PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

KeuanganREVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu

Punya dana darurat adalah sebuah keharusan dalam merencanakan pengelolaan keuangan yang baik. Dan emas merupakan salah satu instrumen yang bisa dijadikan dana darurat. Karena sekarang emas bisa dibeli secara online, misalnya di aplikasi Pegadaian Digital.

Sebelum kita bahas bagaimana aplikasi Pegadaian Digital membantu kamu dalam menyimpan dana darurat dalam bentuk emas. Saya mau kasih sedikit sudut pandang tentang dana darurat, termasuk manfaatnya.

Mungkin kamu masih berpikir untuk apa dana darurat itu? dan bagaimana cara mengalokasikan sebagai dana darurat?

Mengutip dari situs Kontan, Dana darurat adalah suatu istilah yang ditujukan untuk sejumlah uang yang sengaja dicadangkan oleh pemiliknya.

Sering disalah-artikan sebagai tabungan, dana darurat sebenarnya tidak diperuntukkan untuk tujuan keuangan tertentu.

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu 1

Idealnya, dana darurat yang bisa kamu siapkan adalah 3 kali atau 6 kali pengeluaran bulanan kamu.

Umumnya dana darurat berbentuk uang tunai dalam tabungan yang mudah diambil kapan pun.

Namun, dengan semakin mudahnya akses digital, emas kini juga masuk sebagai instrumen yang layak dipertimbangkan sebagai wadah dana darurat.

Kenapa?

Jadikan emas sebagai dana darurat

Bukan lagi rahasia umum bahwa emas merupakan salah satu barang berharga yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari untuk investasi hingga digunakan sebagai perhiasan.

Nilainya yang cenderung stabil naik membuat emas selalu menjadi incaran banyak orang.

Emas adalah safe haven

Ada beberapa alasan kenapa emas cocok dijadikan dana darurat, yaitu:

  1. Nilai emas cenderung meningkat. Setiap tahunnya, emas biasanya mengalami kenaikan yang stabil, meskipun keadaan ekonomi dunia sedang tidak baik.
  2. Anti inflasi.
  3. Cocok untuk semua kalangan. Emas bisa dimiliki oleh siapa saja tanpa batasan umur. Yang muda-muda bisa pilih tabungan emas dan orang dewasa dapat menjadikannya sebagai perhiasan dan investasi.

Jadi ingat saya juga sempat beli emas sedikit saat perang dagang dalam wujud batangan secara online yang artikelnya bisa kamu baca di Pengalaman Beli Emas Batangan. Bentuknya seperti gambar di bawah ini.

Emas Batangan
Emas Antam 10 gram

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, harga emas juga cakep banget. Coba lihat aja grafik harga emas di bawah ini.

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu 2

Harga emas cenderung naik sepanjang 2018 hingga 2021. Walaupun ada perang dagang dan pandemi, tetap aman harganya.

Maka tidak heran, saya pun juga punya tabungan emas Pegadaian. Berasa seperti nabung uang di tabungan biasa.

tabungan emas

Tapi, semakin hari Pegadaian terus berbenah dalam hal digital, salah satunya dengan menghadirkan aplikasi Pegadaian Digital.

Kamu gak harus pergi ke cabang Pegadaian untuk punya tabungan emas seperti yang saya lakukan sebelumnya. Soalnya sekarang udah ada aplikasi yang bisa bikin tabungan emas langsung dari genggaman.

Gak cuma untuk nabung emas, kamu juga bisa menikmati produk dan layanan Pegadaian lainnya.

Lebih dengan dengan dengan Aplikasi Pegadaian Digital, nabung emas jadi lebih mudah

Pegadaian digital adalah aplikasi untuk menikmati semua produk dan layanan yang telah ada di Pegadaian.

Aplikasi yang di rilis di Android pada 10 Januari 2018 ini telah diunduh lebih dari 1 juta pengguna loh.

Saya sendiri menjadi saksi bagaimana berkembangnya aplikasi milik Pegadaian ini.

Apalagi sekarang sudah di rilis versi terbaru 5.0.0 dengan tampilan yang lebih modern dengan nuansa lekukan kecil di setiap ujung kotaknya. Desain aplikasi kekinian banget lah.

Layanan yang ada di Pegadaian Digital

Di aplikasi ini, kamu bisa banyak melakukan banyak hal untuk kebutuhan finansial kamu. Mulai dari investasi emas, sampai melakukan top up e-wallet.

Layanan Pegadaian Digital

Investasi Emas

  1. Tabungan Emas: Buka rekening, beli, jual, transfer, dan cetak Pegadaian Tabungan Emas langsung dari aplikasi Pegadaian Digital.
  2. Cicil Emas: Ajukan cicil emas batangan 24 karat mulai dari 0,5 gram dengan berbagai pilihan jangka waktu fleksibel.

Gadai & Pembiayaan

  1. Booking Gadai: Rencanakan kedatangan ke outlet Pegadaian tanpa harus mengantre.
  2. Gadai Online: Gadai tanpa datang ke outlet Pegadaian, barang jaminan dijemput, pencairan langsung ke rekening.
  3. Gadai Saham & Obligasi: Gadai dengan jaminan saham dan obligasi tanpa warkat yang tercatat dan diperdagangkan di Bursa Efek.
  4. Gadai Tabungan Emas: Gadai dengan jaminan Pegadaian Tabungan Emas kamu dengan mudah dan praktis.
  5. Pembiayaan Multiguna: Pembiayaan untuk keperluan produktif dan konsumtif untuk wirausahawan, karyawan, dan profesional.
  6. Pembiayaan Ibadah Haji: Dapatkan porsi Haji dengan jaminan logam mulia dan perhiasan sesuai prinsip syariah.

Pembayaran & Topup

  1. Pembayaran Gadai: Bayar cicilan, perpanjang, dan tebus gadai lebih mudah dengan aplikasi Pegadaian Digital.
  2. Pembayaran Angsuran: Bayar angsuran kredit kamu langsung dari aplikasi Pegadaian Digital tanpa harus datang ke outlet Pegadaian.
  3. Pembelian Pulsa: Beli pulsa dan paket data semua operator dengan berbagai pilihan nominal.
  4. Topup E-Wallet: Isi saldo e-wallet di Pegadaian Digital dengan berbagai pilihan nominal.
  5. Pembayaran Tagihan: Bayar tagihan listrik, air, dan telepon melalui aplikasi Pegadaian Digital jadi praktis.

Bagaimana, cakep kan fitur dan layanan diaplikasinya?

Nah, di artikel ini kita bakalan lebih detail bahas tentang produk tabungan emas.

Buka tabungan emas dan menjadikannya sebagai wadah dana darurat bisa kamu lakukan hanya dengan aplikasi Pegadaian Digital.

Cara daftar dan buka tabungan emas di Pegadaian Digital

Untuk mewujudkan pengelolaan keuangan yang ideal dengan memiliki dana darurat di produk emas, kita butuh aksi langsung.

Oleh karena itu, saya bakalan tunjukin langsung ke kamu cara buka tabungan emas via aplikasi Pegadaian.

Tapi sebelum ini, kita harus tau dulu bagaimana fitur dan biaya-biaya yang bakalan di tanggung.

Spesifikasi tabungan emas di Pegadaian Digital

Untuk mulai membuka tabungan emas, kamu bisa mulai dengan modal awal Rp50.000.

Detail biaya transaksinya bisa kamu lihat pada table di bawah ini.

Biaya Pembukaan Rekening Tabungan Emas

ChannelBiaya Pembukaan RekeningBiaya Fasilitas Penitipan Emas (per satu tahun)Pembelian Saldo EmasBiaya Transaksi
Outlet PegadaianRp 10.000,-Rp 30.000,-0,01 Gram
Pegadaian DigitalRp 0,-Rp 0,- (free biaya penitipan 1 tahun pertama)Rp 50.000,-
Pegadaian Syariah DigitalRp 0,-Rp 30.000,-Rp 70.000,-
Agen PegadaianRp 10.000,-Rp 30.000,-Rp 57.500,-Rp 2.500,-

Biaya Transaksi Tabungan Emas

TransaksiBiaya (Rupiah)Keterangan
Transfer emas ke rekening lainRp 2.000,-/transaksi Melalui Outlet Pegadaian
Transfer emas ke rekening lainRp 0,-Melalui Pegadaian Digital
Pencetakkan rekening koran Tabungan EmasRp 2.000,-/lembarDi Outlet Pegadaian
Penggantian buku Tabungan Emas yang hilang atau rusakRp 10.000,-/bukuDi Outlet Pegadaian
Penitipan emas per tahun dibayar di mukaRp 30.000,-/rekening
Penutupan rekeningRp 30.000,-/rekeningDi Outlet Pegadaian

Detail tentang tabungan emas bisa kamu baca di situs Pegadaian pada halaman ini.

Keunggulan dari Tabungan Emas

Gimana, udah semakin gak sabar untuk buka tabungan emas buat dana darurat kamu?

Yuk langsung mulai aja!

1. Download dulu aplikasi Pegadaian Digital di Google Play Android atau App Store di iOS iPhone kamu.

2. Buka aplikasi dan ketuk “Belum Punya Akun?” untuk mulai daftar.

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu 3

3. Jika akun sudah jadi, mulai Buka Tabungan Emas seperti gambar di bawah ini.

3. Selamat, tabungan emas sudah selesai. Kamu nanti bisa langsung lihat langsung saldo efektif tabungan emas di Beranda aplikasi seperti di gambar bawah ini.

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu 11

Kamu bisa klik no rekening tabungan emas untuk melihat detail transaksi, mulai dari jumlah saldo emas efektif, kantor cabang Pegadaian tempat tabungan dibuka dan riwayat transaksi.

REVIEW Pegadaian Digital 2021: Siapkan Dana Darurat Dengan Nabung Emas Mulai Rp50 Ribu 12

Cara Upgrade Akun Premium Pegadaian

Oh ya, biar penggunaan aplikasi Pegadaian Digital semakin maksimal. Ada baiknya kamu lakukan “Upgrade Akun Premium”.

Manfaat Upgrade Akun Premium berupa:

  • Pencairan Dana Instan yang bisa dilakukan diaplikasi tanpa harus datang ke cabang.
  • Promo khusus dan penawan menarik lainnya untuk akun premium
  • Full service, kamu bisa nikmati akses fitur dengan mudah.

Untuk bisa upgrade, kamu cukup butuh e-KTP dan swafoto kamu.

Cara updatenya, pergi ke halaman “Profil”, lalu pilih “Upgrade Akun Premium”. Langkah-langkahnya bisa kamu lihat di bawah ini

Kalau sudah selesai upgrade akun premium dan punya tabungan emas, kini kamu bisa nikmati semua fitur yang ada di aplikasi Pegadaian Digital untuk memudahkan kamu menabung dana darurat pada instrumen emas.

Bagaimana, tidak sulit kan ternyata untuk tempat kan dana darurat di emas melalui aplikasi Pegadaian Digital?

Tanya jawab seputar aplikasi Pegadaian Digital

Apa itu aplikasi Pegadaian Digital?

Aplikasi Pegadaian Digital adalah aplikasi yang memudahkan transaksi Pegadaian di mana saja melalui ponsel secara aman

Bagaimana cara memperoleh aplikasi Pegadaian Digital?

Aplikasi Pegadaian bisa diunduh di Playstore bagi pengguna Android dan Appstore bagi pengguna iOS.

Bagaimana memulai menggunakan aplikasi Pegadaian Digital?

Kamu bisa melakukan registrasi dengan mengisi data diri termasuk nomor ponsel dan alamat email

Kapan jam layanan aplikasi Pegadaian Digital?

Saat ini, Layanan melalui aplikasi Pegadaian Digital dimulai pukul 05.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB setiap harinya. Setelah melewati jam layanan tersebut, transaksi bisa dilakukan kembali pada jam layanan di hari berikutnya .

Apa itu CIF?

CIF (Customer Identification File) atau Nomor Identitas Nasabah adalah identifikasi yang diberikan kepada seorang yang telah menjadi nasabah dan menggunakan salah satu produk Pegadaian. CIF terdiri dari 10 digit angka yang dapat dilihat pada:
– Surat Bukti Gadai / Surat Bukti Rahn / Buku Tabungan Emas Pegadaian.
– Surat Perjanjian Kredit pada saat pencairan pinjaman.
– Aplikasi Pegadaian Digital pada nasabah yang sudah melakukan Link CIF.
– Bertanya pada petugas/karyawan di outlet Pegadaian terdekat.

Dimana saya bisa mendapatkan informasi lebih lanjut terkait Aplikasi Pegadaian Digital?

Untuk informasi layanan Aplikasi Pegadaian Digital, Kamu dapat menghubungi kami melalui :
Pegadaian Call Center
– Hotline : 1500 569
– Whatsapp : 0852-2443-2443/0813-2443-2443
– Email : customer.care@pegadaian.co.id

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat!

Jika ada pertanyaan atau mau sharing pengalaman kamu menggunakan aplikasi Pegadaian Digital untuk buka tabungan emas, jangan lupa untuk tinggalkan pertanyaan di kolom komentar di bawah ini ya!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

2 KOMENTAR

    • Jika kasusnya sudah punya tabungan emas dengan menggunakan buku tabungan fisik. Bisa coba tanya langsung ke kantor cabangnya untuk tanya cara dihubungkan ke aplikasi.

      Karena saya kurang tau, apakah tabungan emas fisik dan digital cara kerjanya sama. Tks

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend