PANDUAN INVESTASI UNTUK PEMULA

/

Reksa DanaReview Investasi dengan Fitur Robo Advisor di Bibit

Review Investasi dengan Fitur Robo Advisor di Bibit

Artikel ini adalah

Investasi reksa dana untuk pemula mudah banget, bisa dilakukan dengan “mata tertutup”. Soalnya, sekarang ada fitur Robo Advisor di Bibit.

Robo Advisor adalah teknologi yang dapat membantu merancang portofolio investasi yang optimal berdasarkan umur, profil risiko dan tujuan hidup kamu. Secara otomatis.

Ini adalah kelebihan yang tidak dimiliki oleh platform marketplace reksa dana lainnya. Gak heran sih, karena Bibit adalah pionir Robo Advisor pertama.

Robo Advisor inilah yang bikin pemula mudah investasi reska dana.

Teknologi ini didukung oleh riset pemenang Nobel Prize Harry Markowitz yang dinamakan Modern Portfolio Theory.

Teknologi Bibit mendemokrasikan penelitian akademik yang sudah teruji ini supaya siapa pun dapat berinvestasi dengan benar, termasuk Kamu!

Lalu bagaimana cara kerjanya?

Cara Kerja Robo Advisor:

  • Auto Risk Profiling: Untuk mulai kamu harus menjawab 6 pertanyaan supaya Robo Advisor dapat menentukan profil risiko kamu dengan algoritma tanpa bias.
  • Auto Financial Plan: Kamu akan mendapatkan alokasi portofolio reksa dana terbaik berdasarkan jawaban kamu.
  • Auto Rebalancing: Bibit akan otomatis mempertahankan alokasi optimal kamu seiring dengan perubahan pasar.

Robo Advisor bakal menyebarkan dana investasi kamu ke berbagai jenis reksa dana seperti RD saham, RD pendapatan tetap dan RD pasar uang ke Manajer Investasi terbaik sesuai dengan profil risiko kamu.

Mantap banget kan?

Buat kamu yang belum cobain fitur Robo Advisor di Bibit, bisa langsung daftar dengan membaca tutorial dari saya di artikel Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 20/11/20)

Oh ya, kamu juga punya kesempatan untuk dapatkan CASHBACK Bibit sebesar Rp25.000 dalam bentuk reksa dana, jika investasi mulai dari Rp100.000 loh.

Cara dapatnya juga gampang banget.

Kamu download dulu aplikasi Bibit untuk smartphone kamu.

Kalau udah, mulai daftar dan masukkan KODE REFERRAL: irfan

Review Investasi dengan Fitur Robo Advisor di Bibit 1

Selanjutnya kamu bisa isi semua data yang diminta. Gak perlu ragu untuk kasih data, karena Bibit terdaftar dan diawasi oleh OJK, sehingga kamu memberi data yang pihak yang tepat dan terlindungi.

Jawab pertanyaan-pertanyaan saat pendaftar dengan jujur ya. Soalnya nanti hasilnya bakal ngaruh ke pengaturan Robo Advisor kamu.

Nah, kalau sudah selesai daftar dan berhasil di verifikasi oleh pihak Bibit. Kamu bisa langsung mulai investasi.

Nanti bakalan muncul portfolio kamu seperti gambar di bawah ini. Langsung pilih “Investasi Sekarang”

Robo Advisor

Mungkin kamu bakalan lihat pilihan produk reksa dana yang sudah di pilih oleh Robo Advisor dan sudah dibagikan alokasi penempatan dananya.

Jadi, gak perlu mikir lagi mau pilih produk reksa dana yang mana.

Kamu tinggal investasi seusai dengan keinginan kamu, mau beli sekaligus atau ingin top up setiap bulannya secara otomatis dengan autodebit via GoPay.

Pengalaman saya investasi reksa dana dengan fitur Robo Advisor

Buat kamu yang baru baca blog ini, saya sudah pernah menulis tentang pengalaman berinvestasi reksa dana selama 1 tahun di Bibit.

Bibit adalah marketplace reksa dana yang paling awet saya pakai, soalnya udah mau 2 tahun aja.

Selama itu, saya sering dibantu oleh Robo Advisor dalam menentukan produk reksa dana dan alokasi dana yang tepat sesuai dengan kondisi market.

Walaupun Robo Advisor ini berguna banget untuk pemula, tapi kalau kamu sudah familiar dengan reksa dana, juga bakal terbantu banget dengan konsepnya.

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, investor baru bakalan di tanya tentang profil risiko saat mendaftar.

Buat yang belum tau apa itu profil risiko investor, bisa baca di halaman ini.

Penentuan profil risiko akan mempengaruhi komposisi investasi reksa dana yang di rekomendasikan oleh Robo Advisor Bibit.

Misalnya nih…

Kamu baru tau banget dengan yang namanya reksa dana saat menggunakan Bibit, tentu profil risikonya bisa konservatif, main aman dong!

Maka efeknya imbal hasil investasi kamu bakalan kecil, karena profil konservatif memilih RDPU lebih banyak.

Kamu tentu gak mau selamanya dapat imbal hasil investasi kecil kan?

Seiring dengan bertambahnya ilmu dan pengalaman, maka profil risiko akan meningkat, bisa moderat atau agresif mungkin.

Untuk mengubah profil risiko tersebut, kamu bisa lakukan secara manual dengan mengikuti tren pasar atau profil risiko kamu.

Caranya bisa kamu lihat seperti di bawah ini.

Bagaimana, mudah kan ubah profil risikonya.

Saya pribadi mengganti profil risiko sesuai dengan keadaan pasar.

Saya sering utak-atik profil risiko sesuai situasi pasar dan Robo Advisor menyesuaikan produk pilihannya untuk saya.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan seputar aplikasi reksa dana Bibit khususnya Robo Advisor, jangan ragu untuk tinggalkan komentar di bawah ini!

- Iklan -

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah perintah namun sebagai bahan pertimbangan dalam bertransaksi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada ditangan Anda.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar kamu!
Silakan masukkan nama kamu di sini

Send this to a friend