0
0
SahamMasih Sering Rugi Investasi Saham? Mungkin 4 Hal Ini Penyebabnya

Masih Sering Rugi Investasi Saham? Mungkin 4 Hal Ini Penyebabnya

Anda terlalu terpaku pada rekomendasi Broker

Rekomendasi broker yang dikirimkan menjelang pasar dibuka memang bukanlah hal yang asal-asal, mereka telah melakukan riset dan analsis teknikal sebelum memberikan rekomendasi terhadap nasabah.

Tapi perlu diingat, siapapun tidak dapat memprediksi pergeraka suatu saham. Jadi sebagus apapun analisis yang dilakukan oleh broker tidak perlu selalu dijadikan patokan anda untuk membeli saham.

Jika memang anda hanya mengharapkan analisis saham untuk dibeli dari broker, maka cermatlah dalam memilihnya. Anda juga dapat membandingkan rekomendasi saham harian dari beberapa broker di indonesia sebelum anda memutuskan untuk membeli sebuah saham.

Anda hanya ikut-ikutan orang lain

Nimbrung barent sesama trader di grup adalah hal yang menasyikan, kita bisa dapat bertukar informasi seputas saham yang akan dibeli dan direkomendasikan oleh orang-orang yang ada disuatu forum atau grup. Namun yang harus anda perhatikan adalah jangan terlalu ikut-ikutan orang lain. bila si A membeli saham XYZ, anda jangan asal ikut-ikutan beli saham XYZ pula. bisa jadi dia membeli saham tersebut jauh-jauh hari belum akhirnya terjadi aksi jual berbesaran ketika anda masuk ke saham XYZ.

Kalau mau ikut-ikutan orang lain, pilihlah secara cermat dan teliti. Jangan asal ikutan saja karena dapat menjerumuskan anda kedalam kerugian.

Anda malas menganalisa dan membaca berita

Sesibuk-sibuknya anda mungkin tidak ada salahnya untuk ikut mengetahui update terbaru seputas saham atau info pasar lainnya yang dapat mempengaruhi keadaan pasar saham. Perhatian sejenak terhadapat investasi saham anda dapat memberikan efek yang baik.

Yaa… setidaknya anda bisa mengikuti berita seusai dengan saham yang anda miliki. Misalnya saja anda seorang investor yang memiliki saham di perusahaan pertambangan minyak, maka tidak ada salahnya anda mengikuti berita tentang harga minyak, tren harga minyak, atau outlook harga minyak pada tahun depan, sehingga dengan mengetahui tren komoditas itu anda tahu kemana saham akan bergerak dan cepat mengambil keputusa jika hal buruk terjadi.

Anda tidak bisa mengendalikan “psikologi trading”

Dalam investasi saham, pengendalian psikologi adalah hal yang penting. Semakin bijak anda mengendalikan psikologi trading maka semakin mudah anda melakukan transaksi saham. Seperti contohnya bila anda membeli saham XZY, lalu diterpa isu miring yang belum pasti dan terjadilah panic selling di kalangan trader, lalu anda malah ikut-ikutan menjual saham yang dimiliki sedangkan isu tersebut bisa saja palsu. Ternyata saham XZY kembali menguat keesokan harinya karena isu buruk yang kemarin ternyata hanya hoax. Kalau sudah begini? siapa yang rugi.

Ada baiknya anda terlebih dahulu tenang dalam setiap isu atau berita yang bergulir, cermati dengan baik apakah isu tersebut masuk akal atau tidak berkaitan dengan perusahaan yang anda punya.

Biasa memang ada satu atau dua berita yang dapat menjatuhkan harga saham, tapi itu bisa hanya berlaku untuk janga pendek selama performa keuangan dan bisnis perusahaan baik. Jadi, kenapa harus panik juga ada isu miring tentang saham anda?

Inti dari 4 poin diatas adalah anda cukup berpatok pada tujuan akhir saja. Bila memang berniat untuk investasi selama 3 tahun, maka investasilah selama 3 tahun. Bila terjadi pernurunan harga saham, artinya anda cukup akumulasi saja asal masih batas wajar dan berada pada tren positif untuk 3 tahun kedepan.

 

DISCLAIMER: Artikel ini hanya bertujuan untuk edukasi saja, bukan sebuah anjuran atau rekomendasi. Segala keuntungan maupun kerugian menjadi tanggung jawab investor dan merupakan bagian dari risiko fluktuasi pasar. BUY/SELL/HOLD ada di tangan kamu.

Cari artikel belajar investasi di Indonesia

  • Baca artikel GRATIS
  • Konsultasi investasi via email
  • Review platform investasi

Aplikasi Favorit

Logo bareksa
0 dari 5

Bareksa

PT. Bareksa Portal Investasi
Aplikasi dengan produk reksa dana terlengkap, bisa investasi saham juga!

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, Saham, SBN Ritel, Emas
4.5 dari 5

Bibit

PT. Bibit Tumbuh Bersama
Super App investasi yang dilengkapi dengan produk investasi yang aman

Kategori:

APERD

Layanan:

Reksa Dana, SBN Ritel, Obligasi FR, Saham
logo ajaib
0 dari 5

Ajaib

PT. Takjub Teknologi Indonesia
Super App investasi #1 pilihan investor Indonesia yang memiliki free broker yang murah

Kategori:

APERD, Sekuritas

Layanan:

Reksa Dana, Saham, Obligasi FR
logo seabank
0 dari 5

Seabank

PT. Bank Seabank Indonesia
Partner yang cocok dengan Shopee, belanja online lebih mudah dan menguntungkan

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
logo bank neo
0 dari 5

neobank

PT Bank Neo Commerce Tbk
Bank digital yang punya promo berlimpah dengan lebih dari 20 juta nasabah

Kategori:

Bank

Layanan:

Perbankan
kode baru bibit
saldo gratis neo

Deposito

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta Di Bank Permata via PermataMobile X (UPDATE: 14/5/20)

Deposito atau deposito syariah merupakan jenis investasi yang cocok...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Seabank, Untungnya Segini!

Deposito Seabank merupakan salah satu produk deposito bank dengan...

Pengalaman Deposito Syariah Rp 10 Juta di OCBC NISP via Aplikasi ONe Mobile (UPDATE: 2/8/20)

Masih menggeluti dunia review deposito, kali ini saya mau...

Reksa Dana

Cara Mendaftar, Beli Reksa Dana Online di Bibit dan 6 Kelebihannya (UPDATE: 21/01/22)

Bibit merupakan salah satu platform marketplace beli reksa dana...

12 Tips Pakai Bibit untuk Pemula Agar Beli Reksa Dana Online Makin CUAN

Baru aja daftar akun dan investasi reksa dana di...

Pengalaman 1 Tahun Pakai Aplikasi Bibit Reksadana, Ini 6 Kelebihan yang Bikin Beda dari Lainnya

Gak terasa udah 1 tahun pakai aplikasi Bibit reksadana...

Cara Beli Reksa Dana Bareksa Melalui Website Dan Aplikasi (UPDATE: 21/4/2020)

Bareksa - Reksa Dana, sebuah instrumen investasi yang populer...

Obligasi/SBN

Pengalaman Investasi Obligasi FR. Begini Cara Beli dan Jualnya di Aplikasi Bibit

Obligasi FR telah mencuri perhatian saya akhir-akhir ini. Instrumen...

Ajaib Bond: Diversifikasi Portofolio di Obligasi FR Kapan Saja dan Menguntungkan

Di tengah ketidakpastian ekonomi karena kita berada di tahun...

Cara Beli Sukuk Ritel di Aplikasi Bibit

Membantu pembangunan negara sekarang mudah banget. Selain dengan taat...

Beli SR017 Lebih Mudah di Bareksa, Begini Cara Daftar Akunnya!

Mau beli SR017, tapi bingung di mana? Daftar akun...

Wajib Tau! Keunggulan Investasi Sukuk Ritel SR016

Instrumen investasi gak cuma saham dan reksa dana aja,...

Investasi

Pengalaman Deposito Rp 10 Juta di Bank BSI. Begini Cara Bukanya!

Berapa besaran bagi hasil deposito dari bank syariah terbesar...

Pengalaman Deposito Mandiri Rp10 Juta di Livin by Mandiri

Sebelumnya, saya sudah pernah nulis pengalaman deposito Mandiri pada...

REVIEW Tokocrypto: Cara Daftar, Beli Bitcoin dan TKO

Dunia crypto sedang hype banget nih dalam satu tahun...

Pengalaman Deposito Bank Mandiri via Aplikasi Mandiri Online (UPDATE: 18/5/2020)

Deposito Bank Mandiri merupakan salah satu produk deposito yang...

Pengalaman Deposito Bank Jago Rp5 Juta, Ada Deposito Syariah Juga!

Deposito bank Jago merupakan salah satu produk deposito terbaik...

Saham

BNI Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham Dan 5 Kelebihannya (UPDATE: 27/4/20)

Dunia saham bukan lagi hal yang tabu di kalangan...

1 Jam Langsung Jadi, Cara Daftar Akun Indo Premier Sekuritas + Cara Beli Saham (UPDATE: 28/7/20)

Indopremier - Semakin hari dunia investasi saham semakin maju....

REVIEW: Mudahnya Investasi Saham di Aplikasi Ajaib, Pemula Masuk!

Sebagai seorang yang masuk kategori pemain lama di saham,...

Cara Mendaftar Dan Beli Saham Melalui Mandiri Sekuritas, Reguler Dan Syariah (UPDATE: 25/7/20)

Setalah sebelumnya saya membuat artikel cara mendaftar dan beli...

MNC Sekuritas: Cara Mendaftar, Beli Saham dan 8 Kelebihannya (UPDATE: 11/2/22)

MNC Sekuritas adalah salah satu broker saham di Indonesia...

P2P Lending

Uang Berkembang di Asetku: Cara Daftar dan Mulai Pendanaan

Asetku - Perang dagang yang terjadi selama setahun terakhir...

Mulai 100 Ribu, 4 Jenis Investasi Ini Cocok Untuk Kamu. Pilih yang Mana?

Dengan 100 ribu bisa dapat apa? Untuk makan? Tentu!...

Lebih Menguntungkan, Asetku Hadir Dengan Produk Pendanaan Baru

Asetku sekarang bukanlah seperti yang dulu, itu yang ada...

Mengenal P2P Lending, Landasan Hukum, Cara Pendanaan, Untung dan Ruginya

Peer to peer lending atau yang bisa dikenal P2P...

Mulai 100 Ribu, Pendanaan di KoinWorks Lebih Mudah Berkat KoinRobo

Di tengah boomingnya pendanaan melalui P2P Lending yang semakin...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Send this to a friend