Introducing Arin

asisten pribadi dalam belajar investasi saham

|

Beranda blog

Berasa Punya Dokter Pribadi Bersama SehatQ, Sehat Dalam Genggaman

sehatq

Beberapa minggu terakhir ini saya sedang gelisah…

Setiap bangun tidur muncul pilek, hidung jadi tidak nyaman.

Mungkin ada pengaruh dengan cuaca dingin, karena sudah masuk musim hujan juga di domisili saya.

Niatnya sih mau pergi ke klinik kesehatan untuk cek badan dan dapat resep obat agar sembuh. Tapi rada malas juga, karena kerjaan masih banyak beberapa hari ini.

Dalam keadaan kurang enak badan, saya tetap bekerja seperti biasa. Sampai akhirnya nemu sesuai di Instagram.

Kebetulan saat sedang asing scroll timeline temu lomba blog.

Baisa kan blogger, nyari lomba blog untuk tambah uang jajan.

Kebetulan lomba blog yang ingin saya ikuti adalah review platform aplikasi SehatQ. Hadinya gede, jadi saya ada niat ikutan hehehe

Menurut informasi yang saya baca, SehatQ adalah platform kesehatan yang menyediakan informasi kesehatan, sarana sebagai penhubung antara pasien dan dokter dan masih banyak kali sepertinya fitur-fiturnya.

Awalnya cuma niat ikut lomba blog saja. Tapi saya malah ketagihan untuk memakai semua fitur yang ditawarkan SehatQ.

Kebetulan saya juga sedang tidak enak badan, sehingga ingin bertanya langsung solusi sakit saya ke dokter SehatQ.

Nyobain live chat di SehatQ, berasa punya dokter pribadi

Hidung masih belum beberapa enakan, saya memutuskan untuk coba chat dokter di SehatQ.

Setelah login dengan akun Facebook, saya langsung coba fitur chat bareng dokternya. Awalnya saya masukkan data diri dan keluhan yang ingin disampaikan, lalu ketuk Chat.

Tanpai butuh waktu lama, dokter yang saya butuhkan langsung muncul.. Gak sampai semenit loh.

Dokter yang saya chat adalah dr. Rahmita Dewi dan disitu langsung keluarkan unek-unek yang bikin gelisah selama seminggu ini.

Chatting selama 27 menit 29 dekit.. dokter menyarankan saya untuk mengkonsumsi multivitamin dan meningkatkan imun tubuh.

Memang sih, selama ini saya kurrang konsumsi makanan yang sehat dan centerung begadang. Tidak heran badan sakit-sakitan.

dr. Dewi juga menyarankan saya untuk cek langsung ke dokter jika rekomendasi yang diberikan saat chat belum memberi efek.


Setelah chat berakhir, hati saya sedikit lega. Tinggal mengikuti rekomendasi dokter saja.

Awalnya saya pikir ribet pakainya, bayangin aja. Cuma modal aplikasi chat bisa ngobrol langsung dengan dokter.

Gak mungkin banget kan?

Di dunia asli aja, mau jumpa dokter untuk konsultasi sulit banget, tunggu dokternya buka praktek sore hari, belum lagi antri dengan pasien lain, lalu habis waktu banyak untuk tunggu giliran dipanggil.

Tapi saya salah sangka di aplikasi SehatQ ini. Jadi, berasa punya dokter pribadi jadinya setelah melakukan chat tadi.

Lumayan juga kan konsultasi dokter gratis hehehe

SehatQ, solusi untuk hidup sehat dan efisiensi waktu

SehatQ tidak hanya memberikan solusi kesehatan saya, tapi juga menghemat waktu dengan efisiensi tanpa harus pergi ke dokter, antri dan menunggu diperiksa.

Menurut saya ini sebuah langkah yang baik untuk mengetahui kesehatan sejak awal dan untuk kepastikan untuk mendapatkan tindakan medis lainnya jika diperlukan.

Setelah saya mengulik platform SehatQ, ternyata aplikasinya gak cuma bisa chatting doang, banyak fitur lainnya yang membuat kita lebih mudah mendapatkan layanan kesehatan tanpa menunggu lama, sebut saja seperti fitur booking dokter hingga fasilitas kesehatan.

Mudahnya pilih fasilitas kesehatan terbaik sesuak keinginan

2019 masih antri tunggu dokter di rumah sakit? Seperti gak jamannya lagi deh!

Kini kamu bisa melakukan perjanjian dengan rumah sakit pilihan kamu langsung di aplikasi SehatQ. Hebat, bukan?

Jadi tak perlu takut membuang waktu berharga Kamu untuk antri bareng pasien lain. Di SehatQ, bisa booking dokter tanpa harus antri.

Cari dokter terbaik

Bukan hanya mencari dokter berdasarkan rumah sakit yang ada di domisili. Kamu juga bisa booking langsung dokter terbaik dengan mudah menyesuaikan dengan jam praktek yang diinginkan.

sehatq
Klik untuk memperbesar gambar

Praktis banget kan?

9 Alasan kenapa wajib pakai SehatQ

Hebatnya lagi, SehatQ bukan hanya memiliki fitur booking dokter dan live chat dokter seperti yang saya sebutkan diatas.

Masih banyak hal menarik yang bisa kamu dapatkan di SehatQ. Tidak hanya untuk yang sedang sakit, untuk yang ingin tetap sehat bugar juga ada informasi kesehatan yang penting untuk kamu ketahui.

1. Live chat dokter yang ramah dan informatif, GRATISSS!!!

2. Booking fasilitas kesehatan dan dokter terbaik

3. Dapatkan artikel kesehatan untuk membuat hidup lebih sehat

4. Termukan obat terbaik dan cara penggunaannya

5. Cari tau berbagai macam penyakit dari genggaman

6. Dapatkan promo terbaru yang bikin kanton hemat

7. Mulai hidup sehat dengan ikut acara-acara menarik

8. Jaga orang yang tersayang

Tidak hanya konsultasi dengan dokter untuk diri sendiri, Kamu juga bisa bertanya pada dokter untuk mewaikili keluarga juga, misalnya suami, istri atau anak.

9. Didukung oleh tim hebat bersama dokter-dokter terbaik

Jangan tunggu sakit untuk untuk cek kesehatan. Mulai dari sekarang dengan install aplikasi SehatQ di smathpone Kamu untuk mendapatkan menfaat besar menjaga kesehatan dari sekarang.

Sebelum itu, download dulu aplikasi ya!

Cara gaya hidup sehat

Uang Berkembang di Asetku: Cara Daftar dan Mulai berinvestasi

Asetku

Asetku – Perang dagang yang terjadi selama setahun terakhir memang bikin sakit kepala. Portfolio mulai pada lemas dan tak berdaya.

Biasanya saya berinvestasi di saham dan reksa dana saja. Tapi saat perang dagang terjadi, saham mulai saya kurangi dan memperbanyak cash.

Duit nganggur ini tentu bikin resah.. Kalau terlalu lama di diamkan, takutnya terpakai.

Oleh karena itu saya coba cari cara untuk “sekolakan” uang yang tidak terpakai ini. Istilah kerennya, diversifikasi investasi.

Untuk yang kurang familiar, diversifikasi investasi adalah penyebaran atau penganekaragaman investasi ke berbagai jenis instrumen investasi yang ada. Diversifikasi berguna untuk mengatur investasi dan membantu untuk berinvestasi tidak hanya pada satu jenis/satu instrumen investasi saja.

Berdasarkan teori ini, saya coba cari instrumen investasi baru.

Awalnya sih kepikiran investasi emas, tapi menurut saya kurang menarik dengan cash yang terbatas. Maka pilihan saya jatuh pada investasi P2P lending.

P2P lending sebenarnya bukan instrumen baru yang terdengar di telinga saya. Karena ada teman blogger juga yang suka bahas instumen ini di blogsabda.com. Dari tulisan beliau, saya rasa ini saat yang tepat untuk terjun ke instrumen yang tergolong baru di Indonesia.

Tips memilih platform P2P lending terbaik di Indonesia

Menjamurnya platform P2P lending di Indonesia tentu membuat kita para investor harus jeli memilih. Karena investasi yang dilakukan bisa saja beresiko, apalagi sampai kena investasi bodong.

Karena baru pertama kali berinvestasi di P2P lending, tentu saya haru cari tahu dulu cara memilih platform yang baik, agar uangnya berkembang biak.

Setelah mencari tahu cara memilih P2P lending yang bagus, ini intisari saya:

  1. Pilih Perusahaan P2P yang sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK
  2. Mencari platform yang mudah digunakan
  3. Memiliki produk P2P lending yang baik dan mudah dimengeri cara kerjanya
  4. Pencairan dana mudah

Bedasarkan keempat poin tersebut, saya telah memantapkan diri untuk mencoba berinvestasi di P2P lending indonesia.

Karena saya juga sudah lama pantau perusahaan penyedia platform P2P lending, maka pilihan saya jatuh pada platform Asetku.

Asetku menyediakan cara mudah untuk mengembangkan dana Kamu hanya dengan sentuhan jari. Tidak memerlukan proses rumit dan panjang dalam pendanaan di Asetku. Mulai pendanaan sekarang dan dapatkan keuntungan mencapai 22%.

Kenapa harus di Asetku?

Saya sempat mempelajari cara kerja Asetku dan berbeda dari P2P lending lainnya.

Jika P2P lending besar pada umumnya menyasar pada UKM yang telah di seleksi oleh platform, maka di Asetku borrowers merupakan retail (perorangan), dijamin oleh pihak ke-3 Akulaku.

Asetku juga menggunakan sistem credit-scoring modern untuk melakukan analisis, seleksi, dan persetujuan terhadap seluruh Calon Borrower beserta pinjaman yang diajukan.

Berdiri dengan nama PT. Pintar Inovasi Digital, Asetku terdaftar dan diawasi OJK, kamu bisa cek datanya di situs OJK.

Bahkan, termasuk dalam organisasi AFPI dan Fintech Indonesia. Dengan begini, sudah dijamin Asetku bukan investasi bodong.

Dibanding insturment lainnya seperti Deposito, Obligasi atau reksa dana, berivestasi di Asetku berpeluang mendapatkan keuntungan hingga 22%.

Yang paling menarik dari Asetku ini, saya menemukan sebuat fitur yang bernama “Tugas Saya”. Dimana jika tugas tersebut kita lakukan, maka akan mendapatkan bonus investasi hingga jutaan rupiah.

Bikin ngilerrr kan?

Seperti biasa.. sesuai dengan ciri khas blog ini, saya akan melakukan simulasi asli untuk pendaftaran, cara investasi dan cara mencairkan dana di Asetku.

Cara daftar akun di Asetku

Bagi yang gak sabar lagi pengen investasi di Asetku, saya akan coba memberikan gambaran bagaimana cara memulai berinvestasi dengan cara membuat akunnya terlebih dahulu.

Yukkk mulai…

Pertama-tama, pastikan Kamu sudah download aplikasinya di smartphone, baik Android atau iOS

Di Asetku juga da kode referral, jika Kamu tertarik bisa isi dengan kode dibawah ini.

Biar gak repot, Kamu bisa langsung tiru step by step pendaftaran akun Asetku seperti gambar di bawah ini. Jika kurang kelas, klik gambar untuk memperbesar.

Nahh… sampai disini, pendaftaran akun Asetku Kamu sudah selesai.

Tapi belum bisa berinvestasi dulu, karena gaya berinvestasi di Asetku ini lumayan berbeda dari P2P lending lainnya.

Saya buka akun Asetku pada siang hari, tapi belum bisa berinvestasi. Karena memang kuota investasinya sudah habis.

Coba lihat gambar dibawah ini, tepenuhi sudah pendanaan pada jam 1 siang.

Investasi di Asetku

Asetku membuka pendanaan baru setiap hari pada jam 10 pagi. Jadi, pastikan Kamu tidak telat besok pagi.

Bookmark dulu tulisan ini, lalu set alarm jam 9:30 pagi, agar kira mulai breafing pendanaan di Asetku.

Oh ya, fun fact dari Asetku ini, TKB90 mereka masih 100% loh. Padahal total pinjamannya udah Rp 4.821.355.091.823. Ini bukti kalau borrowers di Asetku taat semua, mengembalikan pinjaman tepat pada waktunya.

Buat yang belum tau, TKB90 merupakan ukuran tingkat keberhasilan penyelenggara p2p lending dalam memfasilitasi penyelesaian kewajiban pinjam meminjam dalam jangka waktu hingga 90 hari sejak tanggal jatuh tempo.

Hampir kelupaan, AsetKu ini ada satu fitur lagi yang membedakan dengan P2P Lending pada umumnya lho, yaitu adanya Relationship Manager (RM) yang bertugas sebagai jembatan penghubung dari para lenders dan AsetKu.

Jadi jika Kamu ada kendala dalam pendanaan yang sedang dilakukan bisa langsung ditanyakan ke Relationship Manager dari AsetKu.

Enaknya lagi, selain itu Kamu juga akan mendapatkan merchandise menarik dari AsetKu jika menggunakan kode RM “DM09”.

Saya sendiri sudah langsung mendapatkan merchandise dari AsetKu lho, berupa goodie bag dan tumbler.

Kalau kalian masih bingung atau sudah melakukan pendanaan tapi belum menggunakan kode RM bisa hubungin Relationship Manager yang saya rekomendasi kan ya.

Relationship Manager Asetku
Daniel Mukti Wicaksono
0896-3643-1031 (Whatsapp)
daniel@asetku.com

Mulai berinvestasi di Asetku

Yang kemarin sudah daftar, pagi ini adalah waktu dimana kita melakukan pendanaan di Asetku.

Sebelum mulai, pastikan Kamu punya uang sebesar 1 juta rupiah. Di Asetku, untuk mulai berinvestasi minimal 1 juta rupiah. Ini merupakan nilai yang idea menurut saya sebagai komitmen awal investor dalam memulai investasi.

Tenggg….. sudah jam 10 Pagi, seperti ini tampilan awal dihalaman pendanaan, kuota baru pendanaan akan muncul.

Investasi di Asetku
Tahap 1

Saat jam 10 pagi dan pendanaan dimulai, kamu harus segera memilih paket investasi yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan. Adapaun paket investasinya adalah sebagai berikut:

  • 15 Hari, minimal pendanaan 1 juta denga return 17%
  • 22 Hari, minimal pendanaan 2 juta denga return 18.5%
  • 1 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 18%
  • 2 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 20%
  • 4 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.1%
  • 5 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.2%
  • 6 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.3%
  • 7 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.4%
  • 8 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.5%
  • 9 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.6%
  • 10 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.7%
  • 11 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.8%
  • 12 Bulan, minimal pendanaan 2 juta denga return 21.9%

Tapi gak usah pusing dengan angka diatas.

Kamu bisa coba dulu aja berinvestasi selama 15 hari sebagai percobaa. Contoh pendanaannya bisa dilihat seperti dibawah ini. Klik gambar untuk memperbesar.

Setelah sehari, maka seperti inilah hasilnya hari pertama pendanaan. Langsung ada di depan mata.

Dengan begini, kamu officially telah berinvestasi di P2P lending pertama Kamu, selamat!!!!

Cara mencairkan hasil investasi dari Asetku

Sambung cerita setelah pendaftaran dan melakukan investasi, kini saatnya pencairan dana. Setelah melewati masa 15 hari seperti simulasi asli diatas, maka pada dini harinya kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa pendanaan telah berakhir dengan menyertakan keuntungan yang kamu dapatkan.

Nah, disini pasti kamu bingung, kenapa hasilnya tidak Rp 170 ribu seperti janji bunga 17% di awal pendanaan.

Cairkan Investasi di Asetku
Tahap 1

Ternyata nih, keuntungan 17% tersebut merupakan akmulasi selama setahun. Artinya, untuk mendapatkan 17% itu, kamu harus berinvestasi selama setahun penuh.

Lalu bagaimana caranya untuk melanjutkan investasi untuk mengerjar 17% tersebut?

Jika muncul notifikasi diatas, langsung masuk saja ke aplikasi Asetku. Nanti akan muncul pop up berupa penawaran perpanjang pendanaan yang mana kamu akan mendapatkan bunga tambahan 1%.

Jika, tidak ingin melanjutkan pendanaan dan ingin segera mencairkan hasil investasi, maka cukup ketuk “Batalkan” pada pop up tersebut. Dengan begitu, secara otomatis hasil investasi akan dicairkan.

Lihat gambar dibawah ini untuk melihat proses pencairan dana.

Pada umumnya, pencairan dana masuk pada H+1 atau H+2.

Kebetulan dana yang saya pinjamkan ke Asetku masuk tepat pada H+1 setelah masa pendanaan selesai, cepat banget ya. Kalau di saham sih tunggu T+2 dan reksa dana bisa sampai T+7 tunggunya.

Asetku memang luat biasa untuk kecepatan pencairan dana.

Cairkan Investasi di Asetku
Tahap 6

Gak butuh waktu lama, uang pun masuk rekening yang sudah saya daftarkan di aplikasi Asetku.

Cairkan Investasi di Asetku
Tahap 7

Bagimana, seru kan berinvestasi di P2P lending?

Ini merupakan pengalaman pertama saya mencoba berinvestasi di P2P lending, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan.

Kalau di investasi di saham dan reksa dna harus analisa sendiri produknya, kalau di Asetku tinggal klik produk mana yang inginkan dan keuntunga bisa terjamin untuk didapatkan.

Pemula Masuk, 5 Alasan Untuk Tidak Beli Saham Gorengan, Ini Ciri-Cirinya! (Dengan Simulasi Asli)

saham gorengan

Mau instan kaya dari saham? saham gorengan bisa jadi jawabannya.

Trading di saham gorengan bisa membuat trader kaya mendadak dalam hitungan detik dan saya sudah merasakan sendiri khasiatnya.

Tapi………

Dibalik nikmatnya saham gorengan, ada minyak dengan kolesterol tinggi yang tentu tidak baik untuk kesehatan kita.

Kerugian dari saham gorengan juga tidak main-main. Kalau tidak kuat, bisa berdampak buruk untuk kesehatan diri.

Oleh karena itu, pada artikel kali ini. Saya ingin bahas bagaimana bahayanya saham gorengan, khususnya untuk pemula. Kalau sudah jago mungkin Kamu sudah tau pola main saham gorengan dan tentu sudah siap lahir batin untuk menerima keuntungan dan kerugian.

Kamu juga akan mengenal ciri-ciri saham gorengan yang harus dihindari.

Artikel ini saya dedikasikan untuk pemula, agar tidak sekali-kali mendekati saham gorengan.

Pengalaman beli “saham gorengan”

Seperti biasa, membuat artikel saham hanya teori saja bukan sytle Saya. Akan lebih menarik artikel ini jika ada simulasi real dilapangan.

Oleh karena itu, sebelum artikel ini ditulis, saya sudah trading di saham gorengan. Hanya sebagai edukasi saja untuk memperlihatkan bagaimana keuntungan dan kerugian dari saham gorengan, karena saya juga bukan tim yang suka saham gorengan.

Mari kita mulai dari yang enak-enak dulu, untungnya.

Untung dari saham gorengan

Disini saya mau menunjukkan bagaimana auto profit dalam hitungan menit dari saham.

Untuk menghargai reputasi emiten, saya samarkan KODE saham dan nama emitennya, biar Kamu cari sendiri saham apa yang saya beli dibawah ini.

Back to 29 Juli, pagi-pagi awal jam dagang dibuka saya mulai membeli saham gorengan, lewat aplikasi MOST Mandiri Sekuritas.

Saham yang saya beli ini tentu sudah saya amati sebelumnya, dan cocok untuk dijadikan contoh.

Saya beli saham ABCD di harga Rp 366 dengan jumlah 177 lot pada jam 9:01. Selang 5 menit kemudian, saham gorengan yang saham beli naik harganya jadi Rp 408.

Cepat kan naiknya?

Karena ini saham resikonya tinggi, saya tidak ingin greedy dan langsung jual diharga tersebut.

Berapa untung saya? Mari kita hitung!

Seperti biasa, kalau sudah selesai jam bursa, pukul 5 sore akan dikirim bukti transaksi saham selama seharian. Kebetulan saya cuma beli gorengan itu saja hari tersebut.

Dari bukti transasi, dapat dilihat saya beli di harga Rp 366 sebanyak 177 dengan total nilai investasi Rp 6,478,200. Lalu saya menjual di hari yang sama dengan nilai investasi Rp 7,221,600.

Itu artinya… dalam waktu sektiar 5 menit, saya bisa untung Rp 743,000. Lumayan kan?

Yaaa.. itulah namanya saham gorengan.

Ini baru indahnya saja ya

Mari kita ke bagian horornya, yaitu rugi di saham gorengan.

Yuk, kita hitung berapa untunganya..

Rugi dari saham gorengan

Ini bagian gak enaknya.. Elus-elus dada nulis artikel bagian ini, karena beneran hilang duitnya -_-.

Di hari lainnya, saya kembali praktek beli saham gorengan, hanya saja kali ini tidak untung, tapi rugi.

Kali ini saya tidak beli saham ABCD seperti diatas, tapi ini saham EFGH (kodenya saya samarkan).

Saham EFGH pada hari itu saya beli di Rp 850 sebanyak 94 Lot dengan nilai investasi Rp 7,990,000.

Diluar ekspektasi saya, saham ini ternyata turun parah.. Ini akibat saya miss timing untuk SELL saat bandar bubar.

Panik dong!

Saya jual 3 kali, dengan nilai investasi Rp 6,928,500.

Dari transaksi di saham EFGH ini, saya rugi Rp -1,061,500. Nyesek ya?


Melalui pengalaman untung dan rugi saya secara extreme di saham gorengan diharapkan jadi pelajaran untuk kita semua, khususnya pemula yang baru aja terjun ke pasar saham.

Saham gorengan ini tidak ada baiknya sedikit pun menurut saya. Bukan melapiaskan kekesalan karean hilang duit, tapi ini lebih ke pengingat untuk tidak beli saham yang aneh-aneh.

Tentu Kamu penasaran, bagaimana nasib saham gorengan yang saya beli Juli dan Agustus lalu? Ini penampakannya!

Disaat antusias trader dan bandar berakhir, cepat atau lambat.. biasa sahamnya akan turun dengan sendirinya… Bisa Rp 50.

Bye… bye saham gorengan.

5 alasan kenapa jangan beli saham gorengan

Akhirnya sampai ke inti dari artikel ini, yaitu alasan-alasan yang harus kamu ketahui kenapa jangan beli saham gorengan.

1. Kesehatan Kamu bisa terganggu

Tau gak, kalau sedang pegang saham gorengan, jantung kita berdebar cepat. Belum lagi tingkat stren dan rasa cemas yang campur aduk.

Ini terjadi karena gerakan saham gorengan sangat lincah. Bisa naik turun beberapa poin dalam hitungan detik. Jadi tidak heran, betapa besarnya tekanan yang dihadapai tubuh dan pikiran saat itu.

Kalau modal kecil mungkin tidak terasa, bagaimana kalau beli gorengan dengan jumlah banyak? Tentu was-was setiap detik yang dilalui.

2. High risk, high return

Sudah lihat simulasi beli jual saham gorengan yang saya lakukan diatas kan?

Kira-kira begitulah yang disebut high rish, high return. Kita yang beli saham gorengan tentu mengharapkan keuntungan yang besar dalam waktu singkat, tapi jangan lupa disitu juga ada kerugian yang besar, jika salah melangkah saat transaksi.

konsekuensi ini harus diterima trader.

Itu sebabnya, sebaiknya beli saham gorengan dengan uang receh saja, alias dengan modal yang sedikit. Kalau pun rugi, tidak terlalu besar dan masih bisa di back up uang yang hilang.

3. Bertentangan dengan syariat islam

Ini biasa tergantung dari trader masing-masing. Basically transaksi saham itu halal (tentu yang susuai dengan fatwa DSN-MUI).

Tapi transaksi saham kita bisa tidak sesuai syariat islam kalau dilakukan secara gambling alias judi.

Biasa nih… kalau kurang ilmu. Beli saham gorengan itu berdasarkan dari ikutan-ikutan saja. Tanpa mengetahui support dan resistance saham yang kita beli, itu bisa termasuk judi.

Untuk pemula, sebaiknya jangan dekat-dekat saham gorengan. Belajar dulu ilmu saham dengan baik dan bertransaksilah di saham yang punya rekam jejak yang bagus.

Walau hasil investasi yang didapatkan tidak banyak, yang penting berkah

4. Bisa masuk dalam golongan “nyangkuters

Buat yang sering main di grup atau komunitas saham pasti udah familiar dengan istilah “nyangkuters“. Sebuah title yang disematkan untuk mereka para trader yang gak sempat jual saham ketika jatuh dan mendadak jadi investor.

Coba lihat gambar dibawah ini.

Pola tidak beraturan saham gorengan

Di saham gorengan, naik dan turun cepat itu biasa.

Ada orang yang sadar diri, seperti saya, langsung jual saham kalau sudah tidak mungkin naik lagi.

Mereka yang menyakini saham akan naik pada waktunya, itu hanya mitos belaka menurut saya.

Kebayang gak, beli saham sesuai gambar diatas, di harga 700, lalu tiba-tiba 2 minggu setelahnya hargnya jadi 100an? Nyeri ya!

Kalau orang yang punya risk profile yang baik, dia akan menjual saham kalau sudah rugi di nilai tertentu. Tapi, kalau tidak punya trading plan, tidak menjual dan terus disimpan hingga merasakan kerugian yang besar.

Belum lagi, saham gorengan biasa langganan suspend dari BEI akibat gerakannya yang liar.

Kalau tidak di jual, yaaaa…. nyangkut.

5. Bikin ketagihan dan balas dendam

Gorengan enak gak? Pasti dong!

Sama dengan saham gorengan. Renyah dan gurih saham gorengan bisa bikin kita lupa diri. Apalagi, kita harus lihat layar monitor atau gadget secara real time untuk mengawasi pergerakan saham yang kita beli.

Ini tentu membuat waktu. Yaaa… walaupun waktu yang dipakai produktif untuk cari uang, tapi tidak seperti itu juga.

Kalau sekali dua kali profit terus, tentu akan ketagihan.

Kalau rugi, bagaimana?

Ini masalah.

Yang punya sifat dendam tentu akan berusaha untuk mendapatkan kembali yang yang hilang dari transaksi saham gorengan. Bagaimana caranya, tetap harus dapatkan kembali uang yang hilang. Ini terjadi karena di otak sudah di set, kalau dapat untung dari saham gorengan itu mudah.

Padahal, tidak menutup kemungkinan bahwa kita bakalan loss lagi. Jadi, tidak berguna juga dendam di sebuah saham gorengan.

Ciri-ciri saham gorengan

Baca pengalaman transaksi saham gorengan, sudah.

Baca 5 alasan kenapa harus menghindarinya, juga sudah.

Kini saatnya kita bahas, apa ciri-ciri dari saham gorengan agar tidak terjerumus di lubang yang berbahaya ini, khususnya pemula.

Ciri-cirinya akan lebih akurat kalau pakai referensi. Menurut Okezone.com, ini ciri-ciri saham gorangan:

1. Memiliki kapitalisasi pasar yang kecil

Saham gorengan biasanya punya kapasitas pasar yang kecil. Menurut yang saya baca, nilainya sekitar di bawah Rp1 triliun. Kapitalisasi pasar adalah nilai keseluruhan saham yang dimiliki sebuah perusahaan, sehingga mudah diobok-obok bandar.

Biasanya juga, saham IPO sasaran empuk untuk di goreng. Tapi, kembali lagi ke reputasi emitennya. Kalau perusahan bagus IPO, tidak mungkin di goreng.

2. Pola Grafiknya Sangat Tidak Beraturan

Analisis teknikal? hanya ilusi di saham gorengan. Gerakan yang liar dan tidak jelas adalah ciri khasnya.

Coba lihat grafik saham dibawah ini, kadang naik tinggi, kadang turun drastis, yang parahnya sampai kena suspend BEI.

saham gorengan
Coba lihat Bidnya, aneh kan?

Keanehan lainnya bisa dilihat di volume transaksi. Kadang tinggi, kadang juga turun.

4. Harga Saham Cenderung Relatif Rendah

Harga saham biasanya juga rendah, di bawah Rp 1,000. Tentu ini akan sangat menarik untuk trader, karena modal yang dibutuhkan juga tidak besar.

Tapi perlu diingat, tidak semua harga saham rendah bisa disebut gorengan. Bisa jadi karena memang harga pasarnya segitu atau saham baru split stock.

Dengan harga yang murah ini, mau bandar atau investor retail bisa goreng sama-sama.

5. Pergerakan harga tidak didukung fundamental perusahaan

Kinerja emiten tidak berlaku di saham gorengan. Harga saham juga meningkat disaat fundamental tidak oke dan sedikit berita.

Menurut yang saya baca di Valbury, bandar biasanya bikin news dan rumor untuk menarik investor membeli sebuah saham. Paling umum beritanya tentang akusisi.

6. Antrean bid offer tidak masuk akal

Saham goerengan biasanya banyak silumannya, yaitu antiran bid yang tidak masuk akal. Coba lihat gambar dibawah ini.

Bid yang aneh pada saham gorengan.

Dari gambar diatas, di bagain kotak merah merupakan antrian pembelian fiktif yang dilakukan bandar. Ini berfungsi untuk menarik investor, seakan-akan minat investor pada saham tersebut besar.

Padahal, jika sudah masuk masa jenuh bandar beli, bid tersebut akan hilang semua dan harga saham akan amblas.


Nah.. itulah beberapa poin yang harus diperhatikan pada saham gorengan.

Korban gorengan ini tidak hanya terjadi pada trader retail saja, tapi juga perusahaan besar. Contohnya seperti baru-baru ini, Jiwasraya kena imbas saham gorengan.

Miris kan? Mau dapat imbal balik yang besar, malah rugi.

Ingat, kaya dari saham itu bukan seperti balikin tangan saja, tentu ada waktu yang dibutuhkan agar saham yang kita beli memberikan dampak positif bagi kekayaan kita.

Coba lakukan nabung saham yang lebih aman, atau merapkan swing trading.

Artikel ini sebenarnya bukan sebuah larangan saham gorengan, tapi hanya lebih ke pengingat saja sesama trader saham.

Keputusan bertransaksi di saham gorengan atau tidak, itu ada ditangan Kamu.

Sekian artikel kali ini, happy trading 🙂

Fossil Gen 5 Smartwatch, Saat Fashion dan Teknologi Bersatu Untuk Produktivitas

Fossil Gen 5

Fossil Gen 5 – Dimasa kini, jam tangan bukanlah lagi sekedar penunjuk waktu saja, lebih dari itu.

Jam tangan merupakan salah satu aksesoris wajib yang dimiliki oleh pria maupun wanita, guna untuk melengkapi penampilan.

Saya rasa kita semua setuju akan hal itu….. Ya, kalau tidak ada jam tangan rasanya seperti ada yang kosong.

Saya pribadi teringat betul awal kuliah dulu tahun 2012, tidak menggunakan jam tangan. Dengan baju baju kaos sederhana dan jaket yang jarang diganti, mahasiswa banget deh. Sampai-sampai penampilan saya tersebut dikritik dosen.

Jadi titik balik, feedback dosen tersebut saya jadikan moment untuk merubah penampilan. Dengan membakar uang sekitar 1 jutaan, saya beli jam branded dan membeli pakaian kemeja bagus.

Fashion upgrade….

Tapi… masalahnya gak sampai disitu saja. Seiring jaman, tren jam tangan juga berubah.

Smartwatch era is here!

Minder gara-gara jam tangan

Meskipun sudah punya jam tangan branded yang bagus. Tetap saja gaya hidup ini harus terus menyesuaikan dengan tren yang ada.

Sejak 2015, tren smartwatch mulai berkembang biak.

Jam tangan pintar di klaim lebih berkelas, karena tidak hanya untuk pelengkap fashion, tapi juga bisa menjadi “dokter pribadi” untuk monitor kesehatan.

Gak mau ketinggalan tren, saya juga ganti jam tangan biasa ke smartwatch. Tapi yang dibeli bukan smartwatch sihh, lebih tepatnya smartband, maklum terbatas budget hehehe

Nah… disini masalah baru muncul.

Baik jam tangan klasik yang saya miliki dan smartband, ternyata masih ketinggalan jaman.

Smartband yang saya miliki tidak keren, dan tampilannya biasa saja. Ini sih sama saja gak pakai jam tangan hahaha

Sampai akhirnya saya nemu sebuah smartwatch, yang tidak hanya memiliki teknologi yang bagus, tapi juga desain yang keren dan elegant.. Pokoknya keren deh.

Smartwatch yang saya maksud adalah Fossil Gen 5.

Yupsss…. Kamu tentu sudah tau dong, kalau Fossil adalah salah satu pembuat jam tangan keren dan elegant di pasaran.

Tapi kini Fossil gak cuma cocok untuk Kamu yang suka jam tangan klasik, tapi juga smartwatch.

Fossil Gen 5 Smartwatch, ketika fashion dan teknologi bersatu

Serius untuk memberikan nuansa baru pada smartwatch sebagai gadget yang punya desain menarik, Fossil sudah meluncurkan beberapa smartwatch.

Dan yang saya bahas kali ini adalah generasi terbarunya, Gen 5.

Fossil Gen 5 Smartwatch memiliki semua fitur lengkap yang dibutuhkan untuk saat ini

Hadirnya Fossil Gen 5 membuktikan bahwa harus ada sentuhan teknologi untuk membuat sebuah fashion menjadi sempurna. Dengan begitu, hari-hari tidak hanya tampil modis tapi juga dapat membantu aktivitas sehari-hari layaknya sebuat smartphone.

Berbeda dengan generasi sebelumnya, Fossil Gen 5 hadir lebih elegant dengan material baru dan jeroan yang sudah di upgade.

Habatnya lagi, smartwatch terbaik dari Fossil ini tidak hanya cocok untuk pria saja, tapi juga untuk wanita.

Keunggulan “FOSSIL GEN 5” Smartwatch yang bikin jatuh cinta

Kamu pasti penasaran kan, apa aja sih kelebihan smartwatch ini dibanding lainnya yang tentunya bikin Kita semua jatuh cinta dengan FOSSIL GEN 5? Berikut ulsannya!

Sebagai salah satu jam tangan terbaik dunia, Fossil memiliki desain yang elegant dan menarik minat banyak kalangan.

Meski berstatus smartwatch, sentuhan indah khas Fossil tetap disematkan di Gen 5, sehingga memiliki tampilan desain yang stylish. Kamu tidak hanya mendapatkan kesan modern, tapi juga gaya yang menarik sebagai penambah aksesoris selama beraktivitas.

Fossil Gen 5

Berdiameter 44mm, Fossil Gen 5 begitu pas di tangan siapapun. Body berbalut dengan stainless steel membuat smartwatch ini semakin keren ditangan, membuat Kamu tampil ganteng dan cantik maksimal.

Strap yang berukuran 22mm dapat diganti sesuai dengan selera pengguna.

Smartwatch kece tentu harus di dukung dengan operasi sistem yang kece juga.

Untuk memaksimalkan semua keindahan, Fossil Gen 5 menjalankan Wear OS by Google yang dilengkapi dengan apikasi-aplikasi terbaik yang Kamu butuhkan selama aktivitas dimanapun.

Ada ratusan aplikasi yang kompatibel dengan Wear OS yang dapat di akses melalui Google Play.

Fossil Gen 5 yang didukung oleh Wear OS dari Google ini kompatibel dengan ponsel iPhone® dan Android™. Jadi, tidak peduli apa tipe smartphone Kamu, semua cocok dengan smartwatch ini.

Punya mimpi jadi boss yang bisa mau apa aja tinggal panggil asisten aja?

Fossil Gen 5 Smartwatch bisa lakuin itu!

Bak punya asisten pribadi, Fossil Gen 5 yang menggunakan Wear OS sudah dilengkapi dengan Google Assistant yang bisa mempercepat produktivitas Kamu.

Set up alarm, info cuaca, reminder meeting, kirim pesan, telepon pacar, dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan Google Assistant untuk Kamu.

Coba deh lihat video dibawah ini. Bagaimana berfungsinya Fossil Gen 5 bersama Google Assistant untuk tanya jadwal keberangkatan pesawat.

Karena saya pengguna smartphone Pure Android, Google Assistant begitu sangat berguna. Bahkan bisa diajak bercanda juga.

Eemmmm,… Bagaimana kalau punya Fossil Gen 5 ya? Pasti asik banget!

Fossil Gen 5 merupakan satu-satunya smartwatch dengan Wear OS yang memiliki RAM paling besar, yaitu 1GB. Maka tidak heran, performa smartwatch ini sangat mulus.

Menurut review yang saya baca dari media lain, Smartwatch ini memilik performa yang baik, sehingga bisa masuk dalam list smartwatch terbaik 2019. Bahkan hardware yang ditawarkan juga lengkap.

Selain sudah dilengkapi dengan GPS, WiFi dan NFC, Fossil Gen 5 juga dilengkapi dengan Speaker yang tidak kebanyakan smartwatch lain punya. Hebat kan?

Sebagai fitur umum yang dimiliki oleh smartwatch, Fossil Gen 5 juga dilengkapi dengan software dan aplikasi monitor kesehatan penggunanya.

Selama seharian, Kamu bisa monitor langkah, detak jantung, hingga kalori yang sudah dibakar selama aktivitas dan semua dapat diakses dalam aplikasi Google Fit.

Berkat GPS yang sudah terpendam, Kamu juga bisa olahraga tanpa membawa smartphone.

Selain fitur kesehatan, Fossil Gen 5 juga memiliki banyak fitur menarik lainnya yang sangat berguna untuk aktivitas sehari-hari.

Fitur menarik lainnya juga bisa atur musik dengan player musik pilihan Kamu, seperti Spotify, Pandora, SoundCloud, Google Play, iTunes, atau Apple Music.

Tapi jangan lupa juga, untuk install aplikasi resmi Fossil Smartwatch di gadget Kamu untuk memaksimalkan fungsi dan fitur notifikasi Fossil Gen 5.

Untuk ketahanan baterai, Fossil Gen 5 bisa diandalkan. Dengan masa aktif selama seharian, Kamu bisa melakukan kegiatan apapun dengan smartwatch ini dari pagi hingga malam.

Hebatnya lagi, smartwatch Fossil ini dilengkapi dengan fitur fast charging. Dimana Kamu bisa mengistirahatkan sejenak Fossil Gen 5 dan siap digunakan kembali.

Kalau pun beraktivitas lama dirumah dan tidak membawa charger, Fossil Gen 5 juga dilengkapi dengan “Smart Battery Modes” yang bisa Kamu gunakan sesuai kebutuhan. Bisa menggunakan Daily mode untuk pemakaian normal, Extended mode, hingga Time Only yang digadang-gadang bisa bertahan hingga semingguan.

Tapi gak hanya itu aja loh

Walau sudah ada mode otomatasi, Kamu tetapi bisa menyesuaikan mode yang diinginkan dengan “Costum Mode”.

Trobosan inovasi manajemen baterai dari Fossil Gen 5 tentu sangat membantu Kamu di berbagai aktivitas.

Pada umumnya, jika beli jam tangan atau smartwatch tentu Kita menyesuaikan dengan kebutunan yang berujung pada brand tertentu.

Jika Kamu kesehariannya banyak meeting dan sibuk bekerja akan memilih brand A. Jika Kamu suka aktivitas outdoor, akan memilih brand B dan jika suka berenang akan pilih brand C.

Tapi…. dengan Fossil Gen 5, mau aktivitas apapun yang Kamu lakukan. Semua fitur terbaik smartwatch masa kini ada di Fossil Gen 5.

Kalau Kamu hobi banget meeting dan punya produktifitas tinggi, maka ada Google Assistent yang siap membantu membuat, reminder, membuat paggilan atau kirim pesan, dan banyak hal lainnya.

Untuk yang suka aktivitas outdoor apalagi. Dengan fitur hardware kesehatan yang lengkap serta Google Fit yang ada di Wear OS dapat memantau semua aktivitas Kamu.

Nah… untuk yang hobi berenang, Fossil Gen 5 udah Water Resistant dan bisa diajak nyempung hingga kedalaman 3 ATM.

Kalau sudah gini… semua aktivitas cocok untuk pakai Fossil Gen 5, bukan?

Tren digital wallet juga menjadi perhatian khusus di era sekarang. Dengan Fossil Gen 5, Kamu bisa sulap smatwatch ini menjadi alat pembayaran karena sudah dilengkapi Google Play.

Say goodbye to patungan receh….

Numpul bareng teman juga asik sambil dengar musik yang ada di Fossil Gen 5 milikmu. Musik yang tersimpan di smartwatch bisa langsung diputar dengan speaker yang sudah ada di Fossil Gen 5.

Semua kehebatan yang sudah disebukan diatas, Kamu bisa bawa pulang Fossil Gen 5 Smartwatch dengan harga Rp 5 jutaan aja. Harga ini jelas lebih kompetitif dibandingkan dengan yang lainnya.

Dengan fitur yang lengkap banget, smartwatch ini wajib banget dimiliki.

Buat yang gak sabaran punya smartwatch Fossil ini, bisa beli di Urbanicon secara online Rp 5.165.000 atau datang langsung ke tokonya.

Masih belum yakin dengan Fossil Gen 5? Coba tonton video dibawah ini!

Review dibawah ini bisa membuat Kamu yakin untuk punya Fossil Gen 5.

Bagaimana pendapat Kamu tentang Fossil Gen 5 ini? Beri komentar dibawah ya!

Sumbet data:

Menginspirasi Selama 5 Tahun, INDOZONE Ubah Sudut Pandang Milenial & Gen Z Baca Berita

INDOZONE

Hai generasi santuy…

Ya, Kamu… Generasi santuy, jangan lihat kiri-kanan lagi.

Hobinya belanja online, cashless, no gadget no life, multitasking, hingga suka yang simple adalah gaya milenial & Gen Z.

Kalau kamu termasuk yang punya hobi seperti diatas, maka sudah bisa dipastikan Kamu sama seperti saya, yaitu anak kelahiran milenial & Gen Z.

Terima kasih, berkat dunia yang serba canggih ini kita para milenial & Gen Z selalu one step ahead untuk urusan apapun daripada generasi sebelumnya.

Hanya saja, satu satu kebiasaan miring yang dialamatkan kepada kaum kita, yaitu generasi malas membaca?

Eeemmm… santuy bener ya?

Milenial & Gen Z malas membaca?

Fakta milenial & Gen Z malas membaca benar adanya. Kalau di gali lagi lebih dalam di Google, tidak sedikit artikel yang menggambarkan bagaimana parahnya tingkat kemalasan milenial dalam hal membaca. Tapi apakah separah itu?

Gak susah jauh-jauh kasih contoh, saya juga termasuk yang malas membaca…. buku. Kalau di flashback jaman sekolah dulu, gak ada buku yang saya baca tuntas. Malas betul ya.

Tapi, keenggaan saya membaca bukan berarti kerjanya cuma menghibur diri saja, masih ada usaha baca e-book dan artikel-artikel berat untuk menambah pengetahuan.

Tentu kita juga tidak memukul rata kalau milenial gak suka baca. Buktinya, tidak sedikit milenial di Indonesia yang berpengaruh untuk kemajuan bangsa. Hanya saja, ada beberapa jenis makhluk seperti saya yang memang rada sulit untuk membaca, buku khususnya.

Tapi yang menariknya, gadget bukan penghalang milenial & Gen Z untuk membaca. Menurut Amy Collins seorang Presiden New Shelves Books, milenial membaca berbagai macam buku dengan menggunakan banyak media, seperti sosial media, ebook. Beda dengan generasi sebelumnya yang hanya terpaku pada buku fisik saja.

Menurut Pusat Penelitian Pew terbaru tentang membaca buku, anak berusia 18 hingga 29 tahun adalah kelompok usia yang paling mungkin membaca buku dalam format apa pun selama setahun terakhir. Lebih dari 80% telah melakukannya dibandingkan dengan 73% dari usia 30 hingga 49 tahun, dan hanya 70% dari usia 50 hingga 65 tahun telah membaca buku di tahun lalu.

Bukan tidak ada harapan, ada beberapa cara khusus yang dilakukan untuk menarik minat membaca milenial & Gen Z seperti saya, yaitu dengan mengemas bahan bacaan dengan model kekinian.

Artinya, kita milenial & Gen Z lebih senang dengan gaya penyampian yang unik dan tentu mudah dicerna.

Thanks god…. masih ada loh media yang tahu banget cara merangkul para mileninal & Gen Z agar lebih sering membaca, dengan penyampaian informasi yang unik dan tentu menyenangkan.

Adalah INDOZONE, sebuah portal media yang menyajikan berbagai informasi menarik, sehingga tidak ada rasa bosan untuk kepo berita terbaru.

Gaya INDOZONE meluluhkan hati milenial dan Gen Z untuk membaca

Yuk kita kembali lagi ke masa lalu, tahun 2014… dimana Instagram mulai digunakan untuk menyampaikan informasi berupa desain grafis yang padat, sehingga menarik untuk dibaca.

INDOZONE
Postingan Instagram @indozone.id

Seingat saya, INDOZONE adalah salah satu pelopor tren post card information ini, yang sekarang banyak sekali diadopsi oleh akun Instagram lainnya.

Dengan menggunakan metode post card informasi, INDOZONE mulai berbagai hal-hal yang belum saya pernah ketahui sebelumnya melalui tagar #KAMUHARUSTAU. Ini merupakan trobosan yang sangat baik untuk saya, milenial & Gen Z yang kepo tapi malas membaca.

Berhasil meluluhkan hati milenial dan Gen Z untuk membaca, INDOZONE berhasil menjadi akun Instragram yang paling disegani di Indonesia, dengan pencaptain luar biasa seperti statistik dibawah ini:

INDOZONE

Informasi padat yang di ringkas dengan mengunakan visual yang menggambarkan isi topik membuat kita lebih tertarik untuk membaca, bukan?

Sukses INDOZONE tidak hanya sampai disitu.

Berkiprah selama 5 tahun, INDOZONE mengajak para milenial & Gen Z untuk literasikan minat membaca dengan menghadirkan sebuah situs portal berita yang beralamat www.indozone.id.

INDOZONE mengajak warga Instagram yang terbiasa membaca informasi terbaru dengan menghadirkan sebuah situs portal berita yan tidak menghilangkan identitas INDOZONE sebagai medianya anak milenial & Gen Z.

INDOZONE berkembang bersama milenial & Gen Z, dari Instagram ke portal berita

Bahasanya yang ringan, informasi update yang unik, serta visual grafis yang mencolok menjadi nilai tambah situs www.indozone.id yang tidak dimiliki oleh situs berita pada umumnya.

Tentu kamu penasaran kan, kenapa milinial & Gen Z seperti kita ini wajib baca INDOZONE.id?

Yukk… mulai membaca lagi.. scroll… scroll.

5 Alasan kenapa INDOZONE Mililenial & Gen Z banget

1 #KAMUHARUSTAU yang bikin penasaran

Berawal dari sebuah hastag Instagram, #KAMUHARUSTAU kini sudah melekat dalam jiwa milenial & Gen Z… Follower INDOZONE pasti tau maksud saya.

Kalau sudah ada hastag ini, bawaanya kepo banget dan langsung klik artikelnya. KAMUHARUSTAU mengemas artikel unik dan seru yang banyak disukai oleh anak muda jaman sekarang.

Karena, tidak ada cara yang lebih efektif untuk menarik rasa penasaran milenial & gen z selain mengemas sesuai dalam bentuk yang bikin Kepo.

INDOZONE tau banget ya maunya kita!

2. Baca artikel favorit sesuai minat di berbagai kategori

Bukan hanya #KAMUHARUSTAU, INDOZONE benar-benar mem-filter situsnya hingga benar-benar suitable dengan selera milenial & Gen Z. Ini dapat dilihat dengan kategori berita yang hanya berfokus pada minat.

Sebut saja seperti kategori FAKTA DAN MITOS yang cocok untuk kita yang bisa menghibur diri dengan berita yang tidak biasa dari yang lainnya.

Buat yang hobi nge-Game, INDOZONE juga rumah kalian loh, untuk lihat news terbaru seputar game kesayangan kalian.

Selain itu ada beberapa kategori menarik lainnya, seperti News, Tech, Food, Soccer, Beauty, Life, Travel, Health, Movie, Music .

Kamu bisa dapatkan artikel yang informatif, tapi juga menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dan tentu bermanfaat untuk kita.

Jaman sekarang kan paling enak baca artikel serius sambil dibawa santai, namun tetap informatif.

3. Videografis, cara baru baca berita

Masih gak suka baca juga? di INDOZONE ada juga videografis yang padat infomasinya, sehingga inti artikel langsung kena di kepala.

Dikemas dalam bentuk video, berita yang disajikan dalam kanal ini juga tersedia dalam berbagai topik. Berita seperti topik politik dikemas untuk mudah dipahami.

Kalau tonton Videografis dari INDOZONE, berasa seperti sedang lihat IGTV Instagram deh.

4. Cuci mata dengan infografis INDOZONE

Baca artikel udah, nonton video juga udah.. Enaknya ngapain lagi di situs INDOZONE?

Sebagai penyegar mata, Kamu bisa juga mendapatkan informasi dengan bentuk infografis. Siapa yang gak suka coba?

Infografis adalah salah satu cara tepat untuk milenial dan Gen Z untuk mengetahui suatu topik. Semakin di scroll ke bawah, semakin banyak informasi yang bisa kita dapatkan dengan cara yang menarik.

5. FYI, a whole new level berita visual

Dari Instagram INDOZONE ke portal beritanya? Kamu tetap masih bisa menemukan informasi berbentuk grafis card yang juga mempunyai kemiripan dengan stories Instagram.

Yang menarik, kategori FYI ini tidak membuat pembaca bosan, karena topik yang disajikan beragam dan tidak terlalu kaku. Topik berat aja dibawa santai, apalagi topik santai?

Mengenal INDOZONE, Media yang dekat milenial & Gen Z

Tak kenal maka tak sayang…

Mulai muncul pada tahun 2014, INDOZONE merupakan sebuah akun Instagram yang berisikan informasi melalui post card yang terkenal dikalangan milenial dan Gen Z.

Menyajikan informasi yang padat dengan menggabungkan visual dan teks, INDOZONE berhasil mencuri hati 3,7 juta umat Instagram dari kalangan milenial dan Gen Z.

INDOZONE tidak hanya berhasil merubah gaya penyampaian informasi melalui Instagran, tapi juga berhasil membuat milenial menjadi lebih berilmu dan peduli akan berita masa kini.

Ini terlihat dari semangat INDOZONE dalam membangun ekosistem media milenial dan Gen Z melalui PT. Indozone Media Indonesia pada tahun 2018 dan resmi meluncurkan portal berita www.indozone.id.

Tidak hanya itu, INDOZONE juga memiliki channel media yang luas dan banyak diminati para milenial. Contohnya saja seperti Instagram yang dapat di follow oleh milenial dan Gen Z sesuai dengan minat mereka.

Kalau udah kenal INDOZONE, dijamin kamu akan semakin senang menggali informasi terbaru yang ada di dunia ini dan tentu itu dapat menambah pengetahuan Kamu.

Ayo tunjukkan pada dunia, bahwa milenial & Gen Z gemar membaca melalui INDOZONE! Sudah baca artikel INDOZONE hari in?

Sumber:

100% Siap Jalankan Qanun Lembaga Keuangan Syariah Untuk Ekonomi Aceh Lebih Baik

Pada 31 Desember 2018 silam, pemerintah Aceh resmi menerapkan Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS), sebagai trobosan baru dalam menjalankan ekonomi syariah di Aceh.

Sejalan dengan visi Indonesia yang sedang mengembangkan ekonomi syariah secara nasional, Aceh bisa menjadi contoh yang baik dalam penerapakan ekonomi syariah melalui peraturan daerah penerapan 100% lembaga keuangan syariah.

Sebagai seorang yang ngefans dengan ekonomi syariah, tentu Qanun Aceh ini membuat saya bergembira.

Tentu kita bertanya-tanya bagaimana kesiapan para lembaga keuangan ini dalam menghadapi perubahan, dari sistem ekonomi konvesional ke ekonomi syariah. Karena di Aceh sendiri, meskipun sudah menjalankan syariat islam, masih banyak masyarakat yang menggunakan produk keuangan konvesional.

Dengan adanya Qanun Lembaga Keuangan Syariah ini, diharapkan semua pelaku industri keuangan di Aceh semuanya menjadi syariah.

Ngobrol santai bareng Tempo melihat kesiapan bank di Aceh dalam menghadapi Qanun Lembaga Keuangan Syariah

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, jika ingin menegakkan ekonomi syariah, maka harus dimulai dari bank dulu.

Ya, bank adalah motor utama perputaran uang, antara nasabah dan lembaga keuangan lainnya, seperti pasar modal syariah hingga pembiayaan syariah.

Oleh karena itu, melalui sebuah forum yang diadakan oleh Tempo bersama dengan Bank Indonesia pada 23 September 2019, melakukan diskusi santai dengan bank syariah di Aceh, para awak media dan tentunya ada blogger juga 😀

Dalam diskusi ringan tersebut, hadir juga dari pihak BI yang menyampaikan data menarik tentang perkembangan ekonomi di Aceh, serta juga dihadiri oleh OJK yang mendukung penuh terciptanya iklim lembaga keuangan syariah pertama di Indonesia dalam sebuah provinsi.

Untuk tahap awal aplikasi Qanun LKS, pemerintah Aceh berharap di tahun 2020 semua bank sudah berganti menjadi bank syariah, lalu diikuti dengan lembaga keuangan lainnya hingga seluruhnya tercapai 100% syariah hingga 2023 atau 2024.

Kewajiban lembaga keuangan melaksanakan prinsip Syariah di Aceh mempunyai sejumlah saksi, jika tak dijalankan. Sesuai qanun LKS, ada sanksi administratif sesuai tingkatan pelanggaran. Misalnya diawali dengan denda, peringatan tertulis, pembekuan usaha, sampai pemberhentian produksi, dan pencabutan izin usaha.

Butuh dukungan masyarakat untuk sukseskan Qanun Lembaga Keuangan Syariah

Meskipun bisa kita katanya bahwa bank sudah 100% siap dengan Qanun LKS, tidak serta merta akan membawakan hasil yang positif. Harus ada peran aktif dari masyarakat Aceh sendiri untuk menyukseskannya.

Masyarakat Aceh harus siap untuk sepenuhnya menggunakan produk keuangan syariah, meskipun produk keuangan diluar Aceh sangat mudah diakses via smartphone, sebut saja seperti pinaman online yang begitu mudah didapatkan.

Jangan sampai menggunakan produk keuangan syariah hanya untuk keperluan konsumtif saja, harus ada keberanian dari SDM terbaik Aceh untuk menggunakan dana dari bank syariah untuk keperluan usaha baru atau ekspansi usaha. Dampat positifnya, selain memberikan pertubuhan ekonomi dapat juga membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Aceh sendiri.

Dengan begini, bukan tidak mungkin Qanun LKS juga akan meningkatkan ekonomi Aceh yang selama ini tertinggal dari dari provinsi lainnya.

Lebih Dekat Dengan “Si Sawit”, Tumbuhan Dengan 1001 Manfaat Untuk Aku, Kamu dan Seluruh Rakyat Indonesia

“Bangun tidur, kuterus mandi...

Tidak lupa menggosok gigi…”

“Habis mandi kutolong Ibu, goreng nasi untuk dimakan…” (sebenarnya yang betul “membersihkan tempat tidurku…”) 🙂

Familiar dengan lagu diatas? Kalau iya, berarti masa kecil kamu penuh dengan kesenangan dalam bernyanyi. Saya modif sedikit karena memang pagi-pagi bantu Ibu di dapur untuk menyiapkan sarapan, maklum sudah besar, gak mungkin cuma membersihkan tempat tidur.

Ngomong-ngomong menyiapkan sarapan dengan nasi goreng, tahu gak sih kalau salah satu bahannya adalah minyak goreng berbahan sawit?

Ya, sawit adalah salah satu bahan wajib nasi goreng. Tapi saya yakin, Kamu pasti hanya berpikir bahwa kegunaan sawit untuk bahan minyak goreng saja, bukan?

Eeettsss, Kamu keliru!

Nyatanya, Si Sawit ini banyak sekali manfaatnya. Bahkan selama 24 jam dalam sehari kita selalu menggunakan dan melihat produk-produk berbahan dasar sawit.

Contohnya ada disekitar kita… Sebut saja seperti bahan untuk mandi, mulai dari odol, sabun, shampoo yang ada bahan sawit. Lalu juga ada pakaian, kertas, alat make-up, makanan, dan bahkan sawit juga disulap menjadi biodiesel sebagai bahan bakan kendaraan.

Banyak kan, kegunaan sawit dalam kehidupan sehari-hari kita?

Tentu Kamu bertanya-tanya, kenapa sawit bisa begitu banyak manfaatnya Bahkan sawit sendiri kini telah menjadi komoditas unggulan Indonesia yang berhasil memakmurkan rakyatnya.

Yuk, lebih dekat dengan Si Sawit

Kenapa harus sawit?

Sebelum kita melangkah jauh ke manfaat dan kontribusinya untuk perekonomian rakyat, saya mau bahas dulu bagaimana komoditas sawit begitu besar di Indonesia. Bahkan, Indonesia merupakan eksportir sawit nomor satu di Indonesia, lho!

Sawit secara konsisten masih menjadi menyumbang devisa nomor 1 di Indonesia. Menurut GAPKI, devisa ekspor Sawit US$ 21 Miliar pada 2018

“Dengan produksi yang mencapai 47 juta ton tahun lalu, di mana 32 juta ton diekspor, sawit menyumbang devisa devisa ekspor hingga USD21 miliar atau lebih dari Rp300 triliun, ini sangat besar,” – Togar Sitanggang , Wakil Ketua Umum Gapki

Berkat tingginya nilai ekspor sawit, menjadi berkah tersendiri dengan semakin banyaknya lahan tumbuhan sawit.

Luas lahan sawit pun juga tidak semua dikuasai oleh swasta saja, namun juga oleh rakyat sendiri. Lahan perkebunan sawit rakyat tumbuh paling kencang, yaitu lebih dari 94,02% sepanjang periode 1980-2019 atau rata-rata sebesar 2,41% per tahun.

Salah kaprah Kelapa Sawit

Namun sayangnya, keunggulan komonitas terbaik Indonesia ini sering diserang dengan black campaign yang merusak reputasi sawit di mata dunia. Dampak negatifnya tidak hanya menurunkan ekspor sawit, tapi juga mengancam lapangan pekerjaan petani sawit.

Coba deh, Kamu lihat gambar dibawah ini.

Dengan membekali ilmu untuk mengetahui mana yang salah dan benar pada sawit, dapat meningkatkan pengetahuan bahwa sawit tidak seburuk yang dipikirkan.

Apalagi, mengingat manfaat yang besar yang diberikan oleh sawit tidak sebanding dengan hal buruk yang dihasilkan.

Manfaat tumbuhan sawit

Berbanding terbalik dengan kampanye hitam selama ini, sawit justru memiliki kegunaan yang lebih banyak dibanding tumbuhan lainnya, lebih dari sekedar penghasil minyak nabati.

Ini kerena sawit dapat digunakan untuk keseharian manusia dalam bahan baku produksi produk yang dikonsumsi maupun produk yang dipakai.

manfaat sawit (1)

Yang tidak kalah penting dari penggunaan sawit yang kita lakukan, industri sawit menjadi sumber penghidupan bagi 21 juta orang dan sumber pendapatan bagi 5,3 juta pekerja.

Cek fakta lainnya tentang besarnya potensi sawit Indonesia dibawah ini.

Kini saatnya era kejayaan Sawit, demi kemakmuran rakyat & kekuatan baru Indonesia

Sawit merupakan kekuatan terbesar Indonesia di dunia komoditi. Disaat industri minyak kita sudah pudar, kini saatnya era kejayaan sawit dimulai.

Presiden RI dan Pertamina secara jujur sudah menyampaikan bahwa era minyak Indonesia telah usai.

Untungnya, Indonesia yang memiliki posisi pertama dalam komoditas sawit berhasil menciptakan trobosan dalam menjadikan sawit sebagai energi terbarukan menggantikan minyak fosil.

Jika minyak B20, B30 hingga yang terbaru B100 berhasil dikembangkan dengan baik dan menggantikan BBM yang ada saat ini, bukan tidak mungkin Indonesia menjadi produsen minyak dan menjadi kaya seperti Arab Saudi.

Sawit kembali membuktikan bahwa khasiatnya tidak hanya untuk minyak goreng atau bahan baku produk sehari-hari saja, tapi juga menjadi tulang punggung Indonesia dalam menghadapi inovasi terbarukan dalam hal energi.

Oleh karena itu, kita perlu mendorong agar komoditas utama Indonesia ini memiliki citra yang baik dimata dunia, sesuai dengan manfaat sawit yang begitu banyak.

Sumber:

Gaya Milenial Bangun Rumah Tangga, Mulai dari Investasi hingga Melindungi yang Tersayang

Rumah Tangga

Beberapa bulan terakhir hati saya sedang berbunga-bunga..

Bukan karena penghasilan Google Adsense meningkat atau cuan investasi, tapi sebuah kesenangan yang belum saya rasakan seumur hidup, yaitu rencana menuju ke pernikahan.

Yaaa… sebulan yang lalu saya mulai melakukan ta’aruf dengan seorang akhwat. Keluarga saya dan keluarga calon sudah bertemu dan proses ta’aruf saat ini masih berjalan.

Karena di islam pacaran itu hanya berlaku setelah menikah, saya baru Nazhar (melihat langsung calon pasangan) pertama kali kerumahmnya bulan Agustus ini.

Dalam pertemuan perdana tersebut, kami banyak berbincang. Kebanyakan ngomongnya nostalgia kehidupan pesantren, karena kebetulan saya dan dia dulu SMP dan SMAnya mondok. Disitu saya rasa kami menemukan kecocokan.

Rencananya, jika semua berjalan lancar.. Saya akan mengkhitbah pada akhir tahun atau awal tahun 2020, insya Allah…

Nah…. selagi menunggu proses khitbah hingga ke akad dan walimah, saya sedang mempersiapkan semua perencanaan.

Mulai dari persiapan tunangan, biaya nikah hingga biaya setelah nikah sedang di pos-poskan terlebih dahulu.

Karena saya lumayan mengerti investasi, semua pos-pos keuangan yang saya butuhkan untuk membangun rumah tangga sudah dimasukkan dan dicicil dalam investasi saham dan reksa dana.

Merencanakan keuangan “keluarga Milenial” ala Saya

Sebagai seorang milenial yang peduli dengan kesehatan keuangan, saya sangat peduli dengan jumlah uang yang masuk maupun yang keluar.

Karena, kalau mengurus keuangan saja tidak bisa, bagaimana mau menguruh keluarga? Bener gak?

Yaa.. walaupun masa depan belum bisa ditebak bagaimana, kita sebagai manusia setidaknya punya rencana.

Kali ini saya mau coba berbagi isi kepala untuk persiapan berkeluarga, mungkin rencananya tidak sebagus para senior yang sudah berkeluarga, tapi kan gak salah juga kalau milenial awam seperti saya ikut coba buat perencanaan keuangan keluarga sejak dini.

Untuk pembagian rencana keuangan, bagi saya sudah terbagi jadi 3. Pertama jangka pendek, yaitu kebutuhan 1-2 tahun kedepan termasuk persiapan nikah. Kedua jangka menengah, yaitu 2-5 tahun kedepan untuk kebutuhan persalinan dan pendidikan anak tentunya. Ketiga adalah untuk jangka panjang, meliputi 5 tahun keatas yang didalamnya terdapat biaya untuk naik haji, punya rumah, dan kebutuhan jangka panjang lainnya.

Agar semua planning saya tersusun rapi, maka dibutuhkan sebuah aplikasi keuangan, dalam hal ini saya pakai aplikasi Money Lover untuk mencatat arus kas keuangan.

Nah untuk tahap awal goals keuangan jangka pendek saya adalah mempersiakan dana untuk pernikahan tahun depan. Lebih kurang yaa….. harus ada 50 Juta. Kalau lebih dari pada itu harus kerja keras lagi :D.

Diluar dari biaya untuk pernikahan, ada 3 bagian investasi yang mulai saya terapkan dalam hidup dan akan berlanjut saat berkeluarganya nanti, yaitu:

Investasi keuangan

Saya punya prinsip agar bisa mendapatkan uang dengan mudah, yaitu dengan cara membuat mesin uang melalui blog dan investasi instumen pasar modal.

Karena saya bukan tipe orang yang konsumtif, gaji pekerjaan dan hasil dari blog biasa saya investasikan ke pasar modal dalam bentuk saham dan reksa dana.

Saham masih menjadi instumen favorit saya untuk mendapatkan uang lebih, karena lebih mudah mengaturnya.

Saham merupakan salah satu intrumen investasi yang akan saya jadikan sebagai salah satu sumber penghasilan untuk keluarga kelak.

Investasi pendidikan

Selain investasi keuangan, pendidikan menurut saya merupakan salah satu insturmen investasi yang wajib diperhatikan, khususnya untuk anak saya nanti.

Biaya pendidikan pada umumnya bisa terus naik setiap tahunnya, agar tidak pusing saya sudah mempercayai instumen resksa dana sebagai tempat menabung pendidikan anak mulai dari sekarang. Dengan proyeksi keuntungan 10% per-tahun, saya rasa reksa dana merupakan instumen investasi yang baik untuk persiapan pendidikan anak.

Contoh simulasinya bisa di lihat seperti dibawah ini. Dengan masa 10 tahun, berinvestasi 500 ribu setiap bulannya dengan estimasi return 10% per-tahun, maka akan menghasilkan uang hingga 102 juta rupiah. Jumlah yang ideal untuk pendidikan anak dimasa depan.

Reksa dana termasuk produk pasar modal yang aman, karena portofolio investasi dikelola oleh Manajer Investasi, jadi saya tidak perlu analisis seperti halnya investasi saham.

Investasi kesehatan

Terlepas dari investasi keuangan dan investasi pendidikan, ada sebuah investasi yang tidak kalah penting untuk masa dapan, yaitu investasi kesehatan.

Mulai lindungi diri sendiri dan keluarga sedini mungkin

Terkadang milenial ini terlalu terlena dengan dunia kerja mereka, salah satunya dengan melakukan hobi lembur sebagai bentuk gaya kerja milenial. Padahal kerja lembur itu resiko kesehatan yang didapat begitu besar dan berpotensi merusak tubuh.

Oleh karena itu, memiliki perlindungan dari asuransi kesehatan adalah salah satu hal yang wajib dimiliki oleh keluarga milenial.

Pentingnya asuransi kesehatan untuk keluarga milenial terencana

Dari antara semua poin perencanaan keuangan diatas, hanya arusansi yang masih belum saya penuhi (jujur-jujuran saja). Pernah ada saya baca sebuah kalimat yang mengatakan “bila kamu mulai memperhatikan kesehatanmu, maka kamu berarti sudah tua” begitulah bunyinya.

Jadi bisa saya simpulkan tidak heran kalau banyak anak muda yang masih tidak peduli dengan asuransi karena beranggapan masih kuat dan masih sehat, sehingga tidak butuh asuransi.

Dengan berasuransi, berarti kamu telah melindungi diri dan aset kamu dari segala kemungkinan buruk yang akan terjadi.

Saya masing ingat betul kejadian tahun 2015, dimana saat itu saya masuk rumah sakit karena masalah lambung. Tidak sampai rawat inap, tapi saya sempat 2 kali masuk rumah sakit.

Sebelum saya tahu ternyata saya bermasalah lambung, sempat pernah periksa jantung dengan ECG, karena penyakit lambung ini ternyata membuat jantung berdebar.

Periksa ke Dokter Jantung. BTW, itu gak tau deh kenapa gender saya di buat female -_-

Dengan status yang masih anak rantau saat 2015-2016, saya lumayan merasakan tekor keuangan yang luar biasa hingga juataan rupiah.

Setelah kejadian itu, saya sadar betul ternyata asuransi kesehatan sangat.. sangat… sangat.. perlu sekali!

Yaa… saya bilang sangat perlu sekali karena dengan asuransi kesehatan, biaya rumah sakit yang seharusnya tidak bikin sobek dompet bisa teratasi.

5 alasan kenapa harus berasuransi dibawah ini bisa jadi jawaban, bagi yang masih enggan memiliki asuransi kesehatan.

Oleh karena itu, untuk menghindari kejadian serupa pada istri dan anak-anak saya kelak. Saya berkomitmen untuk langsung memberikan asuransi kesehatan sedini mungkin. sehingga orang tersayang bisa terproteksi tanpa takut kehabisan uang untuk biaya kesehatan.

Nah… buat kamu yang punya jalan yang sama sepertinya untuk mewujudkan keluarga milenial yang bahagia dan terlindungi, maka bisa memilih untuk berasuransi kesehatan bersama Sequis.

Sequis merupakan perusahan asuransi ternama di Indonesia yang kinerjanya diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Yuk, lebih dekat dengan Sequis dengan nonton video dibawah ini.

Untuk melindungi diri dan sekeluarga, produk asuransi Sequis Q Health Platinum Plus Rider bisa jadi pilihan yang tepat, karena dapat melindungi dari usia 1 bulan hingga 85 tahun.

Tidak hanya asuransi kesehatan, Sequis juga memiliki produk unggulan TelePro Beasiswa Berjangka,  membayar Premi selama 8 tahun untuk Masa Pertanggungan Asuransi hingga 18 tahun.

Investasi dapat meningkatkan kekayaan, pendidikan bisa membuat orang lebih berilmu.. Asuransi melindungi segalanya

Jika asuransi kesehatan dan asuransi pendidikan anak bisa dimiliki oleh keluarga milenial, maka harmonisasi dalam rumah tangga akan baik, tak perlu lagi memikirkan masalah biaya yang berlebih tak terduga.

Jadi… pastikan kamu juga bangun keluarga milenial yang peduli investasi dan juga melindungi orang yang tersayang dengan asuransi kesehatan.

Jangan sampai deh… kejadian masuk dalam kategori “Keluarga tak terencana” seperti web series dibawah ini 😀