Blogging 1 Tahun Bersama Google Adsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

1 Tahun Bersama Google Adsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

Baca Juga

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

Terhitung hari ini 26 Juli, blog irfan.id telah melakukan kerjasama dengan Google Adsense selama satu tahun. Pada bulan ini pula, blog irfan.id mendapatkan payout untuk pertama kali serta perayaan 15 tahun berdirinya Google Adsense.

Ini merupakan yang ketiga kalinya saya menulis tentang Adsense, setelah sebelum pada bulan Juli 2017 berbagi carita bagaimana blog ini yang pengunjungnya masih sedikit bisa diterima Google Adsense.

Payout perdana Google Adsense

Payout perdana ini sebenarnya diluar ekspektasi saya akhir tahun lalu. Saat akhir tahun 2017 lalu, penghasilan perbulan blog ini masih 50ribuan. Tentu dengan penghasilan yang sangat kecil itu, maka mustahil untuk menargetkan PO setahun sekali.

Namun perubahan drastis terjadi pada awal tahun, dimana penghasilan rata-rata bulanan lain ratuan persen hingga 200 ribuan. Tentu ini bukan hasil manipulasi saya, melainkan dari naiknya traffic blog.

statistik bulanan irfan.id
statistik bulanan irfan.id

Dari gambar diatas dapat dilihat bahwa pengunjung bulanan blog irfan naik 100% pada awal tahun 2018. Jadi, secara teknikal penghasilan terbanyak GA blog irfan berasal dari tahun 2018. Maka dari itu, saya memberi target kalau PO perdana saya akan jatuh pada bulan yang sama saat saya mendaftar, yaitu Juli.

Dan ternyata benar, memasukin bulan Juli 2018, penghasilan GA blog irfan.id sudah mengentuh ambang batas PO, yaitu 1,3 juta.

Nah…. disini lah kebingungan saya muncul.

Ini cara payoutnya bagaimana ya?

Setelah mengutak-atik settings GA, ternyata saya tidak menemukan tombol “SEND MONEY”. Dengan perasaan bingung saya cari di google dan hasilnya lebih mudah dari yang saya bayangkan. Pembayaran Google Adsense ternyata akan otomatis dikirimkan ke rekening tabungan bila sudah mencapai payment threshold.

Untungnya, jauh-jauh hari sebelum sampai payment threshold, saya sudah verifikasi akun bank saya di akun GA sehingga proses pengiriman uang lancar.

Setelah menunggu 15 hari pada bulan Juli, saya merasa aneh. Kok ini gak ada notifikasi dari GA tentang pencairan hasil iklan ya?

Tapi saat itu saya berpikir positif, “Aahhh.. mungkin uangnya dikirim bulan depan, karena baru masuk bulan ini”.

Tanpa diduga, email yang saya tunggu-tunggu akhirnya muncul, yaitu email pemberitahuan tentang pencairan hasil iklan Google Adsense pada tanggal 21 July, begini bunyinya:

Masuknya email ini membuat saya kaget, ternyata pembayarannya akan dilakukan bulan Juli. Saya pun mencoba untuk check akun GA untuk melihat perkembangan, ternyata uangnya sudah dipindahkan ke jadwal pengiriman ke rekening.GATak membutuhkan waktu lama. Pada tanggal 23 Juli, gaji pertama blog irfan dari Google Adsense masuk ke dalam rekening.

Akhirnya… Hal iseng yang menghasilkan uang.

Selamat ulang tahun ke-15

Yang paling mengejutkan saya adalah, ternyata bulan Juli adalah ulang tahunnya Google Adsense, sehingga ini bertepatan dengan bulan ulang tahun kerja sama blog irfan dengan Google Adsense.

 

Semoga kerja sama antara blog irfan.di dengan Google Adsense dapat terlain untuk selanjutnya. Dengan adanya penghasilan dari iklan ini, maka saya secara teknik tidak perlu lagi mengkhawatirkan soal pengeluaran untuk memperpanjang domain, hosting dan tema, karena semua biaya tersebut sudah dapat di cover sepenuhnya.

Payout kedua Google Adsense (Update 27/1/18)

Penghasilan Google Adsense kedua blog irfan+ akhirnya tercapai.

Terus meningkatnya pengunjung blog irfan+ menjadi berkah tersendiri. Pasalnya, blog irfan+ kini sudah memasukin pembayaran kedua.

Penghasilan kali ini lebih cepat sampai target ambang batas PO, yaitu 1,3 juta. Bila pembayaran pertama ditempuh dalam waktu 1 tahun, maka pembayaran kedua ditempuh hanya dalam waktu 4 bulan saja. (bau-baunya kedepannya bakalan ke 3 bulan sekali PO hehehe)

Namun yang membuat saya sedikit kesalah pada pembayaran kali ini adalah pembayaran yang lambat diujung deadline. Pembayaran pertama bulan Juli lalu dilakukan diawal masa periode, yaitu tanggal 21.

Mengacu pada peraturan Google Adsense, semua pembayaran akan dilakukan dari tanggal 21 hingga 26 disetiap bulannya.

Nahhh.. kebetulan pembayaran kedua ini jatuh pada tanggal 27 (26 di US), yaitu hari ini saat artikel ini di update.

Awalnya saya kira ada permasalahan di metode pembayaran. Karena pembayaran pertama saya menggunakan Bank Mandiri, tapi dipembayaran kedua pakai Bank Permata.

Berikut ini adalah cuplikan pembayaran yang dilakukan oleh Google Adsense.

 

Untuk menghindari ria dan kesenangan yang berlebihan, update pembayaran kedua ini merupakan terakhir kalinya untuk memperlihatkan pembayaran Google Adsense di blog irfan+, karena pada dasarnya artikel ini dibuat sebagai penyemangat teman-teman Blogger lainnya agar tujuan Adsensenya terpacai.

Buat Blogger lain yang masih mengejar ambang pembayaran semangat!!

Kamu mungkin juga suka

Bergabung dengan irfan+

274FansSuka
56PengikutMengikuti
219PengikutMengikuti

15 KOMENTAR

  1. Kak mohon petunjuk
    Saya sudah gabung di googleadsen
    Nah saya kaitkan di youtube udah sampe 1000 subbscribe tapi blm ada pemberitahuan lagi ya.
    Gimana dong kak solusinya.

    • Terima kasih mas..

      Selama pakai AMP udah berubah banyak, karena dari Adsense ada kode iklan khsus untuk AMP.. potensinya lebih besar sih. Soalnya load halaman lebih cepat, tapi tetap ada iklannya.

  2. wak… capek bg….
    jadi salah satu motivasi saya juga ni, agar terus semangat dan bersabar dalam blogging…
    walaupun blog saya masih seumur jagung.

    gimana agar bisa keterima google adsense bg…
    kira2 blog saya layak atau tidak ? mohon sekiranya abang berkenan melihat blog saya https://www.travsharing.com/
    dan kemudian menginfomasikan langkah apa yang harus saya lakukan kedepannya.

    • Hehe iya mas, beruntung saya.
      Kalau bisa lebih baik berarti ada peningkatan mas, seiring artikel bertambah, penghasilan juga bakalan ikut naik

    • Iya lumayan banget. biasa PO setahun sekali udah bisa bayar perpanjang domain dan hosting.

      Saya sudah liat blog mbak, memang ada yang kurang. Blog mbak gak ada halaman Policy Privacy dan Terms and Conditions. Kedua halaman itu harus ada dan terisi tentang ketentuan bahwa blog mbak mengandung iklan dari GA. untuk kedua halaman tersebut bisa di generate dan dalam bahasa inggris. Kalau sudah ada dua halaman itu, resubmit kembali applicationnya.

      Kalau mbak gak mau repot, copy saja isi yang ada dihalaman Policy Privacy dan Terms and Conditions saya, tapi jangan lupa untuk di ubah email dan alamat blognya. Tks

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Artikel Terbaru

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

BIG UPDATE: irfan+ v6.0 – Pembaruan Layout, Segmen, Font & Tagline

Demi memberikan pengalaman terbaik untuk pembaca, blog irfan+ terus melakukan inovasi terbaru. Telah banyak inovasi yang dilakukan di blog irfan+ salah satunya dengan mengimplimentasikan...

Lama Dinanti, 4 Girlband Korea Ini Akhirnya Konser Di Indonesia. Ada Bias Kamu?

Konser musik idola adalah salah satu ritual yang wajib dilakukan. Bagaimana tidak, sebuah konser adalah ajang dimana para penggemar bisa melihat langsung idola mereka....

5 Alasan Kenapa Investasi Saham Dan Reksa Dana Harus Dilakukan Bersamaan

Jauh tahun 2014 lalu saya pertama kali mengenal investasi saham. Dengan modal terbatas, saya coba beranikan diri untuk mulai berinvestasi. Setelah menjalani investasi saham...

3 Hal Yang Harus Dipersiapkan Oleh Pemula Sebelum Trading Forex

Mencicipi semua jenis instrumen investasi adalah hal yang paling saya gemari. Mulai dari hanya mengerti investasi saham, kini sudah tahu investasi reksa dana, obligasi...