PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20)

Punya blog bagus, cantik dan cepat bukan hanya dapat menyenangkan hati sendiri, tapi juga pengunjung yang datang ke blog kamu

Blogging Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20)

Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20)

Punya blog bagus, cantik dan cepat bukan hanya dapat menyenangkan hati sendiri, tapi juga pengunjung yang datang ke blog kamu

Walaupun tidak ada yang bertanya langsung, tapi saya yakin diantara pengunjung blog ini mungkin ada yang penasaran, berapa sih uang yang akan dikeluarkan untuk buat blog seperti irfan.id?

Kalau tidak penasaran tidak apa-apa, saya membuat artikel ini hanya sekedar iseng saja, sekaligus ingin memberikan gambar kepada para blogger yang ingin upgrade blognya ke level lebih tinggi dengan membeli domain, hosting dan tema agar blog terlihat lebih fresh.

- Iklan -

Oke… pertama yang perlu kamu perhatikan 3 elemen yang bikin kantong blogger terkuras.. pertama domain, kedua hosting, dan ketiga tema.

3 elemen itu akan menentukan seberapa besar uang yang akan dikeluarkan untuk buat blog keren.

BACA JUGA: STEP BY STEP: Cara Membuat Blog Dari Nol Hingga Menghasilkan Uang ala blog irfan+

Jadi, blogger harus pintar-pintar menetukan dimana dan kapan akan membeli 3 elemen itu agar mendapatkan harga terbaik dan kantong tidak terkuras banyak.

Walaupun sebenarnya bisa saja mengeluarkan uang lebih banyak karena ada elemen satu lagi yaiut plugin.

Tapi menurut saya tidak perlu sampai mengeluarkan uang untuk berlangganan plugin premium, karena masih banyak plugin-plugin gratis yang bagus-bagus.

Berikut ini adalah harga yang harus saya bayar untuk buat blog irfan+

Domain

Untuk domain, saya membeli dengan ekstensi .ID, yaitu domain top level di Indonesia. Sebagaian orang yang baru dengan dunia maya mungkn merasa tabu dengan domain .ID karena biasa hanya dengar .CO.ID, OR.ID, atau AC.ID.

Semua ekstensi itu merupakan domain dilevel kedua, level pertamanya adalah .ID.

Mungkin kamu akan bertanya kenapa saya lebih memilih domain .ID daripada .COM atau .NET yang lebih keren dan terkenal.

Alasan saya memilih .ID tentu karena nama saya mainstream, domain irfan.com dan muhammadirfan.com sudah dibeli orang.

Jadi, opsi saya hanya bisa beli .ID, itupun domain recycle karena yang beli domain irfan.id ditahun 2014 tidak memperpanjang lagi, jadi memang domain irfan.id ini sudah saya incar dan berdoa yang punya tidak memperpanjangnya.

Lagian dengan domain .ID kini email saya jadi lebih keren, karena bisa pakai nama email: muhammad@irfan.id.

Bersenanglah bagi yang baru beli domain .ID tahun ini, kalau beli ditahun 2014 dan perpanjang di tahun 2016 seperti saya harganya masih Rp 500,000/tahun, untungnya mulai tahun 2017 domain ini harganya dipotong 50%.

Huuffff… syukurlah ya bisa perpanjang lebih murah (walaupun saya rasa masih mahal).

Harga domain .ID: Rp 250.000/Tahun

Hosting (UPDATE 15/7/20)

Setelah membeli domain, yang harus dilakukan selanjutnya adalah membeli hosting. Mungkin kamu akan menemukan banyak sekali perusahaan penyedia, sehingga bingung mau beli dimana.

Saya sarankan untuk memilih hosting sesuai keperluan kamu saya. Kalau butuh data besar yaa beli hosting yang unlimited, kalau butuh yang cepat yaa  pakai VPS.

Untuk memilih perusahaan hosting terbaik, kamu bisa lihat di Top 10 Web Hosting Companies in Indonesia dan membandingkannya.

Blog irfan.id ini memakai hosting dari Niagahoster, dengan pilihan paket Pelajar. Alasan saya pakai Niagahoster karena murah dan unlimited. Saya sudah 2 tahun pakai hosting disini.

Harga hsoting: Rp 777.600/Tahun biasa ada diskon 30%, jadi Rp 537.600/Tahun


Saya mau update sedikit untuk artikel ini.

Terhitung sejak kemarin, blog irfan.id sudah pindah rumah ke hosting yang baru, tapi masih satu provider.

Sebelumnya saya hosting di Niagahoster beli paket pelajar, tapi minggu ini sudah upgada ke cloud hosting paket premium.

Harganya?

Paket premium cloud hosting Niagahoster ini asli harganya adalah Rp 21,600,000.

buat blog

Mahal? Iya. Tapi yaaa…. gak apa-apa. Hitung-hitung investasi. Masih bisa tertutup lah biaya operasionalnya hahaha

Tema (WordPress)

Ini nih yang bikin level ngeblog jadi naik, yaitu dengan menggunakan tema berbayar. Dengan membeli tema premium, artinya kamu telah naik level dari segi tampilan (karena bagaimana pun tulisan rajanya).

Untuk itu, beli tema pun juga ada tempatnya, yaitu di Themeforest.

Themeforest

Disini, kamu bisa tamukan puluhan ribu tema WordPress mudal dari yang paling murah sampai yang paling mahal.

Memilih tema untuk dibeli juga tidak bisa asal-asal, kamu harus perhatikan beberapa aspek seperti support, teknikal SEO, dan dukungan lainnya untuk buat blog kamu lebih bagus.

BACA JUGA: STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress

Nah… saat saya membeli tema untuk irfan.id, saya memilih tema Newspaper. tema ini sudah dibeli lebih dari 54,000 lisensi, jadi tidak perlu diragukan lagi kualitas temanya.

Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20) 4

Harga tema: $59 dalam rupiah Rp 791.780 (kurs: 4 Jan 18)

Nah itu, dia 3 elemen yang harus dibeli untuk memiliki blog seperti irfan.id. Yukk.. kita hitung berapa semuanya.

DomainRp 250,000
HostingRp 21,600,000
TemaRp 791,780
TotalRp 22,641,780
* harga sebenarnya

Ingin saya tegaskan sekali lagi, bahwa harga diatas hanyalah sebuah kirasan saja. Kamu bisa mendapatkan harga yang lebih murah, seperti mengganti domain .ID yang semuanya berada di harga 250rb ke domain .COM yang harganya 115rb.

Malahan kalau mau bersabar, sebenarnya domain .ID itu juga banjir diskon kalau lagi event gede sepeti peringatan 17 Agustus, harganya bisa cuma 150rb saja.

Begitu juga dengan hosting, bisa diakali lagi harganya dengan menbayar perbulan atau per-6 bulan, jadi lebih murah dari harga yang diatas dan tidak sedikit pula provider hosting yang memberikan potongan diskon untuk pembelian baru atau perpanjang.

Seperti cloud hosting saya itu harganya cuma Rp 5,9 jutaan per 3 tahun, karena sudah dipotong diskon 75%.

Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20) 5
Harga sebenarnya cloud hosting yang saya bayar

Untuk tema juga sama, kembali lagi ke diri masing-masing harus pintar pilih tema terbaik dengan harga murah atau menunggu harga diskon.

Mungkin kamu sudah lihat screenshot diatas yang memperlihatkan tema Newspaper hanya $29 atau Rp 400ribuan, itu merupakan harga diskon saat “Cyber Week” yang diadakan oleh Themeforest.

Jadi, secara teknikal saya beli tema blog ini dengan harga diskon 50% di harga Rp 400 ribuan.

Ini real situasi bagaimana saya memanfaatkan skill belanja online yang di implementaskan ke blogging. Berikut ini rincian yang sebenarnya saya keluarkan tahun 2017 lalu:

Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20) 6
Hosting yang sudah di diskon
DomainRp 250,000
HostingRp 5,940,119
TemaRp 388,890
TotalRp 6,579,009
*harga setelah diskon

Bagaimana, lebih murah bukan dari harga kirasan awal? Beli domain, hosting dan tema untuk buat blog itu juga sama seperti kita belanja online pada umumnya. Ada saat-saat tertentu diskon gede, sehingga anggaran jadi lebih murah.

Untuk mendapatkan informasi potongan harga domain, hosting dan tema tidak ada salahnya kamu berlangganan email notifikasi promo dari prodiver.

Kalau beli tema di Themeforest cukup sekali, yang perlu di perpanjang itu adalah dukungannya. Jadi setiap tahun kamu cukup membayar domain dan hostingnya saja.

Sebenarnya kamu gak harus habiskan uang untuk buat blog sebesar yang saya keluarkan, baby step aja.

Saya awal mulai blog juga dengan harga hosting yang 200 ribuan pertahun, lalu upgrade ke hosting yang harga 500 ribuan pertahun, lalu upgrade lagi ke hosting yang harga 1 jutaan per tahun dan sekarang sampai lah ke cloud hosting yang harga 21 jutaan per 3 tahun.

Sebuah proses yang panjang untuk gonta-ganti hosting setiap tahun hahaha

Yang penting, jangan sampai biaya blog lebih besar daripada pendapatan blog itu sendiri. Jadi pakai konsep bisnis juga dalam dunia perblogkan.

Oke sampai disini, semoga artikel ini bisa menajdi gambaran untuk kamu yang mau buat blog dan bingung kira-kira harga kisarannya berapa.

Jika ada pertanyaan atau mau sharing tentang biaya blog kamu, bisa beri komentar dibawah ini ya!

- Iklan -
Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20) 7Ingin Buat Blog Seperti irfan.id? Ini Kisaran Biayanya (UPDATE: 15/7/20) 8

55 KOMENTAR

  1. Memangnya cloud hosting dengan VPS bagusan Mana Mas?
    Gilak Banget Pengeluaran nya samapai 21jt udah bisa untuk Modal Nikah tu Buat saya mas hahahaha.
    Salam Kenal dari saya Mas, Blogger Pekanbaru

    • Saya awalnya pengen beli yang VPS, lalu jumpa artikel https://www.niagahoster.co.id/blog/vps-vs-cloud-hosting/?amp

      VPS dan cloud hosting sama aja, bedanya di konfigurasi. VPS teknis banget, semua setup sendiri. Kalau cloud hosting semua udah beres, tinggal pakai aja.

      Yaaaa amatiran seperti saya lebih cocok pakai cloud hosting aja.

      Harga memang lebih mahal dari VPS, wajar cloud hosting udah jadi semua.

      Salam kenal juga mas, satu pulau nih. Saya dari Aceh. Hehehe

  2. Besar Juga Biaya nya …Bg mau nanya!

    Saya kan penggguna blogspot,jika saya ingin mau pindah ke wordpress?? Apakah artikel yg sudah say publis di blogger bisa di pindah ke wordpress?

    • Iya, lumayan investasinya… tapi hasil yang didapat juga lumayan hehehe

      Bisa. Artikelnya nanti di export dari Blogspot dan di impor ke WordPress.

      Kalau mau cepat dan gampang, saya bisa bantu kamu untuk migrasi ke wordpress dan membuat blog seperti punya saya juga dengan jasa buat blog seperti di link ini > https://irfan.id/jasa-pembuatan-blog-dan-website/. Tks

  3. mas irfan open partner bisnis kah

    Kebetulan saya punya bisnis mas
    Siapa tau mas open partner

    Intinya simbiosis mutualisme mas.

  4. Keren blonya mas,
    Web saya GONUSAPENIDA.com juga beli theme premium di themeforest sekitar $59.
    Lagi cari referensi untuk pindah Hosting, saya coba tanya ke Niagahoster syaratnya hosting lama harus kosong 50%.
    Jadi gak memenuhi syarat dahh

  5. Gak pakai WAF mas irfan?? Masih aman sampai saat ini kah?? Gak pernah kendala susah akses web atau linknya gak bisa diklik dan lain sebagainya??

    • Belum terpikir untuk pakai WAF, sejauh ini masih aman… belum pernah ada kendala untuk koneksi dan link, kecuali memang server lagi down. Selebihnya aman masih. Tks

  6. Dengan shared hosting segitu gimana pengalamannya Mas ketika banyak traffic masuk? Saya lagi sering down webnya, walau masih cuma 200an view perhari. Mau pindah vps dll tapi kok kocek belum tebal, hehe.

    Salam kenal Mas!

    • Traffic saya biasa 2000-3000 pengunjung perhari dan masih bisa di handle sama hostingnya… soalnya bandwidth unlimited juga.

      Btw saya sudah upgrade hosting… kalau di artikel ini hostingnya masih Pelajar, tapi sekarang udah pakai hosting Personal Niagahoster… dan masih aman sampai saat ini.

      Saya juga berpikir pengen pakai VPS, tapi masih malas ngeluarin ongkos besar hahaha

      Salam kenal juga. Tks

  7. Maaf mau tanya..

    Kalau sekarang apa masih menggunakan Niagahoster ?

    Kalau masih, paket apakah yang sekarang digunakan, apa masih paket pelajar ?

    Terimakasih

  8. Mau tanya mas, apakah tema newspaper yang mas beli per domain ya? Maksdx, tema yang dibeli itu gak bisa dipasang di 2 domain atau lebih?

    • Iya, saya beli tema newspaper untuk 1 website saja, kalau di themeforest mereka sebutnya Reguler license. Reguler license untuk satu website saja, kalau mau bisa install dibanyak website, beli Extended License, harganya $1200.

      Untuk penjelasan lengkap tentang license di themeforest, bisa baca di: https://themeforest.net/licenses/standard. Tks

  9. Kalau Blognya Udah Menghasilkan sih Gak Masalah dengan Biaya segitu , Kalau Masih Yang Mulai ini akan Terasa Berat x . Saya juga Masih Memulai dari yang Murah2 dlu kalau udah siap dari segi Finansial Barulah di Coba Menggunakan Hosting dan Lainnya.

    • Iya, kalau awal ngeblog memang lumayan. Saya juga dulu bakar uang juga biar blog bisa seperti sekarang hehehe

      Start small aja memang.. Saya juga awal ngeblog hostingnya masih yang paling cupu… di upgrade peran-pelan sesuai kekuatan finansial. Tks

  10. Selama 3 tahun saya ngeblog menggunakan blogger hanya beli domain, di awal 2019 saya coba berfikir untuk migrasi ke hosting + wordpress sendiri. Alhasil nihil karena saya takut tidak terbiayai di masa perpanjangan.

    Dengan niat yang serius, di bulan april saya coba menyewa hosting dan install wordpress dengan domain baru untuk uji coba fitur/tema dan lainnya. Dan sampe sekarang masih belum menemukan konsep pas untuk blog utama saya jika di pindahkan ke wordpress.

    • Kalau mau pindahan blog utama memang harus ada alas logis untuk pindah ya. Karena memang biaya tahunannya juga lumayan.

      Kalau saya pribadi memang suka ngulik tema, desain ini itu, jadi lebih seru.

      Soal biaya tahunan, bisa ketutup kalau ditabung perbulan disisihkan dari jajan atau nanti mana tau ada advertiser yang ngiklan. Bisa ketutup tuh. Tks

  11. Klo cuma buat ngeblog doang, buat saya mending pake blogger. Klo emang niat ngeblognya beneran & artikelnya yang berkualitas, kecuali klo contentnya cuma buat money making aja. Baru beli hosting biar bebas, gak takut tiba2 disuspend google.

    Saya buat blog minggu kemarin di hosting di blogger, cuma beli domain aja. Harga 90rb, lg ada promo tahun baru. Setelah saya pertimbangin masak2, dihosting di blogger itu jauh lebih ekomomis. Karena niatnya untuk jangka panjang. Jd drpd penghasilannya abis buat bayar hosting per tahun. Saya malah berniat, perpanjang domain aja, klo bisa sampe 5 tahun kedepan. Jd gak perlu mikirin modal lagi, tinggal mikirin kontennya aja.

    Doakan saya bisa sukses ngeblog seperti mas ya. Terima kasih

    • Hehehe iya… kalau itu sih tergantung individu.

      Saya juga dulu pakai blogger, tapi fiturnya terbatas, ruang geraknya gak luas. Kalau pakai hosting dan WordPress, blognya masih bisa dikembangkan untuk fitur dan desainnya. Itu sih pertimbangan saya dulu pindah dari blogger ke wordpress.

      Kalau untuk soal biaya tahunan hosting dan domain, ini juga tergantung pemilik blog. Biaya tahunan itu bisa ditutupi dari iklan Adsense dan advertising lainnya yang di tawarkan vendor. Jadi sejauh ini, blog saja juga masih profit dan bisa membiayai dirinya sendiri.

      Semanget Mas Bayu yang baru mulai ngeblog, semoga sukses ya. Tks

  12. Mahar alias mas kawinnya mahal amiirr.. Sebenarnya minat pakai domain ID, hitung2 menegaskan identitas negara pada nama blog. Tapi kalau lebih mahal dari domain mainstream seperti COM atau NET susah larisnya.

    • Domain .ID memang mahal.. Tapi perlu diketahui domain .ID adalah investasi yang menjanjikan.

      Perlu digaris bawahi juga, saat ada domain regional seperti .ID di Indonesia, maka COM dan NET posisinya dibelakang ID. blog dengan market Indonesia sangat cocok pakai .ID.

      Saya sudah buat blog dari 2011 dengan berbagai domain, tapi yang paling bagus posisinya .ID. Jadi, pernyataan ID kalah dari COM dan NET di Indonesia itu kurang tepat, karena ID sifatnya Tld (Top level domain) prioritas di Indonesia. Mas ngerti SEO, pasti tau lah maksud saya 🙂

      Kalau niat serius untuk blogging, tidak ada salahnya mencoba beli domain premium, hosting dan tema.. karena uang yang dikeluarkan sangat worth it untuk penghasilan.

      Biaya operasional blog ini dibawah 10% dari total penghasilan blog setiap tahunya. masih ketolong lah biayanya hehehe 🙂

        • Saya ngeblog diblog ini pertama kali 2016, baru ada penghasilan ditahun kedua.

          Saran saya, mas fokus dulu ke konten blog, bikin artikel menarik dan berbobot sesuai passion. Lalu daftar blog ke Google Adsense untuk mendapatkan iklan. Jangan lupa juga untuk memberikan detail kontak diblog agar mudah dihubungi peminat iklan.

          Tapi kembali lagi ke awal, kuatkan konten dulu, agar blognya berisi dan punya ciri khas. Penghasilan bisa ikutan belakangan. Tks

    • Terima kasih mas atas feedback dan kunjungannya.

      Iya, saya pilih hosting yang murah-murah saja.. asal kebutuhan data terpenuhi, hosting cepat terpenuhi.

      Saya juga pernah pakai hosting gratis, tapi karena keterbatasan fitur, mau tidak mau lebih baik pindah ke yang berbayar. Lagian semakin banyak yang yang dikeluarkan untuk hosting, semakin bagus juga hostingnya.

  13. Hostingku mahal sih, tapi saya suka karena gak pernah kendala sekalipun, pernah 1 kali, itupun karena mati listrik. Untuk tema saya pilih divi karena buildernya keren

    • Kalau untuk senang nulis dan gak mau repot, bagusnya memang blogspot saja sudah oke. tapi kalau ingin kreasi tanpa batas, worpdress ini sangat bagus. jadi bisa, mengelola blog sesuka hati… hanya saja berat diongkos haha

  14. wahhha asiquueee sekali, aku juga udah beli hosting, tapi belum theme wp, rencana tahun ini ada mau bikin blog niche khusus disana, sekalian belajar pakai wp juga sih…

    sejauh ini pakai blogger cuma bayar domain aja,

    Harapannya biaya yang dikeluarkan untuk ngeblog, bisa tertutupi dari hasil pendapatan blog ya

  15. saya suka ukuran tulisa di blog ini. ukurannya besar, bacanya enak… cara settingannya bagaimana ya di wordpress?

    oh ya, btw hosting di domainesia lbh murah lho..ga nyampe 400 ribu setahun udah 2 giga. saya ga affiliasi disana. saya cuma cerita hosting yg saya pake.

    • Untuk settingan font saya lewat tema blog langsung, jadi bukan bawaan dari WPnya.

      Terima ksih atas sarannya.
      Tapi bukanya lebih value hosting yang saya pakai? di niaga saya 300rb disknya Unlimited, sedangkan di domainesia 396rb cuma dapat disk 2GB.

      Saya pakai hosting disknya sudah makan 10GB lebih karena ada situs klien juga. kalau pindah ke domainesi malah gak cukup mas hehe

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini