PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

KeuanganREVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek

Bank digital yang ada campur tangan Gojek ini punya aplikasi perbankan yang oke banget untuk anak muda atur keuangan dengan mudah.

Ringkasan

REVIEW Bank Jago ini merupakan murni dari pandangan penulis selama penggunaan.

Jago adalah aplikasi dari Bank Jago yang termasuk dalam kategori bank digital. Bank yang ada campur tangan Gojek ini layak untuk dibahas. Apa aja kelebihan dan fitur terbaik?

Bukan rahasia lagi jika Gojek tertarik untuk terjun ke bisnis perbankan. Hal ini terlihat dari penguasaan Gojek atas Bank Artos hingga 22% pada akhir tahun 2020 lalu.

Dengan adanya Bank Jagi, Indonesia kini resmi memiliki 7 bank digital, yaitu:

  1. Jenius dari Bank BTPN
  2. Wokee dari Bank Bukopin
  3. Digibank dari Bank DBS
  4. TMRW dari Bank UOB
  5. LINE Bank dari KEB Hana Bank
  6. Jago dari Bank Jago
  7. blu dari BCA Digital

3 dari 7 bank digital di atas sudah daya punya akunya.

Untuk lebih mudah memahami Bank Jago dan aplikasinya, kamu berada di artikel yang tepat.

Karena pada artikel kali ini, saya akan bahas yang di sebut-sebut bakal jadi Bank Gojek di masa yang akan datang.

Kenalan dulu dengan aplikasi Bank Jago

Sebelumnya dikenal sebagai PT Bank Artos Indonesia Tbk (Bank Artos), bank yang satu ini telah memasuki era baru di 2019 dengan adanya perubahan pemegang saham pengendali.

Di 2020, berganti nama menjadi PT Bank Jago Tbk. Selanjutnya di tahun yang sama, Gojek, melalui bisnis layanan keuangan dan pembayaran digital Gopay, masuk menjadi pemegang saham.

Pada 2021, GIC Private Limited memberikan komitmen dengan menyuntikkan dana untuk memperkuat Jago dalam berinovasi memberikan solusi keuangan digital terbaik.

Dengan total modal Rp8 triliun, Bank ini kini masuk kategori bank BUKU 3 dengan peluang tumbuh dan inovasi yang besar dan kuat.

Fitur unggulan

Ada beberapa fitur utama dari aplikasi ini yang wajib kamu ketahui, yatu

  • Kantong Jago. Pisahin uang jajan & nabung ke berbagai ‘Kantong’ yang bisa kamu namakan sendiri supaya lebih gampang atur keuangan.
  • Kantong Bersama. Mimpi bersama jadi nyata karena bisa nabung, patungan, dan nyicil bareng teman atau keluarga.
  • Plan Ahead. Bayar tagihan dan transfer rutin bisa otomatis. Praktis dan gak akan lupa lagi.
  • Cepat tanpa mengorbankan keamanan. Selain diawasi OJK dan dijamin LPS, Jago menggunakan teknologi terdepan untuk melindungi keamananmu dari login hingga setiap transaksimu.

Kamu bisa dapat kuota gratis berupa, gratis transfer antar bank & top up e-wallet sebanyak 25 kali dan gratis tarik tunai di ATM bank lain sebanyak 5 kali dalam satu bulan.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 1

Saya gak tau kalau ini juga dikasih bulan selanjutnya atau gak, semoga iya.

Kamu bisa top up berbagai jenis e-wallet seperti: Gopay, DANA, OVO, ShopeePay, dan LinkAja.

Bank Jago juga menyediakan 2 pilihan untuk pembuatan kartu ATM, bisa pilih kartu debit fisik atau kartu debit online.

Kartu debitnya sendiri harus ada request khusus, gak langsung terbuat otomatis.

Rekening yang ditawarkan

Di dalam aplikasi, setidaknya ada 3 tempat penyimpanan uang dengan keuntungan yang berbeda-beda.

Ada Kantong Utama, Kantong Bayar, dan Kantong Nabung.

Kantong Utama

Kantong Utama adalah Kantong yang secara otomatis dibuat saat pertama kali membuat akun Jago. Kantong Utama terhubung dengan JagoID yang bisa digunakan untuk mempermudah transfer antar rekening Jago.

Kantong Utama hanya bisa dimanfaatkan untuk transaksi, namun tidak efektif untuk menabung.

Kamu bisa membuat Kantong untuk 2 tujuan berbeda; untuk nabung atau bayar. Kamu bisa mengganti tujuan Kantong kapan pun.

Kantong Bayar

Kantong Bayar biasanya dipilih untuk menaruh uang yang mau dikeluarkan. Manfaat Kantong Bayar adalah sebagai berikut:

  • Dapat bunga 0,5% p.a. setiap bulan.
  • Bagikan Kantong ini untuk berkolaborasi dengan pengguna Jago lainnya.

Kantong Nabung

Kamu tidak bisa melakukan pembayaran dari Kantong Nabung. Sebagai gantinya, kamu dapat bunga yang lebih besar sehingga cocok untuk memisahkan uang dari pemakaian sehari-hari.

Manfaat Kantong Nabung adalah sebagai berikut:

  • Dapat bunga 3,5% p.a. setiap bulan.
  • Bagikan Kantong ke pengguna lain sehingga kamu bisa berkolaborasi untuk menabung.
  • Buat target untuk kamu sendiri atau bersama-sama di Kantong Bersama supaya bisa kolaborasi dengan pengguna lain untuk mencapainya.
  • Pasang autosave untuk nabung secara otomatis dengan aturan yang bisa kamu atur sesuai keinginan.

Bagaimana, ada yang menggiurkan jenis rekeningnya?

Biaya dan Limit di Bank jago

Biar kamu gak ke blablasan saat menggunakan Jago, coba baca dulu biaya transaksi dan limit yang telah saya ambil di halaman resminya.

Biaya

Tipe Transaksi:Biaya:
Biaya pembukaan rekeningGratis
Biaya penutupan rekeningGratis
Biaya administrasi bulananGratis
Saldo awal saat pembukaan rekeningGratis
Biaya akun dormant (tidak ada transaksi di bawah 6 bulan)Gratis

Kirim uang dari Aplikasi Jago

Ke sesama JagoGratis
Ke rekening bank lainGratis:
25x Transfer dan Top up e-Wallet/Bulan

Setelah kuota habis:
Rp3.000/transaksi
Ke rekening bank lain dengan SKN    Gratis:
5x Transfer/Bulan

Setelah kuota habis:
Rp2.900/transaksi
Ke rekening bank lain dengan RTGSRp25.000

Bayar Tagihan dari Aplikasi Jago

Biaya pembelian paket dataRp1.500
Biaya pembelian pulsaRp1.500
Telkom (Indihome)Rp3.000
BiznetRp4.000
PDAM Kota BogorRp2.500
PDAM Kota DepokRp2.500
PDAM Kabupaten BekasiRp2.500
PDAM Jakarta AertaRp2.500
PDAM Jakarta PalyjaRp2.500
TransvisionRp5.000

Top Up dari Aplikasi Jago

Top up saldo GOPAYGratis
Top up saldo OVO, DANA, LinkAjaGratis:
25x Transfer dan Top up e-Wallet/Bulan

Setelah kuota habis:
Rp3.000/transaksi

Kirim & Bayar dengan Kartu Debit Jago

Transfer via ATM Jago
Ke rekening JagoGratis
Ke rekening bank lainRp3.000
Transfer via ATM jaringan Alto/Bersama
Ke rekening JagoRp6.500
Ke rekening bank lainRp6.500

Tarik Tunai

Di ATM domestikGRATIS:
5x tarik tunai/bulan

Setelah kuota habis:
ATM Jago: Gratis
ATM Alto/Bersama: Rp7.500/transaksi
Di ATM luar negeri (Visa)Rp25.000

Cek Saldo

ATM JagoGratis
ATM di jaringan Bersama/AltoRp4.000
ATM di jaringan VisaRp10.000

Transaksi Debit di Merchant Offline & e-Commerce

Transaksi debit di merchant offline domestikBersama/AltoGratis
VisaGratis
Transaksi debit di merchant offline internasionalVisaGratis
Transaksi debit di e-commerce Gratis

Transaksi Gagal

Debit melalui EDC di jaringan Bersama/AltoGratis
Jaringan VisaGratis
Di ATMGratis

Berkas Bank

Print dokumen dan surat referensiGratis
Permintaan salinan bukti/nota transaksi karena ada perselisihanRp50.000
Buat Kartu DebitGratis 3 kartu digital & 3 kartu fisik

Kartu tambahan/pengganti:
Rp40.000/kartu

Limit Transaksi

Jenis TransaksiLimit Minimum/TransaksiLimit Maksimum/TransaksiLimit Maksimum/Hari
Kirim uang & top up e-Wallet dari aplikasi Jago
Kirim uang ke JagoRp1Tanpa batasTanpa batas
Kirim uang ke bank lain, top up e-Wallet, & kartu kreditRp10.000Rp50.000.000Rp100.000.000
Kirim uang ke bank lain dengan SKNRp50.000.001Rp500.000.000Rp500.000.000
Kirim uang ke bank lain dengan RTGSRp100,000,001Rp1.000.000.000Rp1.000.000.000
Bayar tagihanRp1Rp25.000.000Rp100.000.000
Transaksi di ATM Jago
Tarik TunaiRp50,000Rp2.500.000Rp15.000.000
TransferRp10,000Rp25.000.000Rp50.000.000
Transaksi dengan Kartu Debit Jago
Transaksi di e-CommerceRp1Rp50.000.000Rp200.000.000
Transaksi di merchantRp1Rp50.000.000
ContactlessRp1Rp1.000.000Rp1.000.000

Biaya dan limit di atas bisa berubah sewaktu-waktu tanpa sepengetahuan saya sebagai penulis. Jadi biar akurat informasinya, harap cek ulang di semua informasi di atas pada halaman ini ya.

Cara daftar rekening Bank Jago

Seperti biasa, kita buat dulu akunnya yuk. Biar gak teori aja kan.

1. Persiapan sebelum buka rekening:

  • Muka rapi, jangan stelan baru bangun tidur. Ada video call nanti
  • Sediakan e-KTP dan NPWP (optional)
  • Punya email aktif
  • Smartphone Android minimal OS versi 5.0 ke atas dan iOS 10.0.
  • Jaringan internet stabil

2. Daftar dan dapatkan saldo Rp25.000 untuk kamu.

Oh ya, saya mau kasih tau dulu promo menarik untuk kamu. Soalnya ada saldo Rp25.000 untuk kamu.

Syarat ikutnya:

  • Saldo tambahan akan diberikan bagi Referee yang Jago akun-nya terdaftar pada tanggal 2 Juli 2021 – 25 Agustus 2021.
  • Referee hanya dapat menerima saldo tambahan jika memiliki saldo minimum Rp746.000 pada tanggal 25 Agustus 2021
  • Saldo tambahan hanya diberikan kepada 5.000 orang pertama yang berhasil menyelesaikan proses referral.

Jadi ini terbatas banget, pastikan kamu mulai dengan klik tombol di bawah ini.

Lalu, masukkan Nama kamu, Nomor HP dan email aktif yang ingin dipakai untuk daftar akunnya. Tampilannya seperti gambar di bawah ini.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 2

3. Lihat gambar di bawah ini untuk mempermudah kamu buka akun (Klik gambar untuk perbesar)

Aktivasi akun sangat mudah dan cepat, kurang dari sejam.

Kamu juga bakal langsung dipandu saat pertama kali masuk aplikasi. Jadi gak bakalan nyasar lah.

Setelah akun aktif, saya langsung coba transfer uang. Nomor rekening kamu bisa di lihat di halaman: Pilih menu Lainnya > Pilih Profil nama kamu > Saling “Nomor Kantong Utama”.

Cakepnya, jika melakukan transaksi transfer atau menerima uang akan terlihat notifikasi seperti di bawah ini.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 19

Melihat lebih dalam UI dan Fiturnya

Saya bisa jamin aplikasi ini cepat banget loadingnya. Saat masuk pertama kali aplikasi, scan sidik jadi hingga melakukan transaksi tidak ada hambatan yang berarti.

Yaa intinya gak rempong seperti bank lain yang harus tunggu lampu indikator dan juga selalu minta akses lokasi yang menurut saya memakan waktu lama. Mau cepat, jadi lama.

Tampilan awal saat masuk aplikasi bisa kamu lihat seperti pada gambar di bawah ini.

Aplikasi Bank Jago

Punya tampilan yang rapi dengan nuansa kuning-orange membuat aplikasi ini enak dipandang.

Pada menu beranda juga ada tombol “Tambah Shortcut” untuk kemudahan kamu PIN transaksi favorit pada menu utama.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 20

Bisa tambah apapun. Tombol tagihan, kantong dan menu lainnya.

Dengan begini, kamu gak perlu repot lagi untuk mencari transaksi dengan masuk ke dalam menu aplikasi.

Kalau di bank umum namanya rekening. Jika di aplikasi Jago namanya Kantong.

Kamu bisa menciptakan lebih dari 1 kantong sesuai kebutuhan, seperti pada gambar di bawah ini.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 21

Sama seperti dengan Jenius BTPN yang punya opsi username atau ID, di aplikasi Jago kamu juga bisa buat username.

REVIEW Jago 2021: Aplikasi Perbankan dari Bank Jago Milik Gojek 22

Fungsinya untuk mempermudah kamu transfer antar Jago lebih mudah tanpa nomor rekening. Cukup sebut username aja.

Kalau mau coba, kamu bisa transfer ke username saya, @muhammadirfan. Eehhh bercanda doang hehe

Cara buat kartu ATM fisik Bank Jago

Punya tabungan tanpa kartu ATM memanglah kurang greget.

Bank seperti BCA dan BCA Digital mungkin telah menerapkan sistem kartu ATM digital untuk transaksi di mesin ATM.

Tapi ini berbeda untuk Bank Jago yang memilih masih menerbitkan kartu ATM fisik.

Sama halnya dengan aplikasi Jenius, kamu bisa langsung order kartu ATM fisik dari aplikasi.

Caranya cukup mudah, kamu bisa lihat di gambar bawah ini.

*Klik gambar untuk memperbesar

Menurut keterangan dari situs resminya, kartu dikirim ke alamat tujuan dalam waktu 3-7 hari kerja sejak kartu dibuat.

Nanti kalau kartu ATM fisiknya sudah sampai, nanti saya update lagi artikel ini ya.

Sayangnya aplikasi perbankan digital yang satu ini masih sebatas untuk saving saja. Jadi, belum bisa dipakai untuk aktivitas perbankan pada umumnya, seperti beli deposito, beli obligasi atau melakukan pinjaman KTA.

Tapi untuk pinjaman katanya bakalan ada dalam waktu dekat. Kita tunggu saja!

Untuk tanya jawab lebih banyak, bisa kunjungi halaman bantuannya di sini.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Jika punya pertanyaan atau mau berbagi pengalaman kamu saat menggunakan aplikasi Jago, jangan ragu untuk meninggalkan komentar di bawah ini.

REVIEW OVERVIEW

Tampilan UI
Fitur
Keamanan
Kemudakan dalam penggunaan

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

5 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend