PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Keuangan REVIEW PayPal: Cara Daftar, Isi Saldo, Bahas Fitur dan Kegunaannya. Tapi, Yakin Butuh?

REVIEW PayPal: Cara Daftar, Isi Saldo, Bahas Fitur dan Kegunaannya. Tapi, Yakin Butuh?

REVIEW PayPal: Cara Daftar, Isi Saldo, Bahas Fitur dan Kegunaannya. Tapi, Yakin Butuh?

PayPal adalah bank yang tidak punya bank.

Eehhhh… maksudnya?

Ya, PayPal adalah bank virtual yang tidak punya kantor operasional seperti bank pada umumnya. Bergerak sebagai pelopor rekening bank virtual yang menggunakan platform web based dan aplikasi smartphone sebagai media transaksi.

Berkat PayPal, transaksi di luar negeri jaul lebih mudah dan tanpa batas.

Soalnya, seperti yang kita ketahui kalau mau transaksi keuangan ke luar negeri itu mesti punya kartu kredit untuk belanja online di e-commerce seperti eBay.

Terima uang dari luar negeri juga mudah loh sekarang.

Lantas, bagaimana cara daftar dan cara menggunakannya?

Di artikel ini, saya bakalan kupas tuntas fitur-fitur menariknya untuk kebutuhan personal.

Mengenal PayPal lebih dekat

Didirikan para tahun 2000 oleh orang terkaya ke-5 di dunia tahun 2020 Pak Elon Musk, PayPal awalnya bermula dari gabungan X.com yaitu sebuah bank online dengan Confinity sebagai perusahaan teknologi financial yang bersama-sama membangun PayPal.

REVIEW PayPal: Cara Daftar, Isi Saldo, Bahas Fitur dan Kegunaannya. Tapi, Yakin Butuh? 5
Kantor PayPal

PayPal adalah perusahaan Amerika yang mengoperasikan sistem pembayaran online di seluruh dunia yang mendukung transfer uang online dan berfungsi sebagai alternatif elektronik untuk menggantikan funsi kertas tradisional, seperti cek dan wesel.

PayPal juga sebagai pemroses pembayaran bagi vendor online, situs lelang, dan banyak pengguna komersial lainnya, untuk memudahkan pembayaran pada transaksi online di seluruh dunia.

Pada 3 Oktober 2002, PayPal dibeli oleh eBay sehingga menjadi metode pembayaran resmi mereka, sebelum akhirnya memisahkan diri dari eBay pada 2014 (bahasa kerenya spin-off) sebagai perusahaan mandiri yang menjangkau lebig banyak pasar.

Kalau buka akun, ada 2 pilihan, yaitu:

  1. Akun Pribadi
  2. Akun Business 

Jadi, penggunaannya bisa difungsikan sesuai dengan kebutuhan.

PayPal Indonesia

Saya sebenarnya udah lama punya akun PayPal, tapi gak tau gunanya untuk apa. Karena bukan fans belanja online luar negeri juga.

Setelah hapus akun lama dan buat akun baru, saya coba pelajari sepak terjang mereka di Indonesia.

Setelah muter-muter situsnya, saya gak menemukan legal standing mereka di Indonesia. Gak ada PT-PTnya.

Bodong dong? Yaaa…. gimana menurut kamu?

Walaupun belum ada kantor di indonesia, saya lihat mereka akan segera merapa ke Indoensia dengan sempurna.

Saya baca-baca berita, Gojek mengumumkan bahwa PayPal menjadi salah satu investor mereka yang baru.

Untuk itu, layanan pembayaran digital PayPal nantinya akan terintegrasi pada aplikasi Gojek.

Fitur-fitur yang ada di PayPal

Sebagai penyedia rekening online, PayPal punya berbagai fitur yang membantu transkasi konsumen, yaitu:

  1. Cocok untuk transaksi belanja online di luar negeri.
  2. Menerima uang dari sesama pengguna.
  3. Aplikasi PayPal tersedia untuk Android dan iOS, serta dilengkapi dengan web based platform.
  4. Memungkinkan untuk menamban kartu debit atau kartu kredit.

Kelebihan dan kekurangan PayPal

Kelebihan

  1. Dapat digunakan untuk trasaksi e-commerce luar negeri.
  2. Mengirim dan menerima uang dari luar negeri.
  3. Kemanan terjamin.
  4. Banyak promo menarik

Kekurangan

  1. Belum bisa isi saldo untuk wilayan Indonesia.
  2. Karena belum punya kantor resmi di Indonesia, bakalan kesulitan jika ada masalah dalam pemakaian.

Cara daftar PayPal

Nah, kalau kamu merasa butuh, berikut ini saya lampirkan tutorial daftarnya yang ternyata mudah banget dilakukan.

Sebenarnya lebih mudah kalau daftar lewat aplikasi smartphone. Tapi, karena gak dikasih screenshot, jadi saya daftar lewat web based biar bisa bikin tutorial ini.

cara membuat akun

Total waktu 5 menit

  1. Buka halaman awal

    Cara daftar PayPal

    Masuk ke halaman awal seperti biasa dan klik tombol “Daftar”

  2. Pilih jenis rekening yang ingin dibuat

    Cara daftar PayPal

    Seperti saya sudah bahas di atas, ada 2 pilihan rekening, bisa untuk kebutuhan pribadi atau bisnis. Pilih yang kamu butuh!

  3. Masukkan indentitas diri

    Cara daftar PayPal

    Sebagai kenalan awal, kamu bisa masukkan status perkerjaan. Saya pilih freelancer. Klik “Berikutnya”

  4. Ini data diri dengan benar

    Cara daftar PayPal

    Isi data diri dengan sebenar-benarnya, biar mudah di verfikasi kalau ada masalah di kemudian hari.

  5. Masukkan kode konfirmasi dari nomor telepon

    Cara daftar PayPal

    Masukkan kode 6 angka yang dikirm lewat nomor telpon

  6. Masukkan data diri pelengkap

    Cara daftar PayPal

    Lengkapi data deiri tahap kedua. Kamu bisa pilih aktifkan One Touch atau mengabaikannya. Selanjutnya klik “Setuju dan buat rekening”

  7. Selamat! Rekening PayPal berhasil dibuat

    Cara daftar PayPal

    Done!

Setelah akun selesai, kamu bisa langsung akses halaman utamanya dan akan melihat tampilan awal rekening seperti gambar dibawah ini.

Cara daftar PayPal

Jangan lupa untuk konfirmasi akun kamu melalui email dengan klik tombol verifikasi yang dikirimkan setelah pendaftaran selesai.

Cara mendapatkan username akun PayPal.me

Berbeda dengan bank konvensional pada umumnya yang menggunakan nomor puluhan digit sebagai identitas rekening, disini kamu bisa pakai yang namanya PayPal.me sebagai alamat rekening kamu.

Jadi kalau orang mau transfer uang ke kamu, tingga kasih link ini saja.

Cara buatnya mudah, bisa dilihat dibawah ini.

Jika kamu masih belum mengerti cara kerja dan S&Knya, bisa baca-baca dihalaman ini.

Menggunakan PayPal untuk aktivitas transaksi online di luar negeri

Kegunaan PayPal banyak begitu dirasakan oleh kalangan yang hobi transaksi luar negeri, apalagi yang pakai USD.

Jadi, dibagian ini saya mau kasih tau cara menggunakan dan setup akun untuk kemudahan transaksi online.

Cara isi saldo PayPal

Ini bagian yang paling lucu.

Saya belum pernah pakai langsung, jadi cari-cari cara isi saldonya dan nemu. Katanya tinggal bukan halaman awal dan klik icon titik 3 pada bagian “Saldo PayPal” nanti ada opsi “Add balance”. Tapi ternyata saya tidak menemukannya.

Ternyata di Indonesia belum ada opsi untuk isi saldo langsung dari bank lokal atau melalui kartu kredit yang sudah didaftarkan, sehingga membutuhkan pihak ketiga untuk isi saldonya.

Jadi, tidak heran ada banyak platform bahkan perorangan yang menawarkan jasa isi saldo PayPal.

Cara menghubungkan kartu debit atau kartu kredit

Untuk memudahkan transaksi online, kamu bisa tambahkan kartu debit atau kartu kredit untuk dihubungkan ke akun kamu.

Caranya bisa lihah digambar bawah ini.

Mudah bukan caranya?

Cara menghubungkan rekeing bank

Yang ini saya belum terlalu paham kegunaannnya.

Harusnya menghungkan rekening bank bisa memudahkan kita untuk isi saldo. Tapi, gak apa saya coba langsung saja untuk daftar PayPal BCA.

Ada banyak pilihan bank yang bisa dihubungkan.

Untuk siapa PayPal ini? Apakah kamu juga butuh?

Mungkin kamu bakalan tanya ke diri sendiri.

Dengan segala fitur, kelebihan dan kekurangannya tersebut, kamu perlu mempertimbangkan apakah butuh untuk buka rekening PayPal?

Kalau saya sih perlu.

Karena sebagai freelancer, terkadang saya butuh transaksi online di luar negeri. Selain itu baru-baru ini blog saya juga kerja sama dengan orang luar negeri dan mereka hanya menerima pembayaran metode PayPal.

Jadi, mau tidak mau saya harus punya akunnya.

Kalau kamu bagaimana, butuh juga?

Sedikit pencerahan, sebenarnya belanja online pakai kartu debit sekarang sangat memungkinkan.

Dulu memang gak bisa, tapi sekarang sudah ada bank di Indonesia yang menerbitkan produk digital yang membuat fungsi kartu debit juga seperti kartu kredit, selama isi saldo cukup untuk transaksi.

Ini sudah saya buktikan saat pakai kartu debit PermataMe untuk beli tema blog dan berhasil.

Jadi buat kamu yang mau transaksi e-commerce eBay atau Amazon, beli Spotify, atau berlangganan Netflix coba pakai produk tabungan seperti PermataMe atau Jenius BTPN.

Sebenarnya masih banyak produk rekening digital yang tersedia di Indonesia, tapi saya belum review banyak.

Soalnya kartu debit yang mereka keluarkan bisa berfungsi sama seperti kartu kredit.

Kecuali kamu memang worker of the world yang menerima gaji pakai USD, saya rasa sangat layak untuk buat akunnya.

Nah, sampai disini dulu macam-macam cara menggunakan akun PayPal, nanti bakalan update lagi kalau ada transaksi baru yang menggunakan platform bank virtual ini.

Jika ada pertanyaan atau mau berbagi pengalaman menggunakan PayPal bisa beri komentar dibawah ini ya.

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini