PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

LifestyleSay No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus

Say No To “Salah Jurusan”. Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus

Ciee.. yang baru selesai ujian tengah semester. Gimana perasaan kamu yang sekarang duduk di kelas 12? Udah siapin diri untuk masuk kampus favorit kamu, belum?

Berada di kelas 12 memang bikin susah hati, karena saat itu adalah waktu pemilihan ke mana masa depan kamu akan dibawa. Soalnya penentuan pilih jurusan yang cocok untuk kamu bakalan menentukan kontribusi di masyarakat nanti.

Tapi gak usah khawatir, pilih jurusan dan kampus yang cocok untuk kamu sekarang bisa langsung dilakukan dari genggaman hanya dari sebuah aplikasi.

Lalu, bagaimana sebuah aplikasi dapat memudahkan kamu pilih jurusan yang tepat? Yuk lanjut baca artikel ini.

Awas salah pilih jurusan saat kuliah!

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 1

Kita flashback dulu sejenak dimasa saya ke terima di salah satu universitas swasta, yaitu President University tahun 2011 silam.

Saya lulus tes di PresUniv awal tahun 2011 dengan mengambil jurusan Business Administration.

Saya pilih jurusan tersebut karena namanya keren. Ya, karena nama jurusannya keren.

Memang lucu, tapi Alhamdulillah saya bisa lulus dengan baik dari jurusan yang sama sekali gak saya ketahui manfaat dan ngaruh ke masa depan itu seperti apa.

Sebenarnya, saya itu lebih suka ngedesain grafis daripada hitung-hitungan.

Tapi untungnya saya bisa kombinasikan antara minat dalam desain grafis menjadi bisnis seperti sekarang ini. Jadi ilmu Business Administration-nya ke pakai juga.

Lalu, menurut kamu apakah saya salah pilih jurusan saat kuliah dulu?

Kamu bisa jawab pasti!

Tau gak sih, kalau 87 persen mahasiswa di Indonesia salah pilih jurusan saat kuliah. Whatt?

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Irene Guntur, yang merupakan psikolog pendidikan dari Integrity Development Flexibility (IDF).

Menurut WEduShare, ada 4 faktor alasan yang buat anak-anak kelas 12 salah milih jurusan saat kuliah.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 2

Gimana, kamu ada aura-aura ke arah yang sama juga seperti gambar di atas? Awas hati-hati pilih jurusan ya.

Kalau boleh jujur, sebenarnya saya pengen banget ambil jurusan desain grafis waktu kuliah dulu. Tapi nasi sudah jadi bubur. Cuma bisa belajar desain secara otodidak saja.

Oleh karena itu, mulai sekarang langsung cari aja jurusan yang sesuai dengang kamu, agar tidak salah pilih jurusan saat mendaftar di kampus impianmu.

7 Tips yang harus kamu ketahui agar tidak salah pilih jurusan

Terus, gimana dong biar kamu bisa dapat jurusan yang pas?

Kamu gak usah panik jika masuk dalam lingkaran faktor yang bikin salah jurusan di atas. Karena sekarang masih ada waktu yang banyak untuk pertimbangan.

Ada beberapa tips pilih jurusan kuliah buat anak SMA yang bisa kamu ketahui, yaitu:

1. Riset mengenai kemampuan dan skill diri sendiri

Cari tau dulu sebenarnya kamu suka dibidang apa.

Lalu resapi kembali apakah kamu benar-benar ingin mendalami minat yang kamu sukai tersebut.

Kamu bisa mengetahui itu dengan melakukan riset juga kepada senior ataupun di internet tentang jurusan yang ingin kamu ambil khususnya yang memang berhubungan dengan pelajaran yang kamu suka.

Kamu bisa cari tau dari mata kuliah yang akan kamu pelajari, perkiraan tugas-tugas apa yang akan kamu kerjakan nanti, dan juga apa peluang karir yang bisa kamu ambil di masa depan jika kamu mengambil kuliah di bidang tersebut.

2. Ketahui nilaimu di sekolah!

Kamu juga bisa menilai diri sendiri dengan secara objektif dengan melihat nilai rapor.

Tentu nilai akan bagus jika kamu benar-benar tertarik pada pelajaran tersebut.

Jika nilai bahasa inggris kamu bagus terus, tidak ada salahnya untuk melanjutkan perkuliahan di jurusan bahasa inggris.

3. Cari tau keuntungan dan konsekuensinya!

Setiap jurusan kuliah yang kamu pilih punya kesulitan yang berbeda-beda, juga keuntungan yang berbeda-beda juga.

Kamu harus tau apa yang kamu hadapi jika mengambil suatu jurusan perkuliahan. Misalnya ambil jurusan akuntasi, kamu harus siap-siap jumpa banyak angka. Jangan sampai kamu gak suka angka ya kalau ambil jurusan ekonomi 😛

4. Skeptis memilih kampus!

Kamu bisa mengetahui itu dengan melakukan riset juga kepada senior ataupun di internet tentang jurusan yang ingin kamu ambil khususnya yang memang berhubungan dengan pelajaran yang kamu suka.

Kamu bisa cari tau dari mata kuliah yang akan kamu pelajari, perkiraan tugas-tugas apa yang akan kamu kerjakan nanti, dan juga apa peluang karir yang bisa kamu ambil di masa depan jika kamu mengambil kuliah di bidang tersebut.

5. Konsultasi dengan orang terdekat atau yang berpengalaman!

Ini yang paling penting nih. Jangan lupa untuk tanya-tanya tentang jurusan yang kamu pilih dengan orang yang sudah berpengalaman.

Kamu bisa berkonsultasi dengan orang tua atau orang-orang sekitarmu yang lebih berpengalaman misalnya saja guru-guru di sekolah atau senior yang kamu kenal dan memiliki bidang yang sama.

Berkonsultasi dengan orang tua bisa membuat kamu lebih spesifik untuk menentukan dan mengetahui minat yang tepat untuk kamu, sekaligus pandangan dari orang juga bisa menjadi support dan motivasi kamu untuk siap memilih jurusan kuliah tersebut.

Yang penting adalah jangan pernah ikut-ikutan teman ya!

6. Pakai aplikasi goKampus

Yang terakhir, kamu juga wajib tau kalau cari jurusan di kampus terbaik mudah banget. Karena ada yang namanya Aplikasi goKampus.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 3

goKampus hadir sebagai student-life digital platform kamu. Di mana dengan goKampus, kehidupan Kampus kalian seharusnya lebih mudah, terintegrasi, cepat, dan irit.

Semua kebutuhan untuk kuliah bisa kamu dapatkan di sini.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 4

Mau cari informasi tentang daftar kampus terbaik, info beasiswa hingga student loan juga ada loh.

Beda banget dengan jaman saya cari informasi kuliah yang super ribet dan tidak lengkap seperti sekarang ini.

Dengan begini Daftar kuliah jadi lebih mudah dan yang pastinya anti salah jurusan.

10 Alasan kenapa goKampus bisa mudahkan kamu mencari kampus impian

Masih ragu buat pakai goKampus?

Kamu harus tau 10 alasan kenapa harus pakai aplikasi goKampus untuk memudahkan kamu menggapai cita-cita kuliah di kampus terbaik demi masa depan yang lebih baik.

1.Daftar akun mudah

Daftar akun di goKampus super mudah.

Kamu bisa dengan mudah dapatkan aplikasinya di smartphone kamu baik di Android maupun iOS.

Kalau udah punya aplikasinya, kamu bisa langsung buka dan lakukan registrasi seperti gambar di bawah ini.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 5

Bagaimana, mudah banget kan daftar akunya?

2. Upload rapor dan konsultasi dengan tim ahli untuk pilih kampus

Masih belum tentukan pilihan jurusan yang cocok untuk kamu?

Coba upload rapor dulu dan biarkan tim goKampus yang bantu kamu dalam memilih jurusan yang tepat sesuai minta kamu.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 6

Tim goKampus akan mencocokan nilai rapor kamu dengan berbagai kampus terbaik yang berpotensi untuk kamu sukai.

3. Lebih mudah cari kampus terbaik

Cari kampus terbaik di direktori terlengkap goKampus.

Kamu dengan mudah menemukan kampus terbaik berdasarkan filter yang ada, mulai dari pilihan universitas lokal, kampus dengan akreditasi bagus, hingga kampus luar negeri juga ada.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 7

Setiap detail kampus yang ditampilkan akan memperlihatkan informasi berupa akreditasi kampus, lokasi kampus, biaya pendidikan, dan juga tentunya jurusan yang tersedia di kampus tersebut.

4. Tes minat bakat biar tau cocok pilih jurusan

Kalau kamu belum tau lebihi dalam tentang minat diri sendiri, bisa coba fitur tes minat bakat.

Tes yang dilakukan menggunakan teori Holland Code dari psikolog John Holland.

Ada 42 pertanyaan singkat yang bisa kamu kerjakan dalam waktu 5-10 menit aja.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 8

Hasil tes bakalan menunjukkan persentase kecocokan kamu dari 6 kategori area karir, meliputi:

  1. Realistic: Membangun & memperbaiki, bekerja di luar ruangan
  2. Investigative: Berpikir, meneliti, eksperimen
  3. Artistic: Merancang, berekspresi
  4. Social: Menolong, Mengajar
  5. Enterprising: Memimpin, Menjual
  6. Conventional: Mengorganisir, Mencatat

Pada tes tersebut kamu akan dinilai berdasarkan pertanyaan yang sudah diajukan. Kemudian hasilnya akan memperlihatkan kira-kira kamu memiliki minat yang lebih cocok ke jurusan apa.

Tenang aja, gak ada tes hitung-hitungan kok 🙂

5. Cari beasiswa terbaik

Informasi beasiswa juga bisa kamu lihat di aplikasi goKampus loh, cakep!

Kamu bisa dapatkan informasi beasiswa yang meliputi, informasi program beasiswa, tanggungan biaya pendidikan dan tombol daftar beasiswa.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 9

6. Langsung diterima kuliah dengan Instant Approval

Dari banyaknya fitur pada aplikasi goKampus, fitur Instant Approval paling oke menurut saya.

Soalnya fitur ini memungkinkan kamu untuk daftar di kampus terbaik dalam hitungan jam langsung diterima.

Iya, selamat! Kamu sudah diterima untuk kuliah via Instant Approval.

Program Instant Approval adalah program penerimaan mahasiswa langsung dalam satu jam di 128 universitas pilihan melalui jalur rapor, terbuka untuk siswa/i kelas 11 dan 12.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 10

Kamu bisa lihat daftar kampus yang menyediakan Instant Approval di halaman ini.

7. Lihat kalender untuk tau deadline pendaftarn kampus

Jangan takut kelewatan daftar di kampus favorit kamu.

Di aplikasi goKampus kamu bisa lihat fitur kalender yang fungsi untuk mengingatkan kamu jauh-jauh hari sebelum pendaftaran mahasiswa baru di tutup.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 11

8. Temukan promo menarik

Biar lebih hemat saat daftar kuliah, kamu bisa ambil promo yang berbentuk potongan diskon di aplikasi goKampus.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 12

Lumayan kan bisa hemat biaya pendaftaran dengan kupon-kupon menarik dari goKampus.

9. Student loan is here

Jangan sampai impian kuliah di kampus terbaikmu jadi sirna gara-gara biaya pendidikan.

Kamu bisa apply pinjaman pelajar dari goKampus untuk wujudkan mimpi kuliah di kamus yang kamu inginkan.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 13

10. goKampus University, kelas online bersertifikat resmi

Untuk masyarakat umum juga bisa mendapatkan kuliah online terbari dari goKampus University.

goKampus University adalah platform digital yang menyajikan kelas-kelas online yang bisa ditukarkan ke universitas partner guys.. Kamu bisa dapat:

  1. Transfer SKS ke mitra universitas kami dengan harga yang terjangkau.
  2. Mendapatkan sertifikat dari universitas untuk keperluan pekerjaan atau lainnya
  3. Pengalaman pembelajaran unik berbasis video dari dosen unggulan dan praktisi profesional.
  4. Bisa digunakan untuk apply kerja ke perusahaan impian.
  5. 100% kelas online yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun.
  6. Kelas-kelas yang keren dan berkualitas!
Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 14
Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 15

Harga kelas online bisa kamu beli mulai dari Rp199 ribu aja.

Bagaimana, menarik bukan aplikasi goKampus yang cocok untuk merakit masa depan kamu?

Buat yang masih bingung dan ingin mencari informasi lebih banyak tentang dunia perkuliahan, kamu bisa baca blog goKampus.

Jangan sampai salah jurusan karena tidak dibekali informasi yang lengkap tentang minta yang ingin kamu dalami.

Say No To "Salah Jurusan". Mudahnya Pilih Kampus Sesuai Minat Di goKampus 16

Tunggu apa lagi? Wujudkan impian kuliah di kampus idaman kamu dengan download Aplikasi goKampus android atau download Aplikasi goKampus ios.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat ya!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini