunakan atm dari tempat saya berkerja,apakah aman?
    Dan jika pakai atm tempat saya berkerja aman gak kak?(seperti kaya pas gajian tau” uangnya gaji kesedot setengah atau gimana gitu)
    Maaf sayang orang awan di apk bibit kak

    • Bebas mau daftar pakai rekening apa saja, tidak masalah.

      Uang di rekening tidak akan tersedot otomatis, kecuali kalau kamu aktifkan fitur beli saham berkala dengan pembayaran virtual account.

      Jadi, selama kamu tidak aktfikan nabung reksa dana berkala, kamu bisa beli reksa dana dan top up seperti biasa tanpa takut terpotong bulanan. Tks

    • Pembelian reksa dana biasa memakan waktu sampai 2-3 hari (bisa lebih mungkin). Untung ruginya bisa dilihat setelah sehari reksa dana berhasil dibeli.

      Tapi kamu gak usah khawatir, karena diaplikasi selalu ada notifikasi pemberitahuan setiap ada transaksi selesai. Jadi, kalau beli reksa dana, tunggu aja 2-3 hari bakalan muncul notifikasi di smartphone.

      Atau, kamu bisa cek di Transaksi > Order pada App untuk mengetahui sampai mana sudah proses transaksi reksa dana baik untuk beli atau jual. Tks

      • Sdh keluar dan hasilnya mines 🤭😁 trs apa yg sy lkukn selanjutnya..apa top up ap ckp yg sdh sy beli itu?

  8. Mas saya baru gabung kemarin tapi blom ada bacaan di bawah return yang ijo itu lo mas adanya cuma (-) itu gimna ya mas apa saya blom bisa menjalankan apa saya harus nunggu dulu mas?

    • Itu sepertinya reksa dananya belum terbeli. Coba lihat di bagian “Transaksi”, nanti ketahuan di bagian order udah sampai mana proses pembeliannya.

      Kalau bayar pakai Gopay atau instan payment, dia kelihatan udah masuk, tapi reksa dananya belum terbeli.

      Tunggu saja maksimal 3 hari.

      Nanti kalau usah terbeli reksa dananya, ada notifikasi aplikasi. Tks

    • Kalau untuk kode diatas, sayangnya tidak bisa lagi. Paling nanti bisa masukkan kode promo lainnya langsung dari Bibit, dibagian Profil > Enter Promo Code. Tks

  9. Halo Mas Irfan, saya masih awam dalam hal berinvestasi. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan, mohon bimbingannya.

    1. Apakah tidak masalah jika ketika membeli RD tidak membaca Prospektusnya lebih dulu?
    2. Apakah membeli pasar uang/obligasi/saham diberbagai RD tidak masalah?

    • Hi,

      1. Jujur saya juga jarang baca prospektus. Tapi, ada baiknya dibaca sih (apalagi untuk pemula), ini seperti S&K dan peraturan yang perlu kita ketahui, agar dapat terhindar dari apa yang tidak inginkan selama investasi. Saya sih lebih detail lihat Fund Fact Sheetnya terutama portfolio yang dikoleksi RD tersebut.
      2. Tidak masalah. Bebas mau beli RD yang mana saja.. malahan ada kan RD campuran yang isi portfolionya pasar uang, obligasi dan saham. Malahan kalau di BIBIT ada yang namanya Robo Advisor yang membantu kamu memilih produk investasi terbaik dari berbagai jenis sesuai dengan profil resiko. Tks

  10. Halo mas irfan
    Saya sebagai pemula,saya tidak terlalu paham invesatasi reksadana tapi saya sedang belajar tentang reksadana,
    Saat ini saya berencana mau investasi di BIBIT untuk 10 tahun kedepan dengan investasi 300 ribu/bulan,
    Yang saya mau tanyakakan adalah :

    1. Apakah Investasi jangka panjang di BIBIT aman?
    2. Apakah jika saya Investasi di BIBIT selama 10 tahun dengan profil MODERAT tidak akan mendapatkan kerugian?
    Karena saya liat di grafiknya ROBO dengan investasi selama 10 tahun dana saya semakin tambah berkali lipat,apakah dipastikan seperti itu?
    3. Yang terkahir berapa biaya admin saat kita menjual atau menarik Dana reksadana kita?
    Mohon jawabannya,terima kasih mas

    • 1. BIBIT adalah marketplace reksa dana yang terdaftar dan diawasi oleh OJK, harusnya aman-aman saja.
      2. BIBIT punya Robo yang mengatur portfolio kamu sesuai dengan profil resiko investasi (bentunya seperti gambar pie chart diatas). Kalau ditanya kerugian itu tergantung perfoma reksa dananya, karena resiko pasti ada. Jadi, pastikan kamu memantau portfolio secara berkala. Ada baiknya juga follow socmed BIBIT, mereka biasa ngepost trik dan tips reksa dana.
      3. Di BIBIT tidak ada fee jual atau beli, tapi yang ada biaya transfer antara bank kalau beda rekening dengan rekening penampung BIBIT. Biayanya Rp 3.500

      Untuk informasi yang lebih akurat, ada baiknya kamu bertanya langsung ke pihak BIBIT. Mereka punya live chat support di aplikasinya.

      Terima kasih

    • Kalau beli reksa dana, investasi bisa kapan saja. Mau top up tiap minggu, mau top up kalau ada uang saja, atau tahun setahun sekali.. Bebas saja. Nominalnya juga bisa berapa aja, asal sesuai dengan minimal pembelian. Tks

    • Kalau beli di marketplace seperti Bibit ini, investasi bisa kapan saja. Mau top up besok, mau top up bulan depan, atau tahun depan.. Bebas saja. Nominalnya juga bisa berapa aja, asal sesuai dengan minimal pembelian. Tks

        • Di set saja dulu tujuan keuangannya, yang paling umum investasi untuk hari tua (pensiun).

          Reksa dana yang bisa dijual ditempat pembeliannya. Fungsi KSEI hanya sebagai tempat cek portfolio pasar modal yang kita punya. Tks

  11. Salam kenal Mas Irfan.
    Saya baru buka akun bibit dan coba membeli saham sebesar 100ribu dengan profil konservatif.
    Pertanyaan saya ada beberapa, mohon dijawab 🙏🏻
    1. Apakah investasi bisa dilakukan kapan saja? Apakah ada rentang waktunya untuk investasi atau beli reksana dana di bibit?
    2. Apakah besarnya investasi harus flat atau bisa lebih besar/lebih kecil nilai investasinya?
    3. Profil resiko berarti bisa kita atur sesuka hati? Dengan mengatur nilai profil atau kembali menjawab 6 pertanyaan?
    4. Apakah 1 akun bisa memiliki banyak profil? Atau harus jual dana pensiun dulu baru mengganti profil dengan menjawab 6 pertanyaan dan membeli reksadana lagi seperti semula?

    Mohon maaf kalau kepanjangan, mohon penjelasannya. 🙏🏻 terima kasih Mas Irfan.

    • Hi, salam kenal juga.

      1. Investasi bisa dilakukan kapan saja. Pembelian reksa dana bisa dilakukan 24 jam, tapi prosedur pembelian sesuai jam bursa, biasa T+3 sudah masuk ke portfolio. Jadi kalau dibeli hari sabtu, masuknya tetap hari rabu kira-kira.
      2. Nilai investasi ditentukan sesuai keinginan Kamu, yang penting tidak dibawah minimum pembelian. Biasa minimal ada yang Rp 10 ribu sudah bisa dibeli. minimum pembelian tertera di detail produknya. Mau beli 150 ribu bisa, 200 ribu bisa.
      3. Profil resiko bisa diubah. Caranya lihat pada “Rekomendasi Robo Kamu” yang ada di home, lalu ketuk “Ubah”, nanti ada tombol minus (-) dan plus (+), dimana Kamu bisa ubah alokasi aset, untuk ubah alokasi presentase di pasar uang, obligasi atau sahamnya.
      4. 1 profil resiko bisa beli banyak reksa dana. Pada umumnya Kamu disodorkan opsi Rekomendasi Robo yang lebih gampang di ikuti. Tapi Kamu juga bisa beli reksa dana secara satuan tanpa harus ikut Robo, yaitu di bagian “Pilih Reksa Dana Sendiri” yang terdapat di Home. Disitu kamu bisa beli reksan dana per produk tanpa terpaku pada Robo.

      Kira-kira seperti itu. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi atau langsung menghubungi pihak Bibit via Live chat yang ada di aplikasi bagian “Support”. Tks

    • Iya, penarikan bisa dilakukan kapan saja. Tapi dana cair ke tabungan makimal T+7 (tujuh hari kerja). Kalau Cairkan Senin, maksimal Jum’at minggu depannya sudah masuk ke tabungan. Tks

  12. Mantap ulasannya mas. 👍
    Tapi utk mencairkan dana investasi ke rekening kita masing2 apakah terkena biaya transfer? Kl utk top up reksadana masih bisa disiasati pakai akun bank yg bebas biaya transfer (jika memilih opsi transfer). Jika tanpa biaya transfer pencairan, ini pasti salah satu aplikasi smart yg memang smart juga 👍

    • Untuk pencairan dana kena biaya admin sesuai dengan bank kustodiannya. semoga ada trobosan baru untuk mengurangi biaya admin ini.

      Iya, untuk top up bisa diakali dengan transfer pakai OVO atau Jenius yang bebas biaya admin. Tks

        • Transfer pembelian akan menggunakan rekening reksa dana yang kamu beli, jadi Bibit tidak punya rekening.

          Ada baiknya pakai opsi transfer dompet digital untuk mengurangi biaya administrasi kalau transfer antar bank. Tks

  13. Beberapa kali ikuti ceramah atau training investasi, termasuk investasi reksadana, tetapi belum action. Dengan artikel Mas Irfan di blog ini, hati saya kembali tergugah untuk investasi di reksadana. Apalagi, caranya kini lebih dipermudah dan bisa online. Semoga sukses, dan terima kasih artikelnya.

  14. Dari dulu ingin banget Investasi reksadana tapi gak pernah kesampaian, setelah Nemu bibit di medsos walau masih ragu2 langsung aja ngikut, walau banyak gak ngerti nya, nol pengalaman, banyak kata2 yg TDK di mengerti langsung cus, juga gak ngerti dan gak tau ada cash backnya, tapi karena mudah dan sederhana saya sangat suka. Oh ya sbg saran tolong utk keamanan di adakan, seperti sidik jari atau apa gitu.

    • Iya benar. Investasi perlu di mulai sedini mungkin, ilmunya bisa dipelajari di aplikasi Bibit. Bibit sediakan gloassary pengetahuan dasar di aplikasi bagian Profil. Ada juga beberapa artikel di “Tips untuk kamu” untuk tambah pengetahuan tentang reksa dana. Tks

    • Nah, aku bilang juga apa… Makin kesini investasi reksa dana makin tinggi teknologinya.

      Aku yang paling sukanya di user interfacenya hehehe..

  15. Kemarin pas kasih saran adik untuk mulai nabung reksadana, dia tanya-tanya soal Bibit ini.
    Saya malah baru denger dari dia. Setelah baca ini, fiturnya mayan menarik juga yah.

    Mungkin perlu kuinstall dan pelajari dulu fiturnya

    • Iya, bisa dicoba saja dulu.. lumayan bisa jadi tabungan rahasia haha.

      btw kalau mau dapat cashback dari Bibit Rp 50 ribu, bisa pakai referal saya yang sudah dimasukkan dalam artikel di atas. Tks

        • Bisa, tapi harus beli reksa dana dulu minimal 100 ribu, kan dapat cashback tuh 50 ribu… kalau keduanya sudah masuk portfolio dan memang mau dijual, bisa dapat 150 ribu (bisa lebih kalau RDnya naik, bisa kurang kalau produk RDnya turun). Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini