Introducing Arin

asisten pribadi dalam belajar investasi saham

|

Investasi Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000

Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000

Pilihan Editor

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (Update 19/1/18)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli saham melalui BNI Sekuritas, kali ini saya akan membuat artikel tentang cara membuat akun di...

Wajib Untuk Pemula, Sekolah Pasar Modal Level 1 & Level 2 (Update 24/2/18)

Sekolah Pasar Modal (SPM) adalah program edukasi dan sosialisasi pasar modal yang diselenggarakan secara berkala oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Seluruh masyarakat...

Investasi Reksa Dana Aman & Mudah Di Danareksa Investment Management

Kembali lagi ke tahun 2015 awal pertama kali saya mengenal tentang reksa dana, saat itu saya bekerja di salah satu manajer investasi di Indonesia...

Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000

Apakah kamu pelanggan setia yang sering belanja online di Tokopedia? Tentu kamu sudah tahu kalau Tokopedia tanggal 17 Mei lalu bagi-bagi THR berupa kupon dengan total 2 Juta rupiah yang telah dipecah menjadi beberapa kupon.

Sebagai pengguna setia Tokopedia tentu saya tidak ingin melewatkan kesempatan emas ini agar mendapatkan THR dari Tokopedia. Dari event THR yang diselenggarakan, kira-kira saya berhasil mendapatkan CASHBACK dari kupon THR sebesar Rp 600an. Tidak besar sampai 2 Juta, karena saya belanja sesuai kebutuhan saja.

tokopedia
- Iklan -

Menariknya, Cashback sebesar Rp 500rb saya dapatkan dari satu transaksi saja, yaitu dengan membeli Emas di Tokopedia.

BACA JUGA: Cara Membeli Emas Melalui Tokopedia Emas, Mulai Dari Rp 500* (Update 17/1/19)

Sebenarnya saya tidak ada niat untuk beli emas, hanya saja saat itu saya berpikir untuk ambil cashback saja.

Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum beli emas batangan

Tidak semua orang pernah merasakan beli emas, salah satunya saya yang baru pertama kali beli emas batangan. Oleh karena itu, saya mencoba untuk mencari hal-hal yang harus diperhatikan ketika baru pertama kali beli emas batangan.

  1. Harga Emas selalu berubah. Harga emas sama dengan komoditas lainnya, yang harganya terus berubah mengikuti pergerakan emas global. Karena saya beli emas milik Antam, hanya harga Antam harian yang jadi patokan harga emas. Harga emas Antam berubah harga sekitar jam 8 pagi.
  2. Beli emas batangan kena pajak. Sesuai dengan PMK No 34/PMK.10/2017, pembelian emas batangan dikenakan PPh 22 sebesar 0,45% (untuk pemegang NPWP dan 0,9% untuk non NPWP). Setiap pembelian emas batangan disertai dengan bukti potong PPh 22.
  3. Dibeli mahal, dijual murah. Harga beli jual emas termasuk memiliki selisih yang besar. Jika beli emas 1 Gram harga Rp 662,000, maka harga jual emas 1 Gram adalah Rp 587,000. Inilah alasan kenapa emas itu sebaiknya dijadikan investasi jangka panjang, setidaknya 3 tahun keatas.
  4. Pastikan hanya membeli emas di tempat terjamin. Saat membeli emas, pastikan kamu hanya membeli emas ditempat terjamin dan terpercaya, misalnya membeli emas milik Antam atau UBS di Butik Antam, Pegadaian, Mall atau toko yang menjual emas bermerek Antam dan UBS. Jika membeli emas dari toko online, lihat review dan jumlah pembelinya harus positif.
  5. Beli emas batangan dari merek terpercaya di Indonesia. Menurut MoneySmart, ada 4 perusahaan penerbit emas dalam bentuk fisik, yaitu: UBS, Antam, King Halim, dan HWT. Demi kenyamanan, pastikan Anda hanya membeli emas batangan dari merek diatas.

Jika sudah mengerti semua ketentuan diatas, maka investasi emas sudah bisa dilakukan.

Pengalaman beli emas batangan di Tokopedia, dapat CASHBACK Rp 500,000 🙂

Demi memanfaatkan kupon THR dari Tokopedia, saya memutar otak agar membeli sebuah barang yang saya butuhkan, tapi bisa dijual lagi kedepannya. Karena incaran sebenarnya adalah untuk mendapatkan Cashback Rp 500,000.

Untuk mendapatkan Cashback tersebut, saya harus membeli produk di toko yang menggunakan “Power Badge” atau “Official Store” dengan cashback sebesar 10% maksimal Rp 500,000.

Otomatis, saya harus membeli produk senilai 5 Juta rupiah agar bisa dapat cashback maksimal. Awalnya opsi pembelian saya adalah Samsung Tab terbaru yang harganya sekitar 5 jutaan, tapi mengingat harganya yang cenderung turun jika dijual kembali. Sampai akhirnya saya terpikir untuk membeli emas batangan.

Emas batangan yang cocok dengan nilai 5 jutaan adalah emas dengan berat 10 Gram, yaitu Rp 6 jutaan.

Setelah mencari informasi seputar emas, saya pun akhirnya membeli emas pertama saya.

Tak butuh waktu lama, dalam waktu beberapa hari emas batangan 10 Gram pesanan saya sampai dirumah.

Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000 5

Ngomong-ngomong emas yang saya beli adalah cetakan Antam edisi 2019, sehingga tampilannya berbeda dari sebelumnya yang hanya dimasukkan dalam kantong bening. Kini cetakan emas Antam sudah menggunakan press pastik yang solid, sehingga emas tidak lecet.

Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000 6
Emas Antam 10 Gram cetakan 2019
Jenis ProdukEmas Batangan
ManufacturePT Antam Tbk
Berat10 Gram
HargaRp 6,320,000 (17 Mei 2019)

Berkat cashback ini, saya bisa membeli emas 10 Gram dengan lebih murah, dari Rp 6,320,000 menjadi Rp 5,820,000. Cashback sebesar Rp 500,000 di convert ke OVO Points.

Pengalaman Beli Emas Batangan Di Tokopedia, Dapat CASHBACK Rp 500,000 8
Cashback langsung masuk ke OVO Points

Meski keaslian dan sertifikat emas Antam tidak perlu diragukan lagi, tidak ada salahnya untuk kamu yang penasaran dengan identitas emas yang dimiliki dengan mengecek langsung dengan aplikasi CertiEye yang tersedia di Google Play.

Membeli emas adalah salah satu cara untuk berinvestasi. Dengan harga yang cenderung terus naik membuat investasi emas sangat cocok untuk investasi jangka panjang.

Ini adalah pengamalan pertama saya membeli emas batangan, kamu sudah pernah beli emas?

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Terpopuler

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (Update 1/5/19)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan masyarakat Indonesia. Saham merupakan salah satu instrumen investasi yang menjanjikan dengan tingkat resiko...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (Update 19/1/18)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli saham melalui BNI Sekuritas, kali ini saya akan membuat artikel tentang cara membuat akun di...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Indo Premier Sekuritas “IndoPremier” (Update 12/2/19)

Perhatian: Saat ini membuka akun efek di IndoPremier sudah paperless, sehingga tidak diperlukan lagi mengirim berkas. Klik Disini untuk cara daftar...

Wajib Untuk Pemula, Sekolah Pasar Modal Level 1 & Level 2 (Update 24/2/18)

Sekolah Pasar Modal (SPM) adalah program edukasi dan sosialisasi pasar modal yang diselenggarakan secara berkala oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Seluruh masyarakat...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun IndoPremier Sekuritas + Cara Beli Saham

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju. Hal ini dapat saya rasakan sendiri mulai dari mudahnya belajar saham dengan mengikuti...

Ingin belajar saham dari Nol hingga mahir? Meet Arin!

Terbaru

100% Siap Jalankan Qanun Lembaga Keuangan Syariah Untuk Ekonomi Aceh Lebih Baik

Pada 31 Desember 2018 silam, pemerintah Aceh resmi menerapkan Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS), sebagai trobosan...

Gaya Milenial Bangun Rumah Tangga, Mulai dari Investasi hingga Melindungi yang Tersayang

Beberapa bulan terakhir hati saya sedang berbunga-bunga..Bukan karena penghasilan Google Adsense meningkat atau cuan investasi, tapi sebuah...

Ingin Cari Pinjaman Tanpa Riba & Bunga? Ini 5 Tempatnya

Pernah terpikir ingin membangun bisnis tanpa modal? Ingin pinjam tanpa bunga? Memangnya ada ya? Ternyata jawabannya ada.Berikut...

Wajib Teliti, Ini 4 Ciri Pinjaman Abal-Abal yang Harus Diwaspadai

Mengingat saat ini banyak yang membutuhkan pinjaman dana tunai tidak mengherankan jika banyak bank atau lembaga keuangan yang menawarkan pinjaman dengan tawaran...

Hindari, 6 Kesalahan Umum dalam Investing di Indonesia

Berinvestasi atau investing bisa kita lakukan dibanyak instrumen, mulai dari deposito yang memiliki resiko rendah hingga investasi saham yang memiliki resiko tinggi....

13 KOMENTAR

  1. Ya, menarik juga beli emas batangan. Tetapi harus disimpan minimal 3 tahun jika ingin dijual lagi. Kecuali bersedia rugi. Beli emas batangan dan emas perhiasan untung mana, ya? Istri saya sukanya beli emas perhiasan bisa untuk nebeng. Terima kasih.

  2. seperti nya sekarang sudah ga bisa lg gan, ada di term and condition di kupon cashback, tidak berlaku untuk pembelian logam mulia dan emas.

    mesti cari akal lagi, untuk pengganti emas antam

  3. Permisi mau tanya mas, beli emasnya di toko” yang jualan di tokped atau melalui fitur “tabungan emas” yg ada di tokped ya mas? Soalnya setau saya “tabungan emas” di tokped belum bisa diambil bentuk fisiknya
    Mohon dijawab🙏

    • Eemm… kalau perbandingan gini saya juga kurang tau. sebenarnya lebih ke personal aja mau beli emas fisik atau tabungan emas. Saya beli emas fisik dulu karena casback Toped, sekalian pengen liat bentuk emas gimana aslinya. Jadi, intinya sesuaikan dengan kebutuhan pribadi. Tapi kalau mau lebih aman lebih baik pakai tabungan emas aja. Kalau emas fisik kan bisa hilang kalau gak dijaga dengan baik. Soalnya saya biasa juga pakai tabungan emas Toped.

      Untuk tabungan emas Toped, saya pernah dengar ada yang bilang di FAQ kalau Toped sedang proses agar tabungan emas bisa dicairkan secara fisik. Jadi menurut saya bagusan pakai tabungan emas Toped tapi yang level tertinggi, yang daftarnya di Pegadaian. Siapa tau dimasa depan bisa dicairkan dalam bentuk fisik dengan mengambil langsung di outlet Pegadaian. Tapi untuk info pastinya soal emas fisik dari tabungan emas Toped ini coba dikonfirmasi pihak Toped dulu ya. Tks

    • Saat itu, belinya saya gak pikir kesana 😂. Tapi saya lihat reivewnya bagus dan yang beli ratusan orang di toko tersebut, ada pakai asuransi juga (gak tau di tanggung atau tidak).

      Dan setau saya kalau kirim emas dari Jakarta ada program khusus dari perusahaan pengiriman. Jadi harusnya aman.

      Tapi kalau domisili saya, pernah coba jual emas online tapi perusahaan pengirim gak mau kirim. Tks

  4. wah wah kok saya ga sadar ya ada promo cashback gini, bisa dimaksimalkan nih buat dapat cashbacknya, kalau pun langsung di jual ke butik online langsung laku tuh fan, wahahahah… mau cek dulu manatau masih ada kesempatan buat beli emasnya :v

    • Wah sayang banget ya gak dapat.. hehe aku juga dadakan belinya, cuma demi cashback doang. Lumayan pengalaman ini bisa dijadikan artikel blog haha. Lain kali jangan sampai kelewatan lagi, banyak promo, khususnya tabungan emas mereka. 🙂

    • Iya, saya bandingkan harga emas batangan lebih murah di Antam langsung dari pada retail online. Tapi niat saya memang incar cashbacknya aja hahaha

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu