PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress

Belanja di Themeforest semuanya menggunakan mata uang USD

Blogging STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress

Belanja di Themeforest semuanya menggunakan mata uang USD

Themeforest membuat proses pembuatan blog/website lebih cepat dengan degain yang manarik dengan harga yang terjangkau.

Punya blog atau website dengan desain yang cantik tentu keinginan semua orang. Dengan memiliki blog berdasain cantik dan keren, pengunjung akan lama-lama betah di blog kamu dan tentu menjadi nilai tambah di mata advertiser.

- Iklan -

Mungkin kamu berpikir, kalau mau punya blog yang punya tampilan bagus itu butuh skill tinggi di bidang web developer atau web design.

Faktanya, gak perlu kok.

Ya… walaupun kamu tidak bisa coding tema blog, tetapi tetap mempunyai peluang untuk punya blog tampilan bagus dengan hanya bermodalnya kan klik & klik saja.

Karena, kini sudah ada marketplace tema blog untuk wordpress maupun html yang bisa kamu gunakan di blog, yaitu Themeforest.

Sudah pernah dengar nama ini?

Kalau kamu blogger yang sudah senior, tentu pernah dengar nama marketplace tema ini. Tapi, untuk blogger pemula, saya mau ajak kamu untuk lebih dekat dengan Themeforest.

Sekaligus, pada artikel ini saya mau berbagi tutorial cara daftar, beli dan install tema yang sudah kita beli di Themeforest ke blog WordPress khususnya.

Karena Themeforest merupakan salah satu marketplace tema yang menjual banyak tema platform Wordpres.

Yuk, kita mulai langsung!

Sekilas tentang Themeforest

Sebagai gambaran umum, Themeforest merupakan marketplace template yang menjual lebih dari 47 ribuan tema yang bisa kamu beli mulai dari $2.

Kamu bisa temukan tema WordPress sesuai dengan project yang sedan kamu buat, mual dari tema Corporate, Blog/Magazine, Agency hingga tema untuk Forum

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 27
Halaman utama Themeforest.net

Themeforest merupakan salah satu produk dari Envato, yang tidak lain adalah induk dari Themeforest.

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 28

Sebenarnya, selain punya marketplace tema WordPress di Themeforest, Envato juga punya produk lain seperti https://codecanyon.net, https://videohive.net/, hingga https://codecanyon.net/, yang tergabung dalam Envato Market.

Ada juga Envato Elements, Envato Studio dan masih banyak lagi produk Envato yang bisa kamu jelajahi.

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 29

Sebagai catatan, semua transaksi yang dilakukan di Themeforest dan situs Envato lainnya menggunakan USD atau dollar.

Jadi, buat kamu yang mau beli tema WordPress di Themeforest, bisa menggunakan kartu debit dari Jenius BTPN atau PermataMe. Ini karena kedua kartu tersebut fungsinya sama seperti kartu kredit dan bisa otomatis terubah dari rupiah ke dollar.

Nah… sampai situs sudah jelas kan sekilas tentang Themeforest.

Tips sebelum membeli tema WordPress di Themeforest

Themeforest menjual lebih dari 47 ribuan tema WordPress.

Tentu ini sangat banyak dan dapat membingungkan kamu untuk memilih tema yang tepat untuk di beli.

Tapi tenang aja, saya punya beberapa tips buat kamu yang mau beli tema WordPress agar tidak salah pilih tema yang akan dibeli.

  1. Pilih tema yang banyak dibeli orang. Tema yang bagus adalah yang paling banyak dibeli oleh orang lain. Semakin banyak yang beli, berarti temanya bagus. Untuk menemukan tema yang banyak dibeli, kamu bisa filter ke “Most Populer theme”.
  2. Pastikan developer reguler update temanya. Tema umumnya di update reguler, setidaknya 2 bulan sekali. Kalau tema di update developer, artinya tema itu terus dikembangankan mengikuti tren dan fitur terbaik untuk blog kamu. Kalau nemu tema yang cuma update setahun sekali, mending tinggalin aja.
  3. Punya dokumentasi tema yang baik. Untuk yang awam seperti kita-kita ini yang gak punya background IT, sangat penting sebuat tutorial agar kita bisa memaksimalkan fitur yang tema mereka tawarkan. Dengan dokumentasi tema yang baik, kamu bisa modifikasi tema sesuai yang kamu inginkan.
  4. Tersedia support yang baik. Dalam menggunakan tema yang di buat developer, tentu kita bakalan dapat masalah teknis yang kita gak tau cara selesaikan masalah tersebut. Tema yang bagus memiliki tim support yang bagus, yang siap untuk bantu kamu menyelesaikan masalah pada tema yang kamu pasang di blog. Biasa mereka punya forum khusus untuk diskusi masalah pada tema mereka.
  5. Cari tema yang reviewnya rame. Umumnya, tema yang bagus memiliki rating yang bagus. Semakin banyak bintangnya, tentu temanya sudah tidak perlu diragukan lagi.
  6. Tema punya fitur yang kamu butuhkan. Ini yang paling penting! Sebelum beli tema, kamu harus tau dulu, apa yang blog kamu butuhkan. Karena setiap tema itu punya fitur yang unik. Misalnya butuh slider atau tema yang punya 3 coloum.
  7. SEO friendly dan fast theme. Coding yang baik, support teknologi Google dan punya kecepatan yang bagus merupakan hal yang wajib kamu perhatikan. Jangan sampai tema yang kamu beli menggunakan kode yang buruk dan justru membuat SEO blog kamu jelek.

Saya rasa, dengan 7 tips diatas, sudah cukup bagi kamu untuk menentukan mau beli tema WordPress yang mana dan cocok untuk blog kamu.

Tanpa basa-basi lagi, yuk kita mulai langsung cara pembuatan akun, cara beli dan install tema dari Themeforest ke blog WordPress dengan mudah.

Eeettss… tapi tunggu dulu, ada yang kelupaan.

Sebelum kamu melangkah ke tahap tutorial, pastikan kamu punya beberapa persyaratan dibawah ini:

  1. Email aktif: Email ini nanti akan kamu daftarkan sebagai akun di Themeforest.
  2. Sebuah blog/website self hosting: Pastikan kamu punya blog Wordrepss.org dengan self-hosting dan full akses.
  3. Kartu kredit dengan saldo 1 juta: Ini penting, karena pembelian tema membutuhkan kartu kredit dengan saldo minimal 1 juta. Ini karena rata-rata harga tema Worpdress di Themeforest sekitar $59 sama dengan Rp 800 ribuan untuk harga saat ini.

Oke. sudah lengkap semua syaratnya.

Mari kita mulai tutorialnya.

Cara Beli Tema WordPress di Themeforest

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress

Total waktu: 1 jam dan 6 menit

Buka halaman Themeforest

Themeforest

Halaman utamanya adalah themeforest.net.

Pilih ketegori tema WordPress

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 30

Dibagian ini, kamu bisa pilih kategori tema apa yang kamu butuhkan untuk blog/website yang sedang kamu kerjakan. Sebagai contoh, karena saya ingin membuat blog, jadi pilih kategori Blog/Magazine

Pilih tema yang diinginkan

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 31

Ada banyak sekali tema yang ditawarkan, kamu harus jeli dalam memilih tema. Biar aman, ada baiknya pilih tema yang sudah banyak orang beli dan memliliki reivew yang bagus. Pada tutorial kali ini, saya pilih tema “Newspaper”

Pilih pembelian reguler atau extended license

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 32

Jika ingin beli lisensi untuk satu blog saja, maka cukup pilih “Reguler License”. Kamu mungkin akan melihat keterangan “6 months support from tagDiv” seperti dikotak biru. Ini artinya, kamu bisa konsultasi setiap masalah teknis yang kamu hadapi pada tema ke developer untuk waktu 6 bulan kedepan.

Tapi jika kamu ingin dukungan yang lebih lama hingga 12 bulan, bisa tambah $17.63.

Jika sudah oke, pilih “Add to Cart”.

Review pembelian

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 33

Lihat secara seksama overview dari order yang kamu lakukan. Jika sudah oke, lanjut ke “Go to Checkout”.

Buat Akun Envato

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 34

Sebelum lakukan pembayaran, kamu harus membuat akun Envato terlebih dahulu pada bagian “Create Account”. Akun Evanto ini berlaku untuk semua produk yang ada di ekosistem Envato.

Jika data nama awal, nama akhir dan email sudah dimasukkan, klik “Next”

Pilih username dan password

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 35

Selanjutnya. Masukkan username yang kamu inginkan dan password. Lanjutkan “Create Account & continue”.

Masukkan informasi “Billing”

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 36

Isi alamat Billing atau penagihan sesuai dengan alamat kamu. klik “Save and continue”

Pilih metode pembayaran

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 37

Ada 3 pilihan untuk pembayaran transaksi di Themeforest, VISA/Master card, PayPal, dan Skrill.

Ketiga pilihan pembayaran dikenakan biaya tambahan $2.

Untuk kamu yang gak punya kartu kredit, bisa pakai kartu debit PermataMe atau Jenius BTPN yang bisa berfungsi layaknya kartu kredit.

Jika sudah yakin, lanjutkan “Make payment”

Selesai

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 38

Jika dialihkan ke halaman “Paymenet complete”, artinya transaksi kamu berhasil.

Selamat sudah berhasil membeli tema WordPress di Themeforest.

Bagaimana, tidak sulit kan beli temanya?

Sekarang, kamu tinggal download tema dan install di blog WordPress.

Yuk, lanjut baca untuk proses instalasi temanya.

Cara Install Tema WordPress yang di beli di Themeforest ke blog

Setelah melakukan pembelian tema, kamu bisa pergi ke halaman download.

Jika klik tombloh Download, maka akan muncul banyak opsi seperti gambar dibawah ini.

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 39

Karena gak mau ribet, kamu cukup download “Installable WordPress file online” dan “License certificate & purchase code”.

Installable file ini bentuknya ZIP, gak usah di upzip, biar gitu aja. Lalu, untuk lisensi yang akan kita pakai kodenya ada di dokumen PDF. Kalau dibuka, bentuknya akan seperti gambar dibawah ini.

STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 40

Cuma “Item Purchase Code” ini saja yang akan kita pakai nanti.

Oke, sampai disini… we are good to go untuk install tema ke blog WordPress.

Untuk diketahui, cara install tema WordPress yang dibeli di Themeforest ada dua cara, pertama upload manual dan yang kedua otomatis pakai plugin.

Di tutorial ini, saya fokus untuk perlihatkan cara install tema via upload manual saja.

Install manual via WordPress upload

Tanpa basa-basi lagi, kamu bisa langsung ikuti cara dibawah ini untuk install manual tema ke WordPress.

Mudah kan caranya?

Sampai disini, kamu udah punya blog dengan tampilan keren dengan modal klik-klik doang tanpa rebet coding.

Sekian artikel kali ini.

Jika kamu punya pertanyaan, kesulitasn dalam beli dan install tema atau pengalaman seputar beli tema di Themeforest, bisa beri komentar dibawah ini ya!

- Iklan -
STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 53STEP BY STEP: Cara Beli Tema di Themeforest dan Install ke Blog WordPress 54

6 KOMENTAR

  1. Halo bang Irfan,

    Saya punya 2 pertanyaan:

    1. Saat ada update tema, apakah kita harus bayar lagi untuk pembaharuan tersebut?

    Selanjutnya, sekarang marak jual beli tema newspaper x dg dipatok harga murah, hanya 100 ribuan bahkan ada yg dijual 55ribu. Saya blm berani beli yg seperti itu walaupun si penjual bilangnya langsung download di Themeforest, karena bisa saja pk tema nulled.

    Pertanyaan saya yg ke 2 ini

    Jika benar dowload di Themeforest, apakah yg saya beli itu termasuk premium fitur-fitur di dalamnya? Atau ada plugin yg di lock? Atau bagaimana.

    Terima kasih

    • 1. Tidak. update tema gratis. dan bisa dilakukan langsung di dalam WP, jadi gak perlu install ulang untuk update, karena sudah otomatis.

      Yang dibayar lagi adalah bantuan CSnya. Jadi sesuai ketentuan Themeforest, setiap tema reguler itu supportnya 6 bulan. Jadi kalau ada masalah di tema, mereka bantuan selama 6 bulan itu. Kalau sudah habis masa support, ada masalah di tema gak dibantu mereka lagi. Tapi ini optional. Saya gak bayar lagi udah lama, soalnya gak banyak kesulitan saat pakai temanya.

      Tapi untuk upate tetap dapat, tanpa harus bayar lagi.

      Kalau untuk yang di jual orang-orang dengan harga murah saya kurang tau. Soalnya gak suka beli dari lain tangan, langsung ke themeforest harga asli dan lebih berkah kan hehe

      2. Kalau di tema newspaper ini, semua plugin premium yang mereka kasih sudah gratis yang premiumnya.

      Cuma agar beda dikit di Revolution Slider plugin, itu plugin kan harus ada key untuk dapat pakai full fitur. Kalau newspaper cuma sediakan plugin aja, tapi masih bisa dipakai. Kalau mau fitur lebih dari revolution slider plugin harus beli lisensi revolution slider lagi.

      Blog saya ini pakai plugin Newspaper aja, soalnya bikin berat kalau banyak pakai plugin aneh2. Tks

  2. mau tanya misal kita beli kan, disitu ada beberapa opsi template yang di tawarkan. contohnya yg dijelaskan diatas tema newspaper X itu ada banyak opsi nah cara milih nya gimana apa cuma langsung addchart tanpa harus memilih opsi yg ditawarkan?

    • Ini maksudnya template untuk demo ya?

      Setiap tema yang dibeli beda-beda settingsnya… Tapi umumnya mereka punya template demo juga. Yang penting, setelah beli tema, baca dulu documentation dan tutorial dari mereka agar bisa maksimalkan fitur yang diberikan. Tks

      • maksudnya gini ketika kita klik newpaper X terus liat demonya ada beberapa tampilan pilihan nah saya pengen beli salah satu pilihan itu tapi tidak ada addchart nya adanya chart yg diatas itu secara keseluruhan. itu nanti ketika kita beli dikasi semuanya gitu atau gimana? makasih

        • Ohhhh..

          Untuk tampilan demo itu semua sudah termasuk dalam temanya waktu dibeli, gak terpisah dia. Coba lihat dibagian install tema diatas, saya ada praktekkan cara install demonya.

          Rata-rata tema-tema bagus dan populer ada termasuk demo konten didalamnnya. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini