0
0

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik

Keinginan punya mouse vertikal akhirnya kesampaian juga setelah saya membeli Logitech Lift, mouse ergonomis vertikal teranyar dari Logitech yang baru rilis bulan April 2022 lalu.

Bagi para pekerja kantoran pasti sudah akrab banget dengan yang namanya mouse, yaitu perangkat keras yang membantu kita untuk menggerakkan kursor komputer dengan mudah.

Karena sudah jadi barang kebutuhan, maka ada baiknya kita membeli mouse yang benar-benar nyaman untuk dipakai. Soalnya ada sisi negatif bagi kesehatan jika menggunakan mouse dalam waktu yang lama.

Mengutip dari National Center for Biotechnology Information (NCBI) menerbitkan sebuah penelitian di mana para peneliti menyimpulkan “terlalu sering menggunakan mouse komputer yang tidak ergonomis menyebabkan ketidaknyamanan yang ekstrem pada sistem otot dan tendon tangan bersama dengan berbagai gejala nyata di bahu dan lengan bawah.”

Penggunaan mouse reguler dapat menyebabkan mati rasa atau kesemutan pada jari, lengan bawah yang sakit, nyeri pergelangan tangan, siku atau bahu, leher kaku, atau hilangnya kelenturan tangan.

Seiring berjalannya waktu, rasa sakit itu semakin intens dan sulit untuk disembuhkan.

Bahaya banget kan?

Oleh karena itu, hadirlah sebuah inovasi baru dalam bentuk mouse yang dikenal dengan istilah ergonomic mouse. Di mana perangkat mouse jenis ini mengikuti bentuk tangan manusia.

Kamu bisa lihat 2 gambar di bawah ini, yang satunya tipe mouse konvensional dan mouse vertikal.

Kesehatan memanglah malah, maka tidak heran jika harga mouse vertical tidak murah.

Contohnya saja seperti mouse MX vertical keluaran Logitech di bawah ini, yang dihargai di atas 1 jutaan. Harganya masih jauh beda dengan mouse biasa yang kita jumpai di pasaran.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 1
Logitech MX Vertical

Namun, MX Vertical kini bukan satu-satunya ergonomis mouse yang dimiliki oleh Logitech.

Pada April 2022 lalu, Logitech baru saja memperkenalkan mouse teranyar mereka, Lift Vertical Ergonomic Mouse.

Desain vertikal 57 derajat yang dimiliki mouse ini diklaim memungkinkan pengguna tangan kanan berpegangan dengan santai dan menghilangkan tekanan dari pergelangan tangan sambil mempromosikan postur lengan bawah lebih alami sepanjang hari.

Logitech Lift hadir dalam 3 warna: rose, off-white, dan graphite.

Oke banget nih!

Oleh karena itu, pada artikel kali ini saya akan melakukan review pada mouse teranyar dari Logitech ini. Yuk, lanjut baca!

Spesifikasi Logitech Lift

Sebelum kupas lebih dalam tentang Logitech Lift, ada baiknya kita ketahui dulu spesifikasi lengkapnya yang mana bisa kamu lihat pada table di bawah ini.

DimensiTinggi: 71 mm
Lebar: 70 mm
Tebal: 108 mm
Berat: 125 g
Teknologi sensorJenis sensor: Logitech Advanced Optical Tracking
Jangkauan Dpi: 400-4.000 dpi (Dapat disesuaikan sepenuhnya dengan penambahan 100 DPI)
Nilai nominal: 1000 dpi
TombolJumlah tombol: 6 (Klik Kiri/Kanan, Maju/Mundur, Tombol tengah, Scroll wheel dengan klik tengah)
BateraiJenis baterai: 1 x baterai AA (disertakan)
Daya tahan baterai: maksimum 24 bulan 
Dukungan jenis KoneksiReceiver USB Logi Bolt (disertakan)
Teknologi Bluetooth® Rendah Energi
Jangkauan wirelessJangkauan wireless 10m
Dukungan softwareDidukung oleh Logi Options+ di macOS 10.15 atau versi terbaru dan Windows® 10, 11, atau versi terbaru.
MaterialPlastik Graphite: 70% Plastik Post-Consumer Recycled (PCR)
Plastik Off-white dan Rose: 54% Plastik Post-Consumer Recycled (PCR) 
Kemasan Kertas: Bersertifikat FSC™

Review Logitech Lift

Impresi awal saat melihat dan menggunakan Logitech Lift saya kasih nilai excellent!

Walaupun agak kesulitan dalam awal penggunaan, saya rasa akan bisa beradaptasi seiring dengan berjalannya waktu.

Kadang waktu pemakaian, ngegeser-geres sampai keblablasan keluar dari alas mouse. Belum lagi kalau diangkat rada susah karena gripnya gak terlalu melekat ditangan, sehingga terjadi slip.

Jadi ya, kalau mau angkat mouse Lift, saya harus pegang dari bawah.

Karena rasanya memang beda banget mouse konvensional yang biasa kebanyakan orang pakai dan vertical mouse.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 2
Nyaman di gunakan untuk tangan medium seperti saya (Dok. pribadi)

Efek positif berupa hilangnya rasa sakit pada pergelangan tangan mulai terasa, menurut saya.

Fakta mouse versi ergo memang nyata memperbaiki kesehatan dalam penggunaan produk elektronik sehari-hari.

Buat yang penasaran bagaimana bentuk kemasanannya, saya ada foto berbagai sisi dari kemasan mouse Lift seperti pada foto di bawah ini.

Di dalam kemasan, sudah tersedia 1 unit mouse Lift, 1 receiver Bolt, 1 baterai yang diklaim bisa bertahan hingga 24 bulan dan buku petunjuk pemakaian.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 8
Yang di dapatkan dalam box (Dok. pribadi)

Karena ini pertanya kalinya beli mouse vertical, memurut saya desainnya sangat cantik.

Dengan mementingkan dari sisi lingkungan, Lift diciptakan dengan plastik daur ulang bersertifikat Post Consumer Recycled (PCR) dengan kemasan yang ramah lingkungan bersertifikat FSC™.

Setiap lekukan mouse Lift memperlihatkan keanggunan sebuah mouse ergo yang telah dibuat oleh Logi Ergo Lab dengan memperhatikan faktor kesehatan.

Mungkin kamu bertanya-tanya, apakah Logitech Lift cocok untuk kamu?

Jawabannya tergantung kepada kebutuhan dan tangan yang kamu miliki.

Perlu diketahui, Lift ukurannya lebih kecil dari kakaknya MX vertical, sehingga tidak semua tangan cocok menggunakan Lift.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 13

Lift diciptakan untuk mereka yang punya tangan dengan ukuran kecil ke medium. Kamu bisa mengukur tangan dengan menggunakan kartu debit/kredit kamu. Detailnya bisa lihat seperti gambar di bawah ini.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 14

Bagaimana, setelah ukur tangan, apakah kamu termasuk orang yang cocok untuk menggunakan mouse terbaru dari Logitech ini?

Oh ya, Logitech Lift juga tersedia untuk pengguna kidal ya.

Jadi jika kamu seorang yang kidal atau left hand, ada juga tersedia Lift versi untuk pengguna tangan kiri.

Karena memang mousenya cocok untuk digunakan lama saat posisi duduk berjam-jam, maka jika kamu menggunakan dalam posisi lain akan berasa aneh.

Contohnya seperti saat rebahan, kalau posisi tangannya gak lurus, maka akan timbul rasa yang tidak nyaman.

Kalau pakai Logitech Lift mending duduk dengan nyaman aja untuk mendapatkan manfaat yang sempurna.

Cara hubungkan mouse Logitech Lift ke laptop Windows 11

Untuk menghubungkan Lift ke perangkat kamu juga sangat mudah dilakukan.

Jika kamu membuka penutup baterainya, maka Lift otomatis akan hidup dan lampu indikator akan berkedip-kedip sebagai pertanda sedang pairing ke perangkat lainnya.

Pengguna Windows 11 akan sangat mudah menghubungkannya, karena bluetooth akan langsung otomatis mencari dan akan memunculkan pop up pemberitahuan penemuan perangkat baru yang bisa dihubungkan ke Windows 11.

Detail cara menghubungkan Lift ke Windows 11 bisa kamu lihat di gambar bawah ini.

Jika perangkat kamu gunakan tidak memiliki bluetooth, bisa menggunaan USB receiver yang tersedia di dalam mouse Lift.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 21
Logitech Bolt receiver yang bisa digunakan untuk semua produk Logitech yang mendukung receiver ini. (Dok. pribadi)

Cara set up mouse Logitech Lift ke Logi Options+

Seperti yang sudah saya utarakan pada paragraf sebelumnya, Logitech Lift dilengkapi dengan 4 tombol yang bisa di kostum.

Artinya, kamu bisa menambahkan shortcut untuk mempermudah kamu berpindah ke software lain atau perintah cepat lainnya hanya dengan ketuk tombol di Lift.

Tapi, pastikan kamu sudah memiliki software khusus Log Options+. Kunjungi halaman ini untuk unduh Logi Options+ di Windows atau macOS kamu.

Jika sudah punya Logi Options+, kamu bisa langsung buka software tersebut dan login ke akun kamu, secara otomatis Lift akan ditambahkan.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 22

Selain pengaturan untuk kustomisasi tombol, kamu juga bisa atur kecepatan point & scroll, melihat daftar perangkat yang terhubung ke Lift dan mengatur flow antar OS dengan mudah.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 23
Pengaturan Lift di Logi Options+ (Dok. Pribadi)

Harga Logitech Lift

Untuk harga, dilihat dari situs resmi Logitech Indonesia, Logitech Lift di bandrol Rp1.289.000, ini harganya hampir sama seperti kakaknya Logitech MX Vertical yang dibandrol $99.99 setara Rp1.465.853. Beda 200 ribuan aja.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 24

Namun nyatanya, di banyak e-commerce harga mouse Lift berada di kisaran Rp730.000 hingga Rp775.000.

Saya sendiri beli mouse vertikal ini di Tokopedia dengan harga Rp730 ribu.

REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik 25

Jika kamu suka dan ingin membeli Logitech Lift, kamu bisa beli dengan klik tombol di bawah ini.

Sebagai pengguna setia Logitech, saya sangat puas dengan mouse Lift yang barusaya beli. Sebelumnya saya juga pernah beli Keyboard Logitech K380 dan masih bagus sampai sekarang.

Jadi, gak ngesel deh kalau beli produk elektronik dari Logitech.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat!

Jika ada pertanyaan atau mau berbagai pengalaman kamu dalam menggunakan mouse vertikal, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini ya!

Logitech Lift di review berdasarkan pengalaman penggunakannya. Penilaian ini murni dari penulis, perbedaan pendapat dengan pembaca bisa saja terjadi.

REVIEW OVERVIEW

Desain
Fitur
Performa
Harga

1 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Logitech Lift di review berdasarkan pengalaman penggunakannya. Penilaian ini murni dari penulis, perbedaan pendapat dengan pembaca bisa saja terjadi.REVIEW Logitech Lift: Mouse Ergonomis Vertikal Terbaik