Beranda blog

LIVE: Review Drama Korea What’s Wrong With Secretary Kim Ep.1 – Ep.16

2
Cover What’s Wrong With Secretary

Sudah lelah menulis artikel tentang investasi, kini saya sedikit melenceng dengan menulis artikel tentang review drama korea terbaru. Review ini adalah pure dari pandangan saya pribadi terhadap drama yang saya tonton. Jadi, kalau sekiranya pendapat drama yang saya review ini berbeda dari yang kamu bayangkan, harap dimaklumi.

Tanpa basa-basi lagi, drama pertama yang akan saya review adalah drama korea yang paling digemari saat ini, yaitu: What’s Wrong With Secretary Kim

Ya…. What’s Wrong With Secretary Kim adalah drama korea terbaru yang sedang naik daun saat ini. Lansung saja, kira mulai reviewnya…

What’s Wrong With Secretary Kim

Judul What’s Wrong With Secretary Kim (김비서가 왜 그럴까)
Director Park Joon-Hwa
Penulis Jung Kyung-Yoon (novel), Jung Eun-Young
Genre
Romantic comedy
Jaringan tvN
Jumlah Episode 16
Rilis Juni 6 – Juli 26, 2018
Jam tayang Rabu & Kamis 21:30
Negara Korea Selatan

 

Sinopsis

Keluarga Lee Young-Joon menjalankan perusahaan besar dan dia bekerja sebagai wakil presiden perusahaan. Dia pintar, kaya dan tampan, tapi dia sombong. Sekretarisnya adalah Kim Mi-So. Dia telah bekerja untuknya selama bertahun-tahun dan dia sempurna untuknya, tetapi Kim Mi-So memutuskan untuk berhenti dari pekerjaannya.

Original/Official Sound Track .OST

Berikut ini adalah Sound Track Resmi drama What’s Wrong With Secretary Kim OST:

 

Pemain

What’s Wrong With Secretary Kim menghadirkan artis-artis papan atas korea.

What's Wrong With Secretary Kim-Park Seo-Joon.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Park Min-Young.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Lee Tae-Hwan.jpg
Park Seo-Joon Park Min-Young Lee Tae-Hwan
Lee Young-Joon Kim Mi-So Lee Sung-Yeon
What's Wrong With Secretary Kim-Kim Byung-Ok.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Kim Hye-Ok.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Kang Ki-Young.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Chansung.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Pyo Ye-Jin.jpg
Kim Byung-Ok Kim Hye-Ok Kang Ki-Young Chansung Pyo Ye-Jin
CEO Lee Young-Joon’s mother Park Yoo-Sik Go Gwi-Nam Kim Ji-A
What's Wrong With Secretary Kim-Lee Yoo-Joon.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Hwang Bo-Ra.jpg Lee Jung-Min What's Wrong With Secretary Kim-Kim Jung-Woon.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Kang Hong-Suk.jpg
Lee Yoo-Joon Hwang Bo-Ra Lee Jung-Min Kim Jung-Woon Kang Hong-Suk
Jung Chi-In Bong Se-Ra Lee Young-Ok Park Joon-Hwan Yang Cheol
What's Wrong With Secretary Kim-Baek Eun-Hye.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Heo Soon-Mi.jpg Kim Ye-Won What's Wrong With Secretary Kim-Hong Ji-Yoon.jpg What's Wrong With Secretary Kim-Park Byung-Eun.jpg
Baek Eun-Hye Heo Soon-Mi Kim Ye-Won Hong Ji-Yoon Park Byung-Eun
Kim Pil-Nam Kim Mal-Hee Seol Ma-Eum Oh Ji-Ran Park Byung-Eun (ep.3)
Kim Hyun-Joo
Kim Hyun-Joo
woman receive hat on airplane (ep.3)

Kebetulan drama What’s Wrong With Secretary Kim masih dalam proses tayang. Oleh karena itu, saya mau coba ceritakan beberapa poin penting disetiap episode buat kamu yang penasaran dengan jalan ceritanya.

Episode 1: Sekretaris Kim menyatakan mundur dan ingin resign

Highlight Episode 1
Whats wrong with secretary kim [선공개] '어떻게 사람이 무능할 수가 있지?' 자뻑으로 시작하는 아침♡ 180606 EP.1
02:11
Whats wrong with secretary kim 정총무 저리가라! 잘나디잘난 이영준 전자두뇌 ft. 악-센트 180606 EP.1
02:58
Whats wrong with secretary kim 영주니는 파티에서도 잘생김을 참지않긔 #프로먹금러_김비서 180606 EP.1
01:12
Whats wrong with secretary kim '저 이제, 그만두려구요.' 예상 못한 김비서의 퇴사 통보! 180606 EP.1
02:18
Whats wrong with secretary kim ★축★ 개장! 박유식의 연애상담소 3,6,9 권태기설 180606 EP.1
03:34
Whats wrong with secretary kim '일 계속 해' 부회장의 구질구질함이 +1 되었습니다. 180606 EP.1
02:35
Whats wrong with secretary kim (입틀막) 우리 영준인 역시 게... 게... 게...2?!!?! 180606 EP.1
02:33
Whats wrong with secretary kim '내 승부욕 자극하지 마' 김비서의 철벽이(은) 생각보다 단단했다! 180606 EP.1
01:44
Whats wrong with secretary kim 완벽한 미소의 유일한 아킬레스건, 거미!? 180606 EP.1
01:19
Whats wrong with secretary kim 김비서가... 날 좋아해! #착각의_시작 #영준이이녀석ㅎㅎㅎ 180606 EP.1
03:37
Whats wrong with secretary kim '안 잤어. 됐지?' (훗) 로맨틱따위 개나 준 꽃다발 증정식 180606 EP.1
03:25
Whats wrong with secretary kim 김비서가 쏘아 올린 이마의 뾰루지 #벗서준 180606 EP.1
02:47
Whats wrong with secretary kim ♪너의 의미♪ '김미소는 그냥, 김미소야.' (자각해라 빨리) 180606 EP.1
01:54
Whats wrong with secretary kim 이건 마치 like 부부싸움 (아니고 후임비서 면접장) 180606 EP.1
02:08
Whats wrong with secretary kim '나 이영준이 결혼해주지.' (설마설마했던_1화에서_프러포즈) 180606 EP.1
02:30
Whats wrong with secretary kim [예고] 생전 안가던 회식까지 참전! 김비서 돌아와ㅠㅠ 180606 EP.1
00:16

Episode 2:

Highlight Episode 2
Whats wrong with secretary kim 팩폭을 해도 못 알아먹는 영주니 (친구야_너_까인거야) 180607 EP.2
01:40
Whats wrong with secretary kim '내가 너보다 여섯 살 언니에요^^' 포스 쩌는 김비서 180607 EP.2
02:57
Whats wrong with secretary kim (첫 만남) 안녕? 난 회장 아들이고 넌 9년동안 나한테 엮일거야^^ 180607 EP.2
02:36
Whats wrong with secretary kim 김비서 올챙이적 생각하다 (변함없는 왕재수 부회장...☆) 180607 EP.2
03:33
Whats wrong with secretary kim 삐진 부회장을 조련하는 김비서의 데헤아급 철통수비 180607 EP.2
01:36
Whats wrong with secretary kim 믿보 박유식의 연애상담소 [기업합병 편] ft. 르꼬르동블루 180607 EP.2
02:00
Whats wrong with secretary kim 신입 김비서에 휘둘리는 왼쪽 얼굴이 예쁜 봉과장 180607 EP.2
02:40
Whats wrong with secretary kim 돼지갈비집에 나타난 저승사... 아니고 영주니 180607 EP.2
02:42
Whats wrong with secretary kim 칭찬게임이라 쓰고 갑분싸라 읽는다 (눈치왕 김지아) 180607 EP.2
03:28
Whats wrong with secretary kim '챙겨준거야 내가, 손.수♡' 잔망부회장의 구애 180607 EP.2
02:53
Whats wrong with secretary kim 여기 퇴사하실 분 하나 추가요! (흔들흔들어~) 180607 EP.2
01:25
Whats wrong with secretary kim '연애해줄게.' / '제 스타일 아니세요^ㅇ^' 180607 EP.2
01:34
Whats wrong with secretary kim 이영준 전생 최소 축구공 (뻥뻥까여 5분만에 또 까여♡) 180607 EP.2
03:26
Whats wrong with secretary kim 악몽에 시달린 영준에게 도착한 문자 (이태환_첫등..장?) 180607 EP.2
01:22
Whats wrong with secretary kim (9년 전) 타이와 함께 마음까지 묶어버린 미소 180607 EP.2
01:13
Whats wrong with secretary kim '이제 놔줄게, 김비서.' ft. 이작품은_퇴사′밀당′로맨스 180607 EP.2
02:03
Whats wrong with secretary kim '인수인계 이따위로 할건가?' 부회장님 초강력 밀당 시전! 180607 EP.2
02:15
Whats wrong with secretary kim 놔줄 생각 없는 영준의 빅픽처 ft. 쌈_마이_미소 180607 EP.2
03:17

Episode 3:

Highlight Episode 3
Whats wrong with secretary kim 놔줄 생각 없는 영준의 빅픽처 ft. 쌈_마이_미소 180607 EP.2
03:17
Whats wrong with secretary kim [3화 예고] 부회장님께서 블록버스터급 김칫국을 드셨습니다 180613 EP.3
00:16
Whats wrong with secretary kim [3화 예고] 김비서가 딴 X이랑 소개팅을?! (나 이영준 질투하는거 으늬드♨_♨) 180613 EP.3
00:31
Whats wrong with secretary kim 이영준 니가 좋아한대서 놀이공원을 통째로 빌려봤어 180607 EP.2
02:17
Whats wrong with secretary kim [메이킹] ′두근두근′ 텐션이 터져버렷! 넥타이&노래방씬 비하인드♥ 180613 EP.3
03:22
Whats wrong with secretary kim 폐장 따윈 나 Lee F리패스 영준을 막을 수 없어 (이번 주말 놀이공원각) 180613 EP.3
02:36
Whats wrong with secretary kim 광대 네 이놈, 냉큼 내려오지 못하겠느냐 180613 EP.3
02:50
Whats wrong with secretary kim 부회장님, 농담도 발(군)의 실력을 뽐내시네요 (ft.저슷키링) 180613 EP.3
02:46
Whats wrong with secretary kim 자기 취향 아닌데 핑크로 무장한 부회장님 (예쁘데 꺅ㅠㅠ) 180613 EP.3
02:44
Whats wrong with secretary kim 퇴직선물이지만(훌쩍) 퇴직하라고는 안 했어(스읍하) 180613 EP.3
04:01
Whats wrong with secretary kim 이 영상을 보는 순간, 당신은 블록버스터의 저주에 걸리게 됩니다 180613 EP.3
02:40
Whats wrong with secretary kim 우리 김비서 수고했소 (찌릿콩닥심쿵 하고 싶은 거 다 해♡) 180613 EP.3
04:28
Whats wrong with secretary kim (웃기려고) 작정하고 소개팅 나온 박병은 (ft.맹구영구마상구) 180613 EP.3
02:53
Whats wrong with secretary kim 김비서, 유괴사건은 왜...? (박병은, 개그맨 아니라 사회부 기자로 밝혀져) 180613 EP.3
01:15
Whats wrong with secretary kim 어디서 타는 냄새 안 나요? 박사장 관자놀이가 타고 있잖아요 180613 EP.3
04:17
Whats wrong with secretary kim 우리 부회장님 질투한 거 못 본 사람 없게 해주세요ㅠㅠ 180613 EP.3
02:53
Whats wrong with secretary kim 드디어 이태환 등장! (훗, 내가 바로 마성의 모르페우스) 180613 EP.3
02:07
Whats wrong with secretary kim 내 앞에 1등을 가져올 수 있겠나? (이글아이로 답하는 김비서) 180613 EP.3
01:10
Whats wrong with secretary kim 지켜보는 내가 다 안타까워...ㅠㅠ 180613 EP.3
02:43
Whats wrong with secretary kim 체육(과 애정샘솟)대회를 시작합니다! (숨은 인간 신호등을 찾으시오) 180613 EP.3
02:01
Whats wrong with secretary kim 부회장님♨ 우리집 라면냄비인 줄 (내 입꼬리는 좀 가만히 있자) 180613 EP.3
04:25
Whats wrong with secretary kim 역시 부회장님 옆엔 김비서가 있어야해ㅠ (박사장 처음으로 일 제대로 함) 180613 EP.3
02:53
Whats wrong with secretary kim 심장 뿌시게 투닥거리는 박서준x박민영 (눕밀착 대환영♡) 180613 EP.3
01:37

Episode 4:

Coming soon

Episode 5: Akhirnya Ms.Kim tahu kalau writer Morpheus adalah Kakaknya CEO Lee 

Memasuki Episode, drama ini merilis MV OST resmi yang dinyanyikan oleh Jeong Sewoon – It’s You.

Episode 6: Ms.Kim Mencari Tahu Kejadian Tahun 1994

Melanjutkan cerita episode sebelumnya yang berakhir saat ending kiss scene, Mr. Lee yang mencoba untuk mencium Ms. Kim tanpa sengaja mendorong kursinya. Ini terjadi karena Mr. Lee tiba-tiba teringar masa lalunya.

Ms.Kim murka terhadap Mr.Lee

Lantas gara-gara kejadian tersebut Ms. Kim murka dan marah besar ke Mr.Lee, sifatnya langsung berubah 360 derajat. Sebelum meninggalakan Mr.Lee sendirian, Ms.Kim meminta izin untuk cuti keesokan harinya.

Ms. Kim yang sedang marah mengajak kakak dan temannya untuk minum bersama sambil mencerita hal yang terjadi. Kakak dan temannya yang berprofesi sebagai psikologi menduga kalau pria yang diceritakan Ms.Kim menderita sexual desire disorder.

Mengetahui Ms.Kim yang mengambil cuti ternyata hanya berdiam diri dirumah, Mr.Lee pun menghampirinya. Tujuannya adalah untuk menemani Ms.Kim seharian, akhirnya kencan tak terduga pun terjadi. Bukannya naik mobil, keduanya justru berkeliling kota dengan bus. Ini menjadi tantang buat Mr.Lee yang tidak pernah naik angkutan umum hehehe

Demi kebahagian Ms.Kim, Mr.Lee rela makan ditempat ramai di pinggi jalan

Gak cuma naik bus, mereka berdua juga makan diwarung pingir jalan hingga mencoba main mesih crane yang berisi boneka, tapi sayangnya mereka tidak mendapat satupun bonekanya.

Keesoakan harinya saat dimana Ms.Kim kembali masuk kantor, dia ditelpon oleh pria blind date sebelumnya yang berprofesi sebagai wartawan. Sebelumnya Ms.Kim meminta tolong kepadanya untuk mencari tahu tentang kasus penculikan anak pada tahun 1994 yang menimpanya. Alih-alih temuan tentang Ms.Kim, sang wartawan justru memberikan informasi mengejutkan.

Penculikan tersebut justru menimpa anak dari pemilik Yumyung Group yang tidak lain adalah Mr.Lee, saat itu duduk di kelas 4 SD. Kabarnya perusahaan milik CEO Lee (ayahnya Mr.Lee) memblok berita tersebut sehingga tidak pernah diketahui oleh publik.

Mendengar penjelas tersebut, Ms.Kim kian percaya bahwa lelaki yang ia cari adalah Mr.Lee, yaitu sosok yang telah bersamanya saat diculik pada 1994. Argumen ini terkuak setelah Ms.Kim mengaitkan bekas ikatan kabel di kaki Mr.Lee dan truma Mr.Lee saat melihat anti-kusut kabel.

Sejak saat itu Ms.Kim jadi semakin baik terhadap Mr.Lee, sampai Mr.Lee pun heran apa sebenarnya yang terjadi.

Tapi siapa sangka.. hati dan pikiran penonton drama yang satu ini dipermainkan hingga berlarut-larut, setelah Ji Ah yang merupakan fans berat penulis buku Morpheus memberi tahu kepada Ms.Kim bahwa Morpheus yang tidak lain adalah kakaknya Mr.Lee juga pernah mengalami penculikan yang ditulis dalam blognya sebelum ia terkenal.

Ji Ah merupakan fans berat Morpheus

Ms.Kim yang membaca screenshot post dari Morpheus akhirnya meyadari bahwa ia salah orang. Bukannya Mr.Lee, justru Morpheus lah yang bersamanya saat kejadian penculikan 1994 tersebut.

Pada akhirnya Ms.Kim pun meminta maaf pada Mr.Lee karena telah salah sangka dan Mr.Lee pun juga membenarkan bahwa anak yang bersama Ms.Kim saat kecil dulu adalah kakaknya, Le Sung Yeon.

Pada akhirnya Kakak Mr.Lee dan Ms.Kim bertemu. Le Sung Yeon bercerita bahwa Mr.Lee memang pintar sejak kecil, hanya saja dia angkuh dan sombong. Le Sung Yeon juga menceritakan bagaimana ia tersisihkan dari kawan-kawannya setelah Mr.Lee yang telalu pintar itu langsung duduk dikelas 4 SD.

Ms. Kim bertemu dengan Kakaknya Mr.Lee

Sejak saat itu, sikap Ms.Kim jadi dingin ke Mr.Lee.

Sesuai janji Ms.Kim yang akan membantu pekerjaan Mr.Lee saat malam tiba, Ms.Kim yang profesional tetap pergi kerumah Mr.Lee. Namun siapa sangka, lagi-lagi jantung penonton dibuat dak-dik-duk-der, setelah tanpa sengaja Ms.Kim menemukan berkas yang berisi Aplikasi calon sekretarisnya Mr.Lee 9 tahun lalu.

Dari berkas tersebut terlihat bahwa Ms.Kim dengan PeDenya mengisi resume dengan background edukasi yang biasa saja. Tapi setelah meliaht resume calon sekretaris lainnya, Ms.Kim kaget ternyata calon lainnya memiliki background edukasi yang lebih tinggi dilengkapi dengan sertifikasi sekretasi.

Lantas Ms.Kim heran dan bertanya “Kenapa Mr.Lee lebih memilihku daripada kandidat lainnya?”. Mr.Lee yang saat ini juga menghampiri Ms.Kim di rak buku memberikan klarifikasinya kenapa lebih memilih Ms.Kim dari pada kandidat lainnya.

Jawaban Mr.Lee adalah… karena kamu adalah Kim Miso.

Dan Bersambungg!!!

Yang lucunya, di episode ini akhirnya terungkap siapa Mr.Ko sebenarnya, setelah Ji Ah tanpa sengaja berjumpa denganya di roof top sedang menjahit kancing jasnya. Mr.Ko yang diianggap sebagai orang kaya dikantornya ternyata hanyalah anak kosan biasa.

——-

Tarik ulur pada episode 6 ini sangat terasa. Dimana awalnya Ms.Ki mengira bahwa bocah yang bersamanya tahun 94 adalah Mr.Lee, justru dimenemukan fakta bahwa sebenarnya bocah tersebut adalah kakaknya Mr.Lee. Tapi diakhir cerita justru Ms.Kim menemukan fakta bahwa sepertinya bocah itu benar Mr.Lee setelah melihat berkas aplikasi calon sekretaris. Mr.Lee lebih memilik Ms.Kim sebagai sektretarisnya dibandingkan dengan calon lainnya yang pendidikan dan sertifikasinya lebih tinggi daripadanya.

Sepertinya Mr.Lee ini sudah tahu identitas Ms.Kim yang sebenarnya, makanya dijadikan sektretasi. Ini beda sekali dengan kakaknya Mr.Lee saat dijumpai di kafe oleh Ms.Kim. Ditanya tentang masa lalu dia seperti tidak tahu, malah dia seperti menjelek-jelekkan Mr.Lee di depan Ms.Kim.

Say tune untuk episode selanjutnya minggu depan ya 🙂

Oh ya… Kamu punya pandangan dan review terbaik drama What’s Wrong With Secretary Kim? Beri komentar dibawah ya!

Popbela, Sahabat Terbaik Wanita Millennials and Gen Z Biar Makin “Stand Out”

6

Hai Girls!!!

Iya, kamu girls.. bukan abang-abang yang duduk disebelah hehe

Kali ini saya punya update berbaru nih buat cewek-cewek, sssttt… kasih tau ke teman-teman yang lainya ya.

Artikel kali ini khusus buat cewek millennials dan Gen Z, terinspirasi dari satu pertanyaan adik sepupu saya yang saat ini masih duduk di jenjang siswi akhir SMA. Pertanyaannya sih simpel, tapi ngejawabnya membuat saya butuh riset yang mendalam. Begini bunyinya:

“Kalau abang kan pinter nih tentang internet karena sering baca-baca artikel dibanyak situs, nah… kalau buat cewek-cewek baca artikel yang perempuan banget di mana ya?”

Disitu saya hening (sunyi isi kepala) dan bertanya pada diri sendiri, “emang ada yang situs yang menyediakan artikel perempuan banget?”

Jujur aja selama ini saya gak pernah buka, apa lagi cari tau tentang situs yang menyediakan artikel tentang perempuan, karena saya laki-laki. Habis, kan gak nyambung kalau laki-laki baca artikel tentang perempuan, pasti feelnya gak dapat haha. Walaupun terkadang saya juga baca artikel tentang cewek, biar bisa memahami mereka lebih dalam.

Karena pertanyaan adik saya tadi, saya coba-coba deh buat menyelami ke dasar Google dan sosial media lainnya. Karena bagaimana pun, wanita Millennials and Gen Z pasti punya selera yang khas untuk menerima sebuat informasi berupa artikel. Sampai akhirnya, saya menemukan banyak sekali situs yang menyediakan informasi untuk wanita, mulai dari tentang gaya hidup, kecantikan, hingga tentang asmara.

Tetapi, setelah buka satu-satu, saya lihat kok isinya sepertinya sama semua ya? Yang dibahas juga sama, gak jauh-jauh dari kategori yang saya sebutkan diatas, seperti kecantikan, gaya hidup dan asmara, sampai akhirnya saya nemu sebuat situs yang jauh lebih stand out dibanding situs lainnya dan cocok buat wanita Millennials and Gen Z, yaitu Popbela.

Eeemm…. dari namanya saja udah cewek banget ya.

Popbela adalah perusahaan media digital fashion, kecantikan, dan gaya hidup untuk wanita Milenium dan Gen Z di Indonesia.

Popbela merancang tren terbaru dan konten yang relevan untuk pemirsa cerdas, mulai dari budaya pop, mode, kecantikan, gaya hidup, hingga sosial, politik, karier, dan budaya. Wow.. cewek banget ya isinya.

Alih-alih menyebar artikel gosip yang gak jelas. Popbela justru berbeda dari situs berita untuk cewek pada umumnya, Popbela.com percaya pada 7 pilar: kesetaraan gender, pelecehan seksual, anti intimidasi, anti stereotipe, persatuan dalam ras dan etnis yang berbeda, kesatuan dalam agama yang berbeda, dan mendefinisikan kembali kecantikan.

Pasti kamu penasaran kan, kenapa saya merekomendasikan Popbela untuk adik saya dari pada situs lainnya yang memiliki artikel yang sama?

Nahh… disini saya mau coba ulas lebih dalam lagi tentang Popbela yang ternyata akrab banget untuk wanita Millennials and Gen Z di Indonesia, khususnya kamu. Biar gak mikir kalau Popbela sama aja dengan situs tentang cewek lainnya.

Karena saya sudah coba membaca artikel di Popbela, saya mau berbagi alasan menarik dari Popbela.com kepada kamu semuanya yang masuk dalam cewek millennial dan Gen Z, kenapa situs ini cocok banget buat kamu.

1. Popbela, indentitas wanita Millennial dan Gen Z

Yang perlu kamu ketahui pertama adalah Popbela merupakan identitas wanita millennial dan Gen Z, kenapa?

Popbela merupakan situs yang bernaung dibawah IDN Media yang semua karyawannya merupakan dari kalangan generasi millennial. Maka tidak heran kalau Popbela dari pemilik, karyawan, penulis hingga pembacanya pun ditargetkan kepada millennial dan gen Z.

2. Jadi trend center di antara teman kamu

Pernah bermimpi gak sih kalau kamu jadi pusat perhatian teman kamu dan orang sekitar? Pasti pernah kan?

Kalau udah baca artikel di Popbela, jadi trend center bukan lagi mimpi di siang bolong. Karena di Popbela dilengkapi dengan kategori seputar lifestyle cewek. Mulai dari hal yang sederhana, sampai lifestyle ala artis papan atas dunia.

Kamu bisa mengeksplorasi diri lebih dari yang bisa dibayangkan dengan mengikuti tips fashion yang ditawarkan oleh Popbela. Semua bisa didapatkan di kategori fashion.

3. Tampil cantik dan cetar membahana hanya dengan membaca

Memelihara kecantikan pada seorang wanita adalah hal yang mutlak diperlukan. Gak cuma bertujuan untuk menjadi daya tarik kaum pria, tapi juga membuat hati lebih senang sepanjang hari.

Tentu kamu ingin menjaga mood agar lebih adem dengan hanya berpenampilah menarik. So.. mengerti cara mempercantik diri adalah hal yang paling utama. Kamu bisa dapatkan semua tips kecantikan hingga kesehatan di Popbela.

4. Endless relationship

Girls, kamu lagi senang? sedih? galau? soal hubungan kamu, Popbela punya semua jawabannya loh.

Urusan hubungan memang gak bisa dianggap enteng. Oleh karena itu, kamu butuh penasehat seputar asmara kamu seperti Popbela agar hubungan kamu baik-baik aja. Informasi Zodiak juga bisa jadi panutan kamu dalam menentukan hubungan.

5. Jadilah wanita karir yang sukses

Siapa bilang wanita itu tempatnya di dapur? gak jaman lagi deh.

Sebagai wanita millennial dan Gen Z, memerhatikan karir sangat dibutuhkan untuk mendapatkan kebebasan dalam bersosial. Siapa tau, dengan kecerdasan dan karir kamu yang gemilang, suami jadi terbantu dan rumah tangga impian dapat terwujud. So sweet~

Jadi buat cewek-cewek yang masih kuliah, baca artikel di Popbela banyak-banyak deh biar kamu bisa diarahkan tujuan karirnya.

6. Asiknya main kuis bareng Popbela

Baca artikel tentang fashion udah, baca tentang kecantikan udah, baca tentang karir juga udah. Mau istirahat sejenak? Popbela juga ada kuisnya loh.

Kamu bisa bermain-main santai di artikel kuis Popbela dengan berbaik kuis seru. Contohnya saja seperti kuis yang satu ini, dengan mengisi beberapa pertanyaan, kamu bisa Temukan Warna Lipstik Sesuai Karaktermu. Mau kuis seputar zodiak juga ada loh, pokoknya banyak deh.

7. POPCreator, lebih dekat dengan role model kamu

Nahh… ini nih highlight dari Popbela, yaitu POPCreator.

POPCreator adalah kanal khusus Popbela yang menghadirkan artis-artis ternama di Indonesia yang dipilih setiap bulannya. Setiap bulannya akan ada artis yang berbagi seputar gaya hidup hingga tips dan trik yang bermanfaat banget buat cewek-cewek Millennials and Gen Z.

Deretan artis yang tergabung dalam POPCreator

Dengan hanya mengikut POPCreator, kamu bisa menemukan role model untuk dijadikan panutan. Berikut ini adalah beberapa video dari para POPCreator 2018:

Bayangkan betapa kerennya Popbela yang rela menyediakan konten khusus untuk kamu dengan menghadirkan artis-artis setiap bulannya.

8. Popbela is all about mobile

Popbela bukanlah situs yang dibuat asal jadi. Popbela mengedepankan teknologi terbaru agar semakin dekat dengan cewek-cewek Millennials and Gen Z di Indonesia.

Sebut saja seperti teknologi AMP yang sudah disematkan pada Popbela, sehingga pengguna yang mengakses situs Popbela akan lebih cepat bila menggunakan mobile via smarthpone.

Popbela.com mendukung AMP

Sekilas tentang IDN Media, Induk Popbela

Kalau kita sudah kenal dekat dengan Popbela, kini saatnya untuk berkenalan dengan induknya, IDN Media.

IDN Media adalah sebuah perusahaan media digital multi-platform untuk Milenium dan Gen Z di Indonesia. IDN Media menjalankan 2 perusahaan media digital: IDN Times dan Popbela.com, produser video online; IDNtv, agensi digital kreatif: IDN Creative, penyelenggara acara langsung kreatif; IDN Event, dan agen pemasaran pencipta: IDN Creator Network.

Nahhh… Mulai sekarang kamu gak perlu lagi deh repot-repot cari info di satu situs ke situs lainnya, karena Popbela memiliki konten yang memahami keinginan dan minat cewek-cewek millennial dan gen Z.

Sebagai cewek sukses dimasa yang akan datang, tentu pilihan membaca Popbela adalah hal yang paling tepat. Gak cuma dapat informasi formal, tapi juga dapat informasi informal seperti gaya hidup hingga tutorial kecantikan.

Yakin gak bookmark Popbela? Ntar ngesel loh.. buruan bukan situsnya dan tekat tombol Ctrl + D!

ASUS VivoBook A407, Andalan Blogger Pengejar Deadline Lomba Blog

2

Menggeluti dunia Blogging menjadi hobi tersendiri bagi saya. Disamping kesibukan saya di dunia nyata sebagai pekerja di bidang keuangan dan investasi, hobi Blogging ini tidak bisa ditinggal begitu saja.

Mulai Blogging tahun 2011, aktivitas ngeblog saya bisa dibilang pasang surut. Saya sempat vakum selama 5 tahun, akhirnya ngeblog lagi di tahun 2016 setelah mendapatkan domain irfan.id dan pada akhirnya juga, blog saya baru saja berulang tahun yang ke-2. Saya ngeblog karena ingin berbagi pengalaman investasi dan membantu investor pemula untuk melakukan investasi.

Disamping menulis artikel tentang keuangan dan investasi, saya juga suka loh ikutan lomba-lomba blog yang diadakan setiap bulannya. Saya masih ingat pertama kali ikut lomba tahun Akhir 2016 lalu dan langsung memenangkan lomba blog pertama kali tersebut. Gara-gara menang itu saya jadi ketagihan untuk ikut lomba blog sampai sekarang.

Dengan kerjaan yang lumayan banyak, saya juga sedikit kelelahan untuk mengikut lomba blog, sehingga sering kali membuat artikel lomba saat memasuki deadline.

Ketika “Sang Blogger” deadline beraksi

Menjadi Blogger yang sering mengikuti lomba blog tentu tidaklah mudah. Disamping rintangan untuk membagi waktu antara kerja dan hobi Blogging, saya harus melakukan riset untuk tulisan saya dan juga membuat konten desain grafis.

Ya, desain grafis adalah salah satu nilai tambah dan seperti sudah menjadi keharusan agar bisa bersaing dengan artikel lainnya yang mengikuti lomba blog yang sama. Berkat desain grafis ini lah, saya beberapa kali bisa memenangkan lomba blog.

Proses pembuatan desain grafis ASUS

Walaupun saya pecinta lomba blog deadline, saya selalu berusaha untuk menghasilkan konten terbaik dengan standar yang sudah saya tentukan sendiri. Adapun aspek standar saya untuk menghasilkan konten grafis berkualitas adalah riset & pengetahuan dan desain grafis.

Riset & Pengetahuan dan dukungan desain grafis sering kali saya ikut sertakan dalam diartikel saya. Dengan menyertakan desain grafis pada konten, maka pembaca tidak mudah bosan saat membaca.

Kegaduhan yang sering terjadi akibat menjadi “Blogger deadline”

Blogger yang hobi membuat artikel saat deadline tiba menjadi tantangan tersendiri yang harus dipecahkan. Tentu membuat artikel saat deadline bukan hal yang disengaja, karena masih ada pekerjaan lainnya yang harus diselesaikan, sehingga membuat artikel keperluan blog sering saya lakukan ketika deadline.

Tidak sendirian, saya rasa banyak antara teman-teman blogger yang saya kenal juga membuat artikel saat deadline tiba dengan berbagai alasan pribadi, tentu dengan kualitas tulisan yang tinggi.

1. Rebetnya ngetik password/PIN

Problematika yang biasa saya hadapi adalah sulitnya Login ke laptop.

Harus ngetik PIN setiap kali Login

Yaa… waktu login yang lama membuat saya tidak flexibel untuk bisa langsung mengakses laptop.

Terkadang lelah juga bila harus mengetik password/PIN setiap kali login, walaupun semua demi keamanan data dan tidak mudah diakses orang lain. Bila punya laptop yang memiliki sistem keamanan yang lebih baik seperti eye sensor atau fingerprint sensor, mungkin hari-hari saya akan lebih mudah dalam mengakses laptop.

2. Botot laptop yang berat

Selain itu, punya laptop dengan bobot berat juga bikin sakit pundak bila dibawa ke mana-mana. Demi bisa membuat artikel dengan nyaman, saya mencari Wi-fi ke kafe-kafe agar bisa mendapatkan akses internet. Bayangkan saja bila punya laptop berat seperti saya dengan berat laptop 2.4kg, ribet banget.

Punya laptop dengan bobot ringan tentu menjadi idaman saya.

3. Touchpad kekecilan

“Bisa karena terbiasa”… Setidaknya begitulah kata pepatah.

Mungkin terdengar aneh sekaligus kasihan, saya melakukan aktivitas desain dengan modal Touchpad saja. Saya sudah terbiasa mendesain menggunakan Touchpad.

Desain modal Touchpad

Ya, benar sekali.

Para umumnya pasti orang menggunakan mouse untuk mendesain, tapi kalau saya tidak. Kesederhanaan saat kuliah dulu, membuat saya tidak butuh mouse atau segala tools lainnya, saya merasa nyaman melakukan aktivitas desain dengan hanya menggunakan touchpad.

Mencari laptop dengan Touchpad yang lebih luas dapat mempermudah saya dalam mendesain.

———–

Dengan masalah-masalah tersebut, aktivitas saya yang bukan saja menjadi Blogger juga harus berjuang menggunakan laptop seadanya untuk semua kegiatan dan kebutuhan. Saya berharap dapa segera upgrade laptop yang lebih canggih agar masalah ini bisa teratasi.

Tapi untungnya, di masa yang sudah modern ini. Sudah ada vendor laptop yang memberikan terobosan baru dengan menawarkan berbagai macan keunggulan yang dapat mengatasi masalah saya, yaitu ASUS.

Tepat pada April 2018 lalu, ASUS memperkenalkan laptop terbarunya di Indonesia dengan edisi VivoBook berkode A407.

4 Keunggulan ASUS VivoBook A407 yang membuat blogging konten kreatif jadi naik level

Dibanding dengan laptop yang ada di kelas yang sama, ASUS VivoBook A407 udah disematkan teknologi canggih, sebut saja seperti Fingerprint sensor dan Nano Edge display.

ASUS VivoBook A407 Overview

Aman dan praktis dengan Fingerprint sensor

Gak ada lebih keren dan dibuat jatuh cinta pada ASUS Vivobook A407 gara-gara sensor Fingerprint.

Yuppss… Fingerprint pada laptop ASUS ini yang bikin saya geleng-geleng kepala, kenapa?

Bagaimana tidak, Fingerprint sensor yang biasanya ada di laptop premium kini ada pada ASUS VivoBook A407 yang merupakan laptop segmen medium-low. Ini merupakan hal yang paling bikin saya kaget.

Fingerprint sensor pada touchpad (Sumber foto: www.teknoreview.net)

Sensor fingerprint untuk sistem keamanan ini berada pada Touchpad. Bahkan Vivobook A407 menjadi laptop pertama yang dilengkapi dengan keamanan ini. Fitur ini dapat dimanfaatkan untuk login secara cepat dan mudah dengan Windows Hello.

Perangkat juga dilengkapi dengan pengenalan 360 derajat yang membuat akurasi pemindaian bahkan dalam kondisi basah. Tidak perlu mengingat dan mengetik sandi yang rumit dan tidak dapat dicuri.

Semakin keren dengan desain tipis dan ringan

Dengan bobotnya hanya 1.5Kg Laptop ASUS Vivobook A407 lebih unggul dari laptop lama saya yang memiliki bobot 2.5Kg.

Dimensi ASUS Vivobook A407 bisa dikatankan tipis banget karena hanya 328 x 246 x 21.9 mm (WxDxH), gak balakan malu-maluin deh kalau di bawa hangout ke kafe.

Ukuran Bazel tipis dengan fitur NanoEdge Display

ASUS VivoBook A407 mempunyai ketebalan 21,9 milimeter. Dilengkapi dengan fitur NanoEdge Display membuat rasio layar ke bodi 73,8 persen berkat bezel layar 7,1 milimeter. Sehingga, membuat desain yang seimbang untuk laptop 14 inci yang sudah ada dengan resolusi HD 1.366×768 piksel.

Kalau sudah setipis ini, melakukan kegiatan hiburan seperti menonton film pasti jadi lebih seru.

Semua kebutuhan “Blogger Deadliner” dalam 1 laptop

Laptop ini dipersenjatai dengan prosesor Intel Core i3-6006U 2.0 GHz. Prosesor ini menjadikan hemat energi karena kebutuhan daya maksimal 15 watt saat beroperasi. Untuk pengelolaan grafis, ASUS menyediakan prosesor grafis terbaru Nvidia MX110 yang bekerja untuk multimedia dan game casual.

Dengan jeroan begini, aktivitas blogging dan desain saya pasti akan lebih mudah dan lancar.

Selain 4 kelebihan tersebut perangkat ASUS yang satu ini juga dilengkapi SonicMaster Technology yang digunakan untuk meningkatkan kualitas audio. Audio bisa diatur sedemikian rupa agar terdengar lebih jelas dan suara bass yang menggema serta kualitas output audio bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Eemmm… pengguna ASUS pasti udah gak asing lagi deh dengan fitur ini.

Gak cuma itu, ASUS VivoBook A407 juga punya kelebihan lain seperti waktu pengisian baterai yang sangat cepat (fast charging). Untuk mengisi baterai hingga menyentuh 60% hanya membutuhkan waktu 49 menit.

Spesifikasi lengkap ASUS VivoBook A407

Untuk semua kehebatan ASUS VivoBook A407 mulai dari Fingerprint sensor hingga SonicMaster, laptop ini hanya di hargai Rp 6.499.000 saja. Menurut saya harga ini sudah masuk akal benget dengan spesifikasinya, apalagi sudah dilengkapi dengan fingerprint sensor.

ASUS VivoBook A407
ASUS VivoBook A407

ASUS VivoBook A407 adalah laptop yang saya cari?

Let’s to be honest… (jujur-jujuran saja)

Sebenarnya saya tidak tahu banyak tentang laptop. Kalau minta pendapat orang tentang rekomendasi laptop untuk di beli, mereka hanya mampu memberikan opsi laptop dengan harga tinggi.

Padahal kegiatan saya tidak terlalu banyak dan berat juga dalam pemakaian laptop. Cukup sekedar bisa browsing, menjalankan software desain dan software trading saham, itu sudah lebih dari cukup. Kalau bisa sih yang bisa kasih keamanan yang tinggi dan mudah digunakan.

Sampai akhirnya saya nemu laptop ASUS VivoBook A407 dari lomba blog yang diadakan oleh ASUS Indonesia & BloggerCrony. Maklum saya tidak update informasi launching produk laptop.

Saya kaget ternyata laptop ini ada sensor fingerprint, padahal laptop kelas menengah. Apalagi prosesornya pakai Intel i3 dan NVIDIA GeForce MX110, kok bisa kedua CPU dan kartu grafis ini bersatu? Setau saya i3 itu CPU lama dan MX110 kartu grafik baru (Maklum tidak tahu banyak).

Dan ternyata nilai plusnya adalah… Dengan penggabungan kedua CPU dan kartu grafis tersebut kebutuhan daya laptop maksimal 15 watt saat beroperasi dan mampun mengerjakan perkerjaan multimedia seperti mendesain lebih baik dan efisien.

Tentu ini sangat menguntungkan bagi saya yang kerjaannya hanya butuh untuk Office dan mendesain saja.

Dengan bobot yang ringan, dilengkapi NanoEdge yang membuat tepi layar lebih ramping, tentu ASUS VivoBook A407 bisa menjadi parter saya yang baru dalam mengerjakan segala hal dan bisa dibawa kemana-mana tanpa malu-maluin.

Yaaa.. setidaknya kalau di kejar deadline dengan ASUS VivoBook A407 lebih sigap karena sudah pakai touchpad lebar untuk mempermudah mendesain, lebih cepat login dengan sistem sensor fingerprint dan desain yang keren abis.

Pengen punya ASUS VivoBook A407!

Kecukupan Gizi “1000 Hari Pertama Kehidupan”, Kunci Wujudkan Indonesia Bebas Stunting

0

70 lebih anak-anak di Asmat Papua meninggal dunia..

Awal tahun 2018 ini, kita masyarakat di Indonesia dikejutkan dengan meninggalnya anak-anak di Asmat Papua akibat oleh gizi buruk yang berkepanjangan sehingga menyebabkan gizi buruk kronis, Stunting.

WHO sebagai organisasi kesehatan dunia telah menerapkan Indonesia sebagai negara darurat gizi buruk dengan angkat Stunting sebesar 9 juta anak atau 37,2% (Tahun 2013), ini merupakan angka diatas ketentuan WHO (batas tertinggi WHO adalah 20%).

Akibat tingginya Stuning di Indonesia, pemerintah menjadikan Stunting sebagai kejadian yang luar biasa dan masuk dalam program prioritas di tahun 2018.

Ironinya, 15 tahun terakhir Indonesia memiliki pertumbuhan ekonomi positif dengan PDB tertinggi dibanding negara lainnya, ternyata Stunting masih menghantui anak-anak Indonesia dan yang lebih mengherankan lagi, dari presentasi keseluruhan Stunting di Indonesia, 29% kasus Stunting justru datang dari keluarga yang mampu. Bagaimana ini bisa terjadi?

Ini membuktikan bahwa Stunting bukan hanya terjadi akibat faktor ekonomi saja yang membuat anak kekurangan gizi, tapi juga bisa datang dari faktor lainnya seperti lingkungan yang tidak baik, faktor pernikahan dini, hingga faktor tidak kemampuan orang tua dalam mengasuh anak, khususnya keluarga muda.

Mengenal Stunting, Penyebab, Gejala dan Mencegah

Mungkin kamu bertanya-tanya, apa sebenarnya penyakit Stunting ini? Apa penyebabnya, apa gejalanya, dan bagaimana mencegah Stunting?

Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berkepanjangan, sehingga dampaknya pun juga kadang luput dari pandangan orang tua. Dengan tingginya tingkat Stunting yang tinggi di Indonesia yang menjadikan Indonesia darurat Stunting, maka para orang tua harus tahu dan mengenal penyakit Stunting agar si kecil terhindar dari penyakit gizi kronis ini.

Menurut UNICEF, stunting didefinisikan sebagai persentase anak-anak usia 0 sampai 59 bulan, dengan tinggi di bawah minus (stunting sedang dan berat) dan minus tiga (stunting kronis) diukur dari standar pertumbuhan anak keluaran WHO.

Selain pertumbuhan terhambat, stunting juga dikaitkan dengan perkembangan otak yang tidak maksimal, yang menyebabkan kemampuan mental dan belajar yang kurang, serta prestasi sekolah yang buruk.

StuntingUntuk mengatasi masalah stunting ini Kementerian Kesehatan dengan dukungan Millennium Challenge Account-Indonesia (MCA-I), melalui Program Hibah Compact Millennium Challenge Corporation (MCC) melakukan Kampanye Gizi Nasional Program Kesehatan dan Gizi Berbasis Masyarakat (PKGBM).

Salah satu intervensi dalam program PKGM adalah tentang perubahan perilaku masyarakat, yang dilakukan dalam program Kampanye Gizi Nasional (KGN).

Program KGN di wilayah OKI dilakukan dengan pendekatan yang menyeluruh, seperti melakukan aktivasi posyandu dan pemberian pengetahuan tentang gizi anak, mulai dari makanan apa saja yang boleh untuk bayi di atas enam bulan, bagaimana tekstur yang baik, berapa banyak yang harus diberikan, termasuk pengetahuan pentingnya ASI eksklusif.

Penyebab bahayanya Stunting pada anak bukan terlihat dari fisiknya saja, tapi juga perkembangan otaknya. Karena dapat memengaruhi produktifitasnya di masa yang akan datang.

Stunting di Indonesia

Kemiskinan dan rendahnya pengetahuan orang tua terhadap kesehatan anak menjadi salah faktor penting terhadap tingginya prevalensi bayi stunting (tinggi anak di bawah standar menurut usianya/kredil) di Indonesia. Hal ini yang menyebabkan banyak anak Indonesia yang mengalami masalah asupan gizi sejak masih berupa janin hingga berusia 24 bulan (1.000 hari pertama).

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada 2013, proporsi bayi berusia di bawah lima tahun (balita) yang mengalami stunting di Indonesia mencapai 37,2%. Kemudian, berdasarkan Pantauan Status Gizi (PSG) pada 2016 prevalensi bayi kerdil turun menjadi 27,5%. Namun,  prevalensi balita stunting kembali naik menjadi 29,6% dalam PSG 2017. Angka tersebut terdiri dari 9,8% balita dengan kategori sangat pendek dan 19,8% kategori pendek.

Menurut standar WHO, suatu wilayah dikatakan mengalami masalah gizi akut bila prevalensi bayi stunting sama/lebih dari 20% atau balita kurus di atas 5%. Sementara proporsi bayi pendek di Indonesia saat ini masih di atas 29% dan ditargetkan turun menjadi 28% pada 2019.

 

Tahun 2017, Stunting di Indonesia naik kelevel tertinggi dari 4 tahun sebelumnya ke 29.6%. Sedangkan di tingkat provinsi, ada sekitar 19 provinsi yang memiliki prevalensi setara atau lebih tinggi dari nasional.

stunting di Indonesia 2017

 

Ketidakmampuan orang tua dalam mengasuh anak, serta faktor lainnya menjadi penyebab dari masih tingginya Stunting di Indonesia.

Oleh karena itu, para orang tua khususnya yang masih dalam kategori keluarga muda wajib tahu cara mengasuh anak yang baik serta memperbanyak ilmu tentang Stunting itu sendiri agar anak terhindar dari penyakit gizi buruk kronis ini.

Untuk menangkal Stunting di dunia khususnya Indonesia, memberikan perhatian khusus pada 1000 hari pertama kehidupan adalah yang hal paling penting.

1000 hari pertama kehidupan (HPK) diyakini dapat menekan angka Stunting di dunia maupun di Indonesia, sehingga kebutuhan gizi anak tercukupi sejak mulai dari kandungan hingga memasuki usia 2 tahun.

Pentingnya 1000 Hari pertama kehidupan

Dari sekian banyak faktor penyebab Stunting seperti faktor kecukupan gizi, faktor lingkungan, faktor pernikahan dini, hingga faktor rendahnya pengetahuan keluarga muda, faktor kecukupan gizi merupakan faktor paling penting untuk diperhatikan keluarga muda.

Oleh karena itu, para pengamat gizi dunia membuat kampanye “1000 Hari pertama kehidupan” sebagai kunci untuk membebaskan dunia dari Stunting, khususnya Indonesia. Para orang tua, khususnya ibu hamil di anjurkan agar memerhatikan gizi selama kehamilan hingga anak berusia 2 tahun.

1000 hari pertama kehidupanAhli gizi sepakat, bahwa 1000 hari pertama kehidupan merupakan fase terpenting dalam menanggulangi Stunting secara dini. Karena pada masa inilah, pertumbuhan anak dapat di intervensi, mulai dari masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun.

Bila semua ibu di Indonesia memerhatikan 1000 HPK, bukan sekedar mimpi untuk wujudkan Indonesia bebas Stunting.

Peran cinta terencana wujudkan Indonesia bebas Stunting

The Lancer di Inggris melakukan meta analisis terhadap beberapa negara Stunting dan mengungkapkan bahwa, terobosan untuk mengatasi Stunting tidak bisa hanya berhubungan dengan kesehatan dan gizi saja, seperti makanan tambahan, imunisasi dan penyuluhan  gizi di Posyandu, ternyata hanya memberi pengaruh sebesar 30% saja.

Sedangkan sisa 70% merupakan intervensi yang dilakukan diluar kesehatan, contohnya sanitasi dan air bersih, penundaan usia perkawinan, penyiapan calon pengantin, merangsang ibu-ibu untuk mengerti pentingnya parenting dan stimulasi, serta masih banyak lagi.

Dengan pengetahuan tentang anak yang minim, keluarga muda cenderung tidak siap untuk menjadi orang tua, sehingga tidak heran kalau 29% anak penderita Stunting berasal dari keluarga yang mampu.

Ini membuktikan bahwa Stunting bukan hanya soal gizi, lingkungan dan pola asuh saja, tapi cinta terencana juga mempunyai peran penting dalam mencegah Stunting.

Dalam hal ini, BKKBN sebagai lembaga pemerintah non-kementrian Indonesia yang bertugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang keluarga berencana dan keluarga sejahtera, turun berperan penting dalam menekan angka Stunting di Indonesia.

Melalu program unggulan seperti GenRe dan Kampung KB, BKKBN membentuk Kampung KB ini untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program KKBPK serta pembangunan sektor terkait lainnya dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas.

kampung kbSedangkan secara khusus, Kampung KB dibentuk untuk meningkatkan peran serta pemerintah, lembaga non-pemerintah dan swasta dalam memfasilitasi, mendampingi dan membina masyarakat untuk menyelenggarakan program KKBPK dan pembangunan sektor terkait, juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan berwawasan kependudukan. Saat ini, Kampung KB telah dirancangkan sebanyak 4206 yang tersebar di seluruh Indonesia.

Oleh karena itu, alangkah baiknya bila keluarga muda tidak hanya disibukkan dengan urusan pesta pernikahan dan bulan madu saja, tapi juga mempersiapkan diri untuk menjadi orang tua yang baik untuk buah hatinya kelak, salah satunya dengan memanfaatkan program Kampung KB dan program unggulan lainnya milik BKKBN.

Membekali ilmu dengan mengikuti program BKKBN, dapat meningkatkan data tahan keluarga muda sehingga siap menjadi orang tua yang peduli akan masa depan anak-anaknya baik dari segi kesehatan dan pendidikan, sehingga dapat mewujudkan keluarga sejahtera.

Ini merupakan bentuk cinta terencana yang dapat dijalankan oleh semua calon keluarga baru. Hindari pernikahan dini, membekali keluarga muda dengan ilmu dan menerapkan 1000 hari pertama kehidupan dapat mencegah terjadinya penyakit Stunting.

——–

Kesimpulan dari Stunting ini adalah para keluarga muda khususnya para ibu harus memahami cara mengasuh anak. Dengan pengasuhan yang memadai, orang tua atau baby-sitter sadar bagaimana mencukupi makanan anak dan mencegah anak infeksi serta meningkatkan kepedulian betapa pentingnya 1000 hari pertama kehidupan. Ingat, awal pencegahan Stunting sebenarnya datang dari orang tua itu sendiri.

Ayo… bebaskan generasi Indonesia dari Stunting!

 

Sumber:
  1. BeritaSatuTV – Lunch Talk: Cegah Generasi Stunting, Part 1, Part 2, Part 3
  2. Databoks (30 Maret 2018) – Berapa Prevalensi Bayi Stunting di Indonesia?
  3. Databoks (8 April 2018) – Di Mana Provinsi dengan Stunting Tertinggi 2017?
  4. Kompas (08 Februari 2017) – Mengenal “Stunting” dan Efeknya pada Pertumbuhan Anak
  5. Ttribunnews (2 Mei 2018) – Tahun 2018, BKKBN Susun Strategi Untuk Cegah Stunting
  6. jpp (07 Maret 2018) – Kampung KB, Upaya BKKBN Tekan Angka Stunting
  7. OKEZONE Lifestyle (23 Mei 2018) – BKKBN: Stunting Terjadi Akibat Salah Pola Asuh, Bukan Masalah Miskin dan Kaya
  8. Foto cover: CNN Indonesia – FOTO: Gizi Buruk di Tanah Asmat

Harga Murah Hingga Hosting Unlimited, 5 Alasan Kenapa Saya Setia 3 Tahun Bersama Niagahoster

0
Niagahoster

Saya berharap artikel ini adalah sponsorship, tapi ternyata tidak hahaha

Kali ini saya ingin membuat sebuah artikel tentang pengalaman saya menggunakan jasa hosting sebuah provider yang sudah saya pakai selama kurang lebih 3 tahun (memang tidak selama orang lainnya).

Jadi, sebelum baca lebih rinci ke bawah, saya ingin mengingatkan ini bukanlah sebuah artikel iklan, tapi murni review dan testimoni dari pelanggan yang sudah merasakan kedahsyatan sebuat servis hosting.

Pada tahun ini, saya akan menjajaki 3 tahun berlangganan hosting + domain bersama Niagahoster. Seperti yang tertera pada gambar dibawah ini, saya sudah memakai layanan hosting Niagahoster sejak 2015 silam dan semoga tetap awet.

Selama itu pula, saya merasakan kenyamanan dan keamanan yang baik selama memakai jasa Niagahoster untuk blog-blog saya.

Kenalan dulu dengan Niagahoster

Niagahoster adalah layanan hosting murah unlimited dengan cPanel dan server Indonesia. Layanan hosting Indonesia kelas bisnis yang menggunakan data center bersertifikasi tier-4 yang canggih dan modern dari DCI Indonesia. Layanan hosting yang menjamin kualitas uptime dan akses website yang cepat.

Niagahoster merupakan bagian dari Hostinger Group, sebuah grup hosting international yang menangani lebih dari 500 server di seluruh dunia. Dengan pengalaman yang dimiliki, Niagahoster merupakan pilihan terbaik untuk meningkatkan kredibilitas bisnis dan website Anda.

Selain layanan web hosting, Niagahoster juga menyediakan domain murah, domain internasional maupun domain Indonesia, server VPS murah, keamanan SSL/HTTPS, email hosting, jasa pembuatan website, hingga periklanan Google Adwords.

Kerennya, Niagahoster terus berbenah untuk memberikan pelayanan terbaik, salah satunya dengan refreshing brading dengan logo baru.

5 Alasan Kenapa Saya Setia 3 Tahun Bersama Niagahoster

Untuk membuktikan kesaktian Niagahoster, saya akan memberikan 5 alasan kenapa sampai detik ini blog saya masih menggunakan hosting dari Niagahoster.

1. Niagahoster salah satu provider hosting terbaik di Indonesia

Awal saya kenal Niagahoster ketika tahun 2015, saat itu saya sedang mencari-cari prodiver hosting mudah dan berkualitas untuk blog, sampai akhirnya berjumpa dengan Niagahoster.

Jaman dulu saya pakai Niagahoster, market sharenya tidak terlalu besar, masuk top 10 di Indonesia saja tidak. Tapi saya cukup terkejut melihat Niagahoster yang sekarang ini, sudah masuk dalam top provider hosting di Indonesia pada urutan ke 2 dengan total share 8.97%, berdasarkan HostAdvice.

Tentu dengan meningkatnya market share, Niagahoster telah membuktikan diri sebagai salah satu prodiver hosting terbaik di Indonesia.

2. Harga paket murah tapi tidak murahan + serba unlimited

Yang membuat saya beralih ke Niagahoster adalah harga hostingnya yang murah dan serba unlimited. Dengan harga paket hosting yang ditawarkan Niagahoster, itu termasuk dalam kategori murah, apalagi dengan unlimitednya.

Bayangkan saja, dengan membayar Rp 38.900/bulan pengguna bisa menikmati unlimited disk space, unlimited bandwidth, unlimited email, unlimited database hingga unlimited SSL.

Dengan harga yang murah-murah itu, diimbangi dengan kualitas yang baik menurut saya, apalagi untuk blogger budget seperti saya yang sangat tertolong dengan murahnya paket hosting yang di sediakan oleh Niagahoster.

Tidak cuma itu, paket VPS hostingnya pun juga murah menurut saya, sehingga harganya cukup terjangkau untuk pelanggan.Sejauh ini untuk down time server bisa di hitung pakai jari. Walaupun pernah fatal down time ketika lagi jam sibuk kerja beberapa bulan lalu. Tapi, overall semua baik-baik saja.

3. CS handal dan ramah

Dalam bisnis servis, yang paling utama itu menurut saya adalah kehandalan CS. Kehandalan CS ini sangat penting agar dapat menjawab semua keluhan pelanggan dan Niagahoster punya itu.

Niagahoster memiliki CS yang menurut saya sangat handal dan cepat dalam menyelesaikan masalah yang saya hadapi selama 3 tahun terakhir berlangganan paket hosting di Niagahoster.

Setidaknya ada 49 kali saya membuat tiket masalah dan semua diselesaikan dengan baik oleh teknisi dan CS Niagahoster.

Tidak sesulit dulu untuk menyampaikan keluhan melalui tiket, kini Niagahoster menyediakan fitur chat baru untuk menyelesaikan masalah.

Saya sangat mengapresiasi trobosan baru Niagahoster dalam menyelesaikan masalah konsumen dengan fitur chat ini, sehingga penyelesaiannya pun jauh lebih cepat, karena bisa chat langsung dengan agen Niagahoster.

4. Banyak promo berserakan

Tidak ada yang lebih indah daripada promo diskon.

Niagahoster termasuk provider hosting yang sering sekali mengadakan promo menarik di hari-hari besar, salah satu contohnya adalah promo ramadan yang baru saja selesai.

Pada promo ramadan kali ini, Niagahoster memberikan diskon 70% + 55%. Lumayan bangetkan untuk memulai blog baru di tahun pertama.

5. Rajin ngasih GRATISAN, mulai dari domain hingga ebook

Bukan hanya promo, Niagahoster juga rajin ngasih yang GRATISAN. Contohnya saja seperti bagi-bagi domain gratis dibawah ini.

Niagahoster secara rutin bagi-bagi domain setiap minggunya untuk pelanggan dan calon pelanggan Niagahoster, sayangnya saya belum pernah dapat.

Selain domain gratis, Niagahoster juga bagi-bagiin ebook gratis yang pastinya sangat membantu pelanggan dalam mengelola situsnya. Contohnya seperti ebook dibawah ini.

Itu dia beberapa alasan kenapa saya masih bersama Niagahoster selama 3 tahun ini. Semoga Niagahoster terus berbenah dan memberikan pelayanan hosting terbaik untuk pelanggannya.

Tertarik gabung Niagahoster? Saya bantuin deh!

Nah… bagi kamu yang tertarik untuk gabung dan merasakan kehebatan dari Niagahoster, saya bisa bantu.

Bantu bagaimana?

Saya akan bantu kamu untuk pembelian paket hosting Niagahoster hingga instalasi CSM yang diinginkan. Contohnya install WordPress atau CMS lain seperti drupal dan kawan-kawannya. Saya dapat membantu kamu membeli hosting dan instalasi WordPress. Jadi, tinggal ngeblog aja deh.

Atau mau servis yang lebih?

Saya menyediakan layanan jasa pembuatan blog dengan WordPress. GRATIS jasa pindah data buat yang mau migrasi dari Blogspot ke WordPress. Selengkapnya, kunjungi halaman ini.

 

Popmama.com, Inspirasi Millennial Mama Untuk Tumbuh Kembang Si Kecil

0
situs popmama.com

Pola asuh Bayi Gen Z beda dari generasi sebelumnya

Yang millennial mama harus tau adalah… pola asuh bayi jaman now a.k.a Gen Z bedan banget loh sama jaman dulu, kenapa?

Fakta ini saya jumpai di rumah sendiri.

Saya memiliki 2 adik yang masuk dalam kategori Gen Z, masing-masing kelas 4 SD dan yang paling kecil masih TK.

Pola asuh yang orang tua saya terapkan pada adik saya sangat berbeda dari apa yang saya rasakan dulu ketiak tahun 90an.

Adik saya yang paling kecil, kini sudah bisa menghafal surat-surat al-qur’an, menulis hingga membaca dengan baik dan benar.

Lalu, apa yang saya lakukan saat masih TK dulu? Bisanya cuma main kotor, berkeliaran di komplek rumah. Jangankan nulis, baca saja tidak bisa.

Saya sadar betul, perbedaan yang jauh ini adalah akibat pola asuh yang berbeda. Orang tua saya mengikuti tren pola asuh anak (maklum sih ayah saya bekerja di kantor KB). Dalam hal pola asuh adik-adik saya, teknologi berperan penting dalam tumbuh kembang mereka.

Ya, teknologi yang membedakan pola asuh saya dan adik saya. Dulu belum ada teknologi yang maju seperti sekarang, sehingga main selalu di luar rumah.

Beda halnya dengan kedua adik saya yang diasuh dengan teknologi, mereka banyak belajar hal-hal baru melalui smartphone orang tua saya. Contohnya seperti permainan edukasi yang sangat membantu mereka untuk belajar lebih mudah di rumah tanpa harus menunggu ilmu dari sekolah.

Sedang asiknya main game edukasi di smartphone (Dok. Pribadi)

Belum lagi untuk hafalan al-Qur’an… Karena di smarphone ayah saya banyak sekali file al-Qur’an dalam bentuk file suara, sehingga adik saya mampu menghafal dengan hanya mendengar. Hal ini sangat wajar, karena anak kecil memang sangat mudah untuk mengingat sesuatu.

Bayangkan saja, kalau pola asuh yang orang tua saya terapkan kepada adik-adik saya sama seperti saya kecil dulu, pasti mereka tidak bisa apa-apa dan kerjanya main-main saja.

Itulah dia kisah orang tua saya yang masuk dalam Generasi X dalam mengasuh Gen Z.

Nahh… dewasa ini, telah lahir pula papa-papa dan mama-mama baru yang tergabung dalam Generasi Millennial. Berbeda dari Gen X yang sudah terbiasa dalam mengasuh anak, kini sudah masuk giliran millennial untuk menunjukkan cara pola asuh bayi Gen Z.

Millennial mama bingung cara mengasuh anak Gen Z?

Saya yakin para millennial mama ini masih bingung, khususnya teman-teman saya yang sudah berkeluarga dan punya anak, tentang bagaimana cara mengasuh anak Gen Z dengan baik di tengah kemajuan teknologi masa kini serta makanan dan minuman untuk anak-anak yang bervariasi.

Tapi jangan panik, kini kegelisahan millennial mama akan masa depan buah hatinya dapat diatasi dengan memperbanyak membaca artikel tentang pola asuh anak Gen Z.

Eeemm,… lalu dimana tempat untuk membaca artikel tentang pola asuh anak yang baik untuk millennial mama?

Perkenalkan…. Popmama.com

Popmama.com adalah media online yang menyajikan konten worth-sharing yang trending dan relevan untuk millennial mama di Indonesia.

Popmama.com lahir sebagai teman bagi millennial mama untuk berbagi informasi, tips, dan trik agar menjadi mama terbaik. Popmama.com menyajikan berita-berita terhits tentang mama dari seluruh dunia, informasi mengenai dunia parenting, dan saran-saran dari para pakar yang kompeten di bidangnya.

Jadi, kalau sudah ada Popmama.com, millennial mama tidak perlu resah akan cara terbaik untuk mengasuh si buah hati.

Karena mama-mama muda ini pasti polos-polos banget tentang cara pola asuh anak, dari pada mengganggu masa pensiun orang tua, lebih baik mama mengasuh anak sendiri bersama suami. Malu kan kalau yang mengasuh anak, ternyata neneknya. Nanti malah dikira millennial mama gak bisa apa-apa.

Tentu mama, penasaran dong, kenapa sih saya yang belum menikah dan punya anak ini sok-sok banget merekomendasikan situs pola asuh anak seakan-akan seperti punya anak banyak hahaha

Walaupun saya belum keluarga, ada beberapa fitur penting dari Popmama.com yang menurut saya sangat bagus untuk millennial mama agar mengasuh buah hatinya lebih terarah dan pasti lebih mandiri tanpa bantuan orang tua mama. Berikut adalah 5 kelebihan dari Popmama.com yang membuatnya berbeda dari situs parenting pada umumnya:

1.Popmama.com, dari millennial mama untuk millennial mama

Millennial mama harus tau nih, Popmama.com adalah situs yang dibuat khusus untuk mama muda. Penulisnya diisi oleh millennial mama, serta para pakar dibidang paranting.

Jadi, millennial mama tidak perlu takut salah alamat situs parenting, karena Popmama.com adalah jawaban dari semua pertanyaan mama bagaimana menjadi orang tua yang baik untuk anak-anaknya kelak.

2. Kategori lengkap untuk mama, dari Pregnancy hingga Lifestyle.

Mau cari informasi tentang “Parenting 101”? Popmama.com adalah jawabannya.

Mau cari informasi tentang Tips & trik untuk mama muda? Popmama.com adalah jawabannya.

Mau cari informasi tentang hubungan asmara? Popmama.com adalah jawabannya.

Mau cari informasi tentang apapaun soal rumah tangga? Popmama.com adalah jawabannya.

Waduh… banyak banget kalau disebutkan semua. Pokoknya Popmama.com bisa memberikan semua informasi yang millennial mama butuhkan.

Millennial mama sudah bisa mengikuti Popmama.com mulai dari setelah menikah loh. Karena millennial mama bisa menemukan informasi dasar soal parenting, yaitu tentang kehamilan.

Yuppss… Millennial mama wajib tau nih, awal mulai kehamilannya bagaimana. Oleh karena itu, millennial mama bisa baca Getting Pregnant lalu bisa dilanjutkan dengan membaca artikel tentang proses kehamilan mulai dari First Trimester  ( 1 – 13 weeks ) , Second Trimester (14 – 27 weeks) , Third Trimester (28-41 weeks) , dan tentang kelahiran di Birth.

Selamat, Si Kecil mama sudah lahir. Selanjutnya bagaimana lagi?

Tenang, Popmama.com sudah siapkan guide level selanjutnya untuk mama agar siap mengasuh si kecil mulai dari Baby , 0-6 months , hingga 7-12 months.

Saat si kecil sudah balita, Popmama.com juga punya guidenya untuk millennial mama, mulai dari Kid , 1-3 years old , hingga 4-5 years old .

Si Kecil sudah saatnya masuk sekolah nih, millennial mama harus punya jurus ampuh buat ngenalin si kecil ke dunia luar rumah hingga mengajarkan si kecil menggunakan teknologi. Karena pada fase inilah adik saya juga diperkenalkan dengan teknologi agar tumbuh kembangnya jadi maksimal, tapi dengan catatan untuk ikut mengawasi si kecil dalam mengakses perangkat teknologi.

Untuk millennial mama yang punya anak 6 hingga 12 tahun, Popmama.com juga punya guide untuk mendidik anak Big Kid , 6-9 years old , hingga 10-12 years old .

Wow.. lengkap banget yang Popmama.com, dari masa kehamilan hingga anak berusia 12 ada semua artikelnya untuk menjadikan millennial mama cerdas dalam mendidik si kecil.

Ettsss…. tapi gak cuma itu ada loh, masih ada lagi keunggulan dari Popmama.com untuk membuat keluarga millennial jadi lebih bahagia, romantis dan penuh suka cita.

Popmama.com juga dilengkapi dengan artikel dengan kategori Life. Apa saja yang dimuat dalam kategori ini?

Di kategori Life, millennial mama bisa menemukan sub kategori yang berisi RelationshipHealth and LifestyleHome and Living , dan Fashion and Beauty.

Jadi, sudah jelas dong kalau Popmama.com situs yang lengkap banget untuk millennial mama, mulai dari mempersiapkan kehamilan, mengasuh si kecil hingga artikel seputar gaya hidup millennial mama.

3. Tools yang dibutuhkan millennial mama

Lebih dari sekedar situs yang menyedaikan informasi untuk millennial mama, Popmama.com juga dilengkapi dengan Tools yang sangat berguna untuk millennial mama. Setidaknya ada 3 tools yang disediakan, Due Date Calculator, Ovulation Calculator dan Baby Names Finder.

Tentu millennial mama sudah tau dong kegunakan dari 3 tools tersebut. Tapi, saya juga ikut penasaran pada 3 tools tersebut, jadi langsung coba aja. Berikut ketiga simulasinya.

Dengan asal input, beginilah sekiranya simulasi dari Ovulation Calculator.

 Sama dengan simulasi sebelumnya, Due Date Calculator juga sangat mudah digunakan. Canggih banget ya, Popmama.com bisa prediksi perkiraan lahirnya si kecil. Yakin mama gak mau coba?

Tools terakhir adalah Baby Names Finder.

Millennial mama bisa pilih nama bayi sesuai Abjad

Tanpa proses yang ribet, millennial mama bisa cari nama yang cocok untuk Si Kecil ketika sudah lahir nanti.

Hasil rekomendasi nama bayi di Popmama.com

Dengan kemudahan 3 tools ini, millennial mama dapat dengan mudah mengukur secara mandiri untuk mempersiapkan kehamilan dan nama bayi. Hebat kan?

4. Meet #MillennialMama of the month

Paling istimewa dari Popmama.com menurut saya adalah #MillennialMama of the month.

#MillennialMama of the month adalah spesial konten yang menghadirkan tokoh publik terpilih setiap bulannya, sehingga bisa dijadikan Model Rules of Mama bagi millennial mama dalam mengasuh Si Kecil.

Tokoh publik yang terpilih menjadi #MillennialMama of the month akan membagikan tips dan trik kepadan millennial mama lainnya cara pola asuh anak yang baik dan benar.

Kebetulah banget nih, bulan ini yang menjadi #MillennialMama of the month adalah Tantri ‘Kotak’ Syalindri. Siapa coba yang gak kenal? pasti semua tau dong!Banyak banget loh artikel yang sudah diterbirkan dari kisah mama Tantri dalam mengasuh Si Kecil, Baca disini ya.

Ini baru bulan Mei saja, bagaimana untuk bulan depan? Siapakah #MillennialMama of the month? Penasaran? Ikuti terus artikel terbaru di Popmama.com ya.

5. Be extraordinari millennial mama with Popmama.com

Popmama.com merupakan situs yang modern sebagai jawaban untuk millennial mama dalam mengasuh Si Kecil. Popmama.com memberikan pengalaman terbaik bagi mama untuk mendapatkan informasi terbaru tentang pola asuk anak yang baik dengan berbagai fitur dan teknologi terbaik.

6. Spesial content for Ramadan

Kebetulan saat ini kita semua sedang memasukin bulan Ramadan, tentu diantara millennial mama muslim ada yang sedang dalam masa mengandung atau pun menyusui yang menharuskan millennial mama untuk lebih pahan tindakan apa yang harus diambil, apakah boleh puasa atau tidak dan bagaimana sebaiknya.

Oleh karena itu, Popmama.com telah menyediakan berbagai artikel yang penting sekali untuk millennial mama perhatikan agar dapat berpuasa dengan aman selama mengandung ataupun menyusui.

Seperti yang millennial mama lihat dibawah ini, bahwa artikel yang sedang trending saat ini di Popmama.com adalah tentang berpuasa untuk ibu hamil, tentu ini sangat membantu.Ini menunjukkan bahwa Popmama.com benar-benar situs yang berkomitmen untuk memberikan konten yang bermanfaat untuk ibu dan bayi agar millennial mama dapat menjalankan aktifitas sehari-hari dengan santai tanpa gelisah akan masa depan Si Kecil dan keluarga.

Sekilas tentang IDN Media, Induk Popmama.com

Kalau kita sudah kenal dekat dengan Popmama, kini saatnya untuk berkenalan dengan induknya, IDN Media.

IDN Media adalah sebuah perusahaan media digital multi-platform untuk Milenium dan Gen Z di Indonesia. IDN Media menjalankan 3 perusahaan media digital: IDN Times, Popmama.com dan Popbela.com, produser video online; IDNtv, agensi digital kreatif: IDN Creative, penyelenggara acara langsung kreatif; IDN Event, dan agen pemasaran pencipta: IDN Creator Network.

Nahhh… Mulai sekarang millennial mama gak perlu lagi deh repot-repot cari info di satu situs ke situs lainnya, karena Popmama.com memiliki konten yang memahami keinginan dan minat millennial mama dalam pola asuh Si Kecil.

TIPS BELI SAHAM: Ini Waktu Terbaik Untuk Koleksi Saham (Dengan Simulasi)

0

Momen beli saham adalah waktu yang deg-degan bagi para trader saham, karena mereka tidak tau apakah saham yang dibeli akan naik atau malah turun ke bawah.

Untuk meminimalkan resiko kerugian akibat membeli saham yang salah, sudah ada sebuah analisa, yang disebut dengan analisis teknikal.

Jujur saja, saya tidak begitu mahir dalam menganalisis saham secara teknikal secara detail dan terarah, saya hanya mengerti ilmu dasar dalam pola grafik saham.

Dalam transaksi saham ada pola-pola tertentu yang terus terulang. Pola tersebut adalah pola di mana suatu saham itu naik dari titik terendah ke titik tertinggi dan kembali membuat titik terendah baru.

Tentu anda penasaran, bagaimana cara membeli pada saat yang tepat, sehingga kemudian hari dapat dijual dengan harga yang tinggi. Oleh karena itu, saya ingin memberikan sebuah tips cara membeli saham murah dan jual di harga mahal yang mana cara ini adalah implementasi dari video yang saya tonton milik Galeri Saham.

Cara yang akan saya sampaikan ini tidak berlaku untuk trader yang beli saham dan jual saham diwaktu yang singkat, tapi cara ini sangat cocok untuk investor yang berinvestasi dalam jangka waktu tertentu, seperti 2-3 bulan atau seterusnya, tergantung masing-masing investor.

Baiklah, tanpa bertele-tele saya akan langsung memulai tips membeli saham diharga murah dan jual diharga tinggi.

Kenali, 3 Fase dalam pergerakan saham (APADI)

Anda yang baru saja masuk dalam dunia investasi saham tentu sangat bingung bukan melihat bar chart dari sebuah saham, sehingga bingung diharga mana beli sebuah saham.

Tapi jangan pusing, karena di saham itu ada pola tersediri yang dengan mudah kita lihat. Menurut video dari Galeri Saham, ada 3 fase yang terjadi pada pergerakan saham, untuk lebih jelasnya, silakan tonton video dibawah ini.

Buat yang belum sempat menonton video diatas, saya akan coba urai ketiga fase dalam pergerakan saham.

1. Fase konsolidasi

Di fase ini, sedang terjadinya suatu tarik menarik antara penjual saham dan pembeli saham. Biasanya dalam fase konsolidasi ini, akan terbentuk bar chart saham yang terlihat bergerak secara sideway.

Berikut ini adalah beberapa saham yang menurut saya sedang berada di fase konsolidasi. Tapi, saya tidak tahu apakan arahnya akan ke atas, atau ke bawah.

2. Fase partisipasi publik

Nah… pada fase inilah, di mana kita sebaiknya melakkan BUY & HOLD. Di fase ini, berita tentang kenaikan suatu saham mulai di bicarakan diforum-forum atau para analis saham, sehingga para trader pun mulai membeli saham tersebut.

Difase ini biasa saham juga mengalami penurunan, tapi tidak banyak dan cenderung terus naik dengan pola up-tren.

3. Fase Distribusi

Ini merupakan fase terakhir dari kenaikan sebuah saham, yaitu distribusi. Dalam fase ini, para investor yang membeli difase konsolidasi awal akan menjual saham mereka untuk memetik cuan.

Jangan sekali-kali berani untuk membeli saat masuk fase distribusi jika anda tidak ingin menjadi nyangkuters.

Dengan terjadinya fase ini, maka sebuah saham akan kembali ke fase awal, yaitu konsolidasi. Untuk menentukan harga saham akan dibawa kembali ke atas atau sebaliknya menuju ke bawah.

Contoh pembelian saham dengan 3 fase pergerakan saham

Tentu saya tidak ingin artikel ini hanya sebuah teori saja. Oleh karena itu, sebelum saya membuat artikel ini, saya sudah terlebih dahulu membeli sebuah saham yang memiliki pola mengikuti gerakan 3 fase yang saya jelaskan diatas.

Dalam hal ini, saham yang akan saya jadikan contoh adalah PT Adaro Energy Tbk. dengan kode saham ADRO.

Kenapa saya memilih untuk membeli saham ADRO?

  • Fundamental bagus
  • Harga Batu bara dalam tren naik
  • Harga saham sudah murah

Sebelum membeli saham ADRO, saya sudah terlebih dahulu mengamati pergerakan sahamnya seberapa hari sebelumnya. Berikut ini adalah screenshot dari ChartNexus sehari sebelum saya membeli saham ADRO.

Dari gambar diatas, dapat di lihat bahwa fase konsolidasi ADRO sangat kuat, tarik-menarik antara penjual dan pembeli yang bisa juga disebut sebagai fase akumulasi.

Berkat pengamatan saya yang melihat gerakan saham ADRO sepanjang hari, memperlihatkan bahwa pada jam 9:30 ke 10:30 adalah waktu yang tepat untuk membeli saham ADRO karena pada jam tersebut saya melihat terjadinya titik terendah harga sebelum kembali naik.

Tanggal 15 Mei, saya membeli ADRO di harga 1,655 yang merupakan harga terendah ke dua dihari tersebut yang sempat menyentuh level 1,650.

Perlu diingat, cara saya membeli saham ADRO di level support terbawah merupakan hal yang merugikan, karena belum terlihat tanda kenaikan. Tapi saat itu saya percaya saham ADRO akan naik dalam beberapa hari kedepan, karena harga batu bara yang cenderung naik dan harga saham yang sudah diluar fundamentalnya.

Titik cerah pun terjadi, tanggal 16 Mei, saham ADRO ditutup menguat 1,865.

Setelah 3 hari duduk manis di ADRO, terhitung tanggal 17 Mei 2018. Saham ADRO terus menguat. Sampai disini, saya rasa ADRO telah sampai ke fase kedua, yaitu partisipasi publik.

Berkat kenaikan saham ADRO hari ini, kepemilikan saham saya kini sudah naik menjadi 13.60%.

Update 23 Mei 2018

Sekitar 2 hari yang lalu, saya sudah menjual semua saham saya di ADRO pada posisi 1900an dengan profit +16%. Lalu apakah ADRO masih melanjutkan penguatan? Saya tidak tau.

Tapi yang jelas, dengan harga komoditi yang terus naik, ADRO layak dikoleksi. Terakhir saya melihat ADRO kemarin sahamnya mengalami sedikit penurunan, itu pun tidak memperlihatkan penurunan yang tajam, karena masih melemah sedikit.

Bagaimana, tidak sulit bukan menentukan saham yang harus anda beli, bukan?

Saya yakin dengan cara ini, anda juga dapat meraih cuan dengan maksimal profit melalu fase pergerakan harga saham sepeti contoh diatas. Selamat mencoba dan salam profit.

halo@irfan.id

Disclaimer: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja. Semua kegiatan investasi yang Anda lakukan baik BUY/SELL/HOLD adalah tanggung jawab Anda sendiri.

irfan v5.4: Media Kit “Spesial Ramadan”, Email Baru Dan Mega Menu

0
irfan wallpaper

Tidak terasa, kita akan memasuki bulan suci ramadan. Oleh karena itu, saya juga ikut merayakan datangnya bulan yang penuh berkah ini dengan berbenah tampilan blog.

Pembaharuan pada blog irfan kali ini menghadirkan tema khusus, yaitu “Celebrate Ramadan with irfan™”. Tapi tidak hanya itu, ada perubahan juga pada bagian menu blog ini serta beberapa pembaharuan core lainnya.

Pembaharuan sub-major ini ajak berkodekan versi 5.4, yang mana sebelumnya versi 5.3 sudah di rilis awal tahun 2018 lalu. Berikut pembaharuan blog irfan pada versi 5.4:

1. Tema “Celebrate Ramadan with irfan™”

Untuk memasuki bulan ramadan, saya memanjakan pengunjung dengan tampilan baru yang menganggakat tema ramadan. Tapi, tema ramadan ini tidak mengubah core tampilan blog irfan yang sebelumnya di versi 5.3, hanya sedikit mengubah header pada tampilan awal, logo dan juga favicon.

Dengan hadirnya tema ramadan ini, saya juga menyiapkan logo baru dan favicon baru khusus untuk bulan ramadan.

logo ramadan irfanSelain tema dalam segi tampilan, terdapat juga beberapa artikel tentang bulan ramadan.

Dos & Don’ts: Berpuasa Untuk Penderita Maag Dan Asam Lambung

2. Mega menu

Simple dan padat adalah tujuan saya dalam membuat apapun. Demi memberikan pengalaman baru bagi pembaca blog irfan, saya menghadirkan inovasi baru dalam stuktur menu blog irfan dengan menggunakan “Mega Menu”.

Di Mega Menu ini, pembaca bisa dengan mudah menemukan menu yang mereka cari baik itu dalam bentuk kategori, tag, halaman khusus hingga informasi seputar blog irfan.

Selain itu, saya juga menyematkan quick subscribe untuk mendorong pembaca blog irfan lebih mudah berlangganan artikel terbaru.

3. Email baru, halo@irfan.id

Pada awalnya saya menggunkana email pribadi untuk menerima email masuk tanya-jawab seputar artikel di blog irfan. Melihat tingginya frekuensi pertanyaan memalui email, saya memutuskan untuk membuat email baru yang bertujuan untuk menampung semua email yang berkaitan dengan blog irfan, yaitu halo@irfan.id.

Dengan adanya email baru ini, dapat meminimalisir missing read email yang sering terjadi akibat email yang saya terima terlalu banyak dan bercampur aduk antara personal dan blog.

halo@irfan.idEmail halo@irfan.id juga dapat digunakan untuk mengirim email tanya-jawab sepurtar investasi.

4. Core update

  • Update Newspaper theme v8.7.4
  • New: Ubermenu plugin

Demikian sekilas tentang pembaharuan terbaru blog irfan versi 5.4. Untuk melihat pembaharuan versi blog irfan lebih banyak, silahkan kunjungi halaman Changelog.

 

Kamu mungkin juga suka

Bergabung dengan irfan™

242FansSuka
46PengikutMengikuti
24PengikutMengikuti
132PengikutMengikuti