0
0
LifestylePengalaman Menanam Kedelai Edamame di Rumah. Begini Caranya!

Pengalaman Menanam Kedelai Edamame di Rumah. Begini Caranya!

Mulai dari 2 benih, kini saya punya 17 batang kacang kedelai edamame yang ditanam di halaman rumah

Dalam beberapa bulan-bulan terakhir saya sedang hobi-hobinya menanam kedelai edamame di halaman belakang rumah.

Maklum saja, kacang kedelai edamame merupakan salah satu kacang enak yang dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, bisa ditumis atau direbus, sesuai dengan selera kita.

Apalagi, hasil tanaman edamame yang saya lakukan sangat memuaskan, kacangnya gede-gede.

Kamu bisa lihat foto di bawah ini.

rebus kacang kedelai edamame

Bagaimana, gede kan kacang kedelainya?

Karena hasil yang memuaskan, tanaman edamamenya saya perbanyak. Dari awalnya hanya 2 batang, lalu menjadi 8 batang, kini sudah tumbuh 17 batang.

Tentu kamu penasaran bagaimana cara menanam kedelai edamame di rumah? Apa aja manfaat untuk kesehatan kita?

Yuk, lanjut baca artikel ini!

Mengenal Kedelai Edamame dan Manfaatnya

Sebelum kita bahas cara budidaya edamame, kita mengenal dan mengetahui manfaatnya.

Kedelai edamame adalah jenis kedelai muda yang masih terbungkus dalam polong dan biasanya dimakan dengan cara direbus atau dikukus, kemudian ditaburi dengan garam.

Edamame (えだまめ) adalah kata bahasa Jepang yang secara harfiah berarti “kacang kedelai hijau” atau “kacang kedelai muda”.

Kedelai ini biasanya digunakan sebagai camilan atau sebagai bahan dalam hidangan seperti sup, salad, atau nasi goreng.

Kedelai edamame adalah sumber protein nabati yang baik, rendah lemak, dan mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan.

Kedelai ini juga dikenal sebagai bahan pangan alternatif yang ramah lingkungan karena dapat menggantikan daging sebagai sumber protein.

tanaman kacang kedelai edamame
Batang kedelai edamame

Manfaat Kacang Kedelai Edamame

Kedelai edamame mengandung berbagai nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

  1. Sumber protein: Kedelai ini merupakan sumber protein nabati yang baik dan mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
  2. Mengandung serat: Kaya akan serat yang dapat membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, dan memperlambat penyerapan gula dalam darah.
  3. Kaya akan vitamin dan mineral: Mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin K, vitamin C, folat, kalium, dan magnesium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem saraf.
  4. Mengandung senyawa antioksidan: Mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan isoflavonoid yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas dan menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan osteoporosis.
  5. Menurunkan risiko penyakit kronis: Beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi kedelai edamame secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, dan osteoporosis.

Kelima manfaat tersebut membuat kacang kedelai ini menjadi salah satu tanaman favorit saya di rumah.

Cara menanam kacang kedelai edamame sendiri dengan mudah

Menanam edamame tidaklah sulit, pertumbuhannya sama seperti kacang hijau yang tunasnya cepat berkembang.

Saya sendiri awalnya hanya coba-coba untuk menanam kedelai, karena ternyata masuk dalam paket pembelian benih berbagai jenis sayuran di toko orange.

Beli benih kedelai edamame

Buat kamu yang pengen tanam juga kedelai edamame, bisa beli benihnya di toko online yang dijual secara eceran.

beli benih edamame
Benih edamame

Harga per 5 benih adalah Rp1.000 yang bisa kamu beli melalui link di bawah ini.

Jika kamu sudah membeli dan punya benih edamame, bisa lihat tutorial cara menanam kacang kedelai di bawah ini.

hasil panen kacang kedelai edamame

Total waktu hingga panen 70 hari

DAY 1: Penyemaian benih

Cara Menanam Kedelai Edamame

Sebelumnya siapkan sebuah media tanam kecil seperti aqua gelas untuk penyemaian benih edamame. Semai benih jangan terlalu dalam, tutup dengan tanah tipis-tipis.

DAY 5: Tunas mulai muncul

Cara Menanam Kedelai Edamame

Pada hari ke-5 umumnya tunas sudah mulai muncul.

DAY 10: Pindah media tanam yang lebih besar

Cara Menanam Kedelai Edamame

Pada usia ini, kamu sudah bisa pindahkan batang kacang kedelai ke dalam pot yang lebih besar. Bisa menggunakan polybag yang berukuran 30×30.

DAY 20: Daun bertambah banyak

Cara Menanam Kedelai Edamame

Pada masa ini batang kedelai akan mengeluarkan daun untuk persiapan pembuahan. Saya juga mulai menambahkan pupuk NPK 161616 secara rutin seminggu sekali.

DAY 30: Bunga mulai muncul

Cara Menanam Kedelai Edamame

Setelah sebulan, bunga akan muncul.

DAY 40:

Cara Menanam Kedelai Edamame

Pada usia ini batang kedelai akan mulai mengeluarkan polong/kacang.

DAY 50: Buah/Kacang semakin berisi

Cara Menanam Kedelai Edamame

Pada masa ini pastikan nutrisi tanaman terpenuhi dengan memberikan pupuk dan siram 2 kali sehari.

DAY 70: Siap untuk dipanen

Panen Kedelai Edamame

Pada usia ini kedelai edamame sudah siap untuk dipanen.

Bagaimana, tidak sulit untuk menanam dan merawat edamame, bukan?

Untuk proses pemanenan bisa dilakukan dengan cara memotong batang dan mencabut kacang edamame dari batangnya.

Proses selengkapnya bisa kamu lihat pada short video di bawah ini ya.

Kapan kacang kedelai edamame dapat dipanen?

Jujur awal saya menanam kacang edamame tidak memiliki ilmu sama sekali. Jadi tidak ada persiapan khusus untuk menanamnya.

Akibatnya, saya tidak tau persis kapan dan bagai mana cara panen edamame.

Melalui situs Dinas Pertanian Kab. Purbalingga, dikatakan bawah panen kedelai edamame dapat dilakukan dalam 2 tahap.

Tahap pertama pada umur 65 HST untuk mendapatkan produksi edamame konsumsi, serta 90-100 HST untuk memperoleh produksi benih. 

Saya pribadi telah melakukan panen sebanyak 2 kali.

Yang pertama saya panen 2 batang saja, yaitu kacang kedelai yang saya beli benihnya secara online, seperti pada gambar di bawah ini.

hasil panen kacang kedelai edamame

Lalu, panen kedua sebanyak 8 batang, yang mana benihnya saya ambil dari hasil panen pertama dari 2 batang sebelumnya. Hasilnya seperti pada foto di bawah ini.

kacang kedelai edamame

Tanam ulang kedelai edamame dari hasil panen

Seperti yang saya katakan sebelumnya, menanam kacang kedelai tidaklah sesulit yang dibayangkan.

Hal ini telah saya buktikan dengan kembali menanam kacang kedelai dari plong hasil panen sebelumnya.

Ini artinya saya hanya menghabiskan Rp1.000 untuk mendapatkan 5 benih, lalu dikembangkan dengan menaman kembali dari hasil polong sebelumnya.

Untuk pemilihan benih saya lakukan sendiri dengan mengambil polong dari bagian tengah batang.

Selanjutnya, polong yang telah saya pilih diangin-anginkan hingga kering dan terlihat seperti pada foto di bawah ini.

Seperti pada tutorial di atas, saya kembali menanam seperti biasa polong yang sudah kering untuk menjadi tanaman edamame generasi selanjutnya.

Pengalaman Menanam Kedelai Edamame di Rumah. Begini Caranya! 1

Itulah sharing pengalaman saya dalam melakukan budidaya edamame yang mungkin bisa memberikan sedikit manfaat untuk kamu yang ingin menaman kacang kedelai sendiri di rumah.

Perlu diperhatikan saya bukanlah orang yang ahli dalam hal bercocok tanam, hanya sekedar hobi untuk bercocok tanam. Mungkin dalam penyampaian informasi terdapat kesalahan atau kekurangann.

Jika kamu mendapatkan informasi yang keliru atau mau sharing pengalaman dalam berkebun, jangan ragu untuk meninggalkan komentar di bawah ini ya.

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah anjuran atau rekomendasi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada di tangan kamu.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

Aplikasi Favorit

Logo bareksa
0 dari 5

Bareksa

PT. Bareksa Portal Investasi
Aplikasi dengan produk reksa dana terlengkap, bisa investasi saham juga!

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, Saham, SBN Ritel, Emas
4.5 dari 5

Bibit

PT. Bibit Tumbuh Bersama
Super App investasi yang dilengkapi dengan produk investasi yang aman

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, SBN Ritel, Obligasi FR, Saham
logo ajaib
0 dari 5

Ajaib

PT. Takjub Teknologi Indonesia
Super App investasi #1 pilihan investor Indonesia yang memiliki free broker yang murah

Kategori:

APERD, Sekuritas

Layanan:

Reksa Dana, Saham, Obligasi FR
logo seabank
0 dari 5

Seabank

PT. Bank Seabank Indonesia
Partner yang cocok dengan Shopee, belanja online lebih mudah dan menguntungkan

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
logo bank neo
0 dari 5

neobank

PT Bank Neo Commerce Tbk
Bank digital yang punya promo berlimpah dengan lebih dari 20 juta nasabah

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
kode baru bibit
saldo gratis neo

Deposito

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta Di Bank Permata via PermataMobile X (UPDATE: 14/5/20)

Deposito atau deposito syariah merupakan jenis investasi yang cocok...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Seabank, Untungnya Segini!

Deposito Seabank merupakan salah satu produk deposito bank dengan...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile (UPDATE: 2/8/20)

Masih menggeluti dunia review deposito, kali ini saya mau...

Reksa Dana

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 21/01/22)

Bibit merupakan salah satu platform marketplace beli reksa dana...

12 Tips Pakai Bibit untuk Pemula Agar Beli Reksa Dana Online Makin CUAN

Baru aja daftar akun dan investasi reksa dana di...

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana...

Cara Beli Reksa Dana Bareksa Melalui Website Dan Aplikasi (UPDATE: 21/4/2020)

Bareksa - Reksa Dana, sebuah instrumen investasi yang populer...

Obligasi/SBN

Pengalaman Investasi Obligasi FR. Begini Cara Beli dan Jualnya di Aplikasi Bibit

Obligasi FR telah mencuri perhatian saya akhir-akhir ini. Instrumen...

Ajaib Bond: Diversifikasi Portofolio di Obligasi FR Kapan Saja dan Menguntungkan

Di tengah ketidakpastian ekonomi karena kita berada di tahun...

Cara Beli Sukuk Ritel di Aplikasi Bibit

Membantu pembangunan negara sekarang mudah banget. Selain dengan taat...

Beli SR017 Lebih Mudah di Bareksa, Begini Cara Daftar Akunnya!

Mau beli SR017, tapi bingung di mana? Daftar akun...

Wajib Tau! Keunggulan Investasi Sukuk Ritel SR016

Instrumen investasi gak cuma saham dan reksa dana aja,...

Investasi

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Mandiri Rp10 Juta di Livin by Mandiri

Sebelumnya, saya sudah pernah nulis pengalaman deposito Mandiri pada...

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

Dunia crypto sedang hype banget nih dalam satu tahun...

Pengalaman Deposito Bank Jago Rp5 Juta, Ada Deposito Syariah Juga!

Deposito bank Jago merupakan salah satu produk deposito terbaik...

Pengalaman Jual Emas Antam 10 Gram Batangan di Pegadaian

Pegadaian - Dua bulan yang lalu saya beli emas...

Saham

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (UPDATE: 27/4/20)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun Indo Premier Sekuritas + Cara Beli Saham (UPDATE: 28/7/20)

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju....

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Sebagai seorang yang masuk kategori pemain lama di saham,...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (UPDATE: 25/7/20)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli...

MNC Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham dan 8 Kelebihannya (UPDATE: 11/2/22)

MNC Sekuritas adalah salah satu broker saham di Indonesia...

P2P Lending

Uang Berkembang di Asetku: Cara Daftar dan Mulai Pendanaan

Asetku - Perang dagang yang terjadi selama setahun terakhir...

Mulai 100 Ribu, 4 Jenis Investasi Ini Cocok Untuk Kamu. Pilih yang Mana?

Dengan 100 ribu bisa dapat apa? Untuk makan? Tentu!...

Lebih Menguntungkan, Asetku Hadir Dengan Produk Pendanaan Baru

Asetku sekarang bukanlah seperti yang dulu, itu yang ada...

Mengenal P2P Lending, Landasan Hukum, Cara Pendanaan, Untung dan Ruginya

Peer to peer lending atau yang bisa dikenal P2P...

Mulai 100 Ribu, Pendanaan di KoinWorks Lebih Mudah Berkat KoinRobo

Di tengah boomingnya pendanaan melalui P2P Lending yang semakin...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Send this to a friend