PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Reksa DanaPemula Wajib Tau! Bagaimana dan Dimana Membeli Reksadana Online?

Pemula Wajib Tau! Bagaimana dan Dimana Membeli Reksadana Online?

Artikel ini adalah

Pernah dengar yang namanya reksadana? Investasi reksa dana memang lagi banyak dan sering diomongin orang-orang. Selain jenis dan produknya bervariasi, reksadana online juga punya banyak tempat untuk melakukan pembeliannya. 

Instrumen ini cocok banget untuk investor pemula. Cara membeli reksadana juga mudah, apalagi kalau pakai aplikasi Bibit yang bikin beli reksadana bisa langsung online.

Berbeda kalau kamu investor legend, pasti udah tau kalau reksa dana itu belinya gak mudah. Setidaknya itu waktu jaman dulu.

Soalnya dulu, yaaaa sekitar tahun 2010an beli reksa dana kebanyakan offline. 

Tetapi beda dengan sekarang. Kemajuan teknologi membuat beli reksa dana lebih banyak pilihan. Selain bisa secara offline, bisa online juga.

Tempat-tempat beli reksa dana

Buat kamu yang investor reksa dana pemula, tentu ingin tau di mana tempat beli reksa dana kan? 

1. Langsung beli ke Manajer Investasi

Kamu harus tau, produk reksa dana dibuat dan dikelola langsung oleh yang namanya Manajer Investasi. 

Manajer Investasi juga dapat menjual langsung produk reksadana yang mereka miliki, tetapi hanya sebatas reksa dana yang mereka punya saja. Jadi, tidak menjual reksa dana miliki Manajer Investasi lainnya.

Kamu bisa beli reksa dana langsung ke Manajer Investasi via offline atau online.

2. Bank

Gak cuma tawar produk perbankan simpan pinjaman, bank juga bisa berperan sebagai penjual reksa dana. 

Kalau gak percaya, kamu bisa pergi ke bank-bank besar, nanti tanya aja ke CSnya mau beli reksa dana, nanti bakalan diarahkan ke CS khusus yang ngurusin jual-beli reksa dana.

Tapi ya itu, rada ribet kan kalau harus keluar rumah untuk pergi ke bank cuma khusus beli reksadana aja.

3. Perusahaan Sekuritas

Beli reksa dana juga bisa dilakukan dari Sekuritas via aplikasi mereka.

Jadi memang aplikasi trading saham sekarang gak cuma bisa beli saham aja, tetapi juga reksa dana. Tentu ini terobosan yang baik untuk diversifikasi investasi.

Biasa reksa dana yang dijual juga bervariasi, bukan berasal dari saru Manajer Investasi saja.

4. Marketplace reksa dana

Marketplace reksa dana adalah tempat untuk membeli reksadana online yang paling mutakhir. 

Artinya, orang-orang khususnya investor reksa dana pemula sebaiknya beli reksa dana melalui platform marketplace reksa dana.

Produk reksa dana yang ditawarkan oleh marketplace reksa dana biasanya lebih banyak dari pada Bank atau Perusahaan Sekuritas. 

Jadi pemula atau investor legend sekalipun bisa menemukan produk reksa dana yang mereka inginkan hanya dalam satu aplikasi saja.

Nah, buat kamu pemula yang ingin investasi reksa sana, kamu bisa pakai aplikasi Bibit.

Iya, Bibit adalah agen penjual reksa dana (APERD) yang gak cuma punya banyak produk reksa dana. Tetapi juga fitur unggulan yang memudahkan investor pemula membeli reksa dana pertama mereka.

Keunggulan membeli reksadana online di Bibit

Bibit bukan satu-satunya platform reksa dana yang menjual berbagai produk reksa dana secara online. Ada banyak platform marketplace reksa dana di Indonesia.

Tentu yang jadi pertanyaan, kenapa saya sebut Bibit sebagai tempat beli reksa dana online terbaik?

1. Robo Advisor yang bisa bantu beli reksa dana 

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya di atas. Produk reksa dana itu ada banyak, ratusan. Tentu kamu bakalan kesulitan untuk memilihnya, apalagi buat yang masih pemula kan? 

Di Bibit, Kamu bisa beli reksa dana dengan modal “mata tertutup” berkat Robo Advisor. 

Maksudnya gimana tu?

Dengan menggunakan data awal saat kamu mendaftar, Robo Advisor ini akan bantu pilihkan produk reksa dana yang seusai kamu banget.

Jadi setelah daftar, kamu bisa beli langsung reksa dana yang sudah di pilih oleh Robo Advisor. Mudah kan?

2. Banyak pilihan metode pembayaran

Biaya transfer antar banyak memang bikin galau saat transaksi. Rp6.500 kan duit juga.

Saat beli produk reksa dana online di Bibit, kamu bisa pilih metode transfer tanya takut ada biaya tambahan, karena semua bervariasi.

Kamu bisa pilih metode pembayaran menggunakan GoPay, LinkAja atau Virtual Account. 

Cara beli reksadana online di Bibit

Review aplikasi bibit reksa dana

Bagaimana, sampai sini udah gak sabaran untuk mulai investasi reksa dana pertama kamu bersama Bibit?

Kamu bisa download aplikasi Bibit di smartphone kamu.

Kalau masih kurang paham cara daftarnya, coba baca artikel saya tentang REVIEW Bibit 2021: Cara Daftar, Beli dan Cairkan Reksa Dana.

Selain itu, biar investasi kamu bisa auto cuan di awal, kamu bisa input kode referral saya saat pendaftar: irfan

Untuk bisa dapat cashback Rp 25,000 dengan investasi minimal Rp 100,000

Pemula Wajib Tau! Bagaimana dan Dimana Membeli Reksadana Online? 1

Tutorial ini tentu tidak lengkap jika tanpa beli reksa dana online. 

Perlu diketahui, teknologi portfolio yang dimiliki otomatis membuat kamu berinvestasi di 3 jenis reksa dana, yaitu reksa dana pasar uang, reksa dana obligasi dan reksa dana saham. 

Ini yang saya bilang berkat Robo Advisor itu.

Klik gambar untuk lihat detail transaksi saya beli reksa dana.

Bagaimana, ternyata gak sulit kan beli reksa dana untuk investor pemula kalau pakai aplikasi Bibit?

Yuk mulai investasi reksa dana sekarang!

Sekian artikel kali ini. Jika ada pertanyaan atau mau berbagi pengalaman kamu saat investasi reksa dana di Bibit, bisa tinggalkan komentar di bawah ini ya!

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend