0
0
LifestylePanduan WHO Untuk Menjaga Kesehatan Mental Selama Pandemi

Panduan WHO Untuk Menjaga Kesehatan Mental Selama Pandemi

Pandemi ini juga mengancam kesehatan mental banyak orang mulai dari kecemasan yang terus-menerus karena virus Corona, hingga kekhawatiran terhadap orang-orang tercinta yang tinggal jauh.

Kesehatan Mental – Pandemi Covid-19 tidak bisa dipungkiri menimbulkan keresahan. Jutaan orang terinfeksi di seluruh dunia, ratusan ribu orang meninggal, dan ratusan ribu lainnya mengalami dampak kesehatan jangka panjang.

Namun, pandemi ini juga mengancam kesehatan mental banyak orang mulai dari kecemasan yang terus-menerus karena virus Corona, hingga kekhawatiran terhadap orang-orang tercinta yang tinggal jauh.

Mungkin, kamu juga mengalami kehawatiran yang sama, baik itu akan masa depan dunia atau mungkin ada keluarga yang sedang jauh merantau.

Untuk itu berikut panduan WHO  untuk menjaga kesehatan mental selama pandemi.

Panduan WHO Untuk Menjaga Kesehatan Mental Selama Pandemi          

Kesehatan Mental

Cobalah Berempati

Kamu harus memahami bahwa COVID-19 termasuk penyakit yang menyerang seluruh lapisan masyarakat. Jadi, jangan pernah merealisasikan COVID-19 terjadi di daerah tertentu atau negara tertentu.

Cobalah berempati pada orang yang sudah terinfeksi COVID-19 dengan memahami bahwa mereka tidak melakukan kesalahan, sebaliknya, harus bersama-sama mendukung pasien COVID-19 dengan memperlihatkan simpati, empati dan kebaikan sehingga mereka tetap semangat untuk sembuh.

Kurangi Stigma Negatif Terhadap Pasien COVID-19

Penting untuk tidak menyebut pasien COVID-19 sebagai kasus COVID-19, keluarga COVID-19 dan orang sakit COVID-19. Namun, sebutlah mereka dengan orang yang mempunyai COVID-19 atau orang yang menjalani perawatan COVID-19.

Kita perlu memisahkan identitas seseorang dengan COVID-19 untuk mengurangi stigma negatif pada mereka. Ketika para pasien ini berhasil sembuh, maka mereka berhak untuk kembali beraktivitas seperti layaknya orang-orang kebanyakan.

Batasi Media Sosial

Kita juga perlu membatasi diri dari paparan berita di media sosial yang dipenuhi oleh informasi seputar COVID-19.  Banyak berita menyedihkan dan menakutkan seputar COVID-19 yang malah membuat kita semakin putus asa, stress, bahkan depresi.

Pahami pula bahwa tidak semua informasi dari berita yang dilihat dan di internet adalah benar. Untuk menghindarkan diri dari berita hoax, diperlukan membaca referensi dari website resmi pemerintah dan WHO.

Indonesia sendiri merilis update resmi seputar COVID-19 melalui situs yang dikelola oleh pemerintah maupun situs-situs kesehatan yang kredibel, salah satunya adalah Halodoc.

BACA JUGA: Hadapi Pandemi Virus Corona, 6 Kiat Ini Bisa Selamatkan Keuangan Kamu

Di Halodoc selain dapat membeli obat secara online, membuat janji dengan dokter, dan juga berkonsultasi dengan dokter, dalam situs ini juga terdapat informasi yang valid berkaitan dengan kesehatan, dan pastinya sebelumnya sudah ditinjau oleh dokter maupun profesional yang ada di bidangnya.

Hindari Rasa cemas

Setiap orang pasti tidak ingin dirinya serta orang-orang yang dicintai terkena virus corona yang akhirnya akan membahayakan nyawa. Agar kecemasan yang dialami berkurang, kamu bisa menerapkan anjuran dari WHO agar terhindar dari COVID-19.

Dengan cara melakukan physical distancing, rajin mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitiser, menutup hidung dan mulut ketika bersin dan batuk, serta tidak menyentuh area wajah.

Jika kamu terpaksa harus bekerja di luar rumah, pastikan untuk tetap melindungi diri dengan memakai masker, sarung tangan, dan menjaga jarak dengan orang lain minimal 1,5 meter.

Berikan Dukungan Pada Tenaga Medis

Kamu bisa memberikan dukungan para tenaga medis yang sudah merawat dan menyelamatkan jiwa para pasien Covid-19 dengan cara mengirimkan kata-kata positif yang bisa menguatkan mereka selama bekerja, mengirimkan bunga, mengirimkan bantuan alat kesehatan, mengirimkan makanan, dan lainnya.

Saling Mendukung Sesama

Kebijakan physical distancing dan melakukan kegiatan di rumah saja telah berdampak serius bagi pendapatan ekonomi. Tidak hanya memukul kalangan pemilik usaha, pandemi ini juga memberikan pukulan keras bagi para pekerja.

Banyak pekerja yang mengalami pengurangan gaji bahkan kehilangan penghasilan selama pandemi berlangsung. Kamu pun bisa mendukung mereka dengan cara memakai produk dan jasa yang mereka tawarkan atau sekadar saling berbagi.

Itulah ulasan mengenai panduan WHO untuk menjaga kesehatan mental selama pandemi. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi untuk kamu agar terhidnar dari efek samping corona yang tidak hanya mengancamp kesehatan jiwa, tapi juga kesehatan keuangan kamu.

Pokoknya kamu harus hemat-hemat deh, jaga diri sendiri dan semua orang yang kamu cintai ya.

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah anjuran atau rekomendasi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada di tangan kamu.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

Aplikasi Favorit

Logo bareksa
0 dari 5

Bareksa

PT. Bareksa Portal Investasi
Aplikasi dengan produk reksa dana terlengkap, bisa investasi saham juga!

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, Saham, SBN Ritel, Emas
4.5 dari 5

Bibit

PT. Bibit Tumbuh Bersama
Super App investasi yang dilengkapi dengan produk investasi yang aman

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, SBN Ritel, Obligasi FR, Saham
logo ajaib
0 dari 5

Ajaib

PT. Takjub Teknologi Indonesia
Super App investasi #1 pilihan investor Indonesia yang memiliki free broker yang murah

Kategori:

APERD, Sekuritas

Layanan:

Reksa Dana, Saham, Obligasi FR
logo seabank
0 dari 5

Seabank

PT. Bank Seabank Indonesia
Partner yang cocok dengan Shopee, belanja online lebih mudah dan menguntungkan

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
logo bank neo
0 dari 5

neobank

PT Bank Neo Commerce Tbk
Bank digital yang punya promo berlimpah dengan lebih dari 20 juta nasabah

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
kode baru bibit
saldo gratis neo

Deposito

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta Di Bank Permata via PermataMobile X (UPDATE: 14/5/20)

Deposito atau deposito syariah merupakan jenis investasi yang cocok...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Seabank, Untungnya Segini!

Deposito Seabank merupakan salah satu produk deposito bank dengan...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile (UPDATE: 2/8/20)

Masih menggeluti dunia review deposito, kali ini saya mau...

Reksa Dana

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 21/01/22)

Bibit merupakan salah satu platform marketplace beli reksa dana...

12 Tips Pakai Bibit untuk Pemula Agar Beli Reksa Dana Online Makin CUAN

Baru aja daftar akun dan investasi reksa dana di...

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana...

Cara Beli Reksa Dana Bareksa Melalui Website Dan Aplikasi (UPDATE: 21/4/2020)

Bareksa - Reksa Dana, sebuah instrumen investasi yang populer...

Obligasi/SBN

Pengalaman Investasi Obligasi FR. Begini Cara Beli dan Jualnya di Aplikasi Bibit

Obligasi FR telah mencuri perhatian saya akhir-akhir ini. Instrumen...

Ajaib Bond: Diversifikasi Portofolio di Obligasi FR Kapan Saja dan Menguntungkan

Di tengah ketidakpastian ekonomi karena kita berada di tahun...

Cara Beli Sukuk Ritel di Aplikasi Bibit

Membantu pembangunan negara sekarang mudah banget. Selain dengan taat...

Beli SR017 Lebih Mudah di Bareksa, Begini Cara Daftar Akunnya!

Mau beli SR017, tapi bingung di mana? Daftar akun...

Wajib Tau! Keunggulan Investasi Sukuk Ritel SR016

Instrumen investasi gak cuma saham dan reksa dana aja,...

Investasi

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Bank Jago Rp5 Juta, Ada Deposito Syariah Juga!

Deposito bank Jago merupakan salah satu produk deposito terbaik...

Pengalaman Deposito Mandiri Rp10 Juta di Livin by Mandiri

Sebelumnya, saya sudah pernah nulis pengalaman deposito Mandiri pada...

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

Dunia crypto sedang hype banget nih dalam satu tahun...

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Saham

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (UPDATE: 27/4/20)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun Indo Premier Sekuritas + Cara Beli Saham (UPDATE: 28/7/20)

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju....

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Sebagai seorang yang masuk kategori pemain lama di saham,...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (UPDATE: 25/7/20)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli...

MNC Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham dan 8 Kelebihannya (UPDATE: 11/2/22)

MNC Sekuritas adalah salah satu broker saham di Indonesia...

P2P Lending

Uang Berkembang di Asetku: Cara Daftar dan Mulai Pendanaan

Asetku - Perang dagang yang terjadi selama setahun terakhir...

Mulai 100 Ribu, 4 Jenis Investasi Ini Cocok Untuk Kamu. Pilih yang Mana?

Dengan 100 ribu bisa dapat apa? Untuk makan? Tentu!...

Lebih Menguntungkan, Asetku Hadir Dengan Produk Pendanaan Baru

Asetku sekarang bukanlah seperti yang dulu, itu yang ada...

Mengenal P2P Lending, Landasan Hukum, Cara Pendanaan, Untung dan Ruginya

Peer to peer lending atau yang bisa dikenal P2P...

Mulai 100 Ribu, Pendanaan di KoinWorks Lebih Mudah Berkat KoinRobo

Di tengah boomingnya pendanaan melalui P2P Lending yang semakin...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Send this to a friend