PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

KeuanganPengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21)

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21)

Cuma 9 hari kerja, Kartu Kredit Permata Shopping Card langsung diaktif!

Setelah sekian lama gak punya, akhirnya sekarang punya kartu kredit sendiri. Kartu kredit pertama saya ini adalah kartu kredit permata shopping card. Apply kartu kredit juga mudah loh ternyata!

Sebenarnya saya bukan fans kartu kredit, soalnya belum mampu untuk manage dan gak ada kebutuhan yang perlu menggunakan kartu kredit.

Di sisi lain saya juga bukan pekerja kantoran yang punya slip gaji. Memang secara teknis gak bakalan punya itu kartu hahaha

Soalnya saya lebih banyak simpan uang dalam bentuk saham atau reksa dana, sehingga tidak memenuhi syarat punya cash yang banyak di tabungan.

Sampai akhirnya nemu aplikasi PermataMobile X yang memberikan kemudahan dalam semua urusan transaksi perbankan, termasuk apply kartu kredit.

Pada artikel kali ini, saya mau coba ulas tentang pengajuan kartu kredit Bank Permata dengan hanya dari genggaman lewat aplikasi PermataMobile X.

Buat kamu yang baru pertama kali kenal kartu kredit. Saran saya belajar dulu dan cari tau Plus-Minus Kartu Kredit biar gak berabe pakainya.

Berbagai pilihan kartu kredit Permata

Karena dari judul sudah saya bilang ini tentang kartu kredit Bank Permata, kita mulai dulu dari menjabarkan beberapa produk kartu kredit yang dimiliki oleh Bank Permata.

Dari yang saya himpun di situs resmi Bank Permata, setidaknya mereka punya 7 jenis kartu kredit dengan berbagai spek yang bisa kamu apply sesuai dengan kebutuhan.

PermataME CreditAirAsia Platinum Credit CardPermata Reward CardPermata Shopping CardPermata Hero CardPermata Black World Master CardAstraWorld PermataCard
Keuntungan– Pengajuan Mudah & Cepat
– Cashback Langganan Netflix
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Welcome Point
– Akses Prioritas
– BIG Platinum Membership
– 7x BIG Points
– BIG Points
– Cicilan SimplePay 0%
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Berkali-kali Poin Reward
– Cicilan SimplePay 0%
– Poin Reward
– Fasilitas Bills to Pay
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Cashback Setiap Saat
– Diskon di merchant online ternama
– Cicilan SimplePay 0%
– Fasilitas Bills to Pay
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Cashback Setiap Saat
– Diskon Setiap Saat
– Cicilan 0%
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Kurs Kompetitif
– Cicilan SimplePay 0%
– Reward Points
– Executive Airport Lounge
– Priority Contact Center
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
– Pengajuan Mudah & Cepat
– Cashback Setiap Saat
– Keuntungan di Bengkel Resmi
– Layanan AstraWorld
– Cicilan SimplePay 0%
– Poin Reward
– Program Menarik di Merchant
– Bebas Iuran Tahunan*
Iuran TahunanRp300.000Rp500.000– Classic Rp200.000
– Gold atau Titanium Rp350.000
– Platinum Rp600.000
– Gold dan Titanium Rp350.000
– Platinum Rp600.000
– Classic Rp 200,000
– Gold Rp 350,000
– Platinum Rp 600,000
Bebas iuran Rp 1,000,000 khusus nasabah PermataBank Priority– Gold Rp 125,000
– Platinum Rp 250,000
Biaya Kartu TambahanRp150.000Rp250.000– Classic Rp100.000
– Gold atau Titanium Rp 200,000
– Platinum Rp 300,000
– Titanium Rp 200,000
– Platinum Rp 300,000
Gratis biaya tahunan hingga 5 kartu tambahanGratis biaya tahunan hingga 5 kartu tambahan– Gold Rp 100,000
– Platinum Rp 200,000
Suku Bunga Transaksi dan Tarik Tunai2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun2% per bulan atau 24% per tahun
Syarat pendaftaran– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Khusus bagi Nasabah terundang atau memiliki penghasilan sesuai kebijakan PermataBank
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
– Usia 21-65 tahun (kartu utama), 17-65 tahun (kartu tambahan)
– Penghasilan minimum Rp 3,000,000 per bulan
– Fotokopi KTP dan NPWP
– Bukti penghasilan & fotokopi kartu kredit lain
Halaman situsPermataME CreditAirAsia Platinum Credit CardPermataRewardCardPermataShoppingCardPermataHeroCardPermataBlackWorldAstraWorld PermataCard
Isi table hanya overview saja, detail dan update informasi di lihat pada situs resmi Bank Permata

Udah nemu kartu kredit bank permata yang cocok untuk kamu?

Kenalan dulu dengan permata shopping card – Titanium

Dari banyaknya kartu kredit permata, yang saya pilih adalah permata shopping card.

Bukan tanpa alasan, hobi belanja online jadi salah satu faktor kenapa pilih kartu ini. Udah yang paling cocok.

Permata Shopping card sendiri terbagi jadi 2 kartu, yaitu versi titanium dan platinum.

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 1

perbedaan kedua kartu tersebut adalah dari manfaat dan tentunya beda biaya keanggotaannya juga. Kalau titanium cuma 350 ribu dan platinum bisa 600 ribu. Jauh ya!

Lucunya, saat apply tidak ada pemberitahuan. Jadi saya sempat bingung nanti bakalan di kasih kartu apa. Tapi, setelah tanya dengan pihak permata, kartu yang dikasih adalah yang titanium. Bagus lah, rendah biaya keanggotaannya.

Lalu apa aja kelebihan yang saya dapat dari kartu ini?

Promo Cashback Rp250.000,- dan e-Voucher Tokopedia

Kebetulan saya memang “Ti Ijo” untuk urusan belanja online. Jadi, ini kelebihannya khusus untuk Tokopedia:

  • Cashback Rp250.000
    Cashback sebesar Rp250.000 akumulasi transaksi minimal Rp1.000.000 dalam 30 hari sejak kartu disetujui. Cashback akan dikreditkan ke kartu kredit nasabah di bulan berikutnya setelah periode transaksi pembelanjaan dan memenuhi syarat dan ketentuan umum program.
  • e-Voucher Tokopedia
    e-voucher Tokopedia Senilai Rp25.000 apabila nasabah melakukan aktivasi Kartu Utama PermataKartuKredit dan melakukan transaksi pertama minimal Rp50.000 dan e-voucher Tokopedia senilai Rp50.000 apabila nasabah melakukan aktivasi Kartu Utama PermataKartuKredit dan melakukan transaksi pertama minimal Rp250.000.

Fitur Utama Kartu Kredit PermataShopping Mastercard Titanium

Lalu apa kelebihan dan kekurangan kredit permata shopping card?

Kartu Kredit Permata Shopping Mastercard Titanium memiliki berbagai fitur utama yang menarik seperti:

  • Cicilan Simple Pay 0%
    Ubah transaksi Anda menjadi cicilan tetap dengan bunga 0% dengan tenor 3 bulan untuk transaksi Hotel, Airlines dan Travel serta tenor 6 & 12 bulan untuk transaksi online.
  • Cashback Belanja
    Nikmati cashback hingga 5% setiap transaksi online menggunakan PermataShopping titanium maksimal  Rp 200.000,- setiap bulan dengan minimum transaksi retail Rp 3.000.000,-/bulan.
  • Gratis Iuran Tahunan
    Gratis Iuran Tahunan untuk kartu utama dengan akumulasi Pembelanjaan sebesar Rp70 jt/thn dan  Gratis Iuran Tahunan 1 tahun pertama untuk 5 kartu tambahan namun dikenakan iuran pada tahun ke dua sebesar Rp 200.000,-.

Waduh, banyak juga ya promo kartu kredit permata yang satu ini.

Fasilitas Kartu Kredit Bank Permata

Kartu Kredit Bank Permata memiliki berbagai fitur dan manfaat yang dapat Anda gunakan, antara lain adalah:

  • Diterima di Seluruh Dunia
    Nikmati kemudahan bertransaksi di lebih dari 29 juta merchant diseluruh dunia yang berlogo Visa/MasterCard
  • Promo Permata
    Nikmati berbagai promo dan penawaran menarik di berbagai merchant yang bekerja sama dengan bank Permata.
  • PermataMobile Kartu Kredit:
    Nikamati pengalaman mobile banking yang lebih nyaman dengan teknologi terbaru dari bank permata untuk memantau seluruh informasi transaksi dan tagihan Anda
  • Siap Pin
    Aktifkan 6 digit nomor rahasia untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan bertransaksi dengan kartu kredit Permata Anda
  • 3D Secure
    Kenyamanan transaksi online dengan proses 3D secure (one time password & pengkinian nomor telepon)
  • Bills to Pay
    Daftarkan pembayaran tagihan rutin bulanan Anda melalui Permata Bills To Pay, dan nikmati kemudahan pembayaran tagihan secara online setiap waktu
  • PermataTel, Layanan 24 Jam:
    Dapatkan informasi mengenai produk-produk permata serta layanan pengaduan dengan menghubungi Permata Tel di 1500111

Syarat Pengajuan Kartu Kredit PermataShopping Mastercard Titanium

Persyaratan dan ketentuan kartu kredit Permata Shopping Mastercard Titanium adalah :

  • Minimal Penghasilan Bulanan Rp.3.000.000,- untuk karyawan dan Rp.3.500.000,- untuk wiraswasta
  • Pengajuan kartu kredit Permata Shopping Mastercard Titanium hanya berlaku di daerah domisili Jawa, Bali, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan
  • Iuran Tahunan kartu utama dikenakan biaya sebesar Rp 350.000,- (Gratis Iuran Tahunan untuk Pembelanjaan dengan akumulasi Rp40 jt.thn)
  • Gratis Iuran Tahunan 1 tahun pertama untuk 5 kartu tambahan, selanjutnya dikenakan Iuran Tahunan sebesar Rp 200.000,-

Biaya dan denda

  • Iuran Tahunan: Rp350.000 (Bebas Iuran Tahunan kartu utama untuk Pembelanjaan Rp 40 jt/thn)
  • Biaya tahunan Kartu tambahan: Rp200.000
  • Min. pembayaran setiap bulan: Minimum Rp50.000 atau 5% dari jumlah total tagihan
  • Denda keterlambatan pembayaran: 1% dari total tagihan atau min. Rp. 50.000,- dan maximum Rp. 100.000,-
  • Biaya admin untuk keterlambatan: Tidak ada
  • Biaya penarikan tunai minimum: 6% dari jumlah penarikan tunai atau Rp 80.000,- (mana yang lebih tinggi)
  • Batas fasilitas penarikan tunai per hari: Rp10 juta

Persyaratan

  • Min. pendapatan bulanan: Rp3.000.000
  • Usia min. pemegang kartu utama: 21 tahun
  • Usia maks. pemegang kartu utama: 65 tahun
  • Usia min. pemegang kartu tambahan: 17 tahun

Syarat Kepemilikan Kartu Kredit

  • Wajib Memiliki Kartu Kredit: Ya. Pengaju wajib memiliki kartu kredit sebelumnya
  • Masa Keanggotaan Kartu: Minimum kepemilikan > 12 bulan
  • Limit Kartu Kredit: Tidak ada ketentuan khusus

Dari spek syarat di atas, kamu termasuk yang eligible untuk apply kartu kredir permata?

Cara pengajuan kartu kredit permata dari aplikasi PermataMobile X

Nah, sekarang sampai di bagian yang paling kalian tunggu-tunggu, yaitu cara apply-nya.

Cara pengajuan kartu kredit permata menurut saya simpel banget, paling cuma sulit di bagian terima atau gak hehe

Yuk mulai daftar!

  1. Pastikan sudah punya aplikasi PermataMobile X

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 2

    Sudah install aplikasinya? Bisa langsung buka rekening online loh!

  2. Pilih menu PermataStore

    pengajuan kartu kredit permata shopping card

    Ketuk icon belanja yang kotak merah di atas kanan

  3. Buka menu perbankan dan pilih Kartu Kredit

    pengajuan kartu kredit permata shopping card

    Ketuk pada kotak merah untuk melanjutkan

  4. Pilih jenis kartu kredit yang diinginkan

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 3

    Seusai dengan judul artikel ini, saya pilih kartu kredit shopping. Kamu bisa lihat-lihat kartu yang lain jika tertarik

  5. Baca syarat & ketentuan serta manfaatnya

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 4

    Lihat dulu manfaatnya serta semua ketentuan yang ada tentang kartu kredit yang di apply

  6. Buka keranjang dan mulai pengajuan

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 5

    Bisa ajukan banyak produk perbankan. Tapi di sini hanya produk credit card saja yang di apply.

  7. Lengkapi data yang diminta

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 6

    Lengkapi data yang dibutuhkan, seperti nama lengkap, jumlah tanggungan dan lainnya.

  8. Selesai! Selanjutnya akan masuk email tanda pengajuan

    Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 7

    Ini adalah tahap akhir setelah pengajuan. Kamu akan menerima email seperti gambar di atas.

Sesuai dengan janji Bank Permata yang bilang kalau pengajuan mudah dan cepat, email balasan pun masuk setelah 8 hari kerja.

Email yang masuk adalah tentang pemberitahuan registrasi billing kartu kredit dan permintaan update email tagihan kartu kredit.

Keesokan harinya, saya cek di aplikasi PermataMobile X sudah muncul menu kartu kredit. Gambarnya seperti di bawah ini.

Jika di klik menu “Tampilkan Akun” maka akan memperlihatkan semua detail kartu kredit. Mulai dari no kartu, tanggal dan kode CVV, serta transaksi yang telah dilakukan.

kartu kredit permata

Meski tidak dianjurkan, kartu ini juga bisa lakukan tarik dana tunai. Sama gak sih dengan gatun?

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 13

Di informasinya juga menjelaskan tentang limit yang sampai 15 juta dan seperti biasa maksimal tarik dana tunai 50% aja.

Tidak lama setelah dikirim tanggal 29 Juni, tanggal 3 Juli kartu sudah sampai ke rumah. Bentuk amplopnya seperti ini.

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X
Penampakan kartu kredit permata shopping card titanium

Setelah menerima kartu, saya langsung lakukan aktivasi via aplikasi PermataMobile X dibagian “Aktivasi Kartu Fisik”, hingga keluar kartu berhasil aktif.

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 16

Bagaimana, ternyata mudah banget kan apply kartu kredit permata langsung dari aplikasi. jadi, gak perlu lagi repot ke kantor cabang.

Biar gampang tau durasi dari awal hingga kartunya aktif. Berikut timelinenya:

  • Pengajuan: 18 Juni 2021
  • Kartu Kredit disetujui: 29 Juni 2021
  • Pengiriman kartu kredit: 29 Juni 2021
  • Kartu kredit aktif di PermataMobile X: 30 Juni 2021
  • Pengiriman kartu kredit diterima: 3 Juli 2021

Cara cek tagihan kartu kredit permata

Bagian ini nanti saya ulas lagi setelah punya tagihan untuk cara cek tagihan kartu kredit permata.

Sampai artikel ini diterbitkan, saya belum punya keinginan untuk belanja. Jadi nanti kalau sudah ada keluar tagihan yang aneh-aneh, baru di update lagi artikelnya.

Keanehan kartu kredit permata, udah ada tagihan (UPDATE: 25/7/21)

Kartu kredit belum dipakai, tapi udah ada tagihan. Panik gak?

Saya berharap punya pengalaman yang baik dengan kartu kredit Permata, tapi ternyata tidak.

Pada 1 Juli, saya sudah dikenakan iuran tahunan yang harusnya baru dibebankan tahun depan sesuai dengan janji Bank Permata. Padahal pakai saja belum.

Gambar tagihannya bisa kamu lihat seperti di bawah ini.

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 17

Setelah dapat tagihan tersebut, saya langsung telepon CSnya dan menanyakan kejelasan.

Keluhan saya langsung diproses dan tagihan iuran tahunan berhasil dihapus pada 6 Juli.

Pengalaman Mudahnya Apply Kartu Kredit Permata Shopping Card via PermataMobile X (UPDATE: 25/7/21) 18

Kamu yang sudah berhasil apply Permata credit card, ada pengalami nasib yang sama?

Kebayang gak kalau masalah seperti ini terjadi pada orang yang tidak terlalu mengerti kartu kredit dan gak mau ribet, pasti langsung ditutup tuh tagihannya.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Jika punya pertanyaan atau mau berbagai pengalaman menggunakan produk perbankan milik Bank Permata, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini ya!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

3 KOMENTAR

    • Nah, itu saya juga bingung kenapa bisa di terima.

      Saya termasuk rajin transaksi dan menjaga saldo rata-rata dengan nominal besar per bulan. Mungkin tim CCnya punya pandangan lain soal ini. Tks

  1. Ditunggu update berikutnya mas Irfan, terutama di tagihannya 😛
    1. Apakah ada biaya Asuransi-nya? (CIMB ada 0.55% dari total tagihan, ya walaupun bisa di nonaktifkan lewat CS)
    2. Kalau dibuat cicilan, apakah bnr2 0%?

    Makasih mas Irfan…

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend