Untuk Hiburan Travel Masih Takut Saat Naik Pesawat Terbang? Ini 7 Cara Mengatasinya

Masih Takut Saat Naik Pesawat Terbang? Ini 7 Cara Mengatasinya

Baca Juga

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

Pesawat terbang adalah transportasi teraman di dunia

Pesawat adalah salah satu moda transportasi yang paling digemari di dunia. Bagaimana tidak, biaya bervariasi yang sesuai dengan kantong serta jarak jarang tempuh yang tak terbatas dan cepat, pesawat menjadi transportasi yang paling menghemat waktu pejalanan.

Namun, sekeren-kerennya naik pesawat ternyata tidak semua orang merasa tenang saat penerbangan berlangsung. Kenapa? Tidak lain adalah karena takut pesawatnya jatuh. Maklum saja, ketika pertama kali menginjakkan kaki masuk kedalam pesawat, nyawa sudah ditangan sang pilot.

Alasan lainnya menurut saya  adalah karena ketika terjadi sesuai diatas langit, kamu tidak bisa melakukan apapun selain berdoa. Ya.. setidaknya kalau naik mobil atau motor kalau kecelakannya masih ada kesempatan untuk selamat, tapi kalau pesawat akan banyak kejutan diatas sana.

Saya menulis artikel bukan berarti saya seorang yang berani naik banget naik pesawat. Terkadang saya juga merasa was-was kalau naik pesawat, tapi setidaknya saya bisa menenangkan diri agar tetap tenang dan menikmati perjalanan saya.

Oleh karena itu, saya akan memberi sedikit pandangan kenapa seharusnya kamu tidak takut saat naik pesawat dan cara mengatasi ketakutan saat naik pesawat.

1. Pesawat adalah transportasi teraman didunia

Sebagai transportasi yang praktis karena membuat jarak perjalanan menjadi lebih cepat, pesawat adalah transportasi teraman di dunia. Tidak percaya?

Bila kamu melihat berita di tv, pasti sangat sering terjadi kecelakaan lalu lintas baik itu angkutan umum bus, mobil dan motor atau terkadang juga berita kecelakaan kereta api dan kapal. Namun, itu tidak terjadi pada transportasi penerbangan, sangat jarang ditemukan berita tentang kecelakaan pesawat dan bisa dibilang kecelakaan pesawat masih bisa dihitung dengan jari pertahunnya.

Jadi, ubah mindset kamu bahwa pesawat itu adalah benar-benar transportasi yang paling aman di dunia.

2. Turbulensi hanyalah sebuah lubang kecil di angkasa

Turbulensi adalah suatu peristiwa yang mainstream terjadi saat penerbangan, bahkan saya sendiri sering merasakan turbulensi setiap kali penerbangan. Turbulensi sendiri terjadi karena perubahan kecepatan aliran udara yang menyebabkan goncangan pada tubuh pesawat, baik kecil maupun besar

Tubulensi tidak bisa ditebak terjadinya kapan, bahkan pilot pun juga tidak akan tau kapan itu terjadi karena memang teknologi pendeteksi turbulensi belum ada di cokpit.

Let’s be cool, turbulensi itu bisa dibilang hanyalah sebuah lubang kecil yang terdapat di jalan-jalan. Belum ada dalam sejarah penerbangan pesawat jatuh gara-gara turbulensi. Jadi, buang jauh-jauh rasa takut kamu terhadap turbulensi.

3. Cari jadwal penerbangan dengan cuaca yang baik

Terbang di cuaca yang baik kini bukan lagi hal yang mustahil. Karena yang bikin takut itu adalah ketika hendak terbang ternyata cuacanya tidak bagus, mendung hingga hujan.

Sebenarnya hal-hal tersebut bisa ditangkal, dengan cara mengecek cuaca untuk 2 minggu kedepan. Saat ini sudah tersedia aplikasi cuaca yang bisa memudahkan kita untuk mengetahui perkiraan cuaca untuk 2 minggu kedepan secara perjam.

Dengan adanya aplikasi cuaca, kamu dapat memerika terlebih dahulu har-hari apa atau jam-jam berapa saja cuaca cerah dan tidak berawal. Cukup cek cuaca posisi penerbangan kamu dan kota tujuan, karena tidak tenang juga kalau ternyata cuaca kota tujuan kamu ternyata akan hujan sedangkan kota keberangkatan tidak.

Setidaknya itulah resep saya selama ini terbang dengan pesawat agar aman, melihat perkitaan cuaca terbaik untuk booking tiket.

4. Seat C dan D pilihan terbaik untuk yang takut terbang

Dalam penerbangan, pemilihan tempat duduk adalah segalanya. Dengan memilih tempat duduk yang sesuai dengan keinginan, kamu dapat mengekspresikan diri. Yang doyang liat pemandangan bisa duduk di A dan F, yang doyang ke toilet mending duduk di C dan D dan yang kekar-kekar boleh duduk di seat pintu darurat agar dapat membantu bila terjadi pendaratan darurat.

Nah… bagi kamu yang masih gelisah-gelisahan naik pesawat mending duduk di C atau D saja. Karena itu tempat duduk yang jauh dari jendela, jadi gak perlu repot-repot lirik-lirik keadaan diluar pesawat kayak pilot, yang ada hanya membuat tambah gelisah bila melihat cuaca buruk di luar.

Kalau mau duduk di C atau D bisa request kok. Bisa melalui situs maskapai atau saat check in di bandara.

5. Siapkan hiburan pribadi

Ini yang paling penting, karena tidak ada yang lebih penting dari pada membuat diri senyaman mungkin dengan penerbangan. Hiburan ini sangat penting agar dapat mengalihkan pikiran kamu masuk ke zona nyaman ketika sedang naik pesawat.

Mungkin buat yang naik pesawat yang full service tidak perlu khawatir bakalan mati gaya selama penerbangan berlangsung karena sudah disipakan hiburan baik itu film, music permainan dan majalah. Nahh… buat yang sering naik pesawat yang low cost mungkin tidak dilengkapi dengan hiburan semacam itu oleh maskapai, disinilah kamu perlu menghibur diri dengan yang kamu miliki. Contohnya saja mendengarkan music atau putar film lewat smartphone kamu, kebanyakan pesawat memperbolehkan pelanggannya untuk menyalakan smartphone dalam mode airplane. Bisa juga membawa buku bacaraan favorit kamu yang ingin dibaca.

6. Tidur selama penerbangan

Tips paling ampuh lainnya untuk mengatasi rasa takut naik pesawat adalah dengan cara tidur selama perjalanan. Dengan tidur dapat membuat kamu lebih rilex dan tenang, kebanyakan saya lihat orang pada gitu di pesawat.

Lain halnya dengan saya, sangat sulit untuk tidur di pesawat sehingga timbul rasa iri, kok orang bisa tidur di pesawa tapi saya tidak. Padahal biasa saya ambil pesawat pagi kalau naik pesawat tanpa tidur malamnya dengan harapan di pesawat bisa tidur, tapi ternyata itu tidak berlaku bagi saya. Jadi sering iri liat kalau penumpang lain bisa tiduran dengan nyaman haha

7. Baca doa sebelum dan setelah terbang dengan pesawat

Berdoalah sebelum kamu berpergian, dengan do’a kamu akan lebih nyaman. Memanjatkan doa memang sudah seharusnya agar perjalanan dimudahkan dan selamat sampai tujuan.

Itu tadi adalah tips dari saya agar tidak terjebak dalam ketakutan kamu dalam melakukan perjalanan dengan transportasi pesawat terbang. Semoga bermanfaat.

Kamu mungkin juga suka

Bergabung dengan irfan+

274FansSuka
56PengikutMengikuti
219PengikutMengikuti

Tinggalkan Komentar

Mohon masukkah komentar kamu
Masukkan nama kamu

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Artikel Terbaru

5 Tips Melakukan Investasi Reksa Dana Yang Baik Dan Benar

Investasi reksa dana merupakan salah satu jenis investasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat. Reksa dana adalah sebuah insturmen investasi yang merupakan wadah untuk...

Ingin Mulai Investasi Saham Agar Untung? Ini 3 Tahap Yang Harus Dilalui

Investasi saham bisa dikatakan sebagai instrumen investasi yang menarik. Selain cara investasinya yang mudah, saham juga memberikan lebih dari sekedar keuntungan/kerugian bagi investornya. Oleh karena...

Hari Gini Ajukan KTA Masih Ke Bank? Gak Jaman, DISITU.com Aja!

Untuk memenuhi kebutuhan dan impian memang tidaklah mudah. Ada biaya yang harus dikeluarkan. Mau liburan lah, mau punya kendaraan pribadi, atau mau punya rumah...

Gak Usah Bingung, Ini Cara Pilih Sekuritas/Broker Yang Tepat Sesuai Profil Anda

Akhir-akhir ini ada beberapa pertanyaan dari teman-teman calon investor yang bingung cara pilih sekuritas terbaik untuk dijadikan broker dalam investasi saham. Saya pribadi paham...

BIG UPDATE: irfan+ v6.0 – Pembaruan Layout, Segmen, Font & Tagline

Demi memberikan pengalaman terbaik untuk pembaca, blog irfan+ terus melakukan inovasi terbaru. Telah banyak inovasi yang dilakukan di blog irfan+ salah satunya dengan mengimplimentasikan...

Lama Dinanti, 4 Girlband Korea Ini Akhirnya Konser Di Indonesia. Ada Bias Kamu?

Konser musik idola adalah salah satu ritual yang wajib dilakukan. Bagaimana tidak, sebuah konser adalah ajang dimana para penggemar bisa melihat langsung idola mereka....

5 Alasan Kenapa Investasi Saham Dan Reksa Dana Harus Dilakukan Bersamaan

Jauh tahun 2014 lalu saya pertama kali mengenal investasi saham. Dengan modal terbatas, saya coba beranikan diri untuk mulai berinvestasi. Setelah menjalani investasi saham...

3 Hal Yang Harus Dipersiapkan Oleh Pemula Sebelum Trading Forex

Mencicipi semua jenis instrumen investasi adalah hal yang paling saya gemari. Mulai dari hanya mengerti investasi saham, kini sudah tahu investasi reksa dana, obligasi...