PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Review Investasi Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile

Mirae Asset Sekuritas adalah salah satu sekuritas terbaik di Indonesia yang selalu mencatatkan diri sebagai sekuritas teraktif dengan transaksi yang besar.

Jujur saya kaget, karena sekuritas yang satu ini selalu teratas kalau urusan nilai transaksi saham tertinggi mingguan di Indonesia.

Rasa penasaran saya akhirnya terjawab, setelah melakukan pembukaan rekening di Mirae Sekuritas. Ternyata, sekuritas yang satu ini punya fee transaksi yang kecil banget dibanding sekuritas lain yang pernah saya tau. Ini yang menurut saya jadi nilai plusnya.

Selain itu, platformnya juga asik banget untuk dijadikan tools trading saham.

Jadi, gak heran kalau investor budget gede pada pakai sekuritas ini.

Buat yang baru singgah di blog ini, kamu bisa baca beberapa review dan hands on aplikasi sekuritas lainnya yang pernah saya tulis:

  1. BNI Sekuritas
  2. BCA Sekuritas
  3. Mandiri Sekuritas
  4. IndoPremier Sekuritas
  5. MNC Sekuritas
  6. Ajaib Sekuritas

Pada artikel kali ini, saya kembali me-review dan berbagi pengalaman Mirae sekuritas yang menurut saya sayang banget kalau dilewatkan, soalnya ya itu masuk TOP sekuritas di Indonesia.

Kenalan dulu dengan Mirae Asset Sekuritas

PT Mirae Asset Sekuritas adalah perusahaan multinasional yang memiliki induk perusahaan di Korea Selatan dengan nama Mirae Asset Daewoo.

Produk yang mereka tawarkan di Indoensia adalah stock broker (online dan offline trading), MAXFUND platform jual beli reksa dana online, dan investment banking yang ngurus IPO.

Nama badan hukumPT Mirae Asset Sekuritas
Kode brokerYP
Jenis akun– Akun online
– Aku marjin
– Akun syariah
– Akun day trade
Akun TrialAda, coba disini
Sistem trading– Neo HOTS untuk Android
– Neo HOTS untuk iOS
– HOTS untuk Windows
Syarat daftar– 17 tahun ke atas
– Memiliki E-KTP
– Memiliki tabungan
– NPWP (Jika ada)
Fee transaksi onlineBuy: 0,15% – Sell: 0,25%
Setoran awalRp10.000.000
Bantuan– WhatsApp : +62 811-8717-923
– Facebook
– Instagram
– Twitter
– Youtube
* data per November 2020

Saat ini mereka sudah punya 28 galeri investasi yang tersebar di Indonesia. Kamu bisa lihat di halaman ini untuk lokasi cabang Mirae sekuritas.

Alamat kantor pusatnya: District 8, Treasury Tower 50th floor SCBD lot 28, Jl. Jend. Sudirman Kav, 52-54 Jakarta 12190

Syarat mendaftar akun saham di Mirae Asset Sekuritas

Jika kamu tertarik untuk menjadi nasabah Mirae Asset, maka harus pemenuhi hal S&K umum ini dulu

  • 17 tahun ke atas
  • Memiliki E-KTP
  • Memiliki tabungan
  • NPWP (Jika ada)

Secara default, kamu akan terdaftar sebagai nasabah akun online reguler.

Tapi kamu bisa request tambahan akun, seperti Akun marjin, akun syariah, dan akun day trade. Semua akun memiliki kelebihan masing-masing

Jika kamu berniat untuk trading harian, maka saran saya lebih baik tambah akun day trade, karena fee transaksi lebih murah yakni 0.08% untuk beli dan 0.18% untuk jual.

Buat yang no riba-riba club, bisa juga buka akun syariah.

Pilihan akun tambahan ini akan saya jelaskan di cara pendaftaran nanti.

Akun RegulerAkun SyariahAkun Day TradeAkun Margin
StatusWajibOptionalOptionalOptional
Setoran AwalRp10.000.000Rp10.000.000Rp10.000.000Rp10.000.000
Fee TransaksiBUY 0.15% / SELL 0.25%BUY 0.15% / SELL 0.25%BUY 0.08% / SELL 0.18%BUY 0.15% / SELL 0.25%
FasilitasRemain Trading Limit (margin) 3x CashHanya dapat membeli saham-saham syariahRemain Trading Limit (Margin) 5x Cash
– Khusus saham LQ45
Remain Trading Limit 2x cash
– Tidak ada Force Sell / margin ratio 75%
– Margin Call Ratio lebih dari 65%
PinaltiForce sell everyday pukul 15.40 by sistemBunga pinalty 0.05% per hari atau 18% per tahun

Setoran awal Mirae Asset Sekuritas 2020

Jika kamu ingin menjadi nasabahnya, maka setoran awal yang wajib dikeluarkan adalah Rp10.000.000, baik untuk akun online atau akun day trade.

Sedangkan untuk akun marjin, setoran awalnya adalah Rp200.000.000.

Fee transaksi di Mirae Asset Sekritas

  • Akun online reguler: Buy 0.15% – Sell 0.25%
  • Akun day trade: Buy 0.08% – Sell 0.18%

STEP BY STEP: Cara daftar Mirae Asset Sekuritas

Nah, kita sampai dibagian pendaftaran akun.

Tapi sebelum lanjut, saya akan menjelaskan dulu syarat dan ketentuan yang wajib kamu penuhi agar daftar akunnya lancar. Karena, banyak yang ngeluh daftar akun di Mirae sekuritas kelamaan.

Cara yang saya pakai ini adalah daftar akun secara online, jadi tidak ke kantor cabang.

  • Untuk pendaftaran akun Mirae Sekuritas online, kamu harus akses halaman https://open.miraeasset.co.id/id, bisa daftar via smartphoen atau desktop, gimana nyaman kamu aja.
  • WAJIB punya tabungan BCA. Ingat ya, wajib!
  • Siapkan file data, yaitu: Scan NPWP (kalau mahasiswa scan KTM aja), Cover tabungan (BCA pastinya), Selfie dengan KTP, dan Tanda tangan di atas kertas putih.

Sampai disini, pendaftaran saya selesai!

Saya selesai lakukan pendaftaran tanggal 29 Juli 2020.

Lalu pada tanggal 3 Agustus 2020, saya di telpon oleh CS Mirae Sekuritas, katanya saya disuruh edit pendaftaran dan memasukkan nama cabang/salenya.

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile 48

Mungkin maksud disuruh pilih cabang agar mudah proses pembukaan rekening, karena di pusat sudah penuh.. Mungkin.

Soalnya kalau di lihat dari detail sales, artinya saya terdaftar di Mirae cabang Padang. Tapi gak masalah juga, di mana aja bisa.

Oh ya… saat pendaftaran, bagian gambar di bawah ini juga menarik.

Secara umum yang mendaftar akan dapat akun reguler online. Tapi kamu bisa tambah beberapa akun lagi untuk keperluan transaksi, seperti akun syariah atau akun margin mungkin.

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile 49

Jadi, pada bagian seperti screenshot di atas, kamu bisa buat akun tambahan.

Lalu, hari yang ditunggu pun tiba, akun Mirae Asset Sekuritas saya akhirnya selesai, tanggal 24 Agustus 2020. Langsung masuk notifikasi SMS untuk informasi RDN detail akun di Email.

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile 50

Email tersebut berisi semua detail akun user ID, password, PIN, SID, dan nomor RDN.

Mirae Asset Sekuritas: Cara Mendaftar dan Beli Jual Saham via Aplikasi Neo HOTS Mobile 51

Dari tanggal 29 Juli ke 24 Agustus, artinya buka akun di Mirae Sekuritas memakan waktu sekitar 17 hari kerja (gak termasuk hitungan weekend dan hari kemerdekaan).

Saya rasa itu waktu yang cepat untuk Mirae, karena lihat-lihat di komen Instagramnnya ada yang udah sebulan lebih gak siap-siap.

Cara top up RDN

Setelah menerima email dari Mirae Sekuritas, kamu akan melihat detail RDN bagian bawah email seperti ini.

Nomor rekening RDN ini cara transfernya sama saja seperti transfer antar bank umumnya. Karena kita lagi bicarain Mirae Sekuritas, maka minimal setoral awal adalah Rp10.000.000.

Dana yang sudah diisi ke RDN tidak harus dibelanjakan 100% ke satu saham, kamu bisa bagi-bagi nominalnya.

Kalau masih takut beli saham, coba saja beli dengan modal minim, misalnya Rp100.000.

Cara ganti password dan PIN Mirae Asset Sekuritas

Saat pertama kali kamu masuk ke aplikasi Neo HOTS, lalukan login menggunakan user id dan password yang sudah diberi di email sebelumnya.

Kamu bakalah diarahkan ke halaman penggantian password jika baru pertama kali login. Lihat di slide gambar di bawah ini.

Selain password, ada baiknya kamu juga ubah PIN keamanan akun agar mudah kamu ingat dan lebih aman. Caranya bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

Nah, sampai disini selesai semua proses pembuatan akun dan pengaturannya, siap untuk trading?

Cara beli saham dari Mirae Asset Sekuritas via Neo HOTS Mobile

Bagian ini nanti bakalan saya update lagi tentang cara beli dan jual saham dengan Neo HOTS, serta bahas keunggulan dan kekurangan dari Mirae Asset Sekuritas berserta aplikasi Neo HOTS.

Tanya jawab seputar Mirae Asset Sekuritas

Apa itu Neo HOTS Mobile?

Neo HOTS adalah aplikasi trading saham terbaru dari Mirae Asset Sekuritas yang memudahkan trader dan investor melakukan transaksi saham.

Berapa minimal setoran awalnya?

Setoran awal di Mirae Asset Sekuritas adalah Rp10.000.000

Berepa fee transaksi buy/sell?

Untuk akun reguler online: Buy 0,15% – Sell 0,25% dan untuk akun day trade: Buy 0,08% – Sell 0,18%

Berapa lama proses pembuatan akun online?

Menurut informasi CSnya untuk pembukaan account online berkisar antara 3 hingga 5 hari kerja. Tapi pengalaman saya buka akun sampai 17 hari kerja.


Nah, itulah pengalaman mirae sekuritas yang saya rasakan selama menggunakan platformnya. Semoga bisa menjawab semua pertanyaan kamu tentang review Mirae.

Sekian artikel kali ini. Jika punya pertanyaan atau mau sharing pengalaman juga boleh di kolom komentar ya, jangan malu-malu!

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

9 KOMENTAR

  1. Mas Irfan, makasih ya info2 blognya. Utk opsi pilih day trading, kalimat “force sell everyday pukul 15.40 by sistem” maksudnya gmn ya?
    Terus kalau kita gak trading tiap hari apakah kena min daily fee? Terimakasih.

  2. Oh iya mas saya masih jadi pertanyaan nih, bila menambahkan akun opsional syariah / Day trade, apakah perlu menambahkan 10 juta lagi untuk setoran awalnya?

    Misal open akun reguler + syariah, brt siapin 20 Jt utk masing2 akun? Atau bagaimana

    • Kalau tambah akun, setiap akun deposit sesuai minum masing-masing.

      Buat akun reguler + akun syariah masing-masing 10 juta, maka total yang disetor 20 juta. Tks

  3. untuk setoran awal, apakah harus mengendap di RDN? apakah bisa hanya setor untuk memenuhi persyaratan setoran awal di Mirae saja, selepas itu di withdraw misal 5 juta?

      • terima kasih mas,
        oh iya saya terbantu sekali dengan review sekuritasnya nih, mantap banget. namun dari kesemuanya mana yang menjadi rekomendasi mas irfan? dari segi performa aplikasi, real time, dan lain lain

        • Saya belum coba semuanya, masih testing juga.

          daily driver saya untuk trading saham masih pakai Mandiri sekuritas, jadi masih mempertimbangkan untuk pindah ke Mirae, karena lebih murah fee untuk akun day trade.

          Nanti kalau sudah siap akun day trade Mirae, saya bakalan lengkapi lagi artikel ini untuk cara beli saham, cara jual saham dan cara mencairkan dana dari RDN ke rekening pribadi. Tks

          • siap mas, ditunggu updatannya, saya juga mempertimbangkan untuk pindah daily driver dari Indo Premier. Alhamdulillah mas irfan bikin post nya, padahal tadi malam saya buka linknya belum bisa, mungkin masih dalam pembuatan hahaha… saya masih nunggu di approve pengajuannya oleh mirae.

        • Iya, baru semalam di publishnya hehe.

          Indo Premier keren sih, tapi fee transaksinya gede banget. Tapi cocok untuk pemula karena ada materi gitu. Yaa… masing-masing ada kelebihan dan kekurangan lah ya. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini