PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi “Sama”, Harga Beda. Pilih Mana?

Mi Band 5 membawa lebih banyak fitur baru, meskipun masih kalah dari Mi Band 4 soal kerapatan layar dan kapasitas baterai

Mi Band 5 VS Mi Band 4 adalah gelang milik Xiaomi yang layak diadu. Spesifikasi gak jauh beda dan harga juga beda. Upgrade atau gak?

Saya adalah pengguna Mi Band sejak generasi ke-3. Setiap tahun biasanya upgrade, soalnya bedanya signifikan.

Yang paling terasa waktu upgrade dari Mi Band 3 ke Mi Band 4, karena di Mi band 4 sudah banyak perubahan, seperti upgrade hardware dan juga yang gak kalah menarik layarnya udah berwarna.

Gak terasa udah setahun pakai Mi Band 4 dan penerusnya Mi Band 5 baru aja dirilis bulan lalu (Juni 2020).

BACA JUGA: Unboxing & REVIEW Xiaomi Mi Band 5: Bahas Fitur Baru dan Pengalaman Pakai

Saya awalnya kaget, karena Mi Band 5 gak banyak bawa perubahan banyak dari sisi sensornya.

Yaaa… Namanya juga gelang kesehatan, alih-alih kita mikir buat fashion, mending fokus pada hardware sensornya agar penggunaannya bisa jadi lebih maksimal.

Sensor yang dibenamkan di Mi Band 5 ternyata sama aja seperti yang ada di Mi Band 4.

Tapi, setelah saya pelajari lebih dalam, ternyata ada banyak pertimbangan dan alasan untuk membandingkan Mi Band 5 VS Mi Band 4.

Soalnya, kedua gelang pintar dari Xiaomi ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang bisa jadi bahan pertimbangan kamu untuk membeli. Apalagi harganya udah beda, dengan Mi Band 4 di diskon habis sampai 50% dari harga aslinya.

Jadi, bagusan mana nih… Beli Mi Band 5 atau Mi Band 4?

Pada artikel kali ini saya mau bahas perbedaan keduanya dan membahas hal baru apa yang dibawah oleh Xiaomi untuk Mi Smart Band 5 (nama official).

Adu Mi Band 5 VS Mi Band 4

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4
Mi Band 5 (kiri) VS Mi Band 4 (kanan). Dok. pribadi

Langsung saja, Mi Band 5 VS Mi Band 4.

Kita mulai dari bahas spesifikasi keduanya. Silakan baca table perbandingan Xiaomi Mi Band 5 dan Xiaomi Mi Band 4 di bawah ini.

ModelXiaomi Mi Band 5Xiaomi Mi Band 4
Rilis11 Juni 2020, China16 Juni 2019, China
Bobot11.9 gram Non-NFC22,1g
Body materialPC plasticPolikarbonat
Jenis motorRotorRotor
Tipe LayarAMOLEDAMOLED
Ukuran Layar1.1″0,95”
Resolusi126 x 296 RGB120 x 240 RGB
Kedalaman warna16 bit24 bit
Pilihan tema100+ tema77 tema
Kecerahan LayarHingga 450 nits Hingga 400 nits 
Perlindungan layar2.5D kaca tempered dengan lapisan anti-sidik jari2.5D kaca tempered dengan lapisan anti-sidik jari
TombolTombol sentuh tunggal (bangun, kembali)Tombol sentuh tunggal (bangun, kembali)
RAM, ROM512KB, 16MB512KB, 16MB
Water Resistance5 ATM5 ATM
Jenis tali, lebar18 mm18 mm
Material taliTPUAluminum alloy
Panjang tali tangan disesuaikan155-216 mm155-216 mm
Pilihan warna8 Warna (Black, Blue, Pink, Orange, Purple, Yellow, Green, Gray)5 Warna (Black, Blue, Pink, Orange, Purple)
SensorAccelerometer 3-sumbu + giroskop 3-sumbu;
Sensor detak jantung PPG;
Sensor kedekatan kapasitif
Accelerometer 3-sumbu + giroskop 3-sumbu;
Sensor detak jantung PPG;
Sensor kedekatan kapasitif
PAI fitness scoreAdaTidak ada
Mode olahraga11 Mode6 Mode
Pelacak tidurAda, REM Tracking, pengidentifikasi masalah tidurAda
Utilitas kesehatan wanitaAdaTidak ada
Fitur lainnya– Notifikasi panggilan, SMS, Social media
– Remote musik playback
– Latihan pernafasan
– Remote kamera untuk foto
– Notifikasi panggilan, SMS, Social media
– Remote musik playback
Konektivitas nirkabelBT 5.0 BLEBT 5.0 BLE
BateraiLiPo, 125 mAhLiPo, 135 mAh
Pengisian dayaPengisian magnetisPengisian dok
Waktu siagaHingga 20 hari Non-NFC, 14 hari NFCHingga 20 hari Non-NFC
Persyaratan sistemAndroid 5.0, iOS 10.0 atau lebih tinggiAndroid 4.4, iOS 9.0 atau lebih tinggi
HargaRp 500 ribu – 800 ribu (tidak resmi)Rp 379.000, Rp 449.000 (resmi)
Halaman resmihttps://www.mi.com/global/mi-smart-band-5https://www.mi.co.id/id/mi-smart-band-4/

Kalau mau lihat video tentang perbandingan Mi Band 5 VS Mi Band 4, kamu bisa lihat beberapa video di bawah ini.

Bagaimana menurut kamu setelah baca table dan tonton video di atas tentang Mi Band 5 VS Mi Band 4, banyak bedanya?

Beberapa pendapat yang saya baca dari internet ada yang mengatakan bahwa Mi Band 5 tidak banyak membawa perubahan yang signifikan.

Jadi, mereka ada yang tunggu Mi Band 6 aja. Bahkan ada yang mau tunggu Mi Band 7 atau Mi Band 8. Yaaa… banyak pendapatnya.

Body, charger station dan materialnya Mi Band 5 VS Mi Band 4

Dari bagian body sudah jelas beda kalau bandingkan Mi Band 5 VS Mi Band 4. Ini karena Mi Band 5 menggunakan material PC plastic, dengan bentang layar lebih luas, yaitu 1.1″.

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 11
Mi Band 5 (kiri) VS Mi Band 4 (kanan). Dok. pribadi

Kedalaman warna layar masih unggul Mi Band 4 yang punya 24bit.

Kalau untuk strap, materialnya sama aja menggunakan TPU. Hanya saja strap Mi Band 5 gak cocok lagi dengan Mi Band 4. Kalau dulu kan strap Mi Band 3 dan 4 bisa cocok, sekarang gak lagi.

Ini kelihatan dari body Mi Band 5 yang memberikan lapak lebih luas untuk dudukan strap. Coba lihat gambar dibawah untuk bedanya.

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 12
Mi Band 5 (kiri) VS Mi Band 4 (kanan). Dok. pribadi

Dengan lebih luarnya dudukan strap baru di Mi Band 5, maka sekarang gak perlu lagi takut kalau unit Band bakalan terlepas dari strapnya karena kendor.

Mi Band 5 juga datang dengan charger dock baru yang menjadi penantian para menggunakan setia Mi Band.

Sekarang charging Mi Band gak perlu lagi lepas strap, karena sudah dilengkapi dengan charging magentic yang solid banget kalau nempel ke unit.

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 13
Charger station. Mi Band 5 (kiri) VS Mi Band 4 (kanan). Dok. pribadi.

Ini menguntungkan banget yang awalnya di Mi Band 2, Mi Band 3 dan Mi Band 4 charging harus lepas strap, sekarang gak lagi.

Gimana, setelah tau berbedaan bagian ini, udah niat pakai Mi Band 5?

Kalau masih masih ragu-ragu upgrade, mari lanjut ke perbedaan selanjutnya.

Sensor dan fitur-fiturnya, Mi Band 5 VS Mi Band 4

Seperti yang sudah saya bilang di atas, baik Mi Band 5 dan Mi Band 4 memiliki sensor yang sama dengan spesifikasi:

  • Accelerometer 3-sumbu + giroskop 3-sumbu;
  • Sensor detak jantung PPG;
  • Sensor kedekatan kapasitif

Bedanya adalah di Mi Band 5 Xiaomi mengklaim kalau akurasi monitoring meningkat hingga 50%. Ini berkat peningkatan komprehensif pada algoritme dan perangkat keras yang sudah ada.

Ini seperti memang memaksimalkan sensor yang sudah ada.

Dengan upgrade tersebut, Mi Band 5 hadir dengan peningkatan fitur:

  1. Tambahan 5 mode olahraga baru yaitu: Elliptical, Rowing machine, Jump rope, Indoor cycling, dan Yoga. Dengan adanya mode olahraga baru, Mi Band 5 memiliki total 11 mode olahraga.
  2. Dilengkapi PAI. PAI adalah singkatan dari Personal Activity Intelligence. Ini pada dasarnya mengukur pelacakan kesehatan dengan memberi kamu skor antara 1-100 berdasarkan aktivitas dan detak jantung harian.
  3. Pencatatan kesehatan untuk wanita. Berfungsi untuk mencatat siklus menstruasi.
  4. Latihan pernafasan.
  5. Monitor level stres.
  6. Pencatatan aktivitas tidur (REM).
Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 14
Halaman status pada Mi Band 5

Gambar dibawah ini adalah 3 fitur yang paling mencolok ada di Xiaomi Mi Band 5. Mulai dari PAI, stres level dan sleep tracker.

Saya gak banyak bahas ketiga fitur unggulan di atas lebih dalam, karena sudah diulas dalam artikel review Mi Band 5.

Tapi yang paling penting, upgrade kali ini cocok banget untuk dipakai oleh wanita, karena sudah ada fitur kesehatan khusus untuk wanita.

Oh ya, untuk menu dan icon menu sudah berubah.

Saya ambil contoh icon status seperti foto dibawah ini.

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 18
Mi Band 5 (kiri) VS Mi Band 4 (kanan). Dok. pribadi

Jadi, gimana.. Ada di fitur baru yang jadi daya tarik kamu untuk pakai Mi Band 5?

Harga Mi Band 5 VS Mi Band 4

Harga sudah jelas beda.

Xiaomi Mi Band 5 belum di jual secara resmi di Indonesia, sehingga saya tidak bisa menyediakan harga sebenarnya.

Tapi, kalau mau cari di Google “beli Xiaomi Mi Band 5”, kamu bakalan menemukan harga yang bervariasi mulai dari Rp 465 ribuan hingga Rp 788 ribuan untuk versi NFC.

Kali beli Mi Band 5 versi China, kamu biasa akan dapat harga yang lebih rendah dibanding dengan versi Internasional.

Xiaomi Mi Band 4 yang sudah di jual resmi di Indonesia dengan harga Rp379.000, Rp 449.000. Harga ini sangat miring dan saya rasa sepadang dengan fitur yang ditawarkan.

Dari 2 harga yang beda antara keduanya, kamu bisa pilih mana yang sesuai dengan dompet kamu.

Kelebihan dan kekurangan Mi Band 5 VS Mi Band 4

Sebagai intisari dari Mi Band 5 VS Mi Band 4, saya mau coba uraikan kelebihan dan kekurangan keduanya yang perlu kamu tau sebagai pertimbangan memberli.

Kelebihan Xiaomi Mi Band 5

  • Membawa fitur-fitur baru dengan mengembangkan potensi sensor yang sudah ada
  • Pelacak kesehatan untuk wanita
  • Charging sekarang lebih mudah dengan magnetic tanpa harus lepas strap
  • Lebih banyak varian warna strap
  • 5 mode olahraga baru

Kelebihan Xiaomi Mi Band 4

  • Spesifikasi sensor sama dengan Mi Band 5
  • Harga lebih terjangkau
  • Kapasitas baterai lebih besar dari Mi Band 5
  • Kerapatan warna lebih cakep

Kekurangan Xiaomi Mi Band 5

  • Tidak ada pembaharuan sensor
  • Lumayan mahal
  • Kapasitas baterai lebih kecil dari Mi Band 4

Kekurangan Xiaomi Mi Band 4

  • Tidak memiliki kelebihan yang di punya Mi Band 5

Dari kelebihan dan kekurangan Mi Band 5 VS Mi Band 4 di atas dapat dilihat kalau keduanya masih layak untuk diadu kehebatannya.


Kita sudah sampai di bagian akhir dari artikel ini.

Gimana menurut kamu dari adu jatos Mi Band 5 VS Mi Band 4, tertarik untuk upgrade?

Dengan perbedaan yang tidak jauh-jauh banget, kamu bisa pertimbangkan di harga dan kebutuhan saja.

Jika kamu tidak butuhkan 5 mode olahraga baru dan juga fitur kesehatan wanita, mungkin tidak ada salahnya untuk tetap stay dengan Mi Band 4.

Tapi, kalau kamu seorang wanita, Mi Band 5 ini layak banget untuk dibawa pulang.

Walaupun gak ngerti-ngerti banget, tapi menurut saya fitur kesehatan wanita ini bagus untuk melacak kesehatan. Jadi bisa tau juga kan, normal dan upnormalnya siklus mens.

Sebagai kebutuhan konten dan juga suka gadget-gadget low-end baru, saya lebih memilih untuk upgrade ke Mi Band 5. Lagian harganya juga masih terjangkau dibanding gelang pintar lain yang ada di kelasnya.

Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 19
Xiaomi Mi Band 5 VS Mi Band 4: Spesifikasi "Sama", Harga Beda. Pilih Mana? 20

Nah… sekian reivew perbedaan antara Mi Band 5 VS Mi Band 4. Kalau ada yang kurang-kurang review perbedaan atau kesalahan informasi, kamu bisa kasih masukan ya.

Kalau saya… langsung bungkus aja Mi Band 5.

Kalau kamu bagaimana, upgrade atau gak? Beri komentar kamu tentang Mi Band 5 VS Mi Band 4 di bawah ya!

2 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini