Introducing Arin

asisten pribadi dalam belajar investasi saham

|

Reksa Dana Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management

Pilihan Editor

Melirik Cerahnya Investasi Emas, Pengalaman Pertama Buka Tabungan Emas

Investasi bukanlah kata yang asing, pasti banyak diantara kita yang sering mendengat kata-kata ini. Arti invetasi sendiri sebenarnya sangat luas, karena setiap orang dan...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

5 Alasan Kenapa Investasi Saham Dan Reksa Dana Harus Dilakukan Bersamaan

Investasi saham dan reksa dana - Jauh tahun 2014 lalu saya pertama kali mengenal investasi saham. Dengan modal terbatas, saya coba beranikan...

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management

Kembali lagi ke tahun 2015 awal pertama kali saya mengenal tentang reksa dana, saat itu saya bekerja di salah satu manajer investasi di Indonesia dengan posisi sebagai Product Development & Management. Yang saya kerjakan adalah membantu rekan kerja dalam proses pembuatan reksa dana baru, cek KIK, revisi prospektus, bolak-balik OJK hingga membuat fund fact sheet untuk investor.

Walaupun saat itu dalam status magang, saya mendapatkan banyak sekali ilmu tentang reksa dana, baik dari segi fundamental maupun teknikal. Dari awalnya hanya mengerti saham, akhirnya bisa mengerti reksa dana.

- Iklan -

Berbekal dari pengetahuan yang ada, saya mulai tertarik dunia investasi reksa dana dengan membuka akun di marketplace reksa dana. Setelah melihat aman dan mudahnya berinvestasi reksa dana, saya jadi ketagihan untuk selalu memilah-milah portofolio saya.

Ohh ya, sebagai informasi buat kamu yang masih baru dengan reksa dana, reksa dana merupakan wadah dan pola pengelolaan dana/modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasi yang tersedia di Pasar dengan cara membeli unit penyertaan reksadana. Dana ini kemudian dikelola oleh Manajer Investasi (MI) ke dalam portofolio investasi, baik berupa saham, obligasi, pasar uang ataupun efek/sekuriti lainnya.

Baca Juga: Mengenal Reksa Dana, Keuntungan, Dan Resikonya

Dalam dunia investasi yang saya kenal, reksa dana berada dalam investasi dengan resiko tinggi setelah obligasi dan berada dibawah saham.

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 1

Reksa Dana sendiri terdiri dari 4 macam, yaitu: Reksa Dana Saham, Reksa Dana Campuran, Reksa Dana Pendapatan Tetap, dan Reksa Dana Pasar Uang.

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 2

Bila kamu melihat gambar diatas, semakin merah keatas kategorinya maka resikonya semakin besar, tapi tentu diimbangi dengan profit yang tinggi juga. Oleh karena itu sangat wajar bila kamu hendak berinvestasi pada suatu manajer investasi, pasti akan ditanyakan seputar resiko investasi dengan tujuan agar mereka mengetahui sejauh mana toleransi kamu dalam menerima kerugian dan keuntungan reksa dana.

High risk high return, low risk low return

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 3

Investasi Reksa dana Sedini Mungkin

Saat pertama kali mendaftar untuk membeli produk reksa dana di markeplace, modal yang saya keluarkan juga tidak banyak-banyak. Dikarenakan masih berstatus mahasiswa, saya hanya dapat menyisihkan sedikit demi sedikit dari uang bulanan yang di berikan orang tua.

Hal ini sama persis yang saya lakukan saat pertama kali membuka akun di sekuritas untuk masuk bursa sama tahun 2013 lalu, saya harus menabung untuk mencapai dana minimal pembukaan akun. Walaupun terasa berat, saya yakin ilmu investasi yang saya pelajari dapat terus bertambah untuk memantapkan penghasilan di dunia investasi.

Berinvestasi di reksa dana merupakan paksaan yang yang saya lakukan untuk diri sediri. Karena sebenarnya saya lebih senang trading di pasar modal saham. Namun, sejak mendapatkan pencerahan dari teman kantor di manajer investasi dulu, saya membuka akun reksa dana. Ada kata pepatah yang mungkin biasa di dengar oleh para investor pasar modal, yaitu “Jangan meletakkan banyak telur di satu keranjang”. Mengartikan kata-kata tersebut tentu memiliki makna agar kita tidak meletakkan banyak telur di satu keranjang yang sama agar bila keranjang itu jatuh, telurnya tidak pecah semua dan memiliki sisa dikeranjang lainnya.

Sama halnya dengan investasi, saya melakukan investasi di beberapa instrumen agar bila harganya turun atau pasar lagi tidak stabil, produk investasi saya tidak hancur semuanya.

Investasi reksa dana sendiri sangat baik dilakukan sedini mungkin, tidak ada kata terlambat untuk berinvestasi. Reksa dana merupakan investasi terbaik untuk jangka panjang, sehingga dapat digunakan untuk kebutuhan di masa yang akan datang.

[ytp_video source=”cX7pEsXV5aU”]

Walaupun saya sudah memasukin dunia investasi reksa dana, sebenarnya hasilnya tidak begitu memuaskan karena saya harus menarik kembali dana-dana tersebut untuk keperluan lainnya. Belum lagi harus menyelesaikan tugas akhir setelah magang, sehingga lupa untuk memantau perkembanan investasi reksa dana.

Oleh karena itu, di tahun 2017 ini saya bertekat untuk kembali berinvestasi di reksa dana dan memulai lembar baru dengan membuka akun reksa dana baru yang sudah saya idamkan sejak dulu.

Dalam pemilihan manajer investasi, saya sudah memiliki nama yang sudah lama saya kenal, yaitu PT. Danareksa Investment Management.

Danareksa Investment Management (DIM)

Masih asing dengan nama Danareksa? mungkin beberapa orang masih. Saya sendiri pertama kali kenal Danareksa dari pameran finance yang diadakan di Jakarta Convention Center (JCC) sekitar 3 tahun yang lalu. Saat itu saya sempat singgah ke gerai Danareksa dan bertanya-tanya tentang produk mereka. Selain mempunyai produk sebagai sekuritas saham, ternyata Danareksa memiliki anak perusahaan yang berfokus pada pengelolaan dana untuk reksa dana, yaitu PT. Danareksa Investment Management ( DIM).

Berikut ini adalah profil lengkap DIM.

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 4

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 5

Seperti manajer investasi lainnya, DIM juga memiliki berbagai macam produk yang terbagi dari Reksa Dana Saham, Reksa Dana Pendapatan Tetap, Reksa Dana Pasar Uang, Reksa Dana Campuran da Reksa Dana Index.

Berikut ini adalah produk-produk reksa dana DIM sesuai dengan karegori:

[rtbs name=”reksadana”]

Cara Mendaftar Dan Beli Reksa Dana Online Melalui Danareksa Investment Management (DIM)

Mungkin bagi kamu yang tinggal di kota Jakarta akan sangat mudah bila ingin mendaftar di Danareksa Investment Management dikarenakan memang kantor pusatnya di Jakarta. Namun, bagaimana cara mendaftar di Danareksa Investment Management bila tinggal di luar Jakarta seperti saya?

Jangan panik, untuk mendaftar di Danareksa Investment Management kini semakin mudah, karena bisa daftar online. Yaa… daftar online adalah alternatif bila kamu tinggal jauh dari kantor Danareksa Investment Management. Bila kamu ingin mendaftar, silahkan ikut cara-cara pada gambar dibawah ini.

cara daftar

Oh yaa… bagi kamu yang masih mahasiwa jangan takut untuk mendaftar di Danareksa Investment Management ya. Walaupun pada dasarnya biasa kalau mau daftar untuk investasi selalu di minta NPWP sebagai salah satu syarat, namun untuk mahasiswa tidak perlu menyertakan NPWP.

Saya sempat bertanya kepada pihak DIM untuk konfirmasi apakah mereka yang tidak memiliki NPWP bisa mendaftar atau tidak dan ternyata bisa.

Menurut pengalaman saya buka akun reksa dana, biasa mahasiswa yang mendaftar di cukup mengisi form keterangan tidak memiliki NPWP. Jadi, jangan ragu untuk berinvestasi, karena semuanya bisa berinvestasi.

Baca Juga: Cara Membaca Laporan Reksa Dana “Fund Fact Sheet”

Untuk melakukan transaksi pembelian reksa dana, kamu dapat melihat cara-cara dibawah ini yang telah saya ambil dari situs DIM. Terdapat 3 metode transaksi, bisa online, melalui aplikasi atau auto debit.

[rtbs name=”danareksa”]

Keuntungan Investasi Reksa Dana di Danareksa Investment Management (DIM)

1. Pendaftaran Mudah

Untuk Investasi Reksa Dana Online DIM kini semakin mudah karena dapat dilakukan secara online. Ini sangat berguna untuk yang tinggal jauh dari kantor DIM. Tinggal daftar online, unduh formulir pendaftarana yang telah dikirim ke email, lalu kirim ke kantor DIM.

2. Transaksi Aman

Beli reksa dana secara online di DIM juga aman karena dilengkapi dengan fitur keamanan sToken. sToken merupakan fitur keamanan dalam bertraksaksi reksa dana, dimana kamu akan dikirimkan kode khusus eToken pada no ponsel yang di daftarkan pada saat pendaftaran. Jadi, kemananan dalam transaksi pun terjaga.

3. Produk Reksa Dana Terbaik

Sebagai salah satu perusahaan manager investasi tertua di Indonesia, DIM memiliki produk-produk reksa dana terbaik. Terbukti dengan banyaknya pernghargaan yang diterima oleh DIM untuk produk-produk reksa dana mereka.

Bagaimana, hebat bukan bila kita berinvestasi di Danareksa Investment Management? Udah produknya bagus, keamanan transaksinya bagus sampai pilihan transaksipun juga banyak. Jadi, jangan ragu untuk berinvestasi reksa dana online yang aman dan mudah di Danareksa Investment Management.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

”Artikel ini diikutsertakan dalam kompetisi blog ‘Blogging Competition – Reksa Dana Online DIM, Investasi Aman dan Mudah’. Isi dan tulisan dari artikel/blog post ini diluar tanggung jawab Danareksa Investment Management”

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management 6

Referensi:

Situs Danareksa Investment Management

Layanan DIM

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Terpopuler

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (Update 1/5/19)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan masyarakat Indonesia. Saham merupakan salah satu instrumen investasi yang menjanjikan dengan tingkat resiko...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (Update 19/1/18)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli saham melalui BNI Sekuritas, kali ini saya akan membuat artikel tentang cara membuat akun di...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Indo Premier Sekuritas “IndoPremier” (Update 12/2/19)

Perhatian: Saat ini membuka akun efek di IndoPremier sudah paperless, sehingga tidak diperlukan lagi mengirim berkas. Klik Disini untuk cara daftar...

Wajib Untuk Pemula, Sekolah Pasar Modal Level 1 & Level 2 (Update 24/2/18)

Sekolah Pasar Modal (SPM) adalah program edukasi dan sosialisasi pasar modal yang diselenggarakan secara berkala oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Seluruh masyarakat...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun IndoPremier Sekuritas + Cara Beli Saham

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju. Hal ini dapat saya rasakan sendiri mulai dari mudahnya belajar saham dengan mengikuti...

Ingin belajar saham dari Nol hingga mahir? Meet Arin!

Terbaru

100% Siap Jalankan Qanun Lembaga Keuangan Syariah Untuk Ekonomi Aceh Lebih Baik

Pada 31 Desember 2018 silam, pemerintah Aceh resmi menerapkan Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS), sebagai trobosan...

Gaya Milenial Bangun Rumah Tangga, Mulai dari Investasi hingga Melindungi yang Tersayang

Beberapa bulan terakhir hati saya sedang berbunga-bunga..Bukan karena penghasilan Google Adsense meningkat atau cuan investasi, tapi sebuah...

Ingin Cari Pinjaman Tanpa Riba & Bunga? Ini 5 Tempatnya

Pernah terpikir ingin membangun bisnis tanpa modal? Ingin pinjam tanpa bunga? Memangnya ada ya? Ternyata jawabannya ada.Berikut...

Wajib Teliti, Ini 4 Ciri Pinjaman Abal-Abal yang Harus Diwaspadai

Mengingat saat ini banyak yang membutuhkan pinjaman dana tunai tidak mengherankan jika banyak bank atau lembaga keuangan yang menawarkan pinjaman dengan tawaran...

Hindari, 6 Kesalahan Umum dalam Investing di Indonesia

Berinvestasi atau investing bisa kita lakukan dibanyak instrumen, mulai dari deposito yang memiliki resiko rendah hingga investasi saham yang memiliki resiko tinggi....

13 KOMENTAR

  1. siang pak,mau tanya ada ga,kursus reksadana nya biar cepat paham? klo ada dimana yah pak alamatnya? pengalaman dulu sya pernah main saham nikei hangseng uang sya loss ,karena kurang pengetahuan tentang saham. trims

    • Tidak perlu ke kantor, bisa daftar langsung via aplikasinya “InvestASIK”, tapi kalau mau ke kantornya langusng juga bisa. Tks

  2. malam, mau tanya apakah klo investasi reksadana pasar uang jika investasi sya sebesar 100 juta selama 1 tahun sya tarik dengan bunga nya,apakah uang investasi tabungan saya 100 juta lost 0 atau hilang? mohon penjelasannya trims pak

  3. Saya coba2 beli reksadana di marketplace bareksa lewat tokopedia. Kemudian saya bikin akun bareksa lewat aplikasi androidnya. Saya berharap informasi reksadana yg telah saya dapat bakal muncul di akun bareksa saya, tp ternyata tidak ada. Apa yang terjadi?

  4. Seneng banget bacanya lengkap banget bro makasihh, mau tanya dikit. ane mahasiswa domisili diluar jkt kalo kita mau setor perbulan gimana caranya? Apa perlu ke jkt ato bisa online via transfer? Satu lagi ada biaya tambahan/admin ga? Kalo ada besarnya berapa? Makasihh mohon pencerahannya

    • Hi Deasy, setorannya bisa via transfer tanpa harus ke Jakarta. untuk biaya admin biasanya dipatok sesuai perjanjian di Prospektus reksa dana, karena biasa setiap reksa dana punya peraturan fee beda-beda. jadi, nanti tinggal dilihat saja berapa persen fee buy dan redeemtionnya. Tks

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu