Blogging #1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

Pilihan Editor

From Beginner To Expert: Trik Dan Tips Menggunakan Google Analytics

Buat kamu yang web developer mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Google Analytics, bukan?. Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang...

Membuat Website Loading Cepat Tanpa Skill Coding, Di Cintai Google dan Banyak Rezeki

"Ok Google, Cari tempat wisata terbaik di Indonesia"Mbak Google: "Berikut ini adalah hasil pencarian tempat wisata terbaik di...

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

Terhitung hari ini 26 Juli, blog irfan.id telah melakukan kerjasama dengan Google Adsense selama satu tahun. Pada bulan ini pula, blog irfan.id mendapatkan payout...

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

Terhitung hari ini 26 Juli, blog irfan.id telah melakukan kerjasama dengan Google Adsense selama satu tahun. Pada bulan ini pula, blog irfan.id mendapatkan payout untuk pertama kali serta perayaan 15 tahun berdirinya Google Adsense.

Ini merupakan yang ketiga kalinya saya menulis tentang Adsense, setelah sebelum pada bulan Juli 2017 berbagi carita bagaimana blog ini yang pengunjungnya masih sedikit bisa diterima Google Adsense.

- Iklan -

Daftar isi

Payout perdana Google Adsense

Payout perdana ini sebenarnya diluar ekspektasi saya akhir tahun lalu. Saat akhir tahun 2017 lalu, penghasilan perbulan blog ini masih 50ribuan. Tentu dengan penghasilan yang sangat kecil itu, maka mustahil untuk menargetkan PO setahun sekali.

Namun perubahan drastis terjadi pada awal tahun, dimana penghasilan rata-rata bulanan lain ratuan persen hingga 200 ribuan. Tentu ini bukan hasil manipulasi saya, melainkan dari naiknya traffic blog.

statistik bulanan irfan.id
statistik bulanan irfan.id

Dari gambar diatas dapat dilihat bahwa pengunjung bulanan blog irfan naik 100% pada awal tahun 2018. Jadi, secara teknikal penghasilan terbanyak GA blog irfan berasal dari tahun 2018. Maka dari itu, saya memberi target kalau PO perdana saya akan jatuh pada bulan yang sama saat saya mendaftar, yaitu Juli.

Dan ternyata benar, memasukin bulan Juli 2018, penghasilan GA blog irfan.id sudah mengentuh ambang batas PO, yaitu 1,3 juta.

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18) 1Nah…. disini lah kebingungan saya muncul.

Ini cara payoutnya bagaimana ya?

Setelah mengutak-atik settings GA, ternyata saya tidak menemukan tombol “SEND MONEY”. Dengan perasaan bingung saya cari di google dan hasilnya lebih mudah dari yang saya bayangkan. Pembayaran Google Adsense ternyata akan otomatis dikirimkan ke rekening tabungan bila sudah mencapai payment threshold.

Untungnya, jauh-jauh hari sebelum sampai payment threshold, saya sudah verifikasi akun bank saya di akun GA sehingga proses pengiriman uang lancar.

Setelah menunggu 15 hari pada bulan Juli, saya merasa aneh. Kok ini gak ada notifikasi dari GA tentang pencairan hasil iklan ya?

Tapi saat itu saya berpikir positif, “Aahhh.. mungkin uangnya dikirim bulan depan, karena baru masuk bulan ini”.

Tanpa diduga, email yang saya tunggu-tunggu akhirnya muncul, yaitu email pemberitahuan tentang pencairan hasil iklan Google Adsense pada tanggal 21 July, begini bunyinya:

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18) 2

Masuknya email ini membuat saya kaget, ternyata pembayarannya akan dilakukan bulan Juli. Saya pun mencoba untuk check akun GA untuk melihat perkembangan, ternyata uangnya sudah dipindahkan ke jadwal pengiriman ke rekening.GATak membutuhkan waktu lama. Pada tanggal 23 Juli, gaji pertama blog irfan dari Google Adsense masuk ke dalam rekening.

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18) 3Akhirnya… Hal iseng yang menghasilkan uang.

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18) 4Selamat ulang tahun ke-15

Yang paling mengejutkan saya adalah, ternyata bulan Juli adalah ulang tahunnya Google Adsense, sehingga ini bertepatan dengan bulan ulang tahun kerja sama blog irfan dengan Google Adsense.

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18) 5

Semoga kerja sama antara blog irfan.di dengan Google Adsense dapat terlain untuk selanjutnya. Dengan adanya penghasilan dari iklan ini, maka saya secara teknik tidak perlu lagi mengkhawatirkan soal pengeluaran untuk memperpanjang domain, hosting dan tema, karena semua biaya tersebut sudah dapat di cover sepenuhnya.

Payout kedua Google Adsense (Update 27/1/18)

Penghasilan Google Adsense kedua blog irfan+ akhirnya tercapai.

Terus meningkatnya pengunjung blog irfan+ menjadi berkah tersendiri. Pasalnya, blog irfan+ kini sudah memasukin pembayaran kedua.

Penghasilan kali ini lebih cepat sampai target ambang batas PO, yaitu 1,3 juta. Bila pembayaran pertama ditempuh dalam waktu 1 tahun, maka pembayaran kedua ditempuh hanya dalam waktu 4 bulan saja. (bau-baunya kedepannya bakalan ke 3 bulan sekali PO hehehe)

Namun yang membuat saya sedikit kesalah pada pembayaran kali ini adalah pembayaran yang lambat diujung deadline. Pembayaran pertama bulan Juli lalu dilakukan diawal masa periode, yaitu tanggal 21.

Mengacu pada peraturan Google Adsense, semua pembayaran akan dilakukan dari tanggal 21 hingga 26 disetiap bulannya.

Nahhh.. kebetulan pembayaran kedua ini jatuh pada tanggal 27 (26 di US), yaitu hari ini saat artikel ini di update.

Awalnya saya kira ada permasalahan di metode pembayaran. Karena pembayaran pertama saya menggunakan Bank Mandiri, tapi dipembayaran kedua pakai Bank Permata.

Berikut ini adalah cuplikan pembayaran yang dilakukan oleh Google Adsense.

Untuk menghindari ria dan kesenangan yang berlebihan, update pembayaran kedua ini merupakan terakhir kalinya untuk memperlihatkan pembayaran Google Adsense di blog irfan+, karena pada dasarnya artikel ini dibuat sebagai penyemangat teman-teman Blogger lainnya agar tujuan Adsensenya terpacai.

Buat Blogger lain yang masih mengejar ambang pembayaran semangat!!

- Iklan -

Terpopuler

Cara Membuat URL Lebih Pendek, Short URL Dengan S.ID

Ngeblog adalah hal yang menyenangkan, menurut saya. Karena dengan ngeblog kita dapat berbagi dengan sesama baik ilmu ataupun pengalaman pribadi. Setelah membuat...

#1YearWithGoogleAdsense: Payout Pertama Dan Payout Kedua (Update 27/11/18)

Terhitung hari ini 26 Juli, blog irfan.id telah melakukan kerjasama dengan Google Adsense selama satu tahun. Pada bulan ini pula, blog irfan.id mendapatkan payout...

Ingin Berprofesi Sebagai Blogger, Penghasilan Blogger Dari Mana Saja? (Update 25/1/20)

Penghasilan Blogger - Bloggerrrrr... sebutan bagi mereka yang suka menulis dan mempublikasikan tulisannya pada blog, sebuah media dimana tulisan-tulisan dapat dimuat. "Blogger"...

From Beginner To Expert: Trik Dan Tips Menggunakan Google Analytics

Buat kamu yang web developer mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Google Analytics, bukan?. Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang...

Jangan Lakukan! 9 Kesalahan Yang Sering Dibuat Oleh Blogger Pemula

Udah lama gak nulis lagi artikel tentang blogging karena terlalu asik nulis artikel investasi dan drakor. Oleh karena itu, pada kesempatan kali...
Hosting Unlimited Indonesia

Terbaru

Menginspirasi Selama 5 Tahun, INDOZONE Ubah Sudut Pandang Milenial & Gen Z Baca Berita

Hai generasi santuy...Ya, Kamu... Generasi santuy, jangan lihat kiri-kanan lagi.Hobinya belanja online, cashless,...

Membuat Website Loading Cepat Tanpa Skill Coding, Di Cintai Google dan Banyak Rezeki

"Ok Google, Cari tempat wisata terbaik di Indonesia"Mbak Google: "Berikut ini adalah hasil pencarian tempat wisata terbaik di...

irfan+ v7.0: Introducing LiteSpeed, Pink Living Coral, WordPress 5.0 and more

2019 akhirnya datang...dengan adanya tahun baru, maka akan ada banyak hal baru juga yang terjadi pada blog...

BIG UPDATE: irfan+ v6.0 – Pembaruan Layout, Segmen, Font & Tagline

Demi memberikan pengalaman terbaik untuk pembaca, blog irfan+ terus melakukan inovasi terbaru. Telah banyak inovasi yang dilakukan di blog irfan+ salah satunya...

Jangan Lakukan! 9 Kesalahan Yang Sering Dibuat Oleh Blogger Pemula

Udah lama gak nulis lagi artikel tentang blogging karena terlalu asik nulis artikel investasi dan drakor. Oleh karena itu, pada kesempatan kali...

Mulai membuat website/blog dengan membeli Domain dan Hosting

Bangun blog pertama Kamu sekarang!

72 KOMENTAR

  1. mantap sekali mas irfan. Saya baru mulai blogging sekitar 2 bulan lebih dikit. Sudah domain TLD dan diterima adsense. Tapi traffic saya masih sedikit mas. Kalo berkenan bisa kunjungi blog mistersongga.com. Siapa tahu ada masukkan untuk saya biar bisa lebih banyak mendapatkan traffic. Terima kasih mas

      • Siap mas, ke depannya akan di perbaiki lagi kualitas kontennya. Oh iya, saya mau tanya, kok pengunjung di blog saya ada yang dari rusia, amerika, sama kanada ya mas? anehnya, yang dari rusia pasti datang ber 25 terus. Dalam sehari bisa sampe 3 kali datang. Apa itu berbahaya mas? takutnya jingling yang bisa buat blog jadi jelek di mata google analytic.

        • Itu normal kok. Kemungkinannya ada 2. Pertama itu bisa jadi robot yang sedang keliling ke blog-blog untuk crawling dan Kedua itu manusia beneran yang sedang diluar negeri. karena saya sendiri pernah berkomunikasi langsung dengan pembaca yang domisilinya sedang diluar negeri, biasa pekerja disana atau mahasiswa. Tks

  2. makasih mas, tulisan ini sanag memotivasi saya untuk ngeblog,. blog saya udah diterima adsanse, tapi masih sepi traffic.. hehheheh..

  3. Assalamualaikum kakk” mngkin saya bru pemula buat blog tpi sya mhon bantuan bmbingan dri kkak bgimana yah cara agar blog kita mncul di goggle searching?
    Mhon bntuannya

    • Wa’alaikum salam.

      Agar blog muncul di goolge search, maka harus daftar blog dulu ke “Google Search Console”. Kalau kesulitan dalam mendaftankan blog ke Google Search Console, coba cari saja tutorialnya “Cara daftar di Google Search Console”. Tks

  4. sekarang masih lancar gajiannya mas ?
    makin lama biasanya makin susah, harga iklan juga makin murah.
    kadang ingin nyerah tapi perlu uang buat makan.

    • Alhamdulillah masih lancar..

      Saya gak tau pasti, tapi baca2 beda topik harga iklan nuga beda. Coba Kamu caro tau dulu niche blog apa yang bayaran iklannya tinggi.

      Blog dan konten coba ikuti tren google, sering baca update Google, biar bisa ikuti tren google apa. Kalau udah ikut Google, biasa blognya juga bagus kelancarannya. Tks

  5. Slmt mlm mas irfan, hebat bisa po setahun pertama, blog saya udah 10 bulan penghasilan masih jauh dari angan angan mas..
    memang sih mungkin karena blog sya pake blogspot jd susah.
    Dari jawaban mas di atas, blog irfan id dulunya cuma satu niche, sekarang jd gado gado, pertanyaan saya, apakah gk bahaya buat adsense mas..? kata para suhu lain, klo keluar dari niche blog, rawan kena banned..?

    • Untuk itu saya kurang tau. Karena setahu saya tidak ada regulasi dari Adsense kalau blog yang didaftarkan harus 1 niche saja.

      Mungkin suhu yang lain beda pendapat karena mereka memang fokus di Adsense.

      Kalau saya hanya fokus pada tulis. Apa yang saya pikirkan, itu yang saya tulis. Sejauh ini saya belum pernah kena tegur atau dapat notif aneh dari Adsense. Sepertinya aman-aman saja blog gado-gado. Semoga awet terus kerja sama dengan Adsense :). Tks

  6. Saya masih baru mulai ngeblog mas dan baru 2 isinya hehe.. apakah awal2 ngeblog mas nya udah pakai domain berbayar ya?
    Karena saya masih pakai domain gratisan mas hehe

    • Iya, dari awal saya pakai domain berbayar. Saya beli domainnya akhir 2015.. ngeblog seperti biasa tanpa Adsense selama setahun. Baru Juli 2017 daftarnya.

      Saya kurang tau impact ke adsense domain gratisan atau yang berbayar.. Bisa coba baca-baca lagi di blog lainnya. Tks

  7. Assalammualaikum, mau tanya bang irfan. apakah ada minimal jumlah artikel agar bisa di terima Adsense.? saya sudah sekitar 3 kali ditolak adsense dengan blog yang sama. terakhir bulan november 2019 kemarin masih di tolak juga.
    Apakah ada syarat khusus agar mudah di terima adsense? mohon pencerahannya bang.
    mungkin bisa di review artikel yang ada di blog saya bang. belalang-kampung.blogspot.com
    terimakasih sebelumnya atas penjelasannya bang.

    salam sukses selalu.

    • Wa’alaikum salam,

      Ini misteri juga sih minimal berapa artikel, saya gak tau juga minimal berapa.

      Tapi saya punya blog yang umurnya 3 bulan diterima Adsense, artikelnya gak banyak saat itu.

      Saya sudah cek blognya. Mungkin kendalanya dikonten. Konten di blog kamu masih perlu di behani tingkat keasliannya. Tulislah artikel yang panjang dan deep, setidaknya 1000 kata.

      Jika mau review software, jelaskan secara 5W1H.

      Munurut saya itu yang penting.. Selebihnya bisa diskusi dengan blogger lain juga, takutnya saya keliru menjelaskannya. Semoga bermanfaat. Tks

      • Terimakasi sudah bersedia cek blog saya bang. untuk keaslian artikel atau tulisan itu semua berasal dari pengalaman pribadi dan murni tanpa kopas dari tetangga.
        Untuk setiap artikelnya memang rata-rata di bawah 1000 kata, mungkin karna saya kurang pandai merangkai kata menjadi sebuah kalimat yang mudah dipahami. jadi saya hanya mengandalkan hasil capture agar bisa dipahamipara pengunjung blog saya.
        Sebelumnya semua gambar/capture yg ada di postingan ukurannya besar namun saya jadikan medium karna mengikuti saran dari teman.

        Jelaskan secara 5W1H itu maksudnya apa bang?

        • Agar semakin mahir dalam menulis, ada baiknya sering membaca artikel sesuai minat Kamu. Kalau suka review teknologi, maka banyak-banyak baca artikel tersebut di berbagai media.

          5W1H itu misalnya mau reivew software Autocad, maka harus lengkap. Mulai: Apa itu Autocad? Dimana bisa beli Autocad, Fitur-fitur terbaik Autocad, Untuk siapa Autocad itu?, Bagaimana cara installnya?.

          Kira2 kerangka awalnya seperti itu. Tks

          • Terimakasih atas saran dan masukkannya bang. semoga nnti bisa di restui adsense setelah melakukan beberapa perubahan pada blog saya.

            Salam Sukses Bang.

  8. Tulisannya bikin semangat mas. Thanks ya, bikin motivasi buat terus menulis dan segera merealisasikan payout threshold.

    Nuhun Mas Irfan..

    :salken Irfan πŸ™‚

  9. Kalo boleh tau berapa jumlah postingan blog irfan sampe gajian pertama gan? Blog saya udah 100 postingan tapi penghasillan masih perakan gan hehe . Oh iya saya juga mau tanya apakah blog saya bisa tuker BL dengan blog irfan ? Silahkan di intip2 ya gan hehe

    • Saya tidak ingat lagi, tapi pastinya dibawah 100 postingan. Soalnya saya termasuk mager nulis juga, sampai saat ini postingan blog saya baru 139.

      Kalau memang penghasilan masih minim, coba gaya penulisan baru. Saya lihat blognya banyak artikel kesehatan ya? Saran saya coba deep writing based on personal experience, yaitu dengan menulis sesuai dengan pengalaman pribadi, karena kalau hanya sekedar nulis artikel teori, sudah banyak blog kesehatan seperti alodokter, blogdokter dan blog dokter lainnya yang sudah terverifikasi artikelnya.

      Nulis di blog pribadi itu tujuannya kan biar unik dan berbeda dengan situs umumnya, kalau di blog kita cuma nulis pengertian saja, bukannya lebih bagus baca blog yang terjamin seperti alodokter?

      Artikel berbaik untuk blog peribadi adalah pengalaman pribadi, jadi orang yang baca bisa meresapi. Dan tulisannya juga yang panjang, 1000 kata lebih, biar oke. Tks

      • salam kenal kak, sy nge blog sejak tahun 2012 tpi baru tahun 2020 dftar adsense nya kak dan alhamdulillah diterima tapi masih bingung metode pembayarannya dlm satu pekan penghasilan tertaksir 240 ribu

    • Mantap, jangan kasih kendor… Tulis artikel yang berkulitas aja dulu, daftar adsensenya bisa belakangan. Kalau belum rezeki diterima balik ke sini aja, nanti saya coba review kurangnya dimana. Yang penting konten kualitas tinggi. Tks

  10. super sekali gan:) artikel yang menjadikan motivasi bagi saya yang sangat newbie sekali, jadi tambah semangat. apalah dayaku gan visitor/day masih bisa dihitung pake jari heheheh, tapi tetep semangat. sukses terus gan.

    • Saya mulai ngeblog tanpa visitor… seiring dengan terbitknya artikel baru, visitor juga nambah, jadi gak perlu khawatir. Tks

  11. Semangat gan, ane juga lagi fokus build blog lg mulai 2018 setelah vakum beberapa tahun, makin nambah umur makin males nulis nih haha. Mudah2an bisa nyusul blog agan penghasilannya hee

  12. Wah, pengalaman mas bikin saya jadi tambah semangat. Saya juga blogger pemula dan masih kelas 10 SMK. Kira-kira mas mau berkunjung ke blog saya supaya mas bisa kritik blog saya apa yang kurang dari blog saya agar kedepannya saya bisa jadi seperti mas. Terima kasih

    • Wah… masih SMA ya.. mantap tuh. Saya dulu awal ngeblog juga ketika SMA, banyak nulis tugas sekolah upload ke blog semua.

      Sudah saya lihat blognya, sudah oke. Yang penting nulis sesuai hobi dan yang kamu suka. lebih bagus lagi kalau tulisannya dibuat lebih panjang, 1000-1500kata perartikel, jadi lebih dalam lagi bahasanya. Mumpung masih SMA, kamu bisa mulai belajar 3 inti ngeblog (belajar nulis yang bagus, belajar SEO dan belajar design blog). Tks

  13. Maaf sebelumnya, saya mau tanya nih tentang penghasilan adsense, Januari 2019 kemarin kan saya uda sampai penghasilan 360.000 an nih blog, saya uda seneng banget kan ya, eeeeh pas di cek pas tanggal 1 Februari ini lha kok penghasilan tertaksir saya untuk bulan ini balik lagi ke 0 ya? Atau memang ada waktu tunggunya ya buat update penghasilan tertaksir tiap bulannya itu?

    Sayang nih, kalau 300k ilang T.T
    Mohon bantuannya gan,

    • Iya, memang hilang, karena masih dihitung ulang mana yang valid mana yang tidak. Coba cek besok, pasti sudah masuk ke payment.

      Punya saya sampai saat ini juga masih hilang. Tks

    • Awalnya saya hanya fokus niche investasi saja, tapi melihat supply n demand tema lifestyle bagus, blog saya gado2 sekarang πŸ˜‚

  14. Wah, rejeki awal tahun ya πŸ˜€ Kalau boleh tahu, sejak tahun 2018 kemarin kira-kira berapa rata-rata page per view/harinya? Saya baru mau mengajukan google adsense dan blog saya masih dibawah 100 pageview/hari. Sebenarnya saya ingin sekali fokus blogging dan gak bekerja kantoran, tapi saya takut gaji Adsense tidak akan cukup untuk saya dengan jumlah pageview yg masih hanya segitu. Seandainya pertanyaan ini personal, mohon maaf ya

  15. Kak mohon petunjuk
    Saya sudah gabung di googleadsen
    Nah saya kaitkan di youtube udah sampe 1000 subbscribe tapi blm ada pemberitahuan lagi ya.
    Gimana dong kak solusinya.

    • Terima kasih mas..

      Selama pakai AMP udah berubah banyak, karena dari Adsense ada kode iklan khsus untuk AMP.. potensinya lebih besar sih. Soalnya load halaman lebih cepat, tapi tetap ada iklannya.

  16. wak… capek bg….
    jadi salah satu motivasi saya juga ni, agar terus semangat dan bersabar dalam blogging…
    walaupun blog saya masih seumur jagung.

    gimana agar bisa keterima google adsense bg…
    kira2 blog saya layak atau tidak ? mohon sekiranya abang berkenan melihat blog saya https://www.travsharing.com/
    dan kemudian menginfomasikan langkah apa yang harus saya lakukan kedepannya.

    • Hehe iya mas, beruntung saya.
      Kalau bisa lebih baik berarti ada peningkatan mas, seiring artikel bertambah, penghasilan juga bakalan ikut naik

    • Iya lumayan banget. biasa PO setahun sekali udah bisa bayar perpanjang domain dan hosting.

      Saya sudah liat blog mbak, memang ada yang kurang. Blog mbak gak ada halaman Policy Privacy dan Terms and Conditions. Kedua halaman itu harus ada dan terisi tentang ketentuan bahwa blog mbak mengandung iklan dari GA. untuk kedua halaman tersebut bisa di generate dan dalam bahasa inggris. Kalau sudah ada dua halaman itu, resubmit kembali applicationnya.

      Kalau mbak gak mau repot, copy saja isi yang ada dihalaman Policy Privacy dan Terms and Conditions saya, tapi jangan lupa untuk di ubah email dan alamat blognya. Tks

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu