RESOLUSI 2021: Jadi Blogger “From Zero To Hero”. Pemula Masuk!

Menjadi blogger saat ini tidaklah sulit. Blog langsung jadi saat daftar dan banyak tutorial SEO

Tahun 2020 sudah kita lewati bersama di cuaca yang penuh badai pandemi COVID-19. Terpuruk karena hilang pekerjaan dan bangkit dengan blog menjadi kunci survive saya tahun lalu.

Saya yakin, saya bukan satu-satunya orang yang hilang perkerjaan karena pandemi. Ada ratusan orang yang hilang pekerjaan.

Sudah cukup screenshot di bawah ini menjadi saksi, kalau pandemi bikin job hilang!

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 1

Tapi, kita gak boleh kehilangan arah. Harus melakukan langkah baru yang cocok untuk era pandemi COVID-19.

Saya sendiri ada 2 fokus pada tahun lalu untuk menambah penghasilan, yaitu dengan mengenjot pendapatan di blog dan buat bisnis cemilan bareng ibu.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 2

Kedua perkerjaan itu saya lakukan di rumah, tanpa harus sering berinteraksi dengan orang banyak.

Oleh karena itu, pada artikel kali ini saya mau ajak kamu sama-sama untuk bisa sukses di dunia internet. Sebuah cara untuk menghasilkan uang secara online tanpa harus keluar rumah.

Apalagi, dengan adanya PSBB total yang diberlakukan pada Januari 2021 membuat kita semakin sempit ruang geraknya.

Yaaa… sebisa mungkin untuk bertahan di rumah intinya.

Mungkin kamu berpikir, tidak banyak hal yang bisa dilakukan selama di rumah aja. Tapi itu salah!

Faktanya kamu bisa aja memulai hidup baru di tengah pandemi dengan menekuni hobi baru yang bisa menghasilkan uang, yaitu dengan menjadi Blogger.

Yappp… Blogging adalah salah satu kerjaan yang bisa kamu lakukan di tengah pandemi.

Sebenarnya saya bisa saja memberikan rekomendasi untuk membuat bisnis kuliner yang bisa juga dilakukan secara online.

Tapi, yang namanya bisnis tentu ada modal kan?

Nah, menekuni dunia Blogging tidaklah memberi beban yang besar untuk kamu.

Kamu bisa saja tidak percaya dan tidak yakin dengan pekerjaan blogger ini. Tapi, saya bakalan mengarahkan ke kamu, bagaimana menjadi blogger from zero to hero (bahasa kerennya gitu).

Jadi Blogger bisa jadi resolusi 2021, karena gak cuma bisa menyalurkan hobi, tetapi juga untuk mendapatkan uang dari blog kamu!

Sukses ngeblog ala irfan.id di tengah pandemi

Gak selamanya kamu harus jadi pengguna internet yang kebutuhan konsumtif, misalnya untuk main socmed atau sekedar baca artikel.

Kenapa kamu tidak berpikir untuk jadi pengguna internet yang produktif yang bisa menghasilkan uang, meski di rumah aja?

Menjadi blogger adalah cara jadi pengguna internet yang produktif.

Keluar dari zona nyaman dengan menjadi blogger

Saya memang bukan orang baru di dunia per-blog-kan. Saya sudah ngeblog mulai dari 2016.

Uang yang saya hasilkan dari blog lebih banyak dari gaji bulanan saya. Eeemmm… malu juga sih jadinya dengan blog sendiri.

Saat ini blog irfan+ memiliki beberapa sumber pendapatan:

  1. Google Adsense
  2. Kerja sama dengan brand ternama
  3. Menang lomba blog
  4. Bisnis afiliasi
  5. Jasa buat blog

Kelima poin di atas adalah sumber penghasilan yang blog saya dapatkan selama ini.

Kamu bisa baca artikel Ingin Berprofesi Sebagai Blogger, Penghasilan Blogger Dari Mana Saja? untuk penjelasan kelima sumber penghasilan blog irfan+ ini.

Tapi, semuanya tidaklah mudah prosesnya, rumit dan terjal untuk dapat sampai ke level saat ini.

Tapi kamu gak harus ribet seperti saya. Karena di sini saya mau kasih cara cepat untuk kamu dari blogger pemula hingga jadi blogger profesional.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 3

Dari pengalaman ngeblog saya beberapa tahun terakhir, ada beberapa poin yang harus kamu penuhi agar memulai langkah baru menjadi seorang blogger lebih mudah:

1. Buatlah artikel sesuai dengan minat kamu

Ini paling penting!

Mau cari ide tulisan gan perlu ribet-ribet, cukup tulis apa yang kamu suka dan ketahui.

Misalnya suka kuliner, kamu bisa tulis artikel review makanan atau tentang resep makanan. Kalau suka tekno, bisa review gadget atau bikin blog berita tentang gadget.

Yaaa… intinya seputar minat kamu aja.

Ini fungsinya agar tetap semangat dalam ngeblog. Minimal kamu punya alasan yang kuat untuk ngeblog, yaitu berbagai informasi yang kamu ketahui atau yang kamu suka.

2. Pelajari basic SEO

Suka atau tidak suka, blogger wajib belajar SEO.

Buat yang baru tau, SEO merupakan kependekan dari Search Engine Optimization.

SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Mekanisme mesin pencari yang dimaksud adalah crawling, indexing, dan ranking.

Jadi intinya, agar blog kamu banyak dibaca orang, maka harus membuat posisi blog kamu ada di halaman pertama Google, yaitu caranya dengan optimasi SEO.

Kamu bisa baca artikel saya STEP BY STEP: 8 Cara Membuat Artikel Blog Masuk Halaman Pertama Google (CASE STUDY), untuk menulis artikel yang SEOable.

3. Gabung dengan komunitas blogger

Para Blogger dikenal orangnya ramah-ramah dan gak pelit ilmu. Untuk mendapatkan lebih banyak teman dan berbagi pengalaman blogging, kamu bisa ikutan komunitas blogger.

Di komunitas blogger juga, kamu bisa jumpa banyak job dari berbagai brand yang bisa menghasilkan uang untuk kamu.

Nimbrung aja di sana.

4. Bikin blog berbayar, jangan gratisan

Ini alasan paling objektif bagi saya. Bukan berarti blog gratisan itu jelek.

Saya sudah pernah pakai platform blog gratis dan rasanya sangat berbeda dibanding dengan blog yang berbayar.

Orang dulu pilih blog gratis karena siap pakai, karena kamu gak butuh setup lagi. Tapi sekarang keadaan blog gratis dan blog premium sama mudahnya untuk di setup.

Selain itu, blog berbayar dengan hosting akan memberikan kamu ruang lebih banyak untuk memodifikasi blog sesuai dengan keinginan.

Dengan punya blog berbayar juga bakalan memaksa kamu untuk giat menulis, karena sudah ada modal yang keluar. Kan gak mungkin habis buat blog mahal-mahal, ditinggal gitu aja.

Buat blog tanpa skill IT bukanlah hambatan, apalagi soal harga!

Jaman sekarang semua sudah mudah, termasuk membuat blog.

Dulu, tahun 2016… Buat blog masih ribet banget.

Saya pakai blog Worpdress.org yang bisa di dapat gratis. Tinggal download lalu install ke hosting. Seperti gambar di bawah ini.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 4
Halaman download wordpress.org

Gimana? Pusing liatnya, ribet kan?

Tenang aja, itu jaman dulu kok. Kalau kamu mau mulai jadi blogger sekarang, gak bakalan menemukan hal yang serumit itu.

Karena, sekarang buat blog wordpress sudah langsung terinstall saat kita melakukan pembayaran.

Tapi ingat, instalasi wordpress yang instan ini gak semua provider hosting punya. Soalnya saya baru nemu kemudahan install wordpress di Qwords.

Qwords adalah salah satu provider hosting dan domain ternama di Indonesia dan memiliki berbagai layanan yang bisa membuat langkah baru kamu untuk sukses di internet menjadi nyata.

Yuk, lanjut baca… saya bakalan jelasin ke kamu lebih detail tentang cara buat blog tanpa harus punya skill IT dengan modal yang kecil.

Buat blog mudah di Qwords. Siap bayar, blog auto jadi!

Mungkin kamu bertanya-tanya, kenapa harus Qwords? Kan provider domain dan hosting Indonesia ada banyak!

Gambar di bawah ini bisa jawab pertanyaan kamu.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 5

Di Qwords, kamu bisa temukan berbagai fitur, layanan dan kemudahan dalam blogging. Jadi, cocok untuk blogger pemula sekalipun.

Step by step buat blog di Qwords

Saya orangnya gak suka cuma teori saja, mungkin kamu juga!

Oleh karena itu, kita langsung praktik aja cara membuat blog mudah tanpa skill IT di Qwords.

Di tutorial ini, saya akan beli domain dan hosting murah di Qwords dengan spesifikasi:

Kamu bisa lihat langsung proses pembuatan akun dan pembelian domain-hosting di Qwords.

Langsung aja, geser slider gambar di bawah ini untuk melihat langkah-langkahnya dan klik gambar untuk memperbesar.

Nah, selesai sudah buat blognya.

Dengan modal hanya Rp69 ribuan, kamu bisa langsung punya blog WordPress. Gak perlu instal-instal lagi kan?

Semua langsung jadi saat kamu selesai membeli hosting dan domain.

Bagaimana, mudah kan?

Kalau mau login, kamu bisa masuk lagi ke email dan buka email yang judulnya “Informasi Login WordPress”. Di sana kamu bakalan menemukan detail info login hosting dan wordpress.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 27

Beneran mudah kan buat blog wordpress jaman sekarang. Ini sih beda banget dengan awal-awal saya ngeblog.

Dengan begini, kamu sudah selangkah ke depan untuk membuat diri menjadi blogger yang sukses di dunia internet.

Lalu, sekarang apa?

Langkah selanjutnya yang kamu lakukan adalah menulis dan menambah ilmu di dunia blogging dan SEO.

Kamu bisa baca-baca tentang WordPress di blog Qwords.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 28
Blog Qwords

Di sana kamu bisa menemukan banyak artikel yang berkaitan dengan WordPress dan artikel tenang dunia digital yang bisa membantu kamu sukses di dunia internet.

Yang baca artikel ini tentu pengen blognya bisa cepat-cepat hasilkan uang kan?

Menghasilkan uang dari blog memang bukanlah pekerjaan yang mudah. Kamu harus merakit dulu, publish artikel maksudnya.

Oleh karena itu, untuk mempercepat blog kamu menghasilkan uang, berikut ini saran saya yang bisa kamu lihat di gambar bawah ini.

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 29

Yang penting jangan sungkan untuk berteman dengan blogger lainnya. Gali ilmu mereka.

Kamu juga bisa tanya-tanya dengan saya tentang blog. Agar sama-sama kita sukses di dunia internet ya.

Kalau bisa konsisten nulis artikel sehari, satu. dalam waktu 2-3 bulan, kamu bisa langsung dapat job content placement.

Kesimpulan

Di masa pandemi ini, ruang gerak kita memang sangat terbatas. Apalagi dengan PSBB yang semakin ketat.

Kita harus bisa memutar otak untuk bisa tetap bertahan dengan menghasilkan uang melalui internet dan Blogging adalah satu caranya.

Kamu bisa jadikan Blogging sebagai langkah baru kamu untuk sukses dengan menjadi Blogger sebagai resolusi 2021.

Dengan membuat blog di Qwords, kamu gak cuma mendapatkan kemudahan dalam membuat blog tanpa keahlian IT.

Tetapi juga membuat blog dengan harga yang terjangkau dengan berbagai fitur yang bisa membuat Blogging kamu lebih mudah, yaitu dengan membaca artikel yang ada di Blog Qwords.

Semoga dengan adanya artikel ini bisa menjadi arah untuk kamu yang sedang mencari resolusi baru di 2021 dan keluar dari zona nyaman untuk jadi blogger yang bisa menghasilkan uang dari internet.

Yang penting nulis, nulis dan publish!!! Udah gitu aja resepnya kalau blog kamu mau cepat eksis.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat ya! Jangan ragu untuk tinggalkan jika ada pertanyaan seputar Qwords atau dunia blog di kolom komentar ya!

10 KOMENTAR

    • WordPress platform populer, 38% situs di dunia pakai.

      Bebas, mau pakai Blogger atau WP, yang penting ngeblog. Isi blognya itu nomor 1.

      Kelebihan WP karena bisa kembangin blognya sendiri, gak kaku dengan tampilan bawaan Bloggernya. Walaupun biaya maintenance tahunan lebih mahal, tapi puas pakainnya. Tks

  1. Artikelnya menginspirasi banget. Kapan kapan boleh lah kita sharing bagaimana menjadi blogger yang cihuy. Baru tau gue ada blog qwords. Jadi tambah penasaran

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

RESOLUSI 2021: Jadi Blogger "From Zero To Hero". Pemula Masuk! 30