Blogging 7 Alasan Kenapa Blog Kamu Harus Cantik, Cepat, Aman Dan Berkualitas

7 Alasan Kenapa Blog Kamu Harus Cantik, Cepat, Aman Dan Berkualitas

Baca Juga

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

1.Blog Cantik: Kepuasan batin

Memiliki blog cantik adalah idaman semua blog, temasuk saya yang sudah mengidamkan blog cantik sejak 2011 lalu dan baru terwujud tahun 2016.

Tampilan home Irfan.ID

Punya blog cantik tidak hanya membuat orang yang mengunjungi menjadi kagum, tapi juga bisa membuat kita sendiri senang dan bertambah semangat untuk menulis di blog.

2. Blog Cepat: Di sukai pengunjung

Punya blog lambat jaman sekarang adalah sebuah kesalahan. Bila blog kamu lambat, maka halamannya pun akan susah di muat dan akan berakibat larinya pengunjung. Jadi, buatlah blog kamu seringan mungkin. Bagaimana caranya?

Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja blog mejadi lambat, seperti kualitas hosting yang buruk, gambar/foto terlalu besar, tidak melakukan optimasi script atau terlalu banyak widget yang tidak penting di sidebar.

Oleh karen itu, silahkan review kembali kecepatan blog kamu. Banyak loh situs-situs yang menyediakan blog speed checker seperti Google PageSpeed, Gtmetrix, atau Pingdom. Setelah dicek melalui situs-situs tersebut, maka makan ketahuan dimana kesalahan yang membuat blog kamu jadi berat dan lambat.

Hasil test blog saya dengan GTmetrix.

Test terakhir GTMetrix.com 25 July 2017

3. Blog Aman: Di cintai Google (HTTPS)

Hari gini domain belum ber-HTTPS? udah gak jaman. Memiliki blog aman dengan memakai HTTPS adalah hal yang wajib kamu lakukan kalau mau di cintai Google. Secara resmi Google juga sudah menyampaikan kalau blog kamu ber-HTTPS dapat meningkatkan level kamu di halaman google.

Kalau sudah punya HTTPS, makan blog kamu sudah aman dan mendapat tempat pertama dihati Google.

Saya sendiri sangat merasakan perbedaan blog saya sebelum memakai HTTPS dan setelahnya. Pengunjung blog jadi bertambah, artikel lebih mudah dijumpai dihalaman pertama Google dan yang paling kerennya bisa masuk di “snippets in search“.

snippets in search

Bersyukurlah bagi kamu yang masih mengunakan domain blogspot.com, karena HTTPS kini sudah terinstall otomatis. Tapi buat kamu yang sudah pakai costum domain jangan khawatir, karena sekarang ada sertifikat SSL gratis dari Let’s Encrypt yang memberikan HTTPS secara cuma-cuma, tutorial cara pasangnya cari saja di Google.

4. Blog Cantik: Bikin orang berlama-lama diblog

Kalau kamu lihat cewek cantik atau cowok ganten gimana? pasti lama-lama kan lihatnya? Begitu juga dengan blog. Punya blog cantik dan repi akan membuat pengunjung berlama-lama di blog kamu.

Tidak menutup kemungkinan kalau blog sudah cantik si pengunjung bisa saya pergi ke halaman lainnya untuk meng-explore blog kamu lebih dalam.

Contohnya saja seperti blog saya yang memiliki pengunjung yang rata-rata baca artikelnya hampir 20 menit, malah ada yang sampai bukan halaman lain (lihat dari sumber Chat Tawk.to).

Jadi usahakan untuk menata kembali blog kalu agar kelihatan cantik. Bagus itu gak harus yang aneh-aneh, bisa ganti font yang mudah dibaca saja itu sudah termasuk cantik.

5. Blog Cepat: Gak banyak makan kuota

Cepat tidaknya sebuah blog itu terletak dari foto/gamber yang dimuat. Percaya atau tidak foto/gambar penyumbang hampir 80% dari total data sebuah halaman. Buktinya seperti dibawah ini.

Dari gambar diatas kamu bisa lihat kalau halaman awal blog ini memiliki ukuran sebesar 5,5MB (cukup besar). Setelah dibagi-bagi, kita bisa lihat 5,5MB itu dari mana saja sumbernya. Seperti yang saya katakan sebelumnya gambar/foto bisa sampai 80% besarnya dari total halaman dan itu terbukti. Dari 5,5MB ada sekitar 4,1MB berasal dari gambar saja (nanti akan saya kompres lagi gambarnya).

Tapi tidak usah khawatir, untuk menangkal besarnya ukuran gambar/foto bisa di kecilkan dengan menggunakan TinyJPG atau TinyPNG. Dengan menggunakan kedua situs kompres gambar tersebut dapat mengecilkan hingga 70% ukuran gambar asli. Sangat berpengatuh untuk mengecilkan ukuran halaman blog.

6. Blog Cantik: Terlihat profesional

Selain sebuah kepuasan batin dan dapat membuat pengunjung betah berlama-lama, blog cantik juga dapat memperlihatkan sisi profesionalisme kita sebagai seorang blogger.

Dengan punya tampilan blog cantik maka blog kamu gak akan kalah bagusnya dengan situs portal berita yang juga punya tampilan blog cantik. Tampilan blog cantik juga dapat menarik minat advitiser untuk beriklan di blog kamu.

7. Blog Berkualitas: Konten sempurna pasti teratas!

Yang ini nih poin paling penting agar blog berjaya di dunia maya. Punya blog bagus tapi tidak diimbangi dengan konten berkualitas itu seperti rumah mewah yang tidak berpenghuni. Desainnya bagus, cepat juga kalau diakses, tapi ternyata kualitas kontennya buruk.

Konten yang buruk bukan hanya buat blog ditinggalkan oleh pengunjung, tapi juga tidak dirilik oleh Google. Oke karena itu, buatlah konten yang berkualitas dengan melihat dari segi topik, SEO dan cara menulis agar konten yang di publish di blog berkualitas tinggi.

Kamu mungkin juga suka

Bergabung dengan irfan+

274FansSuka
56PengikutMengikuti
219PengikutMengikuti

6 KOMENTAR

  1. Blog ku ga cantik fan, tapi aku sih yang ganteng, makanya orang berlama2 membaca blogku, hahah’

    baru kali ini aku beli template premium, karena suka yang simple dan ringan,

    tapi tetap saja versi mobilenya hanya mendaptkan nilai “cukup” dari google Pgaespeed

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Artikel Terbaru

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

BIG UPDATE: irfan+ v6.0 – Pembaruan Layout, Segmen, Font & Tagline

Demi memberikan pengalaman terbaik untuk pembaca, blog irfan+ terus melakukan inovasi terbaru. Telah banyak inovasi yang dilakukan di blog irfan+ salah satunya dengan mengimplimentasikan...

Lama Dinanti, 4 Girlband Korea Ini Akhirnya Konser Di Indonesia. Ada Bias Kamu?

Konser musik idola adalah salah satu ritual yang wajib dilakukan. Bagaimana tidak, sebuah konser adalah ajang dimana para penggemar bisa melihat langsung idola mereka....

5 Alasan Kenapa Investasi Saham Dan Reksa Dana Harus Dilakukan Bersamaan

Jauh tahun 2014 lalu saya pertama kali mengenal investasi saham. Dengan modal terbatas, saya coba beranikan diri untuk mulai berinvestasi. Setelah menjalani investasi saham...

3 Hal Yang Harus Dipersiapkan Oleh Pemula Sebelum Trading Forex

Mencicipi semua jenis instrumen investasi adalah hal yang paling saya gemari. Mulai dari hanya mengerti investasi saham, kini sudah tahu investasi reksa dana, obligasi...