PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

KeuanganREVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda

Ringkasan

REVIEW blu dari BCA Digital ini merupakan murni dari pandangan penulis selama penggunaan.

Yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba. Aplikasi bank digital dari Bank BCA Digital resmi diluncurkan yang bernama blu. Seberapa keren aplikasi bank digital yang tidak punya cabang ini? Mari kita coba!

Bukan rahasia lagi jika BCA Grup punya ambisi besar untuk menggarap bank digital di Indonesia. Hal ini terlihat dari akuisisi PT Bank Royal Indonesia oleh PT Bank Central Asia Tbk pada 2019 silam.

Resmi berganti nama menjadi PT Bank Digital BCA pada tahun 2020, akhirnya aplikasinya sudah resmi dirilis kemarin, 2 Juli 2021.

Bernama blu, aplikasi perbankan BCA Digital ini bisa dengan mudah mendapatkan hati para milenial dan Gen Z menurut saya, soalnya aplikasinya keren. Mulai dari presentasi, User Interface, hingga produk yang ditawarkan cocok banget untuk anak muda.

Situs blu dari BCA Digital
Situs resmi blu dari BCA Digital. Dari maskotnya aja kelihatan anak muda banget targetnya 🙂

Dengan adanya BCA Digital, Indonesia kini resmi memiliki 7 bank digital, yaitu:

  1. Jenius dari Bank BTPN
  2. Wokee dari Bank Bukopin
  3. Digibank dari Bank DBS
  4. TMRW dari Bank UOB
  5. LINE Bank dari KEB Hana Bank
  6. Jago dari Bank Jago.
  7. blu dari BCA Digital

Dengan adanya bank digital ini memang bikin semua jadi lebih mudah. Mau transaksi perbankan hingga tarik tunai sekarang gak perlu lagi ke ATM atau bawa kartu ATM.

Bukti lain mudahnya ada aplikasi perbankan, saya tidak perlagi repot untuk ajukan kartu kredit dengan pergi ke bank. Karena sekarang apply kartu kredit bisa langsung via aplikasi.

Permain bank digital sudah ada banyak dan pasti bank lain juga menyusul. Jadi, apa keunggulan dari blu ini?

Kenalan dulu dengan blu by BCA Digital

Kehadiran aplikasi blu sangat di nanti-nanti oleh banyak orang. Ini terlihat dari jumlah download aplikasinya di Google Play yang sudah mencapai 10.000 lebih dalam waktu sehari.

Tentu first day at school bukanlah hal yang menarik, soalnya ada kendala. Terbukti banyak yang ngeluh susah video call dan aplikasi sering error. Termasuk saya yang merasakannya.

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda 1
Berbagai feedback dari pengguna Android di hari pertama peluncuran blu

Setelah bolak balik 2 jam, baru saya bisa terhubung dengan CS BCA Digital yang periang banget waktu nyambut nasabah baru.

Keluhan yang juga tidak sedikit adalah tidak adanya kartu debit fisik.

Ya, gak ada kartu ATM dari blu.

Sebenarnya ini udah konsep kekinian banget. Soalnya gak perlu ribet bawa-bawa kartu ATM lain buat narik uang, biar via smartphone. Tapi ya gak semua orang siap dengan itu.

Skenario terburuknya adalah, biasa aja aplikasinya down atau smartphone gak ada kuota tiba-tiba mau ambil uang gak bisa karena gak ada kartu fisik.

Semuanya kembali lagi ke kebutuhan masing-masing sih.

Di dalam aplikasinya sendiri blu banyak memberikan berbagai fitur perbankan yang umumnya ada di bank digital lainya, seperti akun saving

Saya juga melihat aplikasi blu ini masih erat hubungannya dengan sistem dari Bank BCA. Soalnya waktu daftarnya di tanyain apa udah punya rekening BCA atau belum.

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda 2
Langkah 9

Menurut saya ini masuk akal mengingat blu yang gak punya infrastruktur fisik bakalan pakai ATM BCA untuk ambil uang.

BCA Digital terdaftar dan diawasi Otoritas Jasa Keuangan dan BCA Digital juga merupakan peserta penjaminan LPS.

Fitur unggulan dari aplikasi blu BCA Digital

BCA Digital sendiri mengutamakan 4 fitur andalan, yaitu Tabungan, Transaksi, Monitor dan Estra.

TabunganTransaksiMonitorEstra
TabunganTransaksiLaporan KeuanganbluRewards
bluAccountBayar/BeliRiwayat Transaksihaloblu
bluSavingQRISTracker
bluGetherTarik Tunai
bluDepositE-Money
Transfer
  • Tarik tunai kelipatan Rp50.000
  • Limit per transaksi maksimal Rp1.250.000
  • Limit harian Rp7.000.000
  • Transaksi seamless di ATM BCA lewat sistem yang terintegrasi.
  • Tarik Tunai sepuasnya di ATM BCA terdekat bebas biaya.
  • Top up e-money bisa bebas biaya admin pakai bluRewards yang tersedia (berlaku untuk GoPay).
  • Bebas biaya admin yang dimaksud adalah 2 bulan pertama sejak pembukaan rekening blu.
  • Setelah 2 bulan, kamu tetap bisa menikmati bebas biaya admin dengan memastikan saldo portofolio bulanan rata-rata di angka Rp 1 juta.
  • Bebas biaya administrasi untuk transfer sesama rekening blu.
  • Bebas biaya administrasi untuk transfer dari/ke BCA sepuasnya (dari BCA bebas biaya apabila transfer via BCA mobile & ATM BCA).
  • Untuk transfer > 100 juta kamu di wajibkan untuk verifikasi biometric untuk memastikan keamanan transaksi.

Detail fitur dari blu bisa kamu lihat di halaman ini.

Tabungan yang ditawarkan di aplikasi blu dari BCA Digital

Setidaknya ada 4 tabungan yang ditawarkan oleh BCA Digital untuk penggunanya, khususnya anak muda.

Jenis RekeningSuku Bunga
bluAccount0.5% p.a
bluSaving/bluGether3% p.a
bluDeposit3.75% p.a (saldo < Rp100Jt)
bluDeposit4.00% p.a (saldo >= Rp100Jt)
Suku Bunga

bluAccount

bluAccount adalah rekening utama kamu saat kamu telah sukses menjadi nasabah blu, atau kita menyebutnya dengan ‘sobatblu’. bluAccount akan menjadi rekening aktif untuk melakukan berbagai macam transaksi.

Lebih MudahTerkoneksiSerba Bisa
• Buka rekening cukup download aplikasi blu
• Mengisi online application form
• Verifikasi lewat video call dengan tim haloblu
• Rekening teraktivasi maksimal 1 jam.
• Tiap sobatblu akan memiliki satu nomor rekening bluAccount.
• Bisa setor dari : Online Banking, ATM Prima, ATM Bersama.
• Bebas biaya Administrasi.
• Koneksi lancar sesuai standar jaringan grup BCA.
• Sistem yang aman dan dapat di percaya.
• Rekening untuk berbagai Transaksi.
• Dengan memiliki bluAccount kamu bisa mengoptimalkan penggunaan blu.
• Tim haloblu sigap melayani segala concern kamu.

bluSaving

bluSaving adalah pemisahan tabungan dalam satu rekening bluAccount yang bisa diatur sesuai dengan tujuan kamu. Selain gampang buatnya, bluSaving menawarkan suku bunga yang kompetitif biar kamu bisa cepet merealisasikan goal tabungan kamu.

Capai TujuanmuBisa PersonalisasiHal Kece Lainnya
• Kamu bisa bikin 10 tabungan sesuai kebutuhan kamu dalam satu rekening.
• Masing-masing tabungan bisa kamu set budget, tujuan, dan durasi nabung sesuai target kamu.
• Nabung ga melulu untuk mencapai mimpi, nabung untuk kebutuhan rutin juga sama pentingnya.
• Pakai bluSaving, kamu bisa personalisasi masing-masing tabungan sesuai tujuannya.
• Suku bunga kompetitif dan lebih tinggi dari bluAccount.
• Fitur auto debit bakal bantu kamu komitmen nabung untuk merealisasikan goal kamu dalam durasi yang sudah kamu tentukan.

bluGether

Mau patungan tanpa ribet? Dengan bluGether kamu bisa punya rekening tabungan single account yang dapat dipakai seperti rekening bendahara dan dapat mengundang teman sebagai Member, untuk ikut memonitor transaksi dan saldo rekening bluGether biar lebih transparan.

Akun BendaharaPara MemberBareng-Bareng
• Rekening yang cocok buat para bendahara sejati.
• Creator adalah pemilik rekening bluGether.
• Creator bisa mengundang maksimal 24 Member dalam satu rekening bluGether
• Hanya Creator yang bisa menghapus Member dan menarik dana dari satu bluGether
• Member adalah nasabah blu yang setuju bergabung dalam bluGether milik Creator.
• Untuk menjadi Member, sobatblu harus menerima bluGether invitation terlebih dahulu dari Creator.
• Seorang Member bisa menambah dana, melihat saldo dan mutasi transaksi, mendapatkan notifikasi apabila Creator melakukan penarikan dana dari satu bluGether.
• bluGether adalah cerminan inovasi dari kearifan lokal kebiasaan patungan masyarakat Indonesia.
• Enaknya pakai bluGether, Member dan Creator bisa memonitor saldo dan mutasi rekening bersama-sama.
• Creator dan Member bisa berbagi progres pencapaian, karena banyak hal besar jadi mudah tercapai karena semangat patungan.

bluDeposit

Mau buka deposito tanpa harus ribet? Bisa jadi bluDeposit adalah jawaban yang kamu cari. bluDeposit adalah produk deposito berjangka yang bisa memberikan kamu suku bunga yang lebih tinggi dibanding bluSaving.

PraktisFleksibelBunga Kompetitif
• Buka deposito dengan minimal saldo Rp10.000.000, praktis lewat aplikasi blu.
• Kamu bisa menarik dana bluDeposit sebelum jatuh tempo (SBJT), namun kamu tidak akan mendapatkan bunga.
• SBJT tidak bisa dilakukan di hari pembukaan bluDeposit dan 2 hari kalender sebelum jatuh tempo.
• Tersedia E-Bilyet.
• Bisa pilih tenor bluDeposit mulai dari 1 sampai 12 bulan.
• Tentukan sendiri nama bluDeposit kamu.
• Bisa top-up saldo sampai dengan H+6 dari tanggal pembukaan bluDeposit.
• Suku bunga kompetitif dan lebih tinggi dari bluSaving.
• Bersifat Non-ARO dan akan diberikan notifikasi untuk perpanjangan.

Biaya dan limit di blu BCA Digital

Yuk cari tau dulu biaya dan limit di BCA Digital biar kamu bisa pakai maksimal aplikasi blu

Biaya

Biaya dalam Periode Promo

Kategori NasabahJenis TransaksiBiaya (Rp)
Nasabah baru
(2 bulan pertama)

Nasabah blu dengan Saldo rata-rata
>= Rp 1.000.000
pada bulan sebelumnya
Transfer Antar Bank (Online)
20 Txn/bulan
atau Top Up E-Money
Akumulasi
20 Txn/bulan
Rp0

Biaya

KategoriBiaya
Administrasi
Biaya Pembukaan RekeningRp0
Biaya Penutupan Rekening*Rp0
Biaya BulananRp0
Biaya Rekening Pasif (6 bulan)Rp0
Biaya Dibawah Saldo MinimumRp0
Transfer
Antar bluAccountRp0
Antar Bank (Online)Rp6,500
Ke Rekening BCARp0
Dari Rekening BCA ke bluRp0 (Hanya via BCA Mobile & ATM BCA)
Bayar/Beli
PulsaBervariasi sesuai kebijakan partner
Paket DataBervariasi sesuai kebijakan partner
Tagihan PascabayarBervariasi sesuai kebijakan partner
Internet/TV KabelBervariasi sesuai kebijakan partner
Top Up E-Money
OVOBervariasi sesuai kebijakan partner
GoPayBervariasi sesuai kebijakan partner
Lain-lain
Bayar pakai QR (QRIS)Rp0
Tarik Tunai Tanpa Kartu via ATM BCARp0
* Sebelum Nasabah menutup bluAccount, Nasabah akan diminta untuk melakukan pemindahan dana ke rekening lain. Jika saldo Nasabah kurang dari Rp 10.000,- maka sisa saldo tersebut akan dijadikan sebagai biaya penutupan rekening.

Limit Transaksi

Jenis
Transaksi
Limit
Minimal/Transaksi
Limit
Maksimal/Transaksi
Limit
Maksimal/Hari
Transfer
Antar Rekening SendiriRp1Tidak terbatas
(sesuai saldo)
Tidak terbatas
(sesuai saldo)
Antar bluAccountRp1Rp1.000.000.000Rp1.000.000.000
Antar Bank (Online)Rp10.000Rp50.000.000Rp100.000.000
Bayar/Beli
Pulsa/Paket DataSesuai denomRp50.000.000Rp50.000.000
Tagihan PascabayarSesuai tagihanRp50.000.000Rp50.000.000
Internet/TV KabelSesuai denom/tagihanRp50.000.000Rp50.000.000
Top up E-MoneySesuai denomRp50.000.000Rp50.000.000
Bayar pakai QR (QRIS)Rp1Rp5.000.000Rp15.000.000
Tarik Tunai Tanpa Kartu via ATM BCARp50.000Rp1.250.000Rp7.000.000
bluDeposit
PembukaanRp10.000.000Tidak terbatas
(sesuai saldo)
Tidak terbatas
(sesuai saldo)
Top up* **Rp1.000.000Rp10.000.000Rp10.000.000
* Top up bluDeposit dapat dilakukan dalam periode maksimal H+6 (6 hari) setelah Pembukaan Deposito
** Top up bluDeposit hanya dapat dilakukan 1 (satu) kali untuk setiap Deposito

Perlu diingat, data biaya dan limit BCA Digital di atas adalah data per Juli 2021 yang saya dapatkan. Jadi pastikan kamu cek halaman resminya di sini ya.

Cara daftar akun blu

Gak sabar pengen pakai blu? Yuk kita buka rekening blu sekarang!

Saat ini blu sudah tersedia untuk smartphone Android dan iOS.

1. Persiapan sebelum buka rekening di blu:

  • Muka rapi, jangan stelan baru bangun tidur. Ada video call nanti
  • Sediakan e-KTP dan NPWP (optional)
  • Punya email aktif
  • Smartphone Android minimal OS versi 5.0 ke atas
  • Jaringan internet stabil

2. Download dulu aplikasi blu di Google Play Android.

3. Pakai kode referral BCA Digital saya: MUHAMM6Z5

Saya gak tau juga manfaat kode itu apa. Kalau kamu kamu pakai boleh, kalau gak mau dipakai juga bisa di skip aja.

3. Lihat gambar di bawah ini untuk mempermudah kamu buka akun blu

Untuk login, aplikasinya sudah dilengkapi dengan fitur sidik jari yang bikin login jadi lebih mudah tanpa input password lagi.

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda 19

Kamu juga jangan lupa untuk verifikasi email dulu ya. Caranya dengan membuka halaman profil dan ketuk minta verifikasi yang akan dikirimkan dalam bentuk angka ke email kamu.

Saya selesai buka akun sore hari. Namun akun baru selesai diaktifkan pada malam hari. Janjinya sih paling lama 1 jam untuk aktivasi.

Rekening blu BCA Digital
Tampilan setelah akun berhasil diaktifkan

Saya sudah coba lakukan transaksi dengan mengirim uang ke rekening blu Rp100.000. Niatnya mau tau, apakah rekening blu bisa dikosongkan hingga Rp0.

Jawabannya tidak.

Secara teknis memang blu tidak mengendapkan uang. Tapi fakta kamu harus meninggalkan uang setidaknya Rp6.500.

Uang tersebut adalah bluRewards yang dikembalikan dari biaya admin transfer.

Detailnya bisa kamu lihat di bawah ini.

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda 20

Padahal blu tidak membutuhkan uang mengendap, tapi karena ada peraturan biaya admin yang dikenakan saat transfer, maka uang Rp100 ribu yang saya punya hanya bisa diambil Rp93.500 setelah di potong biaya admin.

Yaaaa padahal nanti itu biaya admin juga di kembalikan.

Biar uang kamu bisa di ambil semuanya sampai Rp0. Lebih baik melakukan penarikan uang tunai di ATM BCA, seperti yang telah di lakukan oleh salah satu pembaca yang telah berbagai pengalaman di kolom komentar.

Jadi bisa di ambil sema uang yang ada di rekening blu.

Melihat lebih dalam UI dan Fitur yang ada di aplikasi blu

Tampilan sederhana dan gak ribet adalah keunggulan dari aplikasi ini. Mungkin belum banyak fiturnya. Jadi white space pada aplikasinya bikin keren.

Ada 3 tab utama dari aplikasi blu, yaitu Tracker, Home dan Simpanan

  • Tracker berisi semua aktifikas yang telah kamu lakukan, seperti riwayat transaksi dan pencatat uang masuk dan uang keluar.
  • Home memperlihatkan jumlah saldo utama, nomor rekening dan penawaran menarik dari blu
  • Simpanan akan menampilkan semua uang yang kamu miliki dalam berbagai tabungan di blu, serta detail tabungan deposito juga.

Jika kamu gak suka atau gak terlalu pakai akun blu dari BCA Digital, bisa dengan mudah di hapus dari menu profil kamu seperti gambar di bawah ini.

REVIEW blu 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank BCA Digital untuk Anak Muda 23

Bagaimana, menarik gak aplikasi blu punya BCA Digital ini? Apakah cocok dengan yang kamu butuhkan?

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat!

Jika ada pertanyaan atau mau berbagai pengalaman saat menggunakan aplikasi blu dari BCA Digital, jangan ragu untuk meninggalkan komentar di bawah ini ya!

REVIEW OVERVIEW

Tampilan UI
Fitur
Keamanan
Kemudakan dalam penggunaan

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

15 KOMENTAR

  1. blu?
    ini eWallet kali yaa…
    Bahkan fitur eWallet yg sdh ada bisa lebih dari blu.

    Apalg ga pnya debit, beehhh..
    Setor tunai bakal repot.
    Klo ga pnya debit fisik minimal debit VIRTUAL berlabel VISA/MC pun ga ada,
    blu lupa, klo anak jaman now suka transaksi overseas, contoh: Netflix, Joox, dll.

    Mau nabung/isi saldo aja kudu pnya rekening BCA convensional,
    ato transfer via eWallet,
    2x kerja, repoottt…
    Njirrr.. Mending nabung di BCA convensional sekalian aja dah.

    Blu terkesan setengah setengah,
    Cuma jualan nama besar BCA saja.

    • Benar. Memang saya rada kecewa fitur yang ditawarkan hanya tabungan saja saat launching. Dan lucu juga gak punya kartu debit, minimal yang digital agar bisa transaksi kebutuhan milenial seperti target mereka

      Sama seperti Jago yang juga baru-baru launching hanya mengandalkan fitur tabungan.

      Harusnya fitur lain nanti bakalan mengikuti dikemudian hari. Katanya di berita dalam waktu dekat bakalan ada fitur pinjaman dulu.

      Booting aplikasinya juga ribet menurut saya. Di minta aktifkan lokasi dan jaringan harus beneran stabil agar bisa login dengan sidik jari. Tks

  2. Saya tidak menemukan menu logout di aplikasi blu ini.
    Apakah ini hanya kekurang telitian ataukah memang tidak ada ya

    • Sejauh ini informasi yang saya dapat, tidak ada biaya admin bulanan untuk saat ini. Jika ada perubahan, saya coba untuk update informasi di artikel ini.

      kode bank bca digital adalah 501. Tks

  3. Sebenarnya saya berharap lebih sih sama BCA Digital ini… Masa transfer ke BCA kena biaya (meski ada rewards tapi harusnya free sih). Untuk setor pun kena biaya meski lewat ATM BCA (info dari temen)…

  4. Apakah top up hanya melalui transfer bank? Tidak bisa lewat atm apa Indomaret/Alfamart? Atau link aja, ovo atau gopay?

    • Kalau via Indomaret atau Alfa saya kurang tau. Tapi kalau untuk yang lain, seperti: LinkAja, OVO atau GoPay harusnya bisa.

      Karena blu ini punya nomor rekening. Jadi nanti kalau mau top up via e-wallet bisa pilih nama Bank BCA Digital. Tks

    • Saya sudah coba, ternyata gak bisa dikosongkan hingga Rp0.

      Tapi itu bukan berarti ada saldo gendap di blu. Karena nyatanya tidak ada saldo ngendap.

      Hanya saja blu ini menghitung biaya admin, padahal aslinya ada bluRewards yang pangkas biaya admin Rp6.500. Detailnya sudah saya tambahkan gambar di dalam artikel. Tks

      • Pengalaman saya kalo transfer iya saldo tidak nol. Tapi saya coba dengan tarik tunai di atm BCA, eehh ternyata saldo bisa ditarik semua ( hingga nol )

        • Nah ini lebih valid jawabannya.

          Karena memang gak ada saldo ngendap aslinya.

          Untuk menghindari uang tertinggal Rp6.500, lebih baik tarik tunai di atm BCA saja.

          Terima kasih atas jawabannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend