PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Review Investasi REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Aplikasi Ajaib menawarkan gaya baru beli/jual saham dengan cara yang lebih mudah dengan tampilan yang dapat dimengeri oleh investor pemula.

Siapa tau mau baca

Hal-hal Yang Wajib Dilakukan Oleh Pemula Saham Saat Masuk Dunia Saham

Pemula Saham - Pengenalan dunia saham terus digencar oleh IDX dan sekuritas di Indonesia untu mengsosialisasikan investasi di pasar saham. Banyak yang...

Trading On The Go, 6 Aplikasi Wajib Untuk Investor Saham

Aplikasi investor saham - Jaman dulu sekali, investasi saham hanya berupa sebuah kertas lembar fisik, bentuknya seperti sebuah sertifikat yang harus dijaga sebaik mungkin...

Masih Sering Rugi Investasi Saham? Mungkin 4 Hal Ini Penyebabnya

Anda terlalu terpaku pada rekomendasi Broker Rekomendasi broker yang dikirimkan menjelang pasar dibuka memang bukanlah hal yang asal-asal, mereka telah melakukan riset dan analsis teknikal...

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Aplikasi Ajaib menawarkan gaya baru beli/jual saham dengan cara yang lebih mudah dengan tampilan yang dapat dimengeri oleh investor pemula.

Sebagai seorang yang masuk kategori pemain lama di saham, saya melihat investasi saham makin hari makin mudah saja, apalagi kalau pakai aplikasi Ajaib.

Dulu, tahun 2014 awal saya investasi saham, daftar jadi investor susah, harus isi berkas yang banyak dan pilih sahamnya juga ribet, maklum masih pemula waktu itu.

- Iklan -

Beruntung banget buat kamu yang baru saja bergabung jadi investor saham, karena sekarang jadi investor saham alurnya lebih mudah, bisa online tanpa ke cabang sekuritas.

Hebatnya lagi, beli saham sekarang lebih “mudah” karena kamu gak perlu lagi pusing lihat fitur-fitur yang rame banget di aplikasi dan software trading.

BACA JUGA: Apa itu Saham? Ini Cara Investasi dan Dapat Untung dari Saham

Jujur loh…. Saya awal pertama investasi saham itu, bingung banget awal masuk software trading, karena banyak menunya.

Tidak sedikit investor baru yang ngeluh ke saya, karena mereka bingung cara beli saham pertama mereka gimana, sedangkan tampilan yang muncul begitu membingungkan.

Tapi tenang aja.

Kamu yang baru mau investasi saham, sekarang ada di artikel yang tepat. Karena saya mau ngasih tau kamu sebuah platform investasi saham yang mudah banget digunakan, yaitu Ajaib.

Ya, Ajaib adalah platform investasi saham yang ingin saya bahas kali ini.

Loh, bukannya Ajaib jual reksa dana ya?”

Kalau kamu sudah kenal dengan Ajaib dan berpikiran sama dengan saya, juga ikut kaget. Karena selama ini mereka memang melekat dengan image sebagai marketplace reksa dana.

Sampai akhirnya saya baca sebuah artikel bahwa Ajaib Group Resmi Akuisisi Primasia Sekuritas.

Dengan begini, Ajaib kini capable untuk tidak hanya sebagai perusahaan yang menjual reksa dana tapi juga penyedia platform investasi saham.

Kalau bahas reksa dana, tentu Ajaib gak perlu diragukan lagi untuk fiturnya. Lalu, bagaimana dengan investasi saham ya?

Apakah bakalan sulit pakai aplikasinya seperti aplikasi trading sekuritas pada umumnya?

Yuk, kita bahas lebih dalam tentang investasi saham di Ajaib. Mulai dari cara daftar sampai cara beli saham.

Kehebatan aplikasi Ajaib untuk transaksi investasi saham

Sebelum kita ke cara daftar dan beli saham dari aplikasi Ajaib.

Saya mau kamu tahu dulu, apa saja fitur dan kehebatannya untuk beli saham.

Karena kalau sama aja dengan aplikasi sekuritas lain, untuk apa repot pakai Ajaib, bener gak?

Ada beberapa fitur menarik dan hal berbeda yang membuat aplikasi ini tidak seperti aplikasi dan software trading pada umumnya yang pernah saya pakai.

Ada real-time update. Aplikasi investasi saham dilengkapi dengan “Ajaib Alert” yang dapat memberikan 3 notifikasi kepada investor, yaitu: notifikasi signal jual/beli, notifikasi berita naik/turun saham yang signfikan, dan aksi korporasi.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 28

Jadi, kamu gak perlu bolak-balik aplikasi cuma untuk sekedar cek portfolio, karena semua sudah diatur oleh sistem Alert ini.

Tidak ada minimum investasi. Buat kamu yang punya modal pas-pasan, Ajaib bisa jadi pilihan.

Karena tidak ada minimal setoran awal seperti pada umumnya yang diterapkan oleh sekuritas.

Kamu bebas mau investasi mulai dari berapapun selama bisa membeli saham sesuai ketentuan.

Biaya transaksi lebih murah. Ini sih yang paling dahsyat menurut saya. Saya sering sekali mengingatkan calon nasabah agar jeli melihat biaya ini.

Jangan sampai nanti investasi modal kecil dan membengkak di biaya transaksi untuk jual/beli saham.

Untuk fee brokernya hanya 0,10% untuk beli dan 0,08% untuk jual, ini bisa 50% lebih murah dari broker pada umumnya. Dan tentu, ini belum termasuk biaya untuk levy (IDX, KPEI, KSEI) dan PPN serta biaya Pph final untuk transaksi jual.

Fitur fundamental dan teknikal yang beda dari yang lain. Untuk kamu yang gak mau ribet mikirin mau beli saham apa.

Di Aplikasi ini juga dilengkapi dengan beberapa fitur fundamental, seperti Competitive Ranking untuk melihat kekuatan emiten yang dibandingkan dengan lainnya.

Untuk fitur teknikal, kamu bakalan disuguhkan dengan sinyal indikator untuk buy/sell.

GRATIS saham. Ini bagian paling menarik dari hadirnya trading saham online di Ajaib.

Kamu punya peluang untuk mendapatkan saham gratis dengan mengajak teman dan orang terdekat kamu untuk juga bisa menikmati mudahnya investasi saham dengan aplikasi Ajaib.

Selain 5 fitur dan keunggulan tersebut, kamu juga bakalan menemukan lebih banyak fitur seru lainnya yang bisa membantu kamu dalam melakukan investasi saham dan reksa dana.

Sebut saja seperti fitur konsultasi gratis bareng ahli investasi yang siap membantu kamu.

Atauuu…..

Kamu juga bisa nimbrung di komunitas Ajaib dan melakukan tanya jawab hingga saling sharing pengalaman bersama pengguna lainnya.

Bagaimana, seru kan aplikasi ini?

Pengalaman investasi saham di Ajaib

Bukan artikel blog irfan kalau tidak dilengkapi dengan simulasi asli saat transaksi investasi.

Pada bagian ini, saya mau share pengalaman saat melakukan trading saham di aplikasi Ajaib, mulai dari pendaftaran akun sampai beli saham online.

Cara daftar akun saham di Ajaib

Cara buka akun saham juga mudah banget dan gak ribet.

Karena saya sudah lama jadi investor reksa dana di Ajaib, saya hanya butuh melengkapi beberapa dokumen dan melakukan rekam video sebagai KYC.

Jadi, sebelum daftar akun, pastikan pakai pakaian yang sopan ya.

Untuk lebih lengkapi tutorial pendaftaran, kamu bisa lihat screenshoot aplikasi yang sudah saya sedikana dibawah ini.

Oh ya, buat yang masih baru banget dengan Ajaib. Kamu bisa lakukan pendaftaran dan memasukan kode referal saya yang ada dibawah ini untuk mendapatkan reksa dana atau saham gratis.

Atau, bisa juga tonton video dibawah ini.

Setelah pendaftaran selesai, kamu harus menunggu beberapa jam untuk verfikasi data.

Anehnya, tidak ada email masuk atau notfikasi apapun soal perndaftaran akun saham. Tapi ya sudah lah… yang penting udah daftar.

Saya daftar akunnya sekitar jam 10 pagi, lalu cek akun jam 3 siang dan ternyata akun saham sudah beres dan siap untuk transaksi saham.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 36

What next?

Untuk bisa beli saham, yang selanjutnya kamu lakukan adalah melalukan deposit awal ke rekening RDN.

Buat yang baru dengan saham, kalau kamu jadi investor saham di suatu sekuritas, nanti akan dapat rekening khusus yang namanya Rekening Dana Nasabah (RDN).

Ini fungsinya sebagai penampung dana sebelum belanja saham dan juga sebagai penampung dana setelah jual saham.

Jika di Ajaib, kamu akan mendapatkan RDN dari Bank Permata.

Bank Permata adalah RDN default. Saya sudah tanya CS, katanya saat ini pilihan RDN hanya satu saja.

Oh ya.. top up RDN caranya sama seperti transfer antarnya seperti biasa kok… jadi gak ada yang spesial dari proses top upnya.

Untuk melihat nomor RDN kamu, caranya adalah dengan Beranda > Akun Saya > Top Up > Salin no RDN dan lakukan transfer dengan nominal sesuka kamu.

Kalau masih bingung juga cara top up, coba tonton video dibawah ini.

Dalam tutorial ini, saya top up sebesar Rp 100.000, hasilnya bisa kamu lihat seperti pada gambar dibawah ini.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 37

Oke….

Akun saham udah ada, RDN sudah terisi… sekarang, saatnya beli saham.

Cara beli saham di Ajaib

Biar makin valid kalau investasi saham di aplikasi Ajaib itu mudah banget.

Saya mau tunjukin cara beli saham yang bisa kamu ikuti tutorial beli saham dibawah ini.

Pada contoh ini, saya coba beli saham CLEO dengan jumlah 2 Lot, maklum saya cuma punya cash 100 ribu.

Untuk memastikan kalau saham yang kamu beli sudah dimiliki, kamu bisa lihat di halaman portofolio seperti gambar dibawah ini.

Kebetulan habis beli saham CLEO, harganya naik 2 poin… lumayan +0,43%.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 48
Halaman portfolio

Nah… sampai disini, kamu sudah secara resmi jadi investor saham, selamat.

Tapi ingat, ini bukan akhir. Investasi saham jangan sekali diawal aja ya.

Ada baiknya kalau kamu komitmen untuk investasi saham secara rutin setiap bulannya. Nominal dan tanggal bebas, yang penting top up saham rutin.

Dengan begitu, kamu bisa dapat keuntungan atau kerugian (jangan sampai) secara maksimal.

Kesimpuan setelah pakai Ajaib untuk beli saham

Setelah mencoba langsung dan menjelajahi fiturnya, ada beberapa hal yang menarik perhatian saya.

Pertama adalah desain tampilan untuk transaksi saham, itu mudah banget dimengerti.

Itulah alasan kenapa saya kasih kata “mudah” di judul artikel, karena aplikasi ini memberikan pengalaman baru dalam investasi saham.

Kamu gak perlu lagi bingung alur cara beli saham dengan banyak navigasi dan tampilan yang penuh, karena ditampilan aplikasi trading saham online begitu mudah dipahami, bahkan untuk pemula tentunya.

Kedua adalah saham gratis.

Siapa yang gak suka yang gratis-gratis coba? Saya yakin kebanyakan kita suka hal tersebut.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 49
Saham gratis menanti

Kamu juga bakalan punya kesempatan untuk bisa dapat saham gratis, lumayan loh 1 lot. Dengan membagikan kode referral Ajaib untuk orang terdekat kamu, maka kesempatan mendapatkan saham gratis sangat besar.

Saya sudah coba tadi fitur gratis sahamnya dengan menukar 2 poin dengan saham, masing-masing 1 lot seperti digambar bawah ini

Poin yang sudah ditukar menjadi saham, nantinya harus menunggu proses pencairan hadiah setidaknya 30 hari.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 53
Yeeee… dapat saham gratis CAMP dan LPKR

Ketiga adalah fitur fundamental dan teknikal yang mudah banget untuk dibaca.

Sebelum beli saham, tentu kita bakalan review dulu emitem yang dibeli dengan scanning kekuatan fundamental dan peluang teknikal dari Si saham.

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk! 54

Dengan bantuan indikator yang ada di bagian teknikal aplikasi, kita akan lebih mudah menentukan jual/beli.

Tanya jawab aplikasi Ajaib

Apa itu Ajaib Sekuritas?

Ajaib kini bukan saja sebagai penjual reksa dana, tapi juga telah menjadi broker saham setelah Ajaib Group Resmi Akuisisi Primasia Sekuritas.

Bagaimana cara buka akun saham di Ajaib?

Kamu bisa buka akun saham dengan cara download aplikasi di Android dan iOS yang dilakukan secara online.

Berapa fee transaksi BUY/SELL di Ajaib?

Fee broker hanya 0,10% untuk beli dan 0,08% untuk jual, ini bisa 50% lebih murah dari broker pada umumnya. Belum termasuk biaya untuk levy (IDX, KPEI, KSEI) dan PPN serta biaya Pph final untuk transaksi jual.

Berapa setoran awalnya?

Tidak ada setoran awal. Kamu bebas mau top up RDN dengan nominal berapa pun.

Apakah aman beli saham di Ajaib?

Ajaib merupakan perusahaan yang sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK dan merupakan anggota IDX dengan payung hukum PT Ajaib Sekuritas Asia (d/h PT Primasia Unggul Sekuritas yang memiliki pengalaman sebagai broker handal selama puluhan tahun).


Demikianlah artikel tentang review aplikasi investasi saham di Ajaib yang perlu kamu ketahui. Bagaimana, mudah kan cara menggunakannya?

Jika ada pertanyaan atau mau berbagai pengalaman investasi saham di Ajaib, kamu bisa tulis di kolom koemntar dibawah ini ya.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

Ingin belajar saham dari Nol hingga mahir? Meet Arin!

Terbaru

MNC Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham dan 8 Kelebihannya

MNC Sekuritas adalah salah satu broker saham di Indonesia yang terdaftar dan diawasi oleh OJK. Bernaung dibawah bendera MNC Group dengan aplikasi...

REVIEW: Pengalaman Buka Tabungan D-SAVE iB Online di Aplikasi D-Bank

D-Bank merupakan aplikasi mobile banking bank Danamon Online yang dilengkapi dengan berbagai fitur seperti buka tabungan D-Save, hingga menggatur keuangan.

REVIEW: Pengalaman Buka Rekening Tahapan BCA Online via BCA Mobile

"Setiap orang akan punya tabungan tahapan BCA pada waktunya". Setidaknya itulah yang pertama kali muncul di kepala saya saat daftar rekening online...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile

Masih menggeluti dunia review deposito, kali ini saya mau berbagi pengalaman penempatan deposito OCBC NISP melalui aplikasi ONe Mobile.

REVIEW: Pengalaman Buka Tabungan OCBC NISP Online di Aplikasi ONe Mobile

Akhirnya-akhir ini, saya sedang hobi buka rekening baru di bank secara online, salah satunya di OCBC NISP via aplikasi ONe Mobile.

7 KOMENTAR

    • Tidak, sifatnya permanen untuk RDN. Bisa disimpan dalam daftar favorit di mobile banking agar tidak input no rek yang sama setiap kali top up.

      RDN ini sama seperti tabungan biasa, bedanya tidak ada kartu ATM, buku tabungan dan bebes biaya admin. Tks

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu