PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

SahamDaftar Kode Broker Saham di Bursa Efek Indonesia 2021

Daftar Kode Broker Saham di Bursa Efek Indonesia 2021

Pernah gak sih perhatikan pada bagian broker sebuah emiten atau running trade, kamu bakalan menemukan kode unik 2 huruf besar yang terletak pada bagian Sell dan Buy?

Contohnya seperti gambar di bawah ini.

kode broker saham

Ya, itu namanya kode broker saham.

Kode Broker Saham adalah sebuah kode unik yang terdiri dari 2 huruf besar milik perusahaan sekuritas yang menjadi anggora Bursa Efek Indonesia (BEI) ataupun Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Kode ini juga muncul pada running trade.

Asal tau saja, kode broker saham ini biasanya dimanfaatkan oleh trader saham untuk menentukan saham yang akan mereka beli di hari itu.

Cara kerjanya sangat mudah.

Dengan melihat gerak-gerik sekuritas melakukan aksi jual beli saham, akan menjadi rujukan para trader.

Aksi beli jual saham dengan mempertimbangkan gerak-gerik sekuritas melalui kode broker saham termasuk dalam herding behaviour, yaitu sebuah perilaku ikut-ikutan dalam trading saham.

Saya gak pernah ikuti cara beli jual saham dengan patokan dari kode-kode tersebut, sehingga tidak tahu persis cara kerjanya. Kamu bisa pelajari lebih detail melalui channel atau trader yang biasa ngasih informasi tentang bandar-bandaran.

Beberpa kode yang banyak di cari oleh investor adalah kode sekuritas mg, kode broker ajaib sekuritas, kode broker ni, kode sekuritas yp, kode broker tp, kode sekuritas cc, kode sekuritas yb, kode sekuritas pd, kode broker sucor sekuritas, kode broker sinarmas sekuritas, kode broker mnc sekuritas, kode sekuritas kk, kode broker tf, kode broker phillip sekuritas, kode broker bca sekuritas, kode broker nh korindo, kode broker uob kay hian, kode sekuritas od, kode broker panin sekuritas, kode sekuritas cs, kode broker jasa utama capital, hingga kode broker mu.

Tapi itu baru beberapa aja yang di cari investor.

Aslinya, ada sekitar 103 kode broker saham yang ada di Indonesia ini.

Daftar 103 kode broker saham di Indonesia terbaru

Buat kamu yang lagi cari daftar lengkapnya di Indonesia, kamu bisa lihat listnya di bawah ini ya.

No.Kode Broker SahamPerusahaan Sekuritas
1XCAjaib Sekuritas Asia
2PPAldiracita Sekuritas Indonesia
3YOAmantara Sekuritas Indonesia
4IDAnugerah Sekuritas Indonesia
5SHArtha Sekuritas Indonesia
6DXBahana Sekuritas
7BZBatavia Prosperindo Sekuritas
8SQBCA Sekuritas
9ARBinaartha Sekuritas
10GABNC Sekuritas Indonesia
11NIBNI Sekuritas
12SABosowa Sekuritas
13ODBRI Danareksa Sekuritas
14RFBuana Capital Sekuritas
15ZRBumiputera Sekuritas
16YUCGS-CiMB Sekuritas Indonesia
17KICiptadana Sekuritas Asia
18CGCitigroup Sekuritas Indonesia
19KZCLSA Sekuritas Indonesia
20KWCorpus Sekuritas Indonesia
21CSCredit Suisse Sekuritas Indonesia
22PFDanasakti Sekuritas Indonesia
23IIDanatama Makmur Sekuritas
24DPDBS Vickers Sekuritas Indonesia
25TXDhanawibawa Sekuritas Indonesia
26TSDwidana Sakti Sekuritas
27ESEkokapital Sekuritas
28MKEkuator Swarna Sekuritas
29BSEquity Sekuritas Indonesia
30AOErdikha Elit Sekuritas
31ELEvergreen Sekuritas Indonesia
32PCFAC Sekuritas Indonesia
33FOForte Global Sekuritas
34AFHarita Kencana Sekuritas
35HPHenan Putihrai Sekuritas
36GWHSBC Sekuritas Indonesia
37SCIMG Sekuritas
38IUIndo Capital Sekuritas
39PDIndo Premier Sekuritas
40IPIndosurya Bersinar Sekuritas
41BFInti Fikasa Sekuritas
42ITInti Teladan Sekuritas
43INInvestindo Nusantara Sekuritas
44BKJ.P. Morgan Sekuritas Indonesia
45YBJasa Utama Capital Sekuritas
46DUKAF Sekuritas Indonesia
47HDKGI Sekuritas Indonesia
48AGKiwoom Sekuritas Indonesia
49BQKorea Investment And Sekuritas Indonesia
50KSKresna Sekuritas
51YJLotus Andalan Sekuritas
52RXMacquarie Sekuritas Indonesia
53PIMagenta Kapital Sekuritas Indonesia
54XLMahakarya Artha Sekuritas
55GIMahastra Andalan Sekuritas
56DDMakindo Sekuritas
57CCMandiri Sekuritas
58DMMasindo Artha Sekuritas
59ZPMaybank Kim Eng Sekuritas
60CDMega Capital Sekuritas
61MUMinna Padi Investama Sekuritas Tbk
62YPMirae Asset Sekuritas Indonesia
63EPMNC Sekuritas
64MSMorgan Stanley Sekuritas Indonesia
65OKNet Sekuritas
66XANH Korindo Sekuritas Indonesia
67RBNikko Sekuritas Indonesia
68RONilai Inti Sekuritas
69TPOCBC Sekuritas Indonesia
70FMOnix Sekuritas
71ADOSO Sekuritas Indonesia
72IHPacific 2000 Sekuritas
73APPacific Sekuritas Indonesia
74PGPanca Global Sekuritas
75GRPanin Sekuritas Tbk.
76PSParamitra Alfa Sekuritas
77KKPhillip Sekuritas Indonesia
78ATPhintraco Sekuritas
79POPilarmas Investindo Sekuritas
80QAPool Advista Sekuritas
81PKPratama Capital Sekuritas
82RGProfindo Sekuritas Indonesia
83LSReliance Sekuritas Indonesia Tbk.
84DRRHB Sekuritas Indonesia
85LHRoyal Investium Sekuritas
86IFSamuel Sekuritas Indonesia
87MGSemesta Indovest Sekuritas
88AHShinhan Sekuritas Indonesia
89DHSinarmas Sekuritas
90AZSucor Sekuritas
91SSSupra Sekuritas Indonesia
92SFSurya Fajar Sekuritas
93LGTrimegah Sekuritas Indonesia Tbk.
94BRTrust Sekuritas
95AKUbs Sekuritas Indonesia
96TFUniversal Broker Indonesia Sekuritas
97AIUob Kay Hian Sekuritas
98CPValbury Sekuritas Indonesia
99MIVictoria Sekuritas Indonesia
100ANWanteg Sekuritas
101FZWaterfront Sekuritas Indonesia
102FSYuanta Sekuritas Indonesia
103RSYulie Sekuritas Indonesia Tbk.

Gimana, banyak kan sekuritas dengan kode yang unik?

Kamu gak harus hafal kok. Cukup simpan halaman artikel ini di browser kamu. Nanti kalau butuh tinggal buka aja.

Sayangnya, penampilan kode-kode ini nantinya bakalan dihilangkan oleh BEI dengan alasan melindungi investor retail salah satunya.

Hal ini tertuan pada peraturan baru BEI yang sempat diundur beberapa kali dan rencananya Penghapusan Kode Broker Diundur Jadi 6 Desember. Penghapusan ini juga mengikuti hilangnya kode domisili seperti Domestik dan Foreigner.

Tapi gak usah khawatirnya, kodenya tetap terlihat siapa yang melakukan beli atau jual pada hari tersebut. Hanya saja tersedia saat akhir perdagangan.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Jika kamu punya pertanyaan terkait daftar kode broker saham di Indonesia, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini.

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend