PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Blogging Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa!

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa!

Ngeblog adalah salah satu pekerjaan yang bisa dilakukan selama pandemi #dirumahaja. Selain mudah dilakukan, blogging juga bisa menghasilkan uang setiap bulannya untuk kamu

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa!

Ngeblog adalah salah satu pekerjaan yang bisa dilakukan selama pandemi #dirumahaja. Selain mudah dilakukan, blogging juga bisa menghasilkan uang setiap bulannya untuk kamu

Di masa pandemi covid-19 tidak hanya menelan korban jiwa, tapi juga membuat banyak orang kehilangan pekerjaan, termasuk saya. Tapi kita tidak boleh menyerah, masih ada cara lain untuk mendapatkan rezeki di tengah pandemi, yaitu dengan menjalankan bisnis online.

Selama 2 tahun terakhir, saya bekerja sebagai freelancer. Klien saya adalah perusahaan travel.

Tetapi, kerja sama saya dengan beberapa klien buyar setelah covid-19 menyebar luar di dunia yang memaksa klien saya untuk memutuskan kontrak kerja.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 24
Chat perpisahan dengan klien

Putusnya kerja sama tersebut membuat saya pusing. Maklum, gaji besar yang selama ini diterima jadi berkurang drastis.

Beruntungnya, meskipun saya sudah tidak bekerja sama dengan klien manapun, masih ada sebuah media yang bisa menghasilkan uang untuk saya selama pandemi ini.

Blog irfan.id ini adalah satu-satunya harapan saya saat pandemi ada dapat terus berpenghasilan.

Pada artikel kali ini, saya mau berbagai pengalaman, tips dan cara menjadi blogger seperti saya agar dapat bertahan di masa pandemi hanya bermodalkan sebuah blog.

Menjadi Blogger sebagai pekerjaan di masa pandemi, tetap #dirumahaja dan berpenghasilan

Di masa pandemi ini, kita sangat dianjurkan oleh pemerintah untuk tetap di rumah. Gunanya tentu untuk mengurangi produktivitas di luar rumah dan menghambat penyebaran covid-19.

Yang jadi pertanyaannya, bagaimana cara kita dapat uang yang bertahan hidup jika terus-terusan di rumah?

Tentu kita gak bisa tinggal diam saja, apalagi model seperti saya kena PHK kerja.

Harus ada terobosan baru agar bisa bertahan dengan manfaat semua sumber daya yang ada untuk tetap bisa menghasilkan uang.

Lalu, kerja apa yang cocok dilakukan di rumah saat pandemi saat ini?

Jadi Blogger.

Yaa…. itu jawaban yang paling cocok untuk saat ini.

Kenapa saya bisa bilang menjadi jadi blogger aja?

Tentu karena saya sendiri sudah merasakan menjadi Blogger dan penghasilan yang didapat tidak main-main dan bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Blog adalah tools, Blogging adalah pekerjaannya, dan Blogger adalah orang yang beprofesi sebagai penulis di media blog.

Saya kenal blog tahun 2011, saat itu saya masih SMA kelas 3 yang upload hasil nulis tentang sistem koloid pelajaran kimia ke internet.

Saya ngeblog dari 2011 hingga 2013 menggunakan platform Blogger.

Barulah pada tahun 2015, saya menggunakan platform WordPress sampai saat ini.

Saya awalnya juga tidak percaya bisa menghasilkan uang hanya dari blog saja, sampai akhirnya beneran ngerasain sendiri.

Ngeblog adalah pekerjaan yang cocok dilakukan saat pandemi, karena bisa dilakukan di rumah aja!

Soalnya, ngeblog itu hanya butuh blog dan koneksi internet dan bisa dikerjakan di mana saja tanpa terikat oleh apapun. Asal ada perangkat pintar dan koneksi internet, ngeblog pasti jalan.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 25

Saya mulai ngeblog serius itu pada tahun 2015, yaitu saat mulai pindah dari platform Blogger ke WordPress.

Alasan saya pindah tentu karena WordPress lebih professional dalam menjalankan bisnis di dunia internet.

Lahirnya blog pada April 2016, kamu bisa lihat perubahan blog irfan+ dari waktu ke waktu di halaman changelog.

Saat itu, tujuan saya ngeblog cuma satu, yaitu untuk mengedukasi investor pemula yang ingin belajar investasi. Jadi, gak terpikir untuk cari uang lewat internet.

Mulailah blogging dari passion kamu, agar kamu tidak bosan menulis dan konsisten menjaga kualitas artikel

Ya, blog ini sekitar 50% artikelnya adalah tentang investasi. Karena saya memang senang dengan dunia investasi.

Kamu juga bisa bikin topik seperti saya yang sesuai keahlian kamu.

Kalau suka otomotif, kamu bisa bikin blog tentang otomotif, review kendaraan oke tuh. Atau yang suka kuliner, kamu bisa review restoran atau ulas makanan enak yang pernah kamu cicipi.

Intinya mulai menulis artikel dari hal yang kamu suka. Dengan begitu kamu bisa dengan mudah membuat blog menjadi berkembang.

Setelah blog jalan setahun bahas tentang investasi, akhirnya saya monetize blog irfan+ ke Google Adsense dengan tujuan agar blognya bisa mandiri dan membiayai dirinya sendiri.

Yaaa… setidaknya terhitung mulai 2017 hingga saat ini, tidak ada uang sepeser pun yang saya keluarkan untuk hosting blog, karena dianya sudah bisa cari duit sendiri hahaha.

Tetapi, seiring berjalannya waktu, saya semakin menggali potensi blog yang saya miliki.

Ternyata, Adsense bukanlah satu-satunya sumber penghasilan yang bisa didapatkan oleh sebuah blog. Ada banyak ternyata.

Saat ini blog irfan+ memiliki beberapa sumber pendapatan:

  1. Google Adsense
  2. Kerja sama dengan brand ternama
  3. Menang lomba blog
  4. Bisnis afiliasi
  5. Jasa buat blog

Kelima poin di atas adalah sumber penghasilan yang blog saya dapatkan selama ini.

Kamu bisa baca artikel Ingin Berprofesi Sebagai Blogger, Penghasilan Blogger Dari Mana Saja? untuk penjelasan kelima sumber penghasilan blog irfan+.

Nulis aja yang benar, uangnya nanti mengikuti!

Saya sudah kerja sama dengan berbagai brand yang sesuai dengan topik blog saya. Kamu bisa lihat di halaman ini.

Yang paling penting, kamu jangan lupa membuat halaman profil tentang diri kamu dan sekilas tentang blog kamu yang isinya apa aja.

Lalu cantumkan juga email kamu di tempat yang mudah ditemukan orang. Ini sangat berguna agar orang yang ingin ajak kerja sama mudah menghubungi kamu. Dengan begitu cara mendapatkan uang dari internet bisa kamu raih.

Mudah kan?

Waduh, saya bukan anak IT. Gimana dong cara buat blognya bang?

Tentu ini menjadi pertanyaan setiap orang. Karena saya yakin, yang baca artikel ini juga mereka yang ingin mengetahui cara mendapatkan uang dari internet dari blog, tapi bukan dari kalangan IT.

Kalau gak punya background edukasi IT, memang bisa bikin blog? Gimana dengan codingnya nanti?

Saya memahami kecemasan kamu.

Tetapi, faktanya membuat blog tidaklah butuh skill IT yang rumit.

Iya, ini serius!

Memang saya background edukasinya IT? Bukan dong!

Saya cuma tamatan kuliah di juruan bisnis administrasi, gak ada IT-ITnya sedikit pun.

Tetapi, saya bisa membuat blog untuk sendiri, untuk klien dan memahami sedikit ilmu tentang SEO.

Jadi, kita sama nih posisinya. Gak boleh ada pernyataan “Ahhh… kamu kan anak IT, wajar dong bisa carai duit di internet dengan blog”.

Lalu, gimana nih cara mulai ngeblog dan apa aja yang perlu dipersiapkan? Yuk lanjut baca.

Buat blog sekarang bersama Exabytes Indonesia

Cara mendapatkan uang dari internet dari blog di masa pandemi ini sebagai sumber pendapatan bisa dibilang tergolong mudah.

Soalnya udah banyak tutorial WordPress yang dengan mudah bisa kamu pelajari.

Nah, di sini saya mau mengajak kamu untuk bikin blog bersama Exabytes Indonesia.

Exabytes adalah salah satu penyedia layanan hosting terbaik Indonesia yang cocok untuk kamu yang gak punya pengalaman di bidang blogging. Karena mereka punya materi edukasi yang cocok banget untuk kamu.

Kenapa harus di bikin blog di Exabytes?

  • Harga domain murah. Kamu bakalan harga domain yang murah meriah di Exabytes. Harga .COM saja hanya 119 ribu dan .ID hanya 195 ribu. Kamu bisa coba domain untuk blog pribadi .MY.ID hanya 12 ribu.
  • Punya paket khusus WordPress. Ini yang paling penting, Exabytes punya paket yang fokus pada teknologi terbaru untuk WordPress yang bikin buat blog jadi mudah dan cepat.
  • Tim support yang handal. Ini penting untuk pemula. Kalau ada kendala dalam blog kamu, kamu bisa tanya langsung ke CS Exabytes yang cepat dan handal menangani masalah.
  • Ada aplikasi mobile. Kamu bisa unduh aplikasi Exabytes di Android untuk memudahkan mengatur layanan yang ada. Perpanjang layanan hingga beli layanan baru.
  • Berbagai artikel bermanfaat ada di blog Exabytes. Kamu bisa baca berbagai tips dan tutorial yang berkaitan dengan blog dan bisnis yang cocok untuk pemula.
  • Event seru online. Untuk menambah wawasan, Exabytes juga sering adakan event melalui webinar.
  • Ada program afiliasi yang bikin cuan. Mau tambah penghasilan dari internet lebih banyak? Kamu bisa ikut program afiliasi dan bagikan ke teman-teman kamu untuk dapatkan bonus hingga jutaan rupiah.

Yang perlu diingat, untuk mulai ngeblog ada 3 ilmu dan tahap yang perlu kamu pelajari:

Pertama, belajar cara menulis yang benar. Ini mutlak ya. Karena kalau udah ngomong blogging, berarti kita masuk dalam dunia tulis-menulis dan kamu tentu harus bisa menulis dengan baik. Kamu bisa baca cara membuat konten menarik di blog disini.

Kedua, belajar SEO (Search Engine Optimization). Ini rada teknikal, tapi gak terlalu sulit kalau dipelajari sambil blogging. Fungsi belajar SEO adalah agar artikel2 yang ada di blog kita bisa muncul di halaman pertama google. Kamu bisa belajar SEO di blog Exabytes.

Ketiga, bikin blog. Kalau dua ilmu dasar dari kedu poin di atas sudah kamu pelajari, bisa langsung bikin blog di Exabyte yang merupakan penyedia hosting WordPress terbaik.

Cara buat blog dari nol sampai online di Exabytes

Agar artikel ini tidak hanya menjadi teori saja, saya mau perlihatkan kamu cara daftar akun di Exabyte untuk memuluskan cara mendapatkan uang dari internet dari blog.

Saling membantu kita hehe

Cara daftar akun Exabytes

Untuk menjadi pelanggan Exabytes, kamu bisa daftar manual atau otomatis dengan menghubungkan akun Google atau Facebook seperti tutorial di bawah ini.

*klik gambar untuk perbesar

Cara beli domain dan hosting di Exabytes

Setelah membuat akun selasai, kini saatnya membeli domain dan hosting untuk membuat blog.

Di Exabytes, ada banyak paket yang tersedia. Mulai dari hosting yang cocok untuk UKM, hosting khusus WordPress hingga layanan VPS.

Karena kita lagi bahas soal blogging dengan WordPress, maka saya akan memperlihatkan kamu cara mendapatkan uang dari internet dengan membuat blog dengan membeli hosting khusus WordPress.

Di tutorial bawah ini, saya akan beli:

  • Domain: blogirfan.my.id
  • Hosting: WP Blogger dengan durasi 1 bulan

*klik gambar untuk perbesar

Setelah pembayaran saya lakukan dan hosting sudah “aktif”. Masuk email yang memberi tahu jika blog yang sudah saya pesan tadi online.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 41

Saya langsung akses blogirfan.my.id yang sudah berjalan blognya tanpa instalasi apapun. Cekeppp!!!

Nah, bentuk blog yang sudah online tadi adalah seperti ini.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 42
tampilan blog yang sudah otomatis terinstal WordPress

Untuk login ke blognya bagaimana?

Kamu bisa temukan email lainnya seperti di bawah ini. Isinya nanti alamat login blog, username dan passwordnya.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 43

Kamu nanti bisa ganti password blog pada pengaturan Plesk control panel.

Bagaimana, tidak sulit kan membuat blog?

Ini sih udah enak banget bikin blog WordPress jaman sekarang. Dulu awal saya ngeblog, semua masih dilakukan untuk instalasi manual.

Selamat deh buat kalian para blogger baru ya hehehe

Nanti tinggal tulis saja artikel yang kamu suka dan tentu dengan kualitas konten yang bagus, jangan asal-asalan.

Kalau rajin nulis artikel 1000an kata tiap hari, semakin cepat kamu mengarah ke blog yang berpenghasilan.

Oh ya, hampir kelupaan.

Biar dapat uang dari internet makin maksimal, kamu bisa manfaatkan Program Afiliasi Terbaik dari Exabytes Indonesia.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 44

Ikutan program afiliasi ini bisa memberikan keuntungan untuk kamu hingga 1 jutaan. Jadi, pastikan setelah daftar dan buat blog, kamu juga bagi link referral kamu ke teman-teman, siapa tau mereka juga butuh pendapatan dengan ngeblog seperti kamu juga.

Karena di masa sulit pandemi seperti saat ini, memang sudah sewajarnya bagi kita untuk keluar dari zona nyaman dan berpikir jangka panjang untuk memanfaatkan cara mendapatkan uang dari internet melalui blog.

Menjadi Blogger bisa jadi jawaban untuk kamu yang #dirumahaja, tapi tetap ingin memiliki penghasilan seperti saya.

Ada hal menarik nih dari Exabytes setelah saya melakukan pembelian paket hosting. Soalnya saya dikirimin paket hadiah yang isinya masker dan tas lipat.

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 45

Lumayan bisa ada masker dan tas baru… Terima kasih Exabytes Indonesia.

Sekian artikel cara mendapatkan uang dari internet di masa pandemi. Jika kamu punya pertanyaan atau mau berbagi pengalaman blogging, bisa banget di kolom komentar di bawah ini ya!

Cara Mendapatkan Uang dari Internet di Tengah Pandemi. Saya Bisa, Kamu Juga Bisa! 46
- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

4 KOMENTAR

  1. Thanks mas irfan untk motivasinya. Saya blogger jg, sudh lama tapi jarang aktif, pngtahuan ttg ilmu blogging pun sangat kurang, trbukti udh 4 tahun nayangin iklan, blm bsa PO sama skali. Kalo boleh share pngalaman agar bsa dapat pndapatan yg layak, min bisa PO, share dong mas. Thanks

    • Saya gak punya trik khusus… tapi yang jelas untuk bisa PO butuh visitor banyak dan untuk dapat visitor banyak butuh artikel ada di halaman pertama Google dan tentu dengan keywords yang rama dicari orang juga.

      Cara biar artikel bisa ke halaman pertama Google adalah dengan buat artikel yang berkualitas dan perhatikan SEOnya.

      Di artikel ini > https://irfan.id/cara-membuat-artikel-blog/ saya ada share cara bagaimana saya nulis artikel. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini